Открыта подписка на первое полугодие 2020 года. Цена - 535 руб. 26 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

17 января 2020

Малые игры


НОВОСТИУчастниками Малых Дельфийских игр станут более 1000 учащихся детских школ искусств Омска и Омской области.

В рамках отборочных мероприятий по формированию сборной Омской области девятнадцатых молодежных Дельфийских игр России с 14 по 29 января 2020 года в регионе пройдут Малые зональные Дельфийские игры. Участниками игр станут учащиеся детских школ искусств из муниципальных районов Омской области и города Омска.
Малые Дельфийские игры пройдут по 16 номинациям, соответствующим молодежным Дельфийским играм России: «Фортепиано», «Скрипка», «ИЗО», «Балалайка», «Домра», «Баян/аккордеон», «Классическая гитара», «Саксофон», «Флейта», «Академическое пение», «Сольное народное пение», «Эстрадное пение», «Классический танец», «Народный танец», «Современная хореография», «Художественные ремесла/художественная керамика».
Малые Дельфийские игры будут проходить по следующему графику: в Большеречье игры стартовали 14 января, продолжились в р.п. Таврическое 16 января, далее, 20 января, состоятся в Исилькуле.
В Калачинске Малые Дельфийские игры пройдут 22 января, в Любино - 24 января. Игры будут проходить по зональному типу – в указанные населенные пункты будут приезжать дети из муниципальных районов, входящих в данную методическую зону. 
В Омске состязания талантливых учащихся детских школ искусств будут проходить с 27 по 29 января, а 30 января состоится гала-концерт.
По итогам Малых Дельфийских игр жюри определит лауреатов – обладателей золотой, серебряной или бронзовой медалей. Всем участникам будут вручены свидетельства. Победители Малых Дельфийских игр могут стать кандидатами в состав сборной Омской области для участия в девятнадцатых молодежных Дельфийских играх России. Все участники будут приглашены в качестве почетных зрителей на конкурсные площадки Дельфийских игр в апреле 2020 года.

Чьи сани быстрее?


Работники центра культурного развития им. Ф. А. Мазуренко провели семейную гонку «Рождественские сани – покатайтесь с нами!».

В гонке мог принять участие любой желающий. От участников требовалось наличие саней, немного фантазии и, конечно же, хорошее настроение. Преобразить обычные сани в уникальное транспортное средство и первыми прибежать к финишу вызвались шесть семей: Верещак, Шинко, Браже, Бычковы, Беляевы, Слободенюк.
Лучшей в заезде оказалась семья Бычковых - Александр и Мария с детьми Ниной и Ириной. А самые креативные сани были у семьи Верещак - Максима и Ирины с детьми Анастасией и Артёмом, которые в качестве приза получили санки.
Администрация центра выражает огромную благодарность спонсору семейной гонки Сергею Анатольевичу Неценко за предоставленные призовые санки.
М. Гладышева,
менеджер по связям с общественностью.


В расчете на поддержку односельчан

Реформа местного самоуправления

Когда в октябре проходили выборы в органы местного самоуправления, из пяти кандидатов на пост главы Воскресенского сельского поселения избиратели отдали предпочтение учителю В. П. Каменному. За него проголосовало более 57 процентов избирателей. Никаких заоблачных обещаний не давал, просто предложил навести совместными усилиями порядок в общем доме - поселении, не откладывая на потом. Это то, что по силам населению. Видимо, народ согласился с этим, выбрав В. П. Каменного главой Воскресенского поселения. Прошло несколько месяцев, как ощущает себя в роли главы бывший учитель, как обстоят дела на территории поселения.

Наш собеседник – глава Воскресенского сельского поселения Василий Петрович Каменной.


-Сложно ориентироваться в новом для тебя деле, но самое главное, на что делалась ставка, - это чтобы люди не остались без внимания. Стабильности-то в обществе нет, поэтому появляются вопросы, споры. Мы живем в селе, и в большинстве своем вопросы приземленные. У соседа к соседу претензии по сорной растительности, по накопившимся отходам, по очистке снега и другие эпизоды. Мелочи? А из-за них возникают такие споры, и нередко люди не хотят уступать друг другу. Или вот поступило обращение из многоквартирного дома по поводу выгребного колодца, где идет спор о том, кто сколько льет и сколько платит. Надо находить какой-то компромисс по поводу услуг. Но, когда речь о них заходит и мы предлагаем создать ТСЖ в таких домах, народ считает, что это невыгодно. А задача-то главы по поводу создания нормальных жизненных условий меж тем остается, значит, будем разговаривать, искать выход.

- Василий Петрович, так у вас же на территории есть ЖКХ – и все решение проблем.

- Вот и народ говорит, мол, зачем тогда ЖКХ, если есть проблемы с вывозом отходов, откачкой. А дело в том, что необходима лицензия, которая обойдется почти в миллион рублей, нужна специальная техника. У нас ни того, ни другого, и решением суда запрещены эти виды деятельности. Свои услуги по вывозу жидких и твердых отходов предложило ООО «Гарант-сервис». Но ЖКХ не осталось без работы. Их обязанность – буртовка свалок, очистка дорог, правда, случается так, что и чистить нечем, как это было перед Новым годом. Трактор один, и тот нуждается в обновлении. И все равно, если проанализировать прошедшие зимние месяцы, сработало ЖКХ удовлетворительно.

