Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

7 декабря 2018

9 декабря - День Героев Отечества


Уважаемые жители Омской области! День Героев Отечества символизирует преемственность поколений. Он посвящен соотечественникам, удостоенным самых высоких наград нашей страны. Эти знаки отличия были учреждены в разные исторические периоды, но получали их люди исключительной смелости и жизненной стойкости, великие патриоты России. Их военные подвиги и трудовые свершения навсегда останутся достоянием нашей истории и предметом гордости всех россиян.
Поздравляем Героев Отечества с праздником! Желаем здоровья и долгих лет жизни!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


12 декабря - День Конституции России


Уважаемые жители Омской области! Четверть века назад на всеобщем референдуме была принята Конституция Российской Федерации. По меркам истории, 25 лет – незначительный срок, но за эти годы произошло множество судьбоносных для нашей страны событий.
Однако какие бы перемены и испытания ни переживала Россия, основополагающие ценности, прописанные в Конституции, остаются неизменными.
Время доказало, что Основной закон нашей страны – это крепкий правовой фундамент стабильного развития государства.
Поздравляем вас с Днем Конституции Российской Федерации и желаем успехов в делах на благо Родины!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

На службе нужны грамотные парни

К Дню защитника Отечества

Вопрос призыва граждан на военную службу всегда вызывает многочисленные разговоры, споры и волнения. В канун Дня защитника Отечества об этом мы беседуем с начальником отделения (подготовки, призыва и набора граждан на военную службу по контракту) отдела военного комиссариата Омской области по г. Калачинску, Калачинскому, Кормиловскому и Оконешниковскому районам М. М. Кужель.

- Максим Михайлович, расскажите о том, как прошел осенний призыв в нашем районе.

- План по призыву выполнили и наш отдел, и областной военкомат. Из Калачинского района отправлены в войска 124 человека. По итогам работы призывной комиссии многие ребята прошли обследование. За пять лет намного уменьшились призывные ресурсы – ведь сейчас идут в армию юноши, рожденные в начале 90-х, а тогда началось снижение рождаемости. Ресурсов меньше, а процент заболеваемости больше – вот закономерность последних лет. Причем заболевания связаны также с экономической ситуацией. Например, я обратил внимание, что в Оконешниковском районе много ребят с плоскостопием. Врач объяснил, что это поколение стало жертвой дешевой китайской обуви, хлынувшей в нашу страну в начале 90-х.

- Какой процент из числа подлежащих призыву признан негодным или ограниченно годным к военной службе?

- Примерно третья часть призывников по состоянию здоровья определяется в запас, треть имеет отсрочку от военной службы и столько же отправляется в армию.

- Много ли уклонившихся от военной службы, по каким причинам и какие к ним принимаются меры?

- Такие случаи имеются. Одной из причин, мне кажется, является то, что в канун призывной кампании средства массовой информации обязательно используют негативные сюжеты на эту тему. Сами призывники и отцы относятся к этому спокойно, а вот матери… Их можно понять, но хочу заметить, что «на гражданке» творятся вещи куда страшнее. А вот в армии в последние годы случаев гибели солдат-срочников из нашего района не было. Другая причина в том, что человек не отслужил вовремя, потом появились семья, ребенок, работа. Искать уклонистов иногда бывает трудно, сейчас ведь многие работают в других регионах. Хорошо нам помогает в этом ГОВД, особо хочется поблагодарить участкового уполномоченного милиции Калачинского ГОВД капитана А. В. Зыкова.

- Учитываются ли желание ребят при распределении по родам войск, образование и гражданская специальность?

- Конечно. Многие хотят служить в ВДВ, спецназе. Если есть возможность, идем парням навстречу. Решение о роде войск выносится уже на месте. А насчет образования судите сами: сейчас в армии идет обновление вооружения, кому будет легче его освоить – призывнику с образованием 9 классов или имеющему хотя бы среднее специальное образование? Несмотря на то, что сейчас основная масса юношей заканчивает среднюю школу в 18 лет, нужно стремиться получить какую-то специальность, сейчас для этого много возможностей.

- Что бы еще Вы хотели пожелать призывникам 2011 года?

- Побольше заниматься спортом, не злоупотреблять вредными привычками, чтобы не было проблем со здоровьем. Случаев дедовщины в армии нет, все события прокуратура держит под контролем. Главное – выполнять Устав, все инструкции, не нарушать технику безопасности и почаще писать письма родным.
Просмотров: 1 007   | Комментарии (0)