Открыта подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

7 августа 2020

Мнение каждого будет учтено

Уважаемые земляки! У каждого жителя района есть возможность оценить эффективность работы органов местного самоуправления по шести направлениям: качество автомобильных дорог, организация транспортного обслуживания, организация теплоснабжения, организация водоснабжения и водоотведения, организация электроснабжения и организация газоснабжения. Также предлагается оценить деятельность главы муниципального района.
Для этого на Портале Правительства Омской области «Омская губерния», в разделе «Муниципальные образования» (http://omskportal.ru/omsu), зайдите на главную страницу сайта нашего района (http://kalach.omskportal.ru/omsu/kalach-3-52-218-1) и в колонке «Опрос населения» (в правой нижней части страницы) выберите, пожалуйста, один из пяти вариантов ответов на предлагаемые семь вопросов.
Ваше участие в опросе непременно поможет определить проблемные части в жизнеобеспечении района и качественно повлиять на работу органов местного самоуправления. Ваша оценка важна для нас!
Администрация Калачинского муниципального района.



С Днем физкультурника!


Поздравляем с праздником атлетов, тренеров, работников сферы физической культуры и всех, кто не представляет своей жизни без спорта!
Омская область – регион спортивный. Наша гордость и достояние – «Праздник Севера» и «Королева спорта», которые проводятся уже на протяжении полувека, Международный сибирский марафон, отметивший в прошлом году 30-летний юбилей, и многие другие соревнования и массовые мероприятия.
Конечно, пандемия внесла свои коррективы в региональный спортивный календарь, но, уверены, приверженцев активного образа жизни в нашей области меньше не стало.
Главная сила в человеке – это сила духа. Порой она помогает совершать невозможное. Чтобы сохранять крепость духа, нужно поддерживать крепость тела. А для этого нет ничего лучше спорта.
Желаем всем здоровья, неиссякаемой энергии, новых достижений и рекордов!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


9 августа - День строителя


Уважаемые работники строительного комплекса! Поздравляем вас с праздником!
Вашим призванием стал созидательный труд на благо земляков и региона. За каждым сданным вами объектом – в первую очередь забота о комфорте омичей.
В этом году из-за пандемии отрасль переживает непростые времена. На федеральном и регио-нальном уровнях приняты меры поддержки, которые, уверены, позволят строительному комплексу региона выстоять и справиться со всеми стоящими задачами. В рамках национальных проектов у нас ведется строительство детских садов, школ и социальных учреждений, продолжает действовать программа по переселению из аварийного и ветхого жилья, ведется работа по решению проблем обманутых дольщиков.
Ваши профессионализм и чувство ответственности – залог успешной реализации всех проектов.
Пусть работы у вас всегда будет много! Успехов вам, здоровья и всего самого доброго!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

«Мы вместе - и мы счастливы!»

В кругу семьи

«Мы вместе - и мы счастливы!»Этот день они не забудут никогда, потому что он стал их вторым днем рождения. С тех пор жизнь разительно изменилась. Там, в прошлой жизни, остались гулянки и пьяные гости, здесь – веселые семейные праздники. Там – слезы и разочарования, здесь – смех и улыбки. Летом исполнилось два года, как Аина и Армана живут в замещающей семье – семье попечителей.

К этому дню в качестве сюрприза родителям они сделали праздничную презентацию на компьютере. Здесь семейные фотографии, которых набралось немало. Вот первый Новый год, отмечаемый всей семьей, отдых на природе. А вот родители за семейными хлопотами даже не заметили, как дочки их сфотографировали, - получилось неожиданно и потому вдвойне приятно. И песню выбрали соотвествующую - очень нежную мелодию со словами: «Друг друга храните во все времена». Эта заповедь и стала девизом семьи.

- Мы с мужем не могли удержаться от слез – до того нас растрогало такое отношение, - вспоминает Анюся Майдановна.

Ей, решившей взять детей на воспитание, родные говорили: «Подумай хорошенько. Чужие дети родными не будут, горя с ними намыкаешься». И только совет старшей дочери, Айнагуль, психолога по образованию, был иным: «Мама, видела бы ты глаза детей в детских домах! Обязательно возьми девочек, они же нам не чужие, мы тебе поможем».

Прежних родителей лишение прав не испугало, они спокойно написали отказ от дочерей, так же спокойно помогли им собрать вещи. Анюся Майдановна Рамазанова и Семен Андреевич Сатиев оформили попечительство, и девочки воспрянули духом. Как и в любой семье, поначалу бывали досадные мелочи, но теперь это все позади.

- За два года ни разу не было, чтобы они меня огорчили, - говорит Анюся Майдановна. – Сразу договорились быть честными и правдивыми друг с другом. За спиной детей мы с мужем ничего не решаем, всей семьей планируем, как лучше потратить деньги, в том числе и средства на содержание подопечных.
Несмотря на капитальный ремонт внутри дома, здесь царит атмосфера чистоты, уюта и тепла. Задумали и перепланировку, у каждой девочки теперь будет отдельная комната - они ведь растут, поясняют родители, у них разные интересы и свои друзья. Заодно решили и расширить площадь дома. Активное участие во всех преобразованиях принимают и Аина с Арманой.

- Конечно, дети – это большая ответственность и забота, но это приятно, без них жизнь была бы пустой, - признается Семен Андреевич. – Знакомые недавно увидели, как мы вместе во дворе работаем, и сделали вывод: старшая дочка на жену похожа, а младшая – на меня. Я промолчал. А когда узнали правду, долго не могли поверить. Но, я уверен, сходство действительно появляется, когда между людьми есть взаимопонимание и лад.

И Аина, и Армана хорошо учатся. Армана занимается танцами, любит вышивать. Анюся Майдановна показала, какого красивого тигра девочка вышила ей к дню рождения. Аина весной заканчивает школу и уже определилась с выбором профессии – мечтает стать врачом, чтобы лечить папу, у него проблемы со здоровьем. Параллельно получает профессию оператора ЭВМ в межшкольном комбинате. Любит и спортом заниматься.

- С работы прихожу – отдыхаю, - признается Анюся Майдановна, - и не только физически, но и душой. Недавно порадовали дочки тем, что испекли булочки к нашему приходу.

Аина и Армана радостно рассказывают, что стряпать научил их Семен Андреевич, который очень любит готовить блюда по новым рецептам.

На мой вопрос, что она ценит больше всего в приемных родителях, Аина ответила так:

- Добродушие. Они даже между собой всегда разговаривают с улыбкой. С ними можно обо всем посоветоваться, всегда поддержат и поймут. Мы их считаем родными. Ведь не та мать, которая родила, а которая воспитала.

А вот мнение младшей, Арманы:

- У мамы и папы нет плохих качеств, мне все в них нравится.

У Анюси Майдановны вновь наворачиваются на глаза слезы:

- Спасибо, что они ценят доброе отношение. Очень понимающие и трудолюбивые. Нам с ними легко, мы нашли общий язык.

Девочки очень ласковые, открытые, раскрепощенные. Приветливость, чувство дома, взаимопонимание, царящее в этой семье, отмечает и С. Л. Безметная, главный специалист по охране прав детей комитета по образованию. Это не просто люди, вынужденные жить под одной крышей, они стараются сделать совместное существование максимально приятным друг для друга, причем младшие учатся у старших.

«Мы вместе – и мы счастливы», - написали девочки под одной из семейных фотографий. И это – результат усилий взрослых членов семьи, для которых гораздо важнее беззаботного существования оказался комфорт душевный, немыслимый без заботы о тех, кто в ней нуждается.

Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.
На снимке: дружная семья в сборе.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 1 217   | Комментарии (0)