Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 05:00

С праздником, защитники Отечества!


Для нашей страны, история которой наполнена примерами мужества и отваги, 23 февраля - особый праздник. Он объединяет тех, кто служил и служит в Вооруженных Силах, и всех, кто отстаивает интересы России мирным трудом.
Патриотизм – в характере россиян, а защита Отечества была, есть и будет долгом каждого гражданина страны.
Жители Омской области мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны, выполняли воинский долг в горячих точках за пределами Родины.
Поздравляем омичей со всенародным праздником! Желаем больших успехов в ратном и мирном служении Отечеству!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником, защитники Отечества!


Уважаемые жители Калачинского района! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества!
23 февраля – особый праздник в истории нашей страны. Он посвящен всем, кто своими ратными подвигами, боевыми заслугами, верностью долгу и присяге честно служил и служит во благо своего Отечества.
Для большинства из нас - это праздник отцов, дедов и прадедов, отстоявших свободу и независимость Родины в грозные годы Великой Отечественной войны. Для младшего поколения – праздник пап, братьев, дедушек. Но в любом случае, этот день объединяет настоящих мужчин – честных, сильных и мужественных, готовых взять на себя ответственность не только за семью, но и за свое дело, за Родину!
Желаем всем крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях, счастья и мирного неба над головой!

Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.


С юбилеем,
Василий Федосеевич!


24 февраля 95-летний юбилей будет отмечать участник Великой Отечественной войны Василий Федосеевич Иващенко.
Семнадцатилетним парнишкой Василий Федосеевич добровольцем ушел на фронт. Вместе с другими омичами был направлен в воздушно-десантные войска. Несколько месяцев подготовки – и на фронт.
В составе стрелковой дивизии сибиряк прошел от Астрахани до озера Балатон в Венгрии. В 1944 году был награжден орденом Красной Звезды за выполнение задания по доставке боеприпасов на передовую.
На фронте встретил свою верную спутницу – Елену Тарасовну, с которой вместе в 1945 году вернулись в родное село Сорочино.
Василий Федосеевич долгие годы был бессменным секретарем парткома совхоза «Измайловский», позднее - председателем рабочкома. И все это время Василий Федосеевич дружил с нашей газетой, был активным внештатным корреспондентом «Сибиряка».
К боевым добавились многочисленные награды за труд, главная из которых – орден Трудового Красного Знамени.
Уважаемый Василий Федосеевич, примите искренние поздравления с юбилеем! Желаем Вам здоровья и бодрости на долгие годы. Огромная Вам благодарность за вклад в социально-экономическое развитие района.
Ф. Мецлер,
глава муниципального района.


Точка на карте: Воскресенка

---

Точка на карте: ВоскресенкаО первопроходцах Вы никогда не задумывались, почему в одном районе два населенных пункта с одинаковым названием? Одна Воскресенка – ближняя, под боком у районного центра, вторая – на территории Репинского сельского поселения. А маршрут по малым деревням пролегал на сей раз именно сюда. Большая Воскресенка старше этой на 50 лет, образование маленькой относят к 1902 году. Старожилы говорят, а они ссылаются на воспоминания своих отцов, матерей, что сюда на свободные земли съезжался разный народ – чехи, украинцы, немало среди них было полтавчан. Говорят, что лес подступал к самой деревне, дичи там водилось много, а неподалеку было озерцо. Освятить такое благодатное место пригласили попа, молебен проходил в воскресенье. Потому, мол, и стали именовать так деревню. Среди первопроходцев – семьи Тесля, Скляр, Козинкиных, Калининых, Матенко, Соколовских, Заднепровских, Кулагиных.

Жил народ в землянках, кто позажиточнее – в домах. Местных богачей в 1926 году раскулачили, правда, места, где они хозяйничали, по сию пору называют «галынинские», «ошуркинские».

Места только осваивались, но уже в 1909 году поставили школу, перевезли из Кочковатого. Детвора училась здесь, а продолжали учебу в Великорусском, куда ходили пешком. В Воскресенской основной школе знают имя человека, внесшего большой вклад в обучение, - это Григорий Емельянович Дроворуб, который был и директором, и учителем.

