Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

14 февраля 2020

15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты!
Уверены, для нынешнего и будущих поколений россиян каждый из вас – пример особой гордости. Отстаивая национальные интересы России за пределами Отечества, вы проявили лучшие качества воинов и патриотов: товарищество, взаимопомощь, верность присяге. Всему миру вы показали образец доблести и преданного служения Родине.
Благодарим вас за достойное исполнение воинского долга! Признательны всем ветеранам боевых действий, которые сегодня остаются в строю, участвуя в патриотической работе с молодежью.
Вечная слава всем, чья жизнь оборвалась вдали от дома! Спустя годы память о тех, кто не вернулся домой, жива.



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



15 февраля - Сретение Господне


Праздники - не просто дань прошлому. Участвуя в них, каждый верующий приобщается к опыту церкви, следует ее водительству. Он как бы заново переживает великие события евангельской и церковной истории, живет в них, проходя, таким образом, целую школу духовного возрастания.

Сретение в переводе со славянского языка означает «встреча». Сретение - это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Симеон Богоприимец был человек праведный и благочестивый - по преданию, один из переводчиков Священного Писания с еврейского на греческий язык. Когда святой Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он подумал, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена», и посчитал своим долгом исправить текст. Но ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества пророка Исайи.
Старец Симеон долго ждал исполнения обещания Божия - он жил, по преданию, более 300 лет. В тот день Мария с Иосифом, по установленному закону, на сороковой день принесли своего первенца - Младенца Иисуса в храм, куда по внушению Духа Святого пришёл и святой старец. И когда Симеон взял маленького Христа на руки, славя Бога, жаждущая его душа наполнилась миром.
Сретение - это еще и праздник встречи человеческой души с Богом. Такая встреча происходит у каждого человека в жизни - в раннем возрасте или в старости - и чем скорее, тем правильней, благодатней, спасительней. Нужно постараться, чтобы свет этой встречи горел всю нашу жизнь, чтобы он освещал наш жизненный путь и светил другим.
Хорошо, когда встреча с Богом происходит в юношеском возрасте. Тогда свет Христов освещает человека в течение всей жизни, дает этой жизни нужное направление, не позволяет заблудиться в терниях греха и порока. Тогда и старость бывает наполнена радостным ожиданием новой встречи со Спасителем, а не горьким сожалением об утраченной молодости или бесцельно прожитой жизни. Именно поэтому праздник Сретения - встречи стал Днем православной молодежи во всем мире.
В мире день православной молодежи отмечается с 1953 года. В России по благословению Святейшего Патриарха Алексия II он учрежден в 2002 году.

Армия - школа жизни

К Дню защитника Отечества

Попробуйте спросить у мужчин, которые проходили службу в армии, хранят ли они «дембельский» альбом. Практически все ответят утвердительно. Потому что это свято, потому что практически для большинства армия была хорошей школой жизни. После службы юноши возвращались домой повзрослевшими, возмужавшими. Армейская закалка была для них хорошей стартовой площадкой для планирования дальнейшей жизни. А так ли это, давайте спросим у наших мужчин.

На посту у Вечного огня...


Александр Николаевич ЕЛОВИК, начальник участка № 14 ОАО «Омскгазстройэксплуатация»:

- В семье фронтовика, а отец, Николай Максимович, прошел всю войну, речи о том, служить или не служить, просто не могло быть. Мне довелось служить в Кремле в роте почетного караула. Выдержал строгий отбор, и два года – от звонка до звонка… Сложно, конечно, было, одной строевой подготовки – по восемь часов, через полгода стоял первый раз на посту у Вечного огня. Было это 7 ноября 1974 года.

В последнюю поездку в Москву посмотрел, как сейчас ребята стоят в почетном карауле, разница есть. Но дело не в этом: все гражданские качества, которые должны быть у каждого из нас, и в первую очередь – у мужчин, закладывались именно во время службы.

Таким качествам, как ответственность, настоящая мужская дружба, учились в армии. И как все это можно забыть? Поэтому и цел «дембельский» альбом ныне майора запаса.

Солдатское братство


Владимир Анатольевич МАШТАЛЕР, заведующий стрелковым тиром РОСТО-ДОСААФ:

- Когда пришло время служить, пошел, все в семье служили. Нет, боязни, страха не было, наоборот, интерес какой-то. Попал в войска связи на полигон в районе Семипалатинска. Физическая подготовка была, до службы шесть лет занимался спортом и в армии защищал честь гарнизона по пожарно-прикладному спорту, причем успешно.

Хорошая школа – служба. Представьте: наша точка, а вокруг – голая степь. Нас – десять ребят, десять разных характеров, вот где была проверка на совместимость, на жизненную пригодность – все вопросы бытовые решали сами.

После службы работал и параллельно учился. Дружба армейская – вещь особая: было четверо друзей, всегда вместе, вместе пытались после службы и на работу устроиться.

Армию надо пройти, только, считаю, за год службы, как сейчас, вряд ли чему можно научиться по-настоящему.

Спасали раненых


Анатолий Иванович БОЙКО, заместитель главы муниципального района, начальник управления сельского хозяйства:

- Берегу, и не один «дембельский» альбом, а два: первый - солдатский, это когда после института проходил службу, ко второму – особое отношение, в нем остались снимки ребят, погибших при исполнении интернационального воинского долга в Афганистане. Я уже работал в хозяйстве, когда меня пригласили в военкомат. С сентября 1980-го служил в Краснознаменном Среднеазиатском военном округе, был политработником медико-санитарного батальона. Мои ребята спасали жизнь раненым, вместе с ними был и я. Тогда было важно не только спасти бойца, а многим поднять моральный дух, потому что обстановка была очень сложная.

Два года и шесть месяцев длилась моя служба, но я ни о чем не жалею. Те качества, что приобрел, выполняя свой долг, помогают держаться и сегодня. Отношение к жизни становится другим после того, как у тебя на глазах умирали солдаты… Мы ценим верность, дружбу мужскую, порядочность – в общем, так и должно быть у настоящих мужчин. А ребята, выполнявшие свой интернациональный долг в те годы, и были такими.

На Балтийском флоте


Сергей Юрьевич ПУШКАРЕВ, фермер, с. Осокино:

- Время было другое, когда мы уходили на службу, ни у кого и сомнений не было, считали, что каждый парень должен отслужить. Мне до службы удалось поработать еще полгода. То есть физическая закалка была, а ребятам, кто служил на флоте, - это немаловажно. Три года на Балтийском флоте – хорошая школа, которая помогла мне в жизни.

Армия меняет человека – в хорошем смысле. Об этом говорили мне родные, когда я пришел в отпуск, которым меня поощрили за отличную стрельбу во время учений… Прошло уже много времени, но мнения своего не поменял – идти на службу надо.
Просмотров: 1 326   | Комментарии (0)