Открыта подписка на первое полугодие 2020 года. Цена - 535 руб. 26 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

11 октября 2019

С праздником, труженики села!


Дорогие работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, ветераны труда!
Сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником – Днём работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!
От состояния аграрного сектора, от повседневного напряженного труда руководителей, специалистов, механизаторов, животноводов, фермеров, других работников отрасли напрямую зависит не только экономическое, но и социальное благополучие нашего района. 
Этот праздник объединяет тружеников полей и ферм, тех, кто работает на сельскохозяйственных предприятиях, в небольших компаниях частного бизнеса, личных подсобных хозяйствах. Ваша жизнь – ответственный, ежедневный труд, требующий постоянного напряжения, огромной самоотдачи, стойкости и терпения, хозяйского отношения к земле, животным, технике и оборудованию.
Особые слова благодарности – ветеранам отрасли. Тем, кто закладывал добрые традиции, кто и сейчас в строю, передает знания и опыт молодежи.
От всей души желаем вам и вашим семьям крепкого здоровья, счастья, благополучия и достатка.



Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава Калачинского
городского поселения.


Первая сессия Совета
городского поселения


25 сентября состоялась первая сессия Совета Калачинского городского поселения четвертого созыва.

Вести первую сессию было поручено М. М. Анисимову, старейшему депутату. Он предоставил слово председателю территориальной избирательной комиссии по Калачинскому району В. Н. Аристову. Виктор Николаевич вручил вновь избранным депутатам Совета городского поселения удостоверения и пожелал плодотворной работы на благо избирателей.
С теплыми словами поздравления к депутатам обратился глава муниципального района Ф. А. Мецлер. Он отметил, что все они достойно прошли выборы, многие из них работают в Совете с момента его создания, другие – не один созыв, есть и те, кто только начинает депутатскую деятельность. Главное, чтобы в Совете были взаимопонимание и желание работать на благо города Калачинска и его жителей.
Затем депутаты перешли к рассмотрению вопросов повестки дня, первым в которой значился вопрос об избрании главы городского поселения. Депутаты предложили две кандидатуры – И. А. Киселева и М. М. Анисимова, В. А. Поддубиков выдвинул свою кандидатуру.
По итогам тайного голосования большинство голосов набрал М. М. Анисимов и избран главой Калачинского городского поселения.
Заместителем председателя Совета Калачинского городского поселения избран А. А. Черняк.
Депутаты рассмотрели также вопрос о постоянных комиссиях Совета городского поселения и другие.

Заседание Совета района


На очередном заседании Совета Калачинского муниципального района, которое состоялось 27 сентября, депутаты рассмотрели ряд важных вопросов. Вел заседание заместитель председателя Совета В. В. Приходько.

Председатель комитета по образованию Ю. И. Бутова доложила об обеспечении антитеррористической безопасности в образовательных учреждениях.
О состоянии рынка труда в Калачинском муниципальном районе рассказал директор центра занятости Ю. В. Страусов.
По докладу заместителя главы района, председателя комитета финансов и контроля Г. А. Позябкиной депутаты внесли изменения в решение Совета от 14.12.2018 г. № 75-РС «О бюджете Калачинского муниципального района Омской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

Спрос на кирпич по-прежнему растет

На предприятиях города

Спрос на кирпич по-прежнему растетВ марте этого года на Калачинском заводе строительных материалов приступили к пусконаладочным работам по запуску оборудования производства французской фирмы «Сирик».

- На данный момент линия находится в работе, режим пусконаладки подходит к концу, в основном осталась только незначительная часть по настройке автоматизации и устранение некоторых недоработок французских поставщиков. Мы вышли на производительность 72 – 80 тысяч штук кирпича в сутки. Вторая линия, на которой болгарское оборудование, два месяца назад остановлена и выведена на проведение капитального ремонта. Задача, заменив все, что порядком износилось, привести ее в стопроцентную готовность, чтобы в любой момент ее можно было запустить в работу. Составляются дефектные ведомости, на основании которых идет комплектация необходимым оборудованием. Все детали, необходимые для болгарской линии, сейчас производятся в России, и на данный момент мы уже ищем фирмы, которые могли бы изготавливать быстро изнашивающиеся детали на французскую линию. Ведь по технологии есть такие, которые через две недели подлежат замене, - рассказывал главный инженер завода А. Н. Лотник.

