Открыта подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 04:35

С праздником,
сотрудники ГИБДД!


Уважаемые сотрудники ГИБДД!
В Омской области продолжается масштабная деятельность в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги»: ремонт магистралей, установка новых знаков и светофоров, обустройство остановочных павильонов.
Однако залог безопасности на дорогах – это не только состояние проезжей части, но и постоянная профилактическая работа с водителями и пешеходами. Вы добросовестно и ответственно ее выполняете.
Благодарим вас за службу и поздравляем с профессиональным праздником! Новых успехов вам!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


8 июля - Всероссийский
день семьи, любви и верности


Уважаемые омичи!
Поздравляем вас с праздником! Семья, любовь и верность – это то, в чем для большинства людей кроется секрет счастья. Когда человека окружает атмосфера добра, теплоты и поддержки, созданная близкими, ему не страшны никакие жизненные невзгоды и любые цели достижимы. В счастливой семье растут счастливые, спокойные и уверенные в себе дети.
Покровителями домашнего очага на Руси издавна были святые Петр и Феврония Муромские, в день памяти которых отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности. Их союз, который держался на глубоких взаимных чувствах, стал символом супружества.
Желаем всем семейного счастья и любви! Пусть в Омской области крепких и дружных семей с каждым днем становится больше!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

Валеринское... сафари

---

Год назад в одном из первых номеров газеты «Сибиряк» был опубликован материал помощника Калачинского межрайонного прокурора Д. С. Макарова о задержанных на территории охотхозяйства «Большемитькинское» браконьерах, охотившихся на косулю. Помимо снимка убитого животного, а также описания того, как проходила охота, в конце публикации содержалась информация о статье, но уже уголовной, которую в качестве новогоднего подарка получили браконьеры, плюс к этому – немалые штрафы за содеянное. Но все-таки неймется нашим предприимчивым гражданам. Начало нового года – и история повторяется вновь. Хотя, выражаясь словами известной басни, уж сколько раз твердили миру…

В один из зимних солнечных дней жители г. Калачинска М. Козлов и В. Игнатов решили покататься на аэросанях в окрестностях города. Погода – замечательная, искрящийся пушистый снег, красота вокруг, даже сердце замирает. В районе урочища «Валеринское» опытный взгляд бывалых охотников привлек след снегохода, движущегося в попутном направлении. Может, кто-то тоже решил прокатиться и полюбоваться зимним пейзажем? Однако настораживала странная траектория. След петлял по опушкам, кустарникам и околкам, будто хозяин снегохода что-то выискивал. Вдруг, судя по следу, снегоход перешел на спортивный режим. От резкого ускорения импортная машина взвилась на дыбы, как дикий мустанг, не давая ни единого шанса спасающимся бегством косулям. Выстрел, и одно из красивых, грациозных животных падает в снег, вторую косулю смерть настигла метров через 150…

О происшествии сразу же было сообщено в Калачинский ГОВД. Менее двух часов потребовалось опытным следователям, чтобы разыскать злостного браконьера. След снегохода привел оперативников в Оконешниковский район, на подворье одного из фермеров, где и были обнаружены и изъяты вещественные доказательства содеянного.

Что же, совсем бедствовал человек, и поэтому выбрал такой способ добывания пищи? Отнюдь. Вряд ли на фермерском подворье не найдется, чем прокормиться. Да и в деньгах явно не было недостатка – импортный снегоход стоит не одну тысячу рублей. В чем причина? Да просто скучно стало! Захотелось, видимо, почувствовать себя в африканском сафари (заповедник, в котором разрешена охота на диких зверей). Так сказать, испытать острые ощущения. Однако способ для этого был выбран варварский. Почему бы у себя на подворье не устроить бойню? Но нет, гораздо проще выехать на «крутой» технике и пострелять в округе косуль. Несмотря на то, что охота на этих животных в связи с малочисленностью особей в Калачинском районе строжайше запрещена.

А дальше – суровый, безапелляционный язык Уголовного кодекса. Возбуждено уголовное дело по статье 258, ч. 1, пункты «а» «б» - причинение крупного ущерба с применением механического транспортного средства – снегохода. В данный момент ведется следствие. Но даже тогда, когда сотрудниками милиции были обнаружены следы преступления, конфискованы орудие добывания и оружие, любитель острых ощущений из Оконешниково не терялся, наоборот, вел себя нагло, пытаясь доказать, что ему за совершенное ничего не будет и что деньги сделают свое дело. Печально в этой истории то, что горе-охотник так и не понял другого – не все измеряется деньгами…

Людмила ПОНОМОРЕНКО.
Просмотров: 965   | Комментарии (0)