Открыта подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

7 августа 2020

Мнение каждого будет учтено

Уважаемые земляки! У каждого жителя района есть возможность оценить эффективность работы органов местного самоуправления по шести направлениям: качество автомобильных дорог, организация транспортного обслуживания, организация теплоснабжения, организация водоснабжения и водоотведения, организация электроснабжения и организация газоснабжения. Также предлагается оценить деятельность главы муниципального района.
Для этого на Портале Правительства Омской области «Омская губерния», в разделе «Муниципальные образования» (http://omskportal.ru/omsu), зайдите на главную страницу сайта нашего района (http://kalach.omskportal.ru/omsu/kalach-3-52-218-1) и в колонке «Опрос населения» (в правой нижней части страницы) выберите, пожалуйста, один из пяти вариантов ответов на предлагаемые семь вопросов.
Ваше участие в опросе непременно поможет определить проблемные части в жизнеобеспечении района и качественно повлиять на работу органов местного самоуправления. Ваша оценка важна для нас!
Администрация Калачинского муниципального района.



С Днем физкультурника!


Поздравляем с праздником атлетов, тренеров, работников сферы физической культуры и всех, кто не представляет своей жизни без спорта!
Омская область – регион спортивный. Наша гордость и достояние – «Праздник Севера» и «Королева спорта», которые проводятся уже на протяжении полувека, Международный сибирский марафон, отметивший в прошлом году 30-летний юбилей, и многие другие соревнования и массовые мероприятия.
Конечно, пандемия внесла свои коррективы в региональный спортивный календарь, но, уверены, приверженцев активного образа жизни в нашей области меньше не стало.
Главная сила в человеке – это сила духа. Порой она помогает совершать невозможное. Чтобы сохранять крепость духа, нужно поддерживать крепость тела. А для этого нет ничего лучше спорта.
Желаем всем здоровья, неиссякаемой энергии, новых достижений и рекордов!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


9 августа - День строителя


Уважаемые работники строительного комплекса! Поздравляем вас с праздником!
Вашим призванием стал созидательный труд на благо земляков и региона. За каждым сданным вами объектом – в первую очередь забота о комфорте омичей.
В этом году из-за пандемии отрасль переживает непростые времена. На федеральном и регио-нальном уровнях приняты меры поддержки, которые, уверены, позволят строительному комплексу региона выстоять и справиться со всеми стоящими задачами. В рамках национальных проектов у нас ведется строительство детских садов, школ и социальных учреждений, продолжает действовать программа по переселению из аварийного и ветхого жилья, ведется работа по решению проблем обманутых дольщиков.
Ваши профессионализм и чувство ответственности – залог успешной реализации всех проектов.
Пусть работы у вас всегда будет много! Успехов вам, здоровья и всего самого доброго!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

Как жить - решаем вместе

Реформа местного самоуправления

На прошедших выборах 83,29 процента жителей Орловского сельского поселения проголосовали за действующего главу – О. Э. Рау. Достойная, а главное – убедительная оценка делам главы, администрации. С чем мы Ольгу Эдмунтовну и поздравляем. Но…

- Результат, конечно, хороший, но даже в таком небольшом поселении из числа избирателей, внесенных в списки, 165 никак о себе не заявили. Почему?

- Начну с того, что хочу еще раз поблагодарить орловцев за поддержку. Кстати, если сравнивать с предыдущими выборами, то нынче число проголосовавших за меня больше. По-видимому, сопоставив все, люди сделали вывод, что поселение для них как спасательный круг в море повседневных проблем. Теперь о тех, кто никак не проявил себя в день голосования: 130 избирателей – это молодые семьи, зарегистрированные по месту жительства, но не проживающие здесь. А вот 35 человек – это действительно те, кто не пожелал заявить о себе. Для меня это, конечно, повод для раздумий, с другой стороны – вот такое поведение пусть останется на их совести.

- Вашим коллегам-новичкам гораздо сложнее – все придется начинать с чистого листа. А у Вас уже есть наработки, которые помогут обеспечить жизнедеятельность поселения на предстоящую зиму.

- Одних обязательных пунктов поставлено перед нами (а это тепло, вода, свет, дороги и т. д.) 14, не учитывая прочие вопросы. И при всем при этом – очень скромный бюджет. Как жить и как быть? Ищем возможность пополнить казну, потому что без собственных средств просвета не будет. А первое направление – это инвентаризация невостребованных земель поселения. На 575 гектаров получили свидетельства на право собственности, земля будет передана в аренду, следовательно, увеличится и налоговый потенциал. Если на начало деятельности местного самоуправления наши собственные доходы составляли 392 тыс. 200 рублей, то уже в 2010 году – 822 тысячи рублей. Хотелось бы отметить тот факт, что население активнее стало оформлять право собственности на землю, имущество. Дело это сдвинулось благодаря работе специалистов администрации. Людям не пришлось ездить в Калачинск за необходимыми документами, все легло на плечи специалистов.

Теперь о тех самых обязательных пунктах. Проблем с обеспечением водой в поселении нет. На насосной первого подъема установили новый насос, вода идет без перерывов, правда, годна для технических нужд, но в достаточном количестве. Услугой пользуемся, а вот с оплатой – проблемы. Одно время на одно наше немногочисленное поселение долг по воде составлял более 200 тысяч рублей. Фамилии должников – одни и те же, с ними беседовали, поднимали вопрос на сходе. Но вот такое потребительское отношение. На сегодняшний день есть проблема порыва разводящей сети в Старой Риге, но до холодов мы ее решим. Администрация поселения оказывает содействие в проведении воды в дома.

