Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

27 марта 2020


Поступило около 600 поправок в Конституцию России


Жители Калачинского муниципального района с интересом следят за сообщениями рабочей группы по поправкам в Конституцию России, которая в течение месяца собирала и обсуждала предложения по корректировке Основного Закона. За это время поправок поступило очень много – около 600.
Президент РФ Владимир Путин, говоря о необходимости поправок, отметил, что некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить ни в законах, ни в Конституции – например, не было такого распространения Интернета. Невозможно было прописать социальные гарантии, потому что экономика была в упадке. Невозможно было прописать индексацию пенсий и МРОТ в Основные Законе. Сейчас же, заметил В. Путин, экономика совершенно в другом состоянии.
- Ветераны района заинтересованно обсуждают поправки в Конституцию. В частности, они поддерживают предложения об индексации зарплат, индексации пенсий не только неработающим гражданам, но и продолжающим трудовую деятельность пенсионерам, - подчеркнула председатель районного совета ветеранов Галина Николаевна Радченко. – В частности, об этом говорил на встрече рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию с Президентом Владимиром Путиным депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин. Президент поддержал его и заявил, что в Конституции надо закрепить обязанность государства индексировать пенсии каждый год.
Поправки, которые предлагаются членам рабочей группы, касаются многих направлений – закрепление семейных ценностей, бережное отношение к окружающей среде, развитие добровольческого движения и другие.
Второе чтение Закона о поправках в Конституцию состоится в середине марта. Изменения вступят в силу, если их одобрит большинство россиян.
В обсуждении поправок в Основной закон в нашем районе примут участие члены общественного совета при администрации района, депутаты Советов муниципального района, городского и сельских поселений, трудовые коллективы и общественные организации.
Всенародное голосование пройдет в 20-х числах апреля. Точную дату назовет Центризбирком.


С Международным днем театра!


Уважаемые служители и поклонники театра! Поздравляем вас с праздником!
Театр всегда дарит яркие эмоции и повод задуматься о жизни. По силе воздействия на человека он превосходит многие другие виды творчества. Полные залы – подтверждение того, что жители региона любят и ценят это искусство.
В прошедший Год театра свыше полумиллиона зрителей побывали на спектаклях, на суд омичей было представлено более 60 премьерных постановок.
Благодарим театральные коллективы нашей области за стремление удивлять, радовать и давать пищу для размышлений.
Желаем вам неиссякаемого вдохновения, сил и энергии для сценических экспериментов! Зрителям – приятных впечатлений от посещения театров и не скупиться на овации актерам!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



На совете глав поселений


В администрации района прошло очередное заседание совета глав поселений под председательством главы района Ф. А. Мецлера, на котором обсужден ряд важных вопросов.

Началось совещание с приятного момента - награждения по итогам участия команд в районном спортивно-культурном празднике «Калачинская снежинка-2020». Так, по итогам кубка финала памятные награды и Благодарственные письма за третье место вручены Осокинскому сельскому поселению, за второе – Орловскому сельскому поселению, за первое – АО «Калачинский Коммунальник».
Среди предприятий города и района на третьем месте - ПО «Восточные электрические сети», серебряные призеры – команда комитета по образованию, победители – команда Калачинского аграрно-технического техникума.
В общем зачете среди сельских поселений бронзовым призером стало Куликовское сельское поселение, на втором месте – Глуховское поселение, на первом – Ивановское сельское поселение.
Об итогах осенней призывной кампании и задачах на весенний призыв 2020 года доложил военный комиссар В. Г. Муромцев. Он отметил, что все необходимые мероприятия по осеннему призыву проведены в установленные сроки, план выполнен. В настоящее время специалистами ведется работа по оповещению призывников. Под особым контролем – граждане, уклоняющиеся от прохождения военной службы.
О реализации национального проекта «Демография» в плане занятости граждан рассказала заместитель директора центра занятости населения Н. В. Жеребятьева. Начальник отдела правового обеспечения О. Г. Кукушкина проинформировала глав поселений об изменениях, которые необходимо внести в уставы поселений.
Говоря об организации площадок ТКО в населенных пунктах сельских поселений, глава района Ф. А. Мецлер напомнил главам поселений о благоустройстве территорий и о том, что мусор должен находиться на оборудованных площадках в контейнерах, а не на свалках.
Также участники заседания обсудили вопрос о голосовании по поправкам в Конституцию. Еще одна важная тема - ситуация с коронавирусом в России и введении в связи с этим режима повышенной готовности в Омской области. Ф. А. Мецлер обратил внимание присутствующих на серьезность проблемы и призвал ограничить количество массовых мероприятий, а также соблюдать санитарные нормы.