С верой и великим терпением воскресенцы работали на земле, превозмогая голод, холод, болезни. В 1929 году была образована коммуна им. Крупской, а через год – колхоз, говорят, что коров в этот период раздали в семьи, а вот лошадей и овец оставили на общественном дворе. Тяжело переживали военное лихолетье, все работы – вручную да на быках. С облегчением вздохнули, когда образовался совхоз, когда появилась техника.

О том, как жили

Точка на карте: ВоскресенкаНасколько мир тесен, скажу я вам на примере встречи, произошедшей в Воскресенке. Готовясь к поездке, конечно же, вначале уточнила какие-то факты, фамилии местных жителей. Список получился внушительный, но почему-то остановилась на фамилии Кадермас. Александр Иосифович, хотя и родился в Новоградке, в Воскресенке живет с 1962 года, был механизатором, управляющим, почти 15 лет - агрономом. И буквально с первых минут общения мы выяснили, что я встречалась в 2000 году с его мамой – Каролиной Карловной Кадермас, когда писала о чешской деревне – Новоградке. Сколько тогда рассказывала баба Каролина, старожил деревни, об ее истории, какой она интересный собеседник. Возможно, это и стало причиной открытого общения со мной Александра Иосифовича и его жены – Галины Устиновны. Они рассказывали о том, как жили. Хозяйка припомнила свое тяжелое, нерадостное детство, выпавшее на годы войны, когда отец привез семью в 40-м сюда с Украины, а его самого забрали на фронт, где он и сгинул. Лишь в 2008 году нашли останки бойца под Ленинградом… Супруг скромничал, зато жена вспоминала, как совершал пешие обходы полей бывший агроном.

- Сегодня во всем хозяйстве столько посевной площади, сколько было на нашем отделении, - вспоминал Александр Иосифович, - урожаи получали разные: и по 24 центнера брали с круга, и по 15. Но хочу сказать вам, что это зависело не от людей, мужики были работящие – Виктор Штриккер, Александр Латышев, Иван Григоренко, Владимир Кадермас, на них - посевная, на них - уборочная.

С этой же темы – о том, как жили воскресенцы, - началась наша беседа с В. Н. Калитой, старостой деревни. Она родилась здесь, потом жила в Новоградке, но вышла замуж и вернулась в родные места, работала зоотехником, более десятка лет – управляющей. В районе на тот момент женщин в такой должности не было, но примеры были – Тамара Степановна Александрова, управляющая Куликовским отделением совхоза им. Куйбышева. Хорошей хозяйкой отделения была, жизнь своей деревни и дело знала от самых корней, и мне было интересно: а Калита какая, как справляется с работой. В 90-х я и познакомилась с Верой Николаевной, взвалившей на свои женские плечи непростой груз – с людьми, производством.

- Вам бывший агроном рассказывал, что тут у нас было, и я о том же, - продолжила Вера Николаевна, - был дойный гурт, овец 10 – 12 тысяч голов, 800 голов КРС на откорме, 60 свиноматок… То есть было где трудиться, и народ работал. В животноводстве Раиса Степановна и Михаил Иванович Тетерлевы, Алексей Иванович и Мария Александровна Тетерлевы, Ирма Давыдовна Васильева, Валентина Михайловна Ковалик, Екатерина Петровна Рычапова, Александра Матвеевна Якоби. Наши чабаны Иван Ефремович и Мария Назаровна Белявские, Вячеслав Дмитриевич и Галина Омаровна Костогрыз, Владимир Григорьевич Кукса, Тимеш и Амангельды Жумабаевы, их сын Нигматала с женой Светланой. А механизаторский корпус! Истинные гвардейцы – наши орденоносцы Григорий Максимович Калинин, Иван Федорович Калинин, Виктор Александрович Штриккер. Прекрасные мастера-земледельцы Александр Александрович Ковалик, Николай Григорьевич Руденко, Андрей Тимофеевич Скляр, Геннадий Евгеньевич Павлов, Валерий Павлович Прохоренко, Виктор Андреевич Файт, Юрий Михайлович Файт… Это, конечно же, не все люди, которые умело работали. Деревне – чуть больше века, сколько уже поколений сменилось за это время, так что список тружеников мог бы получиться очень большим.