С подачей воды ситуация складывалась более-менее, но пока все еще не решен вопрос с водообеспечением в Куликово, где вода идет напрямую из реки. Планируем организовать доставку очищенной воды. И надеюсь, что после пуска НФС будет и у нас чистая вода. Сегодня ЖКХ выполняет заявки администрации и частные заказы, которых немного. Зарабатывать же надо, рассчитывать-то приходится только на свои силы. А мы планируем силами ЖКХ и населения заниматься далее благоустройством, очисткой от мусора оврагов, посадкой деревьев и т. д. Заботиться надо о том месте, где живем.

- Люди, выбирая место жительства, ориентируются на наличие дороги, природного газа. В этом плане Воскресенка – один из неплохих вариантов, к тому же рядом райцентр.

- Село действительно привлекательно в плане строительства, и у молодых семей есть желание строить. В 2011 году планируем ввести на территории поселения 2018 квадратных метров жилья. Но для успешного продвижения дела нам нужно решить вопросы с газификацией. Сегодня около 50 процентов жилищного фонда необходимо газифицировать. Это более 11 километров газовых сетей по Воскресенке – улицы Советская, большая часть улицы 50 лет ВЛКСМ, Пионерская, Совхозная, Механизаторов. В Стародубке упустили шанс, половина улицы Береговой не газифицирована. Если здесь проведены только изыскательские работы, то по другим проектная документация была выполнена еще весной прошлого года. Для дальнейшей работы понадобятся немалые средства – свыше 14 миллионов рублей, население это не потянет. Но будет ли нам помощь?

- Скажите, а как живется людям в деревнях?

- В Киберспасске – сложнее, здесь в основном – пенсионеры. Сохранили здание школы, где находятся ФАП и клуб. За незанятой частью присмотр есть, но до поры до времени. Медицинскую помощь население получает – специалист по три дня работает здесь и в Куликово. Есть здесь магазин и возможность приобретения продуктов первой необходимости, но вопросы все же есть. Вода – из колодцев, пробы на качество взяли. А главная тут проблема – транспортная. Людям сложно сюда добраться и выехать, транспортники говорят, что нерентабелен перевоз. В Куликово – этот же вопрос плюс отсутствие чистой воды, незавершенные работы по газификации.

А между тем не все здесь так безнадежно, есть крестьянско-фермерские хозяйства, которые стараются сохранить деревню. Активную позицию занимает наш депутат Юрий Алексеевич Черняк. И это не единственный пример неравнодушия, в Киберспасске староста – Николай Федорович Авдонин, в Стародубке - депутат Юрий Васильевич Копнинский.

Если говорить о том, как завершили прошедший год, то, наверное, стоит остановиться на том, что сохранили ЖКХ, отапливались ведомственные здания, чистили дороги, что при помощи района и наших усилий появились хоккейные коробки, в том числе на территории Воскресенской школы, где есть вечернее освещение. Но на этом фоне проблем куда больше. Одни частично уже называл, дороги – наша беда, на улицах Советской и Пионерской нет твердого покрытия. Желание работать и делать есть, но для начала порешать вопросы по газификации, а затем заняться благоустройством.

- Бюджет поселения утвержден, но собственными доходами все ваши ниши не прикроешь. Как быть?

- Полагаться на себя, на поддержку в разных ее проявлениях людей. Это же великая сила, когда вместе. Пример, о котором расскажу, имеет огромное значение: школой разрабатывается совместный проект по сохранению уникального естественного лесного уголка на улице Механизаторов. Дети совместно с учителем Е. П. Поповой стараются привлечь внимание и взрослых к этому. Ведь замусорили все, в том числе и из близлежащих лесов сделали свалки, а сколько погорело лесов.

Неправда, что до сознания людей не достучаться. Надо идти, надо разговаривать. Сумели же, например, организовать больше сотни новогодних подарков, обустроить хоккейные коробки. Помогли индивидуальные предприниматели, главы КФХ – В. Г. Александров, Д. В. Безметный, Ю. А. Черняк, Н. А. Рожин, Ю. А. Мамугин, В. А. Дугаев, ООО «Восход», ООО «Кирпичный завод», А. А. Крыжановский, С. В. Гостищев, Ж. А. Чижикова, Г. А. Руль, А. А. Швейцер, И. В. Денисенко, А. А. Козлов, В. А. Дитерле, Г. Ф. Кукушкин. Оперативно на помощь пришел С. А. Тишков – ООО «Геомастер», когда решали вопрос с водоснабжением жителей Куликово.

Желания, планы не всегда совпадают с нашими возможностями. Но в Плане действий регионального Правительства на 2011 год обозначено, что все ресурсы будут концентрироваться на ключевых направлениях, в том числе и на комплексном развитии сельских территорий. Так что будем работать.

Беседовала
Лидия ЮРОВА.
Просмотров: 986   | Комментарии (0)