Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

14 февраля 2020

15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты!
Уверены, для нынешнего и будущих поколений россиян каждый из вас – пример особой гордости. Отстаивая национальные интересы России за пределами Отечества, вы проявили лучшие качества воинов и патриотов: товарищество, взаимопомощь, верность присяге. Всему миру вы показали образец доблести и преданного служения Родине.
Благодарим вас за достойное исполнение воинского долга! Признательны всем ветеранам боевых действий, которые сегодня остаются в строю, участвуя в патриотической работе с молодежью.
Вечная слава всем, чья жизнь оборвалась вдали от дома! Спустя годы память о тех, кто не вернулся домой, жива.



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



15 февраля - Сретение Господне


Праздники - не просто дань прошлому. Участвуя в них, каждый верующий приобщается к опыту церкви, следует ее водительству. Он как бы заново переживает великие события евангельской и церковной истории, живет в них, проходя, таким образом, целую школу духовного возрастания.

Сретение в переводе со славянского языка означает «встреча». Сретение - это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Симеон Богоприимец был человек праведный и благочестивый - по преданию, один из переводчиков Священного Писания с еврейского на греческий язык. Когда святой Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он подумал, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена», и посчитал своим долгом исправить текст. Но ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества пророка Исайи.
Старец Симеон долго ждал исполнения обещания Божия - он жил, по преданию, более 300 лет. В тот день Мария с Иосифом, по установленному закону, на сороковой день принесли своего первенца - Младенца Иисуса в храм, куда по внушению Духа Святого пришёл и святой старец. И когда Симеон взял маленького Христа на руки, славя Бога, жаждущая его душа наполнилась миром.
Сретение - это еще и праздник встречи человеческой души с Богом. Такая встреча происходит у каждого человека в жизни - в раннем возрасте или в старости - и чем скорее, тем правильней, благодатней, спасительней. Нужно постараться, чтобы свет этой встречи горел всю нашу жизнь, чтобы он освещал наш жизненный путь и светил другим.
Хорошо, когда встреча с Богом происходит в юношеском возрасте. Тогда свет Христов освещает человека в течение всей жизни, дает этой жизни нужное направление, не позволяет заблудиться в терниях греха и порока. Тогда и старость бывает наполнена радостным ожиданием новой встречи со Спасителем, а не горьким сожалением об утраченной молодости или бесцельно прожитой жизни. Именно поэтому праздник Сретения - встречи стал Днем православной молодежи во всем мире.
В мире день православной молодежи отмечается с 1953 года. В России по благословению Святейшего Патриарха Алексия II он учрежден в 2002 году.

Буренки "подтянули пояса" Из-за засухи в СПК им. Кирова - проблемы с кормами

На фермах района

Буренки "подтянули пояса" Из-за засухи в СПК им. Кирова - проблемы с кормами-Настроение у нас в этом году плохое. Подходит пора подводить итоги, а они далеко не такие, как хотелось бы иметь, - сетовала заведующая Царицынской фермой В. В. Голова. – Впервые за последние годы не будет ни одной пятитысячницы. Подсчитывали, получается лучший результат у Марины Савченко, где-то в пределах 4900 килограммов молока в среднем от коровы. А было 5400 – 5450. Были две «крепкие» четырехтысячницы с надоями 4200 – 4300. А в этом только одна приблизится по надоям к четырем тысячам.

Валентина Васильевна вела разговор об итогах двенадцати месяцев – с сентября прошлого года по сентябрь нынешнего. По такой системе подводятся итоги перед районным совещанием передовиков сельскохозяйственного производства.

Причину снижения удоев далеко искать нет надобности. Она на виду. Засушливое лето породило проблему с кормами. И даже в пору большого молока коровы оказались на голодном пайке. Пастбища были плохие, а зеленую подкормку получали только коровы, которые по какой-то причине были в базах. Сглаживало обстановку то, что была возможность практически вволю давать комбикорм. Урожай нынешнего года такой роскоши не позволяет.

- В прошлом году нам подкормки возили столько, сколько просили, ориентировались на то, сколько коровы съедали. А в этом коровы с выпасов торопились в базы, где ждал их комбикорм. Давали его в расчете восемь килограммов на корову. А сейчас даем по четыре, - рассказывала В. В. Голова. – Могла бы сгладить проблему пивная дробина, но за ней такая очередь, что не дождешься своей. Не получаем в этом году рапсовый, подсолнечный жмых, добавки – на все нет денег. Они в первую очередь нужны для приобретения сочных кормов.

