Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

21 февраля 2020


Поступило около 600 поправок в Конституцию России


Жители Калачинского муниципального района с интересом следят за сообщениями рабочей группы по поправкам в Конституцию России, которая в течение месяца собирала и обсуждала предложения по корректировке Основного Закона. За это время поправок поступило очень много – около 600.
Президент РФ Владимир Путин, говоря о необходимости поправок, отметил, что некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить ни в законах, ни в Конституции – например, не было такого распространения Интернета. Невозможно было прописать социальные гарантии, потому что экономика была в упадке. Невозможно было прописать индексацию пенсий и МРОТ в Основные Законе. Сейчас же, заметил В. Путин, экономика совершенно в другом состоянии.
- Ветераны района заинтересованно обсуждают поправки в Конституцию. В частности, они поддерживают предложения об индексации зарплат, индексации пенсий не только неработающим гражданам, но и продолжающим трудовую деятельность пенсионерам, - подчеркнула председатель районного совета ветеранов Галина Николаевна Радченко. – В частности, об этом говорил на встрече рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию с Президентом Владимиром Путиным депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин. Президент поддержал его и заявил, что в Конституции надо закрепить обязанность государства индексировать пенсии каждый год.
Поправки, которые предлагаются членам рабочей группы, касаются многих направлений – закрепление семейных ценностей, бережное отношение к окружающей среде, развитие добровольческого движения и другие.
Второе чтение Закона о поправках в Конституцию состоится в середине марта. Изменения вступят в силу, если их одобрит большинство россиян.
В обсуждении поправок в Основной закон в нашем районе примут участие члены общественного совета при администрации района, депутаты Советов муниципального района, городского и сельских поселений, трудовые коллективы и общественные организации.
Всенародное голосование пройдет в 20-х числах апреля. Точную дату назовет Центризбирком.

С праздником, защитники Отечества!


Уважаемые жители Омской области! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества – праздником, который олицетворяет оборонную мощь России.
Времена меняются, но понятие «защитник Отечества» неизменно остается синонимом верности, мужества и стойкости. Разум и сердце каждого патриота наполнены высокими чувствами ответственности за свою страну, родных и близких, гордости за великое прошлое России и уверенности в её достойном будущем.
23 февраля чествуют не только кадровых военных, но и всех, кто служит своему Отечеству, защищает его интересы, занят мирным созидательным трудом.
От всей души желаем вам здоровья, благополучия и успехов в добрых начинаниях на благо Родины!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником!


Уважаемые жители Калачинского района! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества!
Для всех поколений нашей страны этот праздник является символом мужества, самоотверженности, достоинства и чести.
Во все времена российские солдаты отличались отвагой, волей к победе, воинским братством. Наши земляки геройски сражались на фронтах Великой Отечественной войны, выполняли воинский долг в горячих точках за пределами Родины, показывая беспримерный подвиг мужества и отваги.
В памяти сегодняшнего и будущих поколений навсегда сохранятся подвиги наших дедов и отцов, их славные боевые заслуги – пример доблести и любви к родной земле. Мы гордимся теми, кто сегодня надежно обеспечивает безопасность нашей Родины, стоит на страже целостности государства.
Желаем всем крепкого здоровья, добра, благополучия, профессиональных успехов, счастья и мирного неба над головой.



Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.

География... счастья

Проект "Образование"

 География... счастьяУчителя географии школы № 2 Л. М. Плащенко «поймала» в перерыве между сменами. После шести уроков в первой смене во второй по расписанию предстояло еще три занятия. А помимо уроков на педагоге – масса внеурочной работы, интересные поездки.

- Я считаю, что учитель, особенно естественных или исторических дисциплин, обязательно должен вести внеклассную работу на природе, - утверждает Любовь Михайловна. – Поездки, экспедиции просто необходимы. Они не только прививают любовь к предмету, но и повышают авторитет педагога. Одно дело объяснять материал, который ребенок может прочитать в учебнике, совсем другое - когда находишься в естественных условиях.

- Любовь Михайловна использует на своих уроках различные современные практико-ориентированные технологии. Учебный процесс тесно связан с внеурочной деятельностью. Много ребятишек с интересом занимаются в клубе «КаЮГ», руководит которым Любовь Михайловна. Они часто выезжают в экспедиции, занимают хорошие места в олимпиадах, конкурсах. Я рад, что в нашей школе работает такой учитель, которого ценят и коллеги, и дети, и родители, - комментировал директор школы № 2 В. М. Суслов.

Со своими учениками Л. М. Плащенко побывала во многих уголках нашей страны, и не только: в Москве, Санкт-Петербурге, Казахстане, Таганроге, Новосибирске, на Южном и Северном Урале, на Красноярских столбах в Саянах, «облазили» весь горный Алтай до границы с Монголией. И, конечно, особое внимание Любовь Михайловна уделяет краеведению. С юными геологами путешествует по Омской области. Этим летом побывали в экспедиции на канале Иртыш – Омь, по Горьковскому и Нижнеомскому районам.

- Каникул и отпуска у меня не бывает, - улыбается собеседница. – На осенних – мы всегда ездим в Новосибирск на олимпиаду, среди учебного процесса тоже участвуем в олимпиадах, конкурсах, а лето – время экспедиций.