Точка на карте: ВоскресенкаДа, люди работали, жили надеждой, но пришел 92-й год и все поставил с ног на голову. Я вспоминаю, как в один из приездов в Воскресенку в 1994 году управляющая с горечью говорила о том, что безработица докатилась и до деревни. Не хватало запчастей, ГСМ, задерживалась зарплата, для нескольких человек полгода не находилось работы, у других – чуть меньше. Стали сдавать овец…

- Сегодня на отделении остался ток, то есть работа – сезонная, но люди идут сюда с удовольствием, - рассказывала Вера Николаевна, которая заведует этим хозяйством, - работаем с семенами. Был месяц напряженной работы, в три смены, без срывов занимались подработкой. Молодцы все – и механизаторы на буртовке Евгений Файт и Александр Костогрызов, машинисты Сергей Камынин, Сергей Головкин, Григорий Чумаченко, он же и электрик. Постоянные работники на току Юлия Генкель, Ольга Латышева, Анна Новохатская, Валентина Прохоренко, Марина Файт, Дарья Яковлева. Занятость населения не сравнить с тем временем, когда Воскресенка строилась, но механизаторы, водители ездят на работу на центральную усадьбу, некоторые – на Север. Почти все жители деревни держат свое подворье, стараются жить.

«И будем жить…»

Пример такого старания попался на наши глаза при въезде в Воскресенку. У палисадника на скамеечке сидела пожилая женщина, рядом с ней – банка с краской, она, не торопясь, красила штакетник. Познакомились, бывшая доярка А. М. Якоби.

- А кому сегодня легко, трудно было нашим родителям, нам, детям военной поры… Господи, как выживали, ходили по колоски… Но, слава Богу, все вынесли, теперь вот пенсию получаю, сил нет, но шевелиться надо и будем жить, - убежденно говорит Александра Матвеевна, обнимая свою правнучку трехлетнюю Викторию, представительницу уже четвертого поколения Якоби.

Какой народ у нас стойкий, с верой, надеждой пережили коллективизацию, сороковые-роковые, принесшие столько горя, не сломила и перестроечная мясорубка. Как оказалось на поверку, большинство это испытание прошло достойно. Совсем недавно воскресенцы поздравляли со 100-летием свою землячку Марию Андреевну Калинину. Славная династия тружеников выросла в этой семье, три орденоносца. Уважаемые люди – дети бабушки Маши – Анатолий Федорович, Иван Федорович, Любовь Федоровна, а сейчас уже и их дети.

Как не гордиться такой династией! Места здешние как будто имеют магическую силу – сколько людей знатных рождено здесь. Орденоносцев я уже называла, а еще первым Героем Советского Союза в военные годы среди калачинцев стал Гавриил Григорьевич Калинин, уроженец Воскресенки.

«Сердцем
по-прежнему
мы не остыли»


Эта строчка – из посвящения учителям-ветеранам, написанного А. Г. Артемьевой. А уместной я сочла ее потому, что хочу немного рассказать о Воскресенской основной школе. Она стоит меж двух деревень, здесь учится ребятня из Воскресенки и Новоградки, здесь преподают учителя, живущие и там, и там.
Сошлюсь на мнение Н. И. Лукашовой, председателя РК профсоюза работников образования, которая рассказывала, что в школе – творческий, ищущий коллектив, возглавляет который Л. В. Самохина, почетный работник общего образования РФ. Учитель начальных классов Г. П. Свенч – отличник просвещения.

- В школе – всегда идеальный порядок, - восхищалась Надежда Ивановна, - а какой пришкольный участок!

В последнем меня убеждать не надо было. Я сама в середине 90-х рассказывала читателям газеты, что хозяином этого зеленого острова был учитель А. И. Ивлев.