Двери кабинета не закрываются

Люди дела

Двери кабинета не закрываютсяПока мы беседовали с Татьяной Александровной, двери кабинета почти не закрывались. Одни школьники спрашивали совета, другие приносили копию страхового полиса, третьи получали допуск к соревнованиям. Были и такие, которые, поздоровавшись и улыбнувшись, тут же убегали на урок. «Не к каждому человеку придут дети только для того, чтобы поздороваться», - подумала я про себя.

Обычно школьный медицинский кабинет посещают лишь по необходимости. Но здесь двери его открыты для всех, и саму Татьяну Александровну можно увидеть то в классе, то в столовой, то в коридоре с детьми. Работа школьной медсестры кажется легкой только на первый взгляд.

- Кроме оказания неотложной медицинской помощи, большую часть занимает профилактическая работа – медосмотр, проведение доврачебного обследования, профилактические прививки, все это проводим вместе с курирующим лицей участковым педиатром Еленой Павловной Дендерей, - рассказывает Т. А. Трифонова.

Специфика работы школьной медсестры в том, что, относясь к кадрам медицины и подчиняясь руководству детской поликлиники, работает она совсем в другом учреждении – образовательном – в тесном контакте с его руководством и учителями.

- Не было еще случая, - говорит она, - чтобы классные руководители не пошли навстречу, ведь у нас общая цель: чтобы ребенок был здоровым и успешным в жизни.

Очень доброжелательная, отзывчивая и энергичная – такой привыкли видеть ее в лицее. По словам С. В. Литвинцевой, заместителя директора по учебно-воспитательной работе, Татьяна Александровна всегда искренне готова помочь и детям, и взрослым. Выполняя составленную ею программу «Здоровье», следит за соблюдением санитарных норм в помещении, учебным режимом. Опытная медсестра умело проводит индивидуальные и групповые беседы со школьниками по различным вопросам.

- Иногда со мной делятся даже тем, о чем и родителям не могут рассказать, - признается она.

Безупречный внешний вид, хорошее настроение, располагающее к общению, а главное – серьезное и ответственное отношение к делу. Эти качества медицинской сестры отмечает заведующий детской поликлиникой Ю. С. Крига. По его словам, Т. А. Трифонова – грамотный специалист, на которого во всем можно положиться.

Сотрудники лицея, где Татьяна Александровна работает уже 12 лет, считают, что с медиком им повезло. А начиналось все четверть века назад. После успешного окончания Барабинского медицинского училища Татьяна трудилась в Новосибирской областной клинической больнице, первые два года работы многое дали в плане профессионального самоопределения. Но выросшей в деревне девушке не по душе пришелся большой город. Побывав в гостях у старшей сестры Галины, которая уже работала в Калачинске, оценила преимущества этого маленького городка перед шумным областным центром. Дождалась из армии любимого человека, они поженились и переехали в Калачинск.

Работать вначале пришлось там, где было место, - в роддоме. Позже появилось место участковой медсестры в детской поликлинике, здесь многому научилась у опытного педиатра Тамары Михайловны Богомоловой. Очень нравилось общаться с детьми, поэтому, когда предложили перейти в среднюю школу № 3, не отказалась. Много лет здесь добросовестно трудится и сестра, Г. А. Сорокина, учитель начальных классов.

Как и всем медсестрам, нередко в выходные Татьяне Александровне выпадает дежурить на дому по «неотложке» – вдруг кого-то придется сопровождать в областную больницу. В ее кабинете нет компьютера – много времени отнимает работа с документацией, поэтому часто берет ее на дом. Муж, Юрий Николаевич, относится к этому с пониманием. Дружно трудятся, обустраивают дом. Глядя на них, и сыновья с раннего детства усвоили: хочешь что-то приобрести – добейся этого своим трудом. Во время учебы в Омске не упускали возможности подработать, хотя особого недостатка в средствах не было.

В короткие часы отдыха Татьяна Александровна любит за-глянуть на сайт «Одноклассники», пообщаться с друзьями, а когда есть вдохновение - не прочь и стихи посочинять. Все эта замечательная женщина делает с удовольствием, и все ей удается. Может быть, потому, что нашла свое призвание, что рядом надежное плечо мужа, замечательные дети. За них материнское сердце всегда тревожится, особенно когда сыновья с разницей в полгода ушли в армию. Уже благополучно отслужил Дмитрий, скоро вернется и Евгений.

Ирина Серебренникова.
НА СНИМКЕ: медицинская сестра Татьяна Александровна Трифонова.
Фото Михаила Оленича.
Просмотров: 910   | Комментарии (0)