Как поделилась Любовь Михайловна, есть планы и на будущее – очень хочется съездить в Тобольск. А еще у педагога всегда было желание провести раскопки и посмотреть, что же внутри курганов, которых много на родине, в селе Ново-Покровка Горьковского района. Именно там и полюбила маленькая Люба бывать на природе, под аккомпанемент отцовской гармони с семьей петь песни на Иртыше, которые звенели на всю округу. А когда пошла в первый класс, то сказала родителям, что хочет стать Ульяной Семеновной (так звали первую учительницу). В старших классах мечтала быть агрономом, в своих стихах писала и об этой профессии. Однако прислушалась к мнению отца, сказавшего, что агроном – дело не женское, и поступила в Омский пединститут на факультет географии.

Так получилось, что по окончании института в жизнь Л. М. Плащенко тоже вмешалась география – мужа, Петра Васильевича, распределили на работу в Чувашскую АССР. Три года они жили и трудились в Чувашии, оттуда вернулись в Омскую область с двумя сыновьями, Михаилом и Владимиром.

- С теплотой вспоминаю время, проведенное в Чувашии, - рассказывала собеседница, - чувашский народ. Это очень добрые, отзывчивые, уважительные люди. Есть у меня и стихотворение, посвященное этому периоду моей жизни.

А Калачинск в качестве нового места жительства выбирали также не без помощи географии – ориентировались на географическое положение, так как думали о будущем сыновей. Младший, Петр, родился уже в Калачинске. Теперь уже у всех троих есть семьи, работа. Но самая большая радость для Л. М. Плащенко – внуки, Сережа и Леночка. Правда, себя Любовь Михайловна называет «бабушкой на час», поскольку времени, конечно, не хватает при таком насыщенном графике работы. Но не унывать, не опускать руки помогает жизненный настрой.

- Я по натуре - оптимист, да еще вдобавок холерик, поэтому быстро вспыхиваю, но также быстро успокаиваюсь, - смеется собеседница. – Всегда стараюсь найти хорошее и в работе, которую я люблю, и в детях, и в муже.

Кстати, с супругом Любовь Михайловна уже вместе 33 года. И секрет супружеского долголетия, по ее мнению, заключается в воспитании с детских лет уважения к мужчине.

- Мы - друзья детства, - рассказывала Л. М. Плащенко, - вместе росли, учились и всегда были рядом. Я даже не могу представить другого человека рядом. Мужчина должен чувствовать себя нужным. Важно вовремя уметь говорить ему спасибо, и тогда не будет никаких конфликтов.

А еще, как признается Любовь Михайловна, везет ей в жизни на хороших людей – коллег, соседей, друзей, знакомых. Теплые отношения сохранились и с прежним коллективом - станции юных натуралистов, которым не один год руководила.

- Я люблю гостей, люблю готовить, а поскольку младший сын с семьей живет с нами, готовлю много, что-то повкуснее, что нравится членам семьи, - поделилась Любовь Михайловна. – Мы любим овощное рагу, овощи, и у нас есть свои секреты по их приготовлению. В каждое блюдо стараемся внести какую-то изюминку. Делаем много домашних заготовок – по пятьсот банок накручиваем. А потом все это раздаем.

С удовольствием общается Л. М. Плащенко с однокурсниками и преподавателями, они часто помогают педагогу методически. Любит заниматься научной деятельностью. На основе своих 24 опубликованных материалов Любовь Михайловна успешно защитилась и получила звание советника Российской академии естествознания. За вклад в геонауку награждена медалью им. Вернадского. Имя Л. М. Плащенко занесено в энциклопедию «Одаренные дети России» в разделе «Выдающиеся педагоги», а к этому прилагается и медаль «За значительный вклад в развитие образования в России». Кроме того, Любовь Михайловна – отличник народного просвещения РФ, заслуженный работник образования Омской области. И это еще не все – два раза участвовала педагог во Всероссийском конкурсе среди лучших учителей России и дважды становилась обладательницей гранта Президента.

- Приятно, конечно, когда твой труд не только видят, но и ценят, поэтому, думаю, правильно, что для учителей проводятся такие конкурсы, - считает педагог.
Часть из тех денег, которые Л. М. Плащенко получила в первый раз, она потратила на оформление кабинета.

- У нас в школе всегда проходил слет отличников и хорошистов. Однако уже два года он не проводится из-за отсутствия средств. А ведь это хороший стимул для ребят, - говорит Любовь Михайловна. – Поэтому по итогам года я хочу выплатить стипендию ребятишкам-отличникам из тех денег, которые выиграла во второй раз.

Как поделилась собеседница, деньги никогда не были для нее на первом месте. Однако хочется, чтобы в работе был определенный стимул. Приятно педагогу, когда ее любимые ученики, о которых она тоже пишет в своих стихах, добиваются хороших результатов. Многих ребят Любовь Михайловна настолько сумела увлечь географией, что и они связали с этой наукой свою жизнь. Действительно, далеко не каждый педагог может похвалиться тем, что в Омском государственном педагогическом университете на каждом из пяти курсов географического факультета учатся его выпускники. Наверное, это и есть один из главных результатов нелегкого труда учителя.

Как признается Любовь Михайловна, о том, как сложилась жизнь, совершенно не жалеет, поэтому и говорит с уверенностью: «Насколько Бог мне не дал здоровья, настолько он дал мне счастья».

Людмила ПОНОМОРЕНКО.
На снимке: учитель географии школы № 2 Л. М. Плащенко,
заслуженный учитель Российской Федерации.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 1 669   | Комментарии (0)