- Учителя из Воскресенки? Их немало, - поясняла Елена Анатольевна Пиянзина, педагог школы, - супруги Ивлевы – Александр Иннокентьевич и Татьяна Егоровна, Татьяна Николаевна Калинина, Татьяна Ивановна Тимошенко, Татьяна Ивановна Алексеева, Татьяна Владимировна Белявская, Наталья Геннадьевна Гетьман, Ольга Владимировна Бульс, Надежда Васильевна Кадермас. Как и детей, педагогов мы не делим на наших – не наших. Мы всегда вместе. Народ воскресенский – гостеприимный, смешались все национальности – чехи, немцы, украинцы, казахи. Мы уважаем наших ветеранов и, кстати, с детьми ходим к ним, предлагая свою помощь, стараемся поддерживать порядок у своих домов, как это было заведено. В прошлом году у нас проходили праздники национальной культуры, то есть дети знают свои исторические корни. И о них еще есть кому расказать. Немало интересного знает Иван Николаевич Калинин, бригадир животноводства, бывший учетчик.

«Помочь?
Да не вопрос…»


Точка на карте: ВоскресенкаДеревню хоть и загнали в угол, а она, бедолага, все еще трепыхается. Мало-помалу и жить получается: где-то за счет ЗАО «Ермоловское», где-то при поддержке сельской администрации (была проблема с водой – 1300 метров водопровода заменили и еще почти в 40 квартир завели воду), держится население и за счет личного подворья. О том, что в Воскресенке очень трудолюбивый народ, мне рассказывали и в доме супругов Яндер. Тамара Яковлевна проработала фельдшером 36 лет, отличник здравоохранения, фельдшер высшей категории. О ней в деревне говорят, что это медик по призванию и от Бога. Анатолий Андреевич работал механизатором, по настоянию бывшего руководителя хозяйства В. А. Бехтольда – управляющим, а затем заведующим током. Какие интересные люди, какая интересная судьба и какое трогательное отношение к землякам. Анатолий Андреевич по национальности чех, из соседней Новоградки, она – выпускница Омского медучилища – приехала в деревню.

- Про этот приезд молодой фельдшерицы узнал от друзей, специально пошли на танцы, чтобы посмотреть, ну и год потом ходил, пока в 68-м на 8 Марта сыграли свадьбу, - делился хозяин дома.

- Когда мы начали строить этот дом, - продолжала уже хозяйка, - мазать, а я ни-ни, пришла помощь. Мои больные меня во всем поддерживали. Надо было ФАП огородить – да не вопрос. Вот такие здесь люди – Иван Федорович Калинин, Виктор Александрович Штриккер, Геннадий Евгеньевич Павлов, Анатолий Федорович Калинин, скромные труженики скотник Иван Ефремович Белявский и его жена, доярка Мария Назаровна. А многодетная мать чабан Амангельды Жумабаева. Хорошая чабанская семья Костогрыз – Галины Омаровны и Вячеслава Дмитриевича. По работе, по депутатским обязанностям могу со стопроцентной убежденностью сказать, что с такими людьми можно верить в хорошее, можно быть оптимистом. Кто держит хозяйство – тот живет. Почти у всех газовое отопление. Это такое облегчение для нас. Василию Степановичу Тамаровскому, главе поселения, спасибо за внимание – тормошит нас, чтобы за порядком следили, с водой вопрос вроде утрясли, откликнулся, когда попросили на кладбище могилы фронтовиков обиходить. Вот так и живем. Два сына и дочь не забывают нас, все лето строим, ремонтируем, внук деду помогает, внучки пришли цветы перемыли. А цветы-то как люблю… Люблю людей, своих больных, люблю петь, и в деревне много таких, люблю свою Воскресенку. Я слежу за публикациями в газете о малых деревнях. Хорошее дело – «Точка на карте», потому что о людях пишете.

А Тамара Яковлевна права – столько достойных людей в деревне. Можно было бы продолжать и продолжать рассказ. Например, о том, как добросовестно трудились на уборке Сергей Белявский, Валерий Прохоренко, Александр Калинин, Андрей Яндер. Можно было бы заглянуть в гости к Ивану Ефремовичу и Марии Назаровне Белявским, душевным людям, и дети пошли в них…

В названии деревни – Воскресенка – присутствует жизнеутверждающее начало (корень-то в этом слове - воскрес). Не потому ли так оптимистично мнение жителей: «Жить можно и будем жить».

Лидия ЮРОВА.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 1 702   | Комментарии (0)