Открыта подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 05:00

12 июля - День
российской почты


Уважаемые работники почты!
Поздравляем вас с профессиональным праздником!
История почтовой связи в нашей стране насчитывает сотни лет. Как и раньше, сегодня главными принципами вашей работы остаются доступность и оперативность.
Несмотря на развитие информационных технологий, почта по-прежнему востребована. Она связывает людей, вносит вклад в обеспечение стабильной работы предприятий и учреждений, оказывает социально значимые услуги по выплате пенсий и пособий.
Ваша служба завоевала высокий авторитет, и вы делаете все для того, чтобы его сохранить. Благодарим вас за труд!
Желаем успехов и всего самого доброго!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


Уважаемые жители Калачинского района!
Спасибо всем, кто принял важное для каждого гражданина решение и высказал своё мнение о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации. Это было одно из важнейших событий для нас и для всего российского народа.
67,68 проц. избирателей Калачинского района приняли участие в голосовании, не остались в стороне от важного политического события и проявили свою активную гражданскую позицию – пришли на избирательные участки и приняли участие в голосовании.
Выражаю искреннюю благодарность всем участникам избирательного процесса за слаженную, профессиональную работу по подготовке и проведению общероссийского голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации в Калачинском районе. Всем, от кого зависело качество проведения выборов, – членам избирательных комиссий, сотрудникам правоохранительных органов, наблюдателям, волонтёрам. На вас легла колоссальная нагрузка по организации доступного, прозрачного, комфортного, а главное – безопасного голосования жителей муниципального образования.


Фридрих МЕЦЛЕР,
глава Калачинского района.


Результаты общероссийского голосования
по вопросу одобрения изменений
в Конституцию
Российской Федерации
в Калачинском районе


Число участников голосования, включенных в списки участников голосования, - 33392 человека.
В голосовании приняли участие 22600 человек, или 67,68 процента.
Недействительными признаны 358 бюллетеней.
На вопрос «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?»
«Да» ответили 13708 человек, или 60, 65 процента;
«Нет» - 8534 человека, или 37,76 процента.
По данным территориальной
избирательной комиссии
по Калачинскому району.

Леонид ПОЛЕЖАЕВ: «План действий напряжен и превышает реальные экономические возможности»

---

Более ста вопросов, касающихся самых разных аспектов жизни региона, поступило в адрес Губернатора Омской области Леонида Полежаева во время прямого эфира январской передачи «Губернаторский час».

Представляем наиболее интересные темы, затронутые в беседе главы региона с омичами.


Председатель Правительства РФ знает о нашем Плане


Леонид ПОЛЕЖАЕВ: «План действий напряжен и превышает реальные экономические возможности»На встрече с Владимиром Путиным мы обсудили итоги социально-экономического развития области в 2010 году и планы на 2011 год. Для меня также было очень важно проинформировать Председателя Правительства о том Плане действий, который принят в январе и который стал для нас рабочим документом на 2011 год. Он весьма напряжен и в некоторых пунктах превышает наши реальные экономические возможности. Однако я считаю, что без этого условия мы не выстроим общую стратегию и алгоритм действий, которые определят направления развития области на многие годы вперед.

Важно было, чтобы Председатель Правительства познакомился с нашим Планом действий не на ходу, как это обычно бывает во время выставок, когда мы демонстрируем свои предложения по каким-то отдельным экономическим темам. Об этом документе ему нужно было рассказать более подробно. Ведь заложенная в основе Плана новая экономическая платформа определит вектор нашего развития на последующие десять лет. Наши планы носят очень серьезный характер. Они меняют экономическое лицо области, потому являются весьма затратными. Во всех деталях и подробностях я проинформировал Владимира Путина о том, что мы задумали, какие средства привлекаем и какие инвестиционные компании будут участвовать в реализации наших планов.

Владимир Владимирович с большим интересом отнесся к омским планам и даже пообещал в этом году посетить регион, чтобы непосредственно на месте оценить наши идеи. Поручения, которые он, по моей просьбе, дал соответствующим министерствам и ведомствам, должны помочь нам в решении очень сложных вопросов.

Спортивный парк - в Полтавке


Строительство спортивного парка в Полтавке приурочено к предстоящей летней спартакиаде «Королева спорта». В регионе сложилась хорошая практика – райцентры, которым предстоит проводить областные спортивные праздники, в полном объеме обзаводятся соответствующей инфраструктурой. В Полтавке будет построен настоящий спортивный парк с футбольным полем, беговыми дорожками. Там можно будет кататься на роликах, играть в теннис, просто гулять.
Парк будет доступен всем: и детям, и их родителям, и пожилым людям, тем, кто хочет заниматься физкультурой и кому это позволяет делать состояние здоровья.

