Открыта подписка на первое полугодие 2020 года. Цена - 535 руб. 26 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

17 января 2020

Малые игры


НОВОСТИУчастниками Малых Дельфийских игр станут более 1000 учащихся детских школ искусств Омска и Омской области.

В рамках отборочных мероприятий по формированию сборной Омской области девятнадцатых молодежных Дельфийских игр России с 14 по 29 января 2020 года в регионе пройдут Малые зональные Дельфийские игры. Участниками игр станут учащиеся детских школ искусств из муниципальных районов Омской области и города Омска.
Малые Дельфийские игры пройдут по 16 номинациям, соответствующим молодежным Дельфийским играм России: «Фортепиано», «Скрипка», «ИЗО», «Балалайка», «Домра», «Баян/аккордеон», «Классическая гитара», «Саксофон», «Флейта», «Академическое пение», «Сольное народное пение», «Эстрадное пение», «Классический танец», «Народный танец», «Современная хореография», «Художественные ремесла/художественная керамика».
Малые Дельфийские игры будут проходить по следующему графику: в Большеречье игры стартовали 14 января, продолжились в р.п. Таврическое 16 января, далее, 20 января, состоятся в Исилькуле.
В Калачинске Малые Дельфийские игры пройдут 22 января, в Любино - 24 января. Игры будут проходить по зональному типу – в указанные населенные пункты будут приезжать дети из муниципальных районов, входящих в данную методическую зону. 
В Омске состязания талантливых учащихся детских школ искусств будут проходить с 27 по 29 января, а 30 января состоится гала-концерт.
По итогам Малых Дельфийских игр жюри определит лауреатов – обладателей золотой, серебряной или бронзовой медалей. Всем участникам будут вручены свидетельства. Победители Малых Дельфийских игр могут стать кандидатами в состав сборной Омской области для участия в девятнадцатых молодежных Дельфийских играх России. Все участники будут приглашены в качестве почетных зрителей на конкурсные площадки Дельфийских игр в апреле 2020 года.

Чьи сани быстрее?


Работники центра культурного развития им. Ф. А. Мазуренко провели семейную гонку «Рождественские сани – покатайтесь с нами!».

В гонке мог принять участие любой желающий. От участников требовалось наличие саней, немного фантазии и, конечно же, хорошее настроение. Преобразить обычные сани в уникальное транспортное средство и первыми прибежать к финишу вызвались шесть семей: Верещак, Шинко, Браже, Бычковы, Беляевы, Слободенюк.
Лучшей в заезде оказалась семья Бычковых - Александр и Мария с детьми Ниной и Ириной. А самые креативные сани были у семьи Верещак - Максима и Ирины с детьми Анастасией и Артёмом, которые в качестве приза получили санки.
Администрация центра выражает огромную благодарность спонсору семейной гонки Сергею Анатольевичу Неценко за предоставленные призовые санки.
М. Гладышева,
менеджер по связям с общественностью.


«Сам каешься, сам радуешься», - так сказал о самостоятельности фермер Александр Кадермас

Как живешь, фермер?

«Сам каешься, сам радуешься»,  - так сказал о самостоятельности фермер Александр КадермасС кем, как не с отцом, может советоваться сын при выборе профессии? Антон Францевич в то время работал механизатором и хорошо знал, что это – с утра и допоздна в поле, весь в пыли и мазуте. Ведь никакого комфорта в кабинах техники тех лет не было. И скорее всего, стараясь оградить от всего этого, посоветовал сыну стать электриком. Так Александр Антонович и сделал: закончив школу, пошел учиться в Омское ПТУ-24.

Вернулся домой и устроился работать электриком. Но веление какой-то внутренней, не всегда понятной силы, которую, наверное, и называют призванием, оказалось сильнее здравого рассудка. Обязанности электрика отошли на второй план, а верх взяла механизация. Окончив в хозяйстве, а это был совхоз «Ермоловский», курсы механизаторов, Александр сел на комбайн. И еще до службы в армии успел добиться хороших результатов, да еще каких.

В декабрьском номере 1973 года журнала «Земля сибирская, дальневосточная» несколько страниц посвящены жизни Калачинского района. Текст сопровождают два снимка. На одном из них - семнадцатилетний Александр Кадермас, добившийся на уборке урожая лучшего результата среди молодых механизаторов области. Этот год можно назвать и самым урожайным на Почетные грамоты, среди них – Почетная грамота ЦК ВЛКСМ.

А дальше – служба в армии, вернулся в Воскресенку, и все пошло своим чередом – какое-то время работал электриком, а в уборочную садился на комбайн и практически всегда был в числе передовиков, что опять же подтверждают Почетные грамоты разного ранга, значки «Победитель социалистического соревнования».

- Как говорят жители деревни, это был настоящий передовик, - говорит жена Александра Антоновича – Надежда Васильевна, - он работал в равных со всеми условиях. Ему не «подгоняли» поля, где урожайность повыше, и комбайн был не из новых. Успеха он добивался именно трудом.

В восьмидесятых годах прошлого столетия по заданию горкома партии в хозяйствах создавались семейные звенья. Но Антон Францевич выступил с таким предложением намного раньше, хотел поработать с сыновьями. Но тогда его не услышали и идею эту не поддержали. А когда через год-два это стало модным, он, в сорок лет закончив заочно институт, уже работал агрономом отделения. И в «Ермоловском» создали другое семейное звено.

