Открыта подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

7 августа 2020

Мнение каждого будет учтено

Уважаемые земляки! У каждого жителя района есть возможность оценить эффективность работы органов местного самоуправления по шести направлениям: качество автомобильных дорог, организация транспортного обслуживания, организация теплоснабжения, организация водоснабжения и водоотведения, организация электроснабжения и организация газоснабжения. Также предлагается оценить деятельность главы муниципального района.
Для этого на Портале Правительства Омской области «Омская губерния», в разделе «Муниципальные образования» (http://omskportal.ru/omsu), зайдите на главную страницу сайта нашего района (http://kalach.omskportal.ru/omsu/kalach-3-52-218-1) и в колонке «Опрос населения» (в правой нижней части страницы) выберите, пожалуйста, один из пяти вариантов ответов на предлагаемые семь вопросов.
Ваше участие в опросе непременно поможет определить проблемные части в жизнеобеспечении района и качественно повлиять на работу органов местного самоуправления. Ваша оценка важна для нас!
Администрация Калачинского муниципального района.



С Днем физкультурника!


Поздравляем с праздником атлетов, тренеров, работников сферы физической культуры и всех, кто не представляет своей жизни без спорта!
Омская область – регион спортивный. Наша гордость и достояние – «Праздник Севера» и «Королева спорта», которые проводятся уже на протяжении полувека, Международный сибирский марафон, отметивший в прошлом году 30-летний юбилей, и многие другие соревнования и массовые мероприятия.
Конечно, пандемия внесла свои коррективы в региональный спортивный календарь, но, уверены, приверженцев активного образа жизни в нашей области меньше не стало.
Главная сила в человеке – это сила духа. Порой она помогает совершать невозможное. Чтобы сохранять крепость духа, нужно поддерживать крепость тела. А для этого нет ничего лучше спорта.
Желаем всем здоровья, неиссякаемой энергии, новых достижений и рекордов!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


9 августа - День строителя


Уважаемые работники строительного комплекса! Поздравляем вас с праздником!
Вашим призванием стал созидательный труд на благо земляков и региона. За каждым сданным вами объектом – в первую очередь забота о комфорте омичей.
В этом году из-за пандемии отрасль переживает непростые времена. На федеральном и регио-нальном уровнях приняты меры поддержки, которые, уверены, позволят строительному комплексу региона выстоять и справиться со всеми стоящими задачами. В рамках национальных проектов у нас ведется строительство детских садов, школ и социальных учреждений, продолжает действовать программа по переселению из аварийного и ветхого жилья, ведется работа по решению проблем обманутых дольщиков.
Ваши профессионализм и чувство ответственности – залог успешной реализации всех проектов.
Пусть работы у вас всегда будет много! Успехов вам, здоровья и всего самого доброго!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

Город меняет облик

---

Облик Калачинска меняется в лучшую сторону – с этим спорить трудно. И во многом этому способствует действующая в городе федеральная программа по ремонту многоквартирного жилья. Наряду с заменой изношенных коммуникаций старые дома обновляют и фасады – на свой вкус жильцы выбирают цвет сайдинга.

Город меняет облик Вот и еще один дом одевают в яркую «одежду» - сайдинг желтого и темно-коричневого цветов. Его адрес – улица Бочкарева, 27. Хозяева – товарищество собственников жилья «Теремок». На добровольных началах его обитатели уже решили некоторые жизненно важные вопросы: подвели водопровод, канализацию. В доме - газовое индивидуальное отопление. А вот замена крыши, ремонт фасада – это, можно сказать, не по карману, даже если в таком случае он превращается в общий.