То есть у орловцев ситуация с водой не столь остра, как у наших соседей – ивановцев, испытывающих дефицит воды. Думаю, что с созданием ЖКХ «ООО «Восточное» дело поправится. Оно будет обеспечивать водой Орловское и Ивановское поселения. Администрацией района принято решение на учредительных началах (по 10 процентов – доля поселения и 80 процентов - управляющая компания) обеспечить нормальное обслуживание населения. До сего момента у межпоселенческих сетей (от подъема у реки Оми до Ивановки – 13,1 километра и от Ковалево до Ивановки – 4,5 километра), можно сказать, и не было хозяина.

- Будем считать, что известие возьмут на заметку ивановцы. На носу зима, поговорим о тепле, о газе.

- Наверное, самое главное, что удалось проложить новую теплотрассу к Дому культуры. Администрация района помогла с трубой, а безвозмездную помощь в прокладке оказало МУП «Коммунальник». Бригада Станислава Викторовича Лаврова отработала безупречно.

Что касается газификации Нового Ревеля. Мы так надеялись на быстрейшее завершение работ, но подрядчик – ПФК «Тюменьстройиндустрия» выиграл более выгодные торги и работу у нас отложили на время. Связь с ним – постоянная, обещают двумя бригадами оперативно поработать и проложить по деревне 4,2 километра газоразводящих сетей, полтора уже сделано. Сроки растянулись, но дополнительных средств от населения на завершение не потребуется.

- В начале беседы Вы с сожалением говорили о скромном бюджете, которого хватает разве что на латание дыр. И что же удалось сделать?

- Приходится искать какие-то варианты. Например, чтобы дорога хотя бы имела проезжий вид. Хотелось бы лучшего, а пока внутрипоселковые дороги (и в Новом Ревеле, и в Орловке) где балластом подсыпали, где прошли грейдером, помог ЧП Гребенщиков. Удалось выкроить из бюджета немного средств, чтобы навести порядок на участке дороги к кладбищу. Здесь нас поддержал И. П. Дворяткин.

При наших средствах радуемся пониманию в любых его проявлениях. Ведь таким образом поддерживаются жизнь в селе, настроение людей. Проводы зимы в Орловке, праздник в Новом Ревеле, подъезд к Старому Ревелю – все это состоялось благодаря поддержке ООО «Энергия», Виктора Петровича Дранишникова, КФХ Саволайнена, Бориса Александровича Ерха, Анатолия Михайловича Кмиты.

Или вот другой пример поддержки, касающийся закупа молока. В его организации нам помог Аркадий Анатольевич Плешивых, директор молкомбината. С мая по октябрь 31 молокосдатчик сдал 48 тонн молока. Утром к нам приезжает сборщик молока, хлопот больших нет, а лишний рубль орловским семьям не помеха. Но в последнее время пошло снижение поголовья на подворьях. И я уверена, что причина – не только в недостатке кормов (мы невостребованные земли могли бы отдать в аренду фермерам, а оставили под пастбища и покосы). Дело еще и в закупочных ценах. Человек столько сил, да и средств, тратит на выращивание, а ему предлагают свинину сдать по 90 рублей.

- Ольга Эдмунтовна, если судить по статистике, количество жителей поселения стабильно. То есть народ, несмотря на какие-то проблемы, не ищет лучших мест.

- Да, в общем-то, количество жителей - в одной поре, новорожденных в прошлом году было девять, 2010-м – одиннадцать. Взвесив все за и против, я бы сказала, что все-таки наши люди живут нормально. В деревнях есть магазины, клубы, ФАПы, есть почта, Дом культуры, работает школа, с которой мы тесно сотрудничаем и стараемся по возможности помочь. Сейчас вот принесли ходатайство помочь сделать выгребную яму, на территории школы делаем хоккейную коробку. Добротных хозяев – немало, красят, белят, убирают, а мы подводим итоги по благоустройству и поощряем. Люди стараются обиходить свои дома - устанавливают пластиковые окна, обшивают сайдингом, обновляют крыши… Вот недавно у нас купили квартиру омичи. И когда я поинтересовалась, чем могла привлечь горожан деревня, они ответили, что Орловка вовсе неплоха. Со стороны виднее, а нам приятно.

Люди держатся за свои места, дорожат ими. Таких, конечно же, больше. Но, знаете, недавний случай показал и обратный пример и очень ранил. 13 октября у нас случился пожар. Огонь подступал к селу, полчаса – и он мог бы перекинуться на дома. Вовремя сигнал поступил мне, и первыми на месте были водитель администрации Владимир Александрович Петров и Александр Николаевич Миргородский, человек добровольно обслуживает пожарную машину. По нашему звонку Виктор Петрович Дранишников дал команду трактористу Александру Алексеевичу Кузьменко, и тот из соседней области примчался на машине, чтобы сделать опашку, прекратить распространение огня. Из Ковалево ему помогал Андрей Панфилов. На помощь пришли фермеры – Виктор Владимирович Ардашов, Михаил Александрович Саволайнен, Кирилл Александрович Южаков, Анатолий Александрович Алексеев, Андрей Викторович Тинт. Спасли деревню от огня. Наш депутат Александр Александрович Нусс и еще несколько мужчин до ночи следили, чтобы огонь не вспыхнул с новой силой. Наряду с этими людьми нашелся человек, мы к нему обратились с просьбой помочь техникой, который ответил, мол, еще чего, угробите… Обошлись мы, конечно, без него, но в душе был такой осадок, я все не могла успокоиться: как же так, ведь могло случиться непоправимое, вон сколько примеров по России. Да ладно, Бог ему судья. А тем, кто спасал от огня свою деревню, я просто низко кланяюсь. Вот так и живем: вместе - в радости, вместе – в беде.
Беседовала
Лидия ЮРОВА.
Просмотров: 897   | Комментарии (0)