Если он будет популярен у жителей Полтавки, подобные комплексы появятся во всех районных центрах. Они станут отличным дополнением к существующей в Омской области спортивной базе, которая на данный момент и без того достаточно солидна.

О повышении зарплаты бюджетникам


На заседании областного Правительства было принято решение, касающееся повышения зарплаты учителям и врачам на 10 процентов уже с 1 апреля. У всех остальных бюджетников зарплаты вырастут с 1 июля на 6 процентов, как это и предусмотрено федеральным Правительством.

Мы пошли на этот шаг, учитывая особую значимость труда учителей и врачей. Более того, если доходы региональной казны будут соответствовать прогнозам наполнения бюджета, мы дополнительно увеличим фонд их зарплаты еще на 5 процентов осенью этого года.

Главное, чтобы городские учителя действительно почувствовали это повышение. А у меня есть в этом сомнение, поскольку политика Департамента образования омской мэрии, к сожалению, в этом плане небезукоризненна.

Что я имею в виду? Фонд оплаты учителей должен быть выделен в отдельную строку. Его нельзя смешивать с фондом оплаты труда технического персонала: электриков, уборщиц и т.д. Однако в городе такого разделения финансов в прошлом году не произошло. Из-за этого учителя школ областного центра потеряли в зарплате в общей сложности более 130 миллионов рублей. И в конечном итоге из-за неэффективных расходов в среднем они заработали меньше, чем их коллеги из сельских школ.

Ельцин - в истории России


С Борисом Николаевичем Ельциным я проработал от начала и до конца его президентского срока, так что мое отношение к нему складывалось не по материалам газетных публикаций и не со слов партийных функционеров. Я часто с ним встречался, и в интересах Омской области он решил немало проблем. Убежден, что мнение о нем как о человеке, развалившем Союз, несправедливо. Мы слишком забывчивы. Надо вспомнить 1987 и 1988 годы. В то время Ельцин еще и в Москве не работал. К власти тогда пришел Горбачев со своей политикой перестройки мышления. С этого, собственно, и начался развал Советского Союза. А закончился этот процесс уже в 1991 году.

Ельцин «де-факто» участвовал в той политической ситуации. Своей главной задачей он считал не допустить распада России, сохранить автономные республики Российской Федерации. Для этого нужно было, что называется, пройти по лезвию ножа: или гражданская война, или сохранение целостности страны.

Что касается экономической ситуации, то перед Ельциным тогда стояла задача перевести огромную страну из социализма на иную модель хозяйствования, поставить ее на новые рельсы. Я не думаю, что кому-то другому это удалось бы сделать лучше. По этому поводу споры еще лет десять-пятнадцать не затихнут, пока время и история не вынесут свою объективную оценку первому Президенту Российской Федерации.

Субсидии сохранятся


Программа по субсидированию цен на молоко, которое закупается у населения, будет действовать и в наступившем году. Все необходимые суммы уже прописаны в бюджете. Более того, если доходная часть позволит, субсидия вырастет еще на один рубль.

О тарифной политике в сфере ЖКХ


В конце прошлого года был подписан приказ РЭК о повышении в 2011 году коммунальных тарифов сразу на 38 процентов. Я не мог остаться в стороне от этого ценового беспредела. В настоящее время издан новый приказ РЭК, которым для всех районов установлен предельный потолок тарифного роста - 15 процентов.

О приватизации муниципальной собственности


Область очень дорожит своей собственностью. Поэтому вопрос о приватизации возникает лишь в том случае, если очевидна ее целесообразность. Это важный элемент ресурса социальной политики. Недопустимо к вопросу о приватизации подходить с точки зрения каких-то личных или субъективных интересов. Можно распродать все и одним разом пополнить бюджет. А на что завтра жить, если не думать о развитии доходной базы, не развивать производство?

Сегодня очень многие омские семьи столкнулись с проблемой недостатка детских садов. А ведь это самый выразительный пример бесхозяйственного, бездумного и, можно сказать, преступного отношения к муниципальной собственности. В середине девяностых годов прошлого столетия значительная часть детских садов была вмиг распродана. А сегодня у нас 35 тысяч детей не обеспечены местом в дошкольных учреждениях, и мы ломаем голову, как быть? То ли выкупать эти детские сады назад, то ли строить новые… И теперь придется идти на затраты, несоразмерно большие, чем была выгода от продажи тех помещений. Но детей-то детскими садами все равно надо обеспечивать. От этого не уйдешь.