- Дом у нас старый, ему уже не меньше пятидесяти лет, а то и больше. Столько же и крыше. Да и холодно в квартирах. Поэтому решили не только обшить сайдингом, но и утеплить. Деньги на все это с жильцами мы не собрали бы, хотя общий язык без больших проблем находим. Основная часть жильцов – пенсионеры, таких денег у нас просто нет. Коль фасад изменится, решили все, за исключением одной семьи, вставить пластиковые окна. На это – кто кредит брал, кто занимал. На ремонт нашего дома выделено около миллиона рублей, а каждой семье он обходится в 6 – 8 тысяч рублей, - рассказывала старшая по дому В. А. Иванова. – Поблагодарите от нашего имени бывшего депутата Михаила Владимировича Мироненко. Он помог провести экспертизу дома, которая добавила нам баллов. Работой бригады мы довольны, опасаемся только, как бы дождь не помешал. Хорошо, что крышу уже перекрыли. В подъезде электрику заменили. Нашему дому нельзя было оставаться без ремонта. Посмотрите на окружение: с одной стороны новый дом строится, с другой – частный дом в сайдинге, напротив – гимназия, детский сад. Теперь и мы будем соответствовать этой части улицы Калинина.

В этом году в программе по ремонту участвуют пять домов, из них один пятиэтажный (ул. Черепова, 58). Общая сумма, выделенная для города, - 8,5 миллиона рублей. На всех домах запланирован ремонт крыш, фасадов, инженерных сетей, устанавливаются тепловые узлы. В качестве подрядных организаций привлечены в основном строительные организации из Омска.

В программе ремонта в этом году и дом № 162 по улице Гагарина.

Город меняет облик- Конечно, это выгодно – участвовать в программе, - считает старшая по дому С. Н. Пилипенко. – Наш вклад – 223 тысячи рублей, а только новая крыша обошлась в 523 тысячи рублей. Всего нам выделено полтора миллиона рублей. Жильцы, в зависимости от занимаемой площади, сдавали от 9,5 до 18 тысяч рублей. Фасад мы решили только покрасить. А внутри дома капитально отремонтированы системы электроснабжения, теплоснабжения. В подвале заменили систему отопления, канализацию. Хорошо, что крыша обновлена, старая уже вся была в дырах. К бригаде строителей претензий нет, работают добросовестно, если нам хотелось, чтобы что-то было не так, как запланировано, они идут навстречу. В общем, общий язык находим, - считает Светлана Николаевна.

- Сейчас уже можно говорить о том, что основной объем работ по капитальному ремонту домов выполнен, - считает заместитель главы городского поселения А. И. Маслов. – Главное, что своевременно сделали ремонт внутридомовых тепловых сетей, практически закончена работа по замене кровли, по графику идут электромонтажные работы, заканчивается обновление фасадов. Надеемся, что подрядчики уложатся в определенные договорами сроки и вскоре начнется приемка выполненных работ.

Помимо заказчика ремонта (ТСЖ или управляющая компания), представителей собственников многоквартирных домов технический надзор за ходом капитального ремонта осуществляет инспектор облстройзаказчика. Это государственная структура, которая контролирует качество выполняемых работ на всех бюджетных стройках области.

Итог ремонтных работ – акт готовности, который будет подписан с участием представителей заказчика, муниципалитета, представителей собственников квартир в доме, государственной жилищной инспекции и облстройзаказчика. И только после устранения всех замечаний, которые будут высказаны в ходе приемки работ, с подрядчиком будет проведен окончательный расчет.

- В договоры все подрядные организации обязательно вносят пункт, - напоминает А. И. Маслов, - гарантирующий на определенный срок устранение дефектов, которые могут проявиться в ходе эксплуатации многоквартирного дома.

Программа по капитальному ремонту продолжится и в следующем году, а значит, продолжит хорошеть и наш Калачинск.

Валентина КАПУСТИНА.
НА СНИМКАХ: старшая по дому В. А. Иванова находит общий язык с прорабом Мухамедом Низамитдиновым;
монтажник В. Б. Одерейко; скоро фасады домов обновятся и будут неузнаваемы.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 791   | Комментарии (0)