На новой линии работает тот же персонал, что и на ранее действующей. Конечно, для этого пришлось немного подучиться. Учеба эта велась непосредственно во время монтажа оборудования, с помощью французских шеф-монтажников.

- Новую линию обслуживают электрики, которые подключали линию к работе. Это Владислав Кулькин, Вячеслав Бахарев, Андрей Алейников, Алексей Костогрыз. Все они имеют опыт работы на болгарском оборудовании, к этому добавилось изучение инструкций, чтение документов во время монтажа, и это позволяет им успешно обслуживать новую линию, - считает главный энергетик К. Н. Черных.

- На новом оборудовании работать стало легче и лучше, - сказал оператор пресса А. В. Кудряшев. – Главное – не прозевать бракованный кирпич, а остальное сделает автоматика, ее стало больше, поэтому первое время как-то чувствовал себя напряженно, сейчас постепенно все становится привычным, и чувствуешь себя раскованно, доверяешь автоматике.

Спрос на кирпич по-прежнему растетТакого же мнения и слесарь-оператор пресса С. В. Мякишев. Совмещение Сергеем Викторовичем двух обязанностей – это показатель роста квалификации рабочих кадров, сокращение численности. Являясь оператором, в то же время он без посторонней помощи может устранить незначительную поломку. Результатом такого совмещения является сокращение обслуживающего персонала, что в свою очередь дает возможность повышения зарплаты высококвалифицированным работникам. За счет того, что новое оборудование более автоматизировано, его уже обслуживают не 5 – 6 человек, как ранее, а два - три.

- Все усилия предприятия в данное время направлены на снижение затрат производственной деятельности за счет повышения эффективности и производительности труда, снижение себестоимости продукции. Это все внутренние резервы, наличие которых зависит от каждого работника коллектива, независимо от того, главный это специалист или рабочий. Но в то же время все это не возможно без снижения затрат, внедрения энергосберегающих технологий, оптимизации управления, должной дисциплины – это направления, по которым постоянно идет работа. И она дает результаты. В связи с кризисом нам предрекали закрытие завода, в том числе и французские поставщики. Кстати, их фирма обанкротилась. А мы работаем, провели реконструкцию и идем вперед, - сказал директор завода В. Г. Максимов.

Естественно, негативные явления, которые породил кризис в строительной индустрии, не могли не сказаться на финансовом состоянии завода, основными потребителями которого являются строительные организации. Причем кирпич наиболее востребован сезонно, а выплаты по кредитам, которые брали на реконструкцию, производить надо регулярно. Но к весне, считают на заводе, ситуация должна улучшиться. Запас кирпича в складах не более того, что был в прошлом году. Но насколько быстро они опустеют, зависит не только от спроса, но и от того, как железная дорога будет предоставлять вагоны. В прошедшем сезоне это было проблемой, так как «зеленая улица» была предоставлена перевозкам угля. Но, несмотря на сложности, к середине лета на складах уже ничего не было.

- Спрос на кирпич не упал, несмотря на то, что многие крупные строительные тресты прекратили свое существование. Но вместе с тем увеличились объемы индивидуального строительства. Это говорит о том, что во время кризиса люди стали меньше покупать квартиры, больше стали строить сами, - считает В. Г. Максимов. – Причем большая часть произведенных объемов кирпича остается в Омской области.

Непрерывный процесс производства не позволяет заводу строительных материалов уходить на «каникулы». Единственное, что возможно, на период праздников снизить производительность, немного разрядить напряженный ритм, чтобы у занятых работой тоже было праздничное настроение. Такой режим, как считает руководство завода, ущерба производству не принесет.

Валентина КАПУСТИНА.
НА СНИМКАХ: дежурный электромонтер Андрей Владимирович Алейников;
оператор пресса Алексей Витальевич Кудряшев и главный энергетик Константин Николаевич Черных.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 1 151   | Комментарии (0)