О реформировании образования


В проектах новых образовательных стандартов предлагается исключить из списка обязательных предметов русский язык и математику. Зато есть предложение ввести уроки патриотизма. Принять подобное решение – за пределами здравого смысла. Это значит привести к одичанию весь народ. Что это за школа, где ученик не учит ни русский язык, ни математику, но зато обучается урокам патриотизма?! А как человек может стать патриотом своей страны, если он элементарно не знает родного языка? Честно говоря, это очень тревожная нота, которая больше похожа на дешевую провокацию, чтобы проверить народ, дескать, как он отреагирует – пройдет или не пройдет…

Но что же тогда мы будем иметь, что мы будем за страна? Еще вчера мы были государством с самым высоким уровнем образования. А теперь впору опускаться на уровень африканских стран. Разве можно такое допустить?

Сегодня со всей решительностью должен зазвучать голос общественности, голос родителей, которым небезразлична судьба их детей. Не каждый же может послать своего ребенка учиться в Англию или еще куда-то за рубеж. Я убежден, что дети должны получать образование в своей родной стране. И учиться по серьезной образовательной программе.

Есть будущее у строительной отрасли


Не надо с пессимизмом думать о будущем строительных организаций. Только на селе, не считая города, в этом году нам предстоит построить 450 тысяч квадратных метров жилья. Примерно такая же цифра будет и в городе. Оживут кредит, ипотека… Никогда прежде область не возводила такого объема жилья. Причем самого комфортного. Так что строителям работа непременно найдется.

О борьбе с коррупцией


Мы постоянно следим за соблюдением антикоррупционного законодательства. При Правительстве области создан специальный совет. Все документы и нормативные акты, принимаемые в муниципальных образованиях, обязательно просматривают специалисты Министерства правового развития. Кроме того, в этом направлении у нас активно работает прокуратура.

Но нужен и особый контроль со стороны правоохранительных органов и общественности. Ведь все коррупционные преступления совершаются на наших глазах. Поэтому мы очень активно и наступательно работаем в данном направлении.

Укрепление правопорядка и борьба с преступностью всегда входили в разряд наиболее важных задач государственной безопасности и остаются в центре внимания руководства страны. Исполнение требований антикоррупционного законодательства - один из важнейших факторов отечественной политики. Это подтверждает подписанный 11 декабря прошлого года Указ Президента РФ Дмитрия Медведева «О дополнительных мерах по обеспечению правопорядка в стране».

Данным Указом Президент РФ наделил высших должностных лиц субъектов Российской Федерации полномочиями по координации деятельности территориальных органов МВД и иных федеральных органов по обеспечению правопорядка в регионе.

С одной стороны, теперь большая доля ответственности за борьбу с преступностью возлагается на региональный уровень власти. С другой - сделан уверенный шаг в деле объединения усилий всех здоровых сил общества в решении столь важной и болезненной для страны проблемы.

Основные задачи координационных мероприятий - анализ работы МВД и других структур исполнительной власти по обеспечению правопорядка, разработка мер по борьбе с преступностью, взаимодействие с различными органами на местах, с институтами гражданского общества, некоммерческими структурами. Предоставленные полномочия создают более эффективную организационно-функциональную систему взаимоотношений с правоохранительными органами и обеспечивают разработку действенных мер по соблюдению правопорядка. Считаю, что все это будет способствовать максимальной защите прав и законных интересов граждан, общества и государства.

О новых крупных объектах областного строительства


Реконструкция Концертного зала, может быть, идет и незаметно. Однако накал и концентрация средств на этом объекте очень большие. Уже в середине апреля, я думаю, жители Омска увидят Концертный зал в совершенно ином виде, нежели они его помнят.

Такие стройки даются непросто. И если руководитель лично не будет ими заниматься, они сами по себе не возникнут. Они требуют предельного внимания и сосредоточения финансовых и материальных ресурсов.

Именно так в свое время появились в Омске реконструированный железнодорожный вокзал, новая набережная, театр кукол, Успенский собор, мост имени 60-летия Победы…Впрочем, и все остальные крупные объекты последних лет.
Просмотров: 663   | Комментарии (0)