Открыта подписка на второе полугодие 2018 года. Цена - 476 руб. 28 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 05:00

С Днем местного самоуправления!


Уважаемые омичи! День местного самоуправления недавно появился в календаре, но местная власть всегда была максимально близка к людям и их реальным заботам. Именно на этом уровне решаются самые злободневные вопросы, от которых во многом зависит качество повседневной жизни.
Жители активно участвуют в решении волнующих их проблем. Один из показательных примеров – масштабный проект по формированию комфортной среды в наших городах и селах. Сегодня люди сами решают, какие парки, скверы и дворы необходимо привести в порядок.
Наша общая задача - и дальше поддерживать активность омичей, максимально полно учитывая их мнения и предложения.
Всех работников органов местного самоуправления благодарим за труд и желаем успехов в начинаниях на благо Омского Прииртышья!


Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Омской области
А. Л. БУРКОв.

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.




Хазар поедет в Артек


Завершился региональный этап VII Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Его участниками стали 85 школьников с пятого по десятый класс из 29 муниципальных районов Омской области и города Омска.
Прослушивание конкурсантов состоялось в Омской областной библиотеке для детей и юношества. Среди трех победителей – калачинец Хазар Кулиев, прочитавший рассказ М. Дружининой «Звоните, вам споют!». В числе 10 призеров также Андрей Гладышев из Калачинска, выступивший с произведением В. Медведева «Летающая собака». Оба мальчика учатся в 5 «А» классе лицея, отличники учебы и весьма артистичные натуры. Хазар занимается в театральной студии, Андрей – спортсмен.
Подготовила их к конкурсу учитель русского языка и классный руководитель Елена Николаевна Майер. Кстати, в конкурсе «Живая классика» пятиклассникам позволено участвовать лишь первый год.
Награждение победителей и призеров состоится 25 апреля в драматическом лицейском театре. Хазара как победителя ждет путевка в Артек. Напомним, что три года назад там отдыхал его старший брат, Музаффар – также победитель конкурса «Живая классика». А теперь эстафету принял младший брат.
И. АЛЕКСАНДРОВА.


О развитии животноводства


говорили фермеры в Александровке


12 апреля в селе Александровка Азовского района собрались главы крестьянско-фермерских хозяйств из 14 муниципальных районов для обсуждения актуальных вопросов, связанных с развитием и перспективами молочного животноводства в регионе.
Участники совещания посетили животноводческую ферму Константина Вормсбехера, где ознакомились с содержанием, кормлением коров, молодняка КРС.
В работе совещания принял участие глава крестьянско-фермерского хозяйства из Розенталя Сергей Павлович Бичун.

-Общение получилось полезным, - отметил Сергей Павлович. – Интересно было посмотреть, как глава КФХ Константин Вормсбехер занимается развитием хозяйства. В свое время он приезжал ко мне за опытом, посмотреть, как я организовал работу фермы. И после этого встречались неоднократно и в Министерстве сельского хозяйства, и в Розентале.
В 2016 году глава КФХ К. А. Вормсбехер выиграл грант 7 миллионов рублей на развитие семейной животноводческой фермы, а до этого, в 2012 году, получил грант 1 миллион 500 тысяч рублей как начинающий фермер.
На полученные средства проведена реконструкция коровников, приобретены танк-охладитель молока и другая техника.
В хозяйстве содержится 351 голова КРС, из них 130 дойных коров. В прошлом году произведено 137,7 тонны молока и 4 тонны мяса. На ферме работают 12 человек.
После посещения фермы заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Александр Курзанов рассказал о развитии молочного животноводства в КФХ и личных подсобных хозяйствах, подвел итоги работы в 2017 году и обозначил задачи на 2018 год.

На службе нужны грамотные парни

К Дню защитника Отечества

Вопрос призыва граждан на военную службу всегда вызывает многочисленные разговоры, споры и волнения. В канун Дня защитника Отечества об этом мы беседуем с начальником отделения (подготовки, призыва и набора граждан на военную службу по контракту) отдела военного комиссариата Омской области по г. Калачинску, Калачинскому, Кормиловскому и Оконешниковскому районам М. М. Кужель.

- Максим Михайлович, расскажите о том, как прошел осенний призыв в нашем районе.

- План по призыву выполнили и наш отдел, и областной военкомат. Из Калачинского района отправлены в войска 124 человека. По итогам работы призывной комиссии многие ребята прошли обследование. За пять лет намного уменьшились призывные ресурсы – ведь сейчас идут в армию юноши, рожденные в начале 90-х, а тогда началось снижение рождаемости. Ресурсов меньше, а процент заболеваемости больше – вот закономерность последних лет. Причем заболевания связаны также с экономической ситуацией. Например, я обратил внимание, что в Оконешниковском районе много ребят с плоскостопием. Врач объяснил, что это поколение стало жертвой дешевой китайской обуви, хлынувшей в нашу страну в начале 90-х.

- Какой процент из числа подлежащих призыву признан негодным или ограниченно годным к военной службе?

- Примерно третья часть призывников по состоянию здоровья определяется в запас, треть имеет отсрочку от военной службы и столько же отправляется в армию.

- Много ли уклонившихся от военной службы, по каким причинам и какие к ним принимаются меры?

- Такие случаи имеются. Одной из причин, мне кажется, является то, что в канун призывной кампании средства массовой информации обязательно используют негативные сюжеты на эту тему. Сами призывники и отцы относятся к этому спокойно, а вот матери… Их можно понять, но хочу заметить, что «на гражданке» творятся вещи куда страшнее. А вот в армии в последние годы случаев гибели солдат-срочников из нашего района не было. Другая причина в том, что человек не отслужил вовремя, потом появились семья, ребенок, работа. Искать уклонистов иногда бывает трудно, сейчас ведь многие работают в других регионах. Хорошо нам помогает в этом ГОВД, особо хочется поблагодарить участкового уполномоченного милиции Калачинского ГОВД капитана А. В. Зыкова.

- Учитываются ли желание ребят при распределении по родам войск, образование и гражданская специальность?

- Конечно. Многие хотят служить в ВДВ, спецназе. Если есть возможность, идем парням навстречу. Решение о роде войск выносится уже на месте. А насчет образования судите сами: сейчас в армии идет обновление вооружения, кому будет легче его освоить – призывнику с образованием 9 классов или имеющему хотя бы среднее специальное образование? Несмотря на то, что сейчас основная масса юношей заканчивает среднюю школу в 18 лет, нужно стремиться получить какую-то специальность, сейчас для этого много возможностей.

- Что бы еще Вы хотели пожелать призывникам 2011 года?

- Побольше заниматься спортом, не злоупотреблять вредными привычками, чтобы не было проблем со здоровьем. Случаев дедовщины в армии нет, все события прокуратура держит под контролем. Главное – выполнять Устав, все инструкции, не нарушать технику безопасности и почаще писать письма родным.
Просмотров: 934   | Комментарии (0)