Буренки "подтянули пояса" Из-за засухи в СПК им. Кирова - проблемы с кормамиК сожалению, «поджать животы» дойному стаду придется и в зимнее время. Ведь кормов в хозяйстве заготовлено значительно меньше, чем в прошлые годы. Сенажа – всего две тысячи тонн против шести тысяч прошлогодних. Плачевно выглядит и сравнение по сену – 209 тонн и всего 95 тонн. Сберегая этот мини-запас, уже сегодня скот в хозяйстве кормят привозным сенажом из Большеречья. Есть еще 400 тонн сенажа, заложенного в Лагушино, но всего этого объема недостаточно, чтобы давать его вволю. Хорошей поедаемости кормов помогает приобретенный недавно кормосмеситель. К сенажу добавляются комбикорм, солома и немного рапса, на урожайности которого сказалась погода. Если в прошлом году его хватило до 25 ноября, то в этом уже заканчивается, так как всходы редкие и невысокие. Смешивание кормов проводится непосредственно на территории комплекса, чтобы ни один килограмм не ушел за его пределы.
Задача, которая стоит перед хозяйством, - сохранить поголовье дойного стада. Ради экономии кормов решено бычков, кроме старшего возраста, не оставлять на откорм. Новорожденные продаются населению.

- Поголовье мы сохраним – это однозначно, только результатов хороших не получим, - считает В. В. Голова.

Таких, как в предыдущие, не будет. Но не совсем уж они и низкие. В среднем все же 3800 килограммов молока от коровы должно получиться, а это, с учетом засухи, не так уж и плохо. Если брать календарный год начиная с января, за девять месяцев М. В. Савченко надоила по 3800 килограммов молока от коровы, С. И. Плеханова – 3200, И. Г. Градова – 2818. Помимо надоев есть и другие критерии, по которым можно судить о работе царицынских доярок. На районном конкурсе мастеров машинного доения первое место среди молодых доярок заняла Светлана Трохина, а в областном она стала третьей. Третье место в районном конкурсе среди доярок старшего возраста заняла И. Г. Градова.

Буренки "подтянули пояса" Из-за засухи в СПК им. Кирова - проблемы с кормамиПоложение с выращиванием молодняка выглядит лучше, чем с надоями. Телятам перепадает и сено, и все остальное. Для роста калорий им хватает, это подтверждают и привесы. По 713 граммов в сутки добавляют в весе с начала года питомцы И. В. Дроздовой, по 677 граммов – у Л. Н. Дикой. Хорошо чувствуют себя и телята старшего возраста, за которыми ухаживает скотник В. Г. Доценко. Привесы по его группе – 833 грамма.

Скот в СПК им. Кирова из летних загонов уже переведен в помещение. Необходимый, а вернее соответствующий возможностям, ремонт выполняли собственными силами стройцеха. На площади, где разместились группы коров, закрепленные за тремя доярками, проведен ремонт с заменой на новые металлических конструкций, отремонтирована полностью система водоснабжения. В других местах все это выполнено частично. В телятнике проведена частичная замена пола, такая же работа выполнена в родильном помещении. Единственное, что еще предстоит сделать, - затянуть окна полиэтиленом. Так они утепляются в последние годы.

- С кадрами проблем нет. Все на своих местах, хватает скотников. Надеемся, что на два-три месяца придут к нам механизаторы, дадут нашим мужчинам сходить в отпуск. Перезимуем, а там, даст Бог, лето будет хорошее, вернем утерянные позиции, - надеется заведующая фермой В. В. Голова.

В. ВАСИЛЕВСКАЯ.
НА СНИМКАХ: теперь в СПК им. Кирова две доярки с фамилией Градова – по стопам матери пошла Людмила Сергеевна;
конюх Николай Владимирович Анищенко точно знает, сколько лошадинных сил в хозяйстве;
хорошие взаимоотношения Владимира Григорьевича Доценко
с подопечными и результаты по привесам дают приличные;
довольны на ферме работой молодого слесаря
Виталия Владимировича Згонника.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 840   | Комментарии (0)