Это нереализованное желание стало своеобразной моральной подготовкой к новой системе хозяйствования – фермерской. Когда это стало возможным, семья Кадермас в числе первых из четырнадцати человек решила попробовать в этом свои силы. Первый год работали впятером на один «котел». У каждого было по 25 гектаров земли.

- Что мы только ни выращивали в первый год: кроме зерновых – и горох, и картошку, и сахарную свеклу. На прополку пришлось всю родню созывать. Не только тем, кто рядом, но и живущим в других краях довелось на себе испытать, что такое сельский труд. На прополке провели свой отпуск родственники из Воркуты, Екатеринбурга. А еще у каждого и по сорок овец было, - рассказывал Александр Антонович. – На второй год «котел» распался, каждый стал работать сам на себя. Из всего урожая больший доход дал картофель, сдали его китайцам, хорошо помню, что брали всю подряд – и крупную, и мелкую. За счет этого и погасили кредиты, которые брали для покупки техники.

С тех пор прошло восемнадцать лет. Теперь у Александра Антоновича 770 гектаров земли, из них только 140 – в аренде, остальная – своя. Для ее обработки имеется полный комплект техники.

За это время подрос и основной помощник – сын, названный в честь деда Антоном. Прежде чем стать фермером, поработал он на Севере, как отметил отец, вкусил прелести городской жизни, а когда завел свою семью, вернулся в деревню. Вместе с женой, Людмилой, малолетними дочками Лизой и Катей живут вместе с родителями. Чем занимается Антон в фермерском хозяйстве? На этот вопрос ответил отец:

- И на трактор садится, и на машину, теплого гаража у нас нет, как солнце пригреет – занимаемся ремонтом. На то он и фермер, чтобы все уметь. В технике он хорошо разбирается.

- Еще бы не ломалась эта техника, - добавил Антон. – В основном-то она у нас старая. Комплект сеялок покупали в 92-м году, а остальные – выпуска восьмидесятых.

КФХ Александра Антоновича – хозяйство самостоятельное. Таким же фермером является и его младший брат – Владимир, который живет в Репинке. Земля у них расположена так, что поля одного хозяйства плавно переходят в другое. Вот так же на них работает и техника – без соблюдения границ. А уж как братья делят урожай – это их личное дело. Но, можно сказать, мечта их отца, который, к сожалению, рано ушел из жизни, о семейном звене в значительной степени воплотилась в фермерском деле.

В прошлом году А. А. Кадермас с каждого гектара получил по 14 центнеров зерна. Считает, что для такого сложного года это неплохой результат. Ежегодно четвертая часть площадей отводится под пары, если позволяет погода, стопроцентно, как прошлой осенью, пашется зябь. Семена в основном используются свои. Как с ними работать, у Александра Антоновича есть опыт: четыре года он был заведующим током в Воскресенке, где идет заготовка семян для ЗАО «Ермоловское». В небольших объемах для обновления покупаются семена первой репродукции. В обязательном порядке все семена обрабатываются, так же, как и посевы. Все это – залог неплохих урожаев, показатель рачительного отношения к земле.

- Большую часть доходов съедают ГСМ. На этот год есть небольшой запас, но для всех работ его недостаточно. Небольшой склад под зерно у нас есть, строим второй. Но на него тратим то, что остается после ремонта, который тоже «съедает» много. Цена на зерно была бы всегда нормальная, можно было бы планировать, когда что купить, построить. А так год начинаешь и не знаешь, как закончишь, - сетовал А. А. Кадермас.

- Почему-то все у фермеров считают доходы. Но никто не замечает, как они работают. Акционеры уже дома, а они еще в поле. С весны до осени дочери Антона совсем не видят. Заходят в дом, покушали, повернулись – и ушли. И так до зимы. Это очень тяжелый труд, - считает Надежда Васильевна.

- Но при всем при этом я сам себе хозяин. Что-то не так получилось – виноватого искать не надо, сам каешься, сам радуешься. А в акционерном обществе кто на себя вину возьмет? Никто. Там виноват всегда один – директор. Такая вот философия получается. Вот и Антон теперь говорит, что в город – ни ногой, понял разницу работы на кого-то и на себя, - говорит Александр Антонович.

Антон осознает, что ему продолжать дело отца, что, рано или поздно, надо строить свой дом.

- Работать на полях-то буду, а жить в Воскресенке – сказать уверенно не могу. Дочки растут, будет ли здесь школа через несколько лет? Сказать сложно, - добавил Антон.

Как знать, что будет через 15 – 20 лет? Может, придется принять в свои ряды еще одного равноправного фермера – внука, сына дочери. Вите пять лет, и живет он в Омске. Но когда приезжает в гости, то его любимое занятие – ремонт техники, любимые игрушки – болты и гайки.

– В детях, внуках Саша души не чает. Маленькая Катя скорее к нему руки потянет, чем ко мне. И вообще он человек очень заботливый, ласковый, слова грубого от него не услышишь, - говорит Надежда Васильевна.

– Конечно, главное для меня – это моя семья. Я их действительно всех очень люблю, - говорит Александр Антонович. – Ради них, их счастливой и благополучной жизни я и тружусь. Счастлив, что меня понял и поддержал сын. А внук сам будет выбирать дорогу в жизни. И если она приведет его в фермерское хозяйство – буду рад.

Валентина КАПУСТИНА.
НА СНИМКЕ: Александр Антонович Кадермас с сыном Антоном.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 1 084   | Комментарии (0)