Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

27 марта 2020


Поступило около 600 поправок в Конституцию России


Жители Калачинского муниципального района с интересом следят за сообщениями рабочей группы по поправкам в Конституцию России, которая в течение месяца собирала и обсуждала предложения по корректировке Основного Закона. За это время поправок поступило очень много – около 600.
Президент РФ Владимир Путин, говоря о необходимости поправок, отметил, что некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить ни в законах, ни в Конституции – например, не было такого распространения Интернета. Невозможно было прописать социальные гарантии, потому что экономика была в упадке. Невозможно было прописать индексацию пенсий и МРОТ в Основные Законе. Сейчас же, заметил В. Путин, экономика совершенно в другом состоянии.
- Ветераны района заинтересованно обсуждают поправки в Конституцию. В частности, они поддерживают предложения об индексации зарплат, индексации пенсий не только неработающим гражданам, но и продолжающим трудовую деятельность пенсионерам, - подчеркнула председатель районного совета ветеранов Галина Николаевна Радченко. – В частности, об этом говорил на встрече рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию с Президентом Владимиром Путиным депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин. Президент поддержал его и заявил, что в Конституции надо закрепить обязанность государства индексировать пенсии каждый год.
Поправки, которые предлагаются членам рабочей группы, касаются многих направлений – закрепление семейных ценностей, бережное отношение к окружающей среде, развитие добровольческого движения и другие.
Второе чтение Закона о поправках в Конституцию состоится в середине марта. Изменения вступят в силу, если их одобрит большинство россиян.
В обсуждении поправок в Основной закон в нашем районе примут участие члены общественного совета при администрации района, депутаты Советов муниципального района, городского и сельских поселений, трудовые коллективы и общественные организации.
Всенародное голосование пройдет в 20-х числах апреля. Точную дату назовет Центризбирком.


С Международным днем театра!


Уважаемые служители и поклонники театра! Поздравляем вас с праздником!
Театр всегда дарит яркие эмоции и повод задуматься о жизни. По силе воздействия на человека он превосходит многие другие виды творчества. Полные залы – подтверждение того, что жители региона любят и ценят это искусство.
В прошедший Год театра свыше полумиллиона зрителей побывали на спектаклях, на суд омичей было представлено более 60 премьерных постановок.
Благодарим театральные коллективы нашей области за стремление удивлять, радовать и давать пищу для размышлений.
Желаем вам неиссякаемого вдохновения, сил и энергии для сценических экспериментов! Зрителям – приятных впечатлений от посещения театров и не скупиться на овации актерам!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



На совете глав поселений


В администрации района прошло очередное заседание совета глав поселений под председательством главы района Ф. А. Мецлера, на котором обсужден ряд важных вопросов.

Началось совещание с приятного момента - награждения по итогам участия команд в районном спортивно-культурном празднике «Калачинская снежинка-2020». Так, по итогам кубка финала памятные награды и Благодарственные письма за третье место вручены Осокинскому сельскому поселению, за второе – Орловскому сельскому поселению, за первое – АО «Калачинский Коммунальник».
Среди предприятий города и района на третьем месте - ПО «Восточные электрические сети», серебряные призеры – команда комитета по образованию, победители – команда Калачинского аграрно-технического техникума.
В общем зачете среди сельских поселений бронзовым призером стало Куликовское сельское поселение, на втором месте – Глуховское поселение, на первом – Ивановское сельское поселение.
Об итогах осенней призывной кампании и задачах на весенний призыв 2020 года доложил военный комиссар В. Г. Муромцев. Он отметил, что все необходимые мероприятия по осеннему призыву проведены в установленные сроки, план выполнен. В настоящее время специалистами ведется работа по оповещению призывников. Под особым контролем – граждане, уклоняющиеся от прохождения военной службы.
О реализации национального проекта «Демография» в плане занятости граждан рассказала заместитель директора центра занятости населения Н. В. Жеребятьева. Начальник отдела правового обеспечения О. Г. Кукушкина проинформировала глав поселений об изменениях, которые необходимо внести в уставы поселений.
Говоря об организации площадок ТКО в населенных пунктах сельских поселений, глава района Ф. А. Мецлер напомнил главам поселений о благоустройстве территорий и о том, что мусор должен находиться на оборудованных площадках в контейнерах, а не на свалках.
Также участники заседания обсудили вопрос о голосовании по поправкам в Конституцию. Еще одна важная тема - ситуация с коронавирусом в России и введении в связи с этим режима повышенной готовности в Омской области. Ф. А. Мецлер обратил внимание присутствующих на серьезность проблемы и призвал ограничить количество массовых мероприятий, а также соблюдать санитарные нормы.

Каждый день приносит радость

Люди дела

Каждый день приносит радостьСмотрела, как комфортно чувствуют себя детки из второй младшей группы детского сада № 3 на первом музыкальном занятии у Т. Д. Бакуменко, и про себя подумала о том, что ребятишкам повезло с музыкальным руководителем.

- Нам действительно повезло, что в нашем садике работает Татьяна Давыдовна, - словно угадав мои мысли, говорила заведующая Т. Н. Калита. – Татьяна Давыдовна хорошо владеет инструментом, использует много фонограмм. Это творческий человек, причем не только в музыке.

Творчеству, изобретательности учит Татьяна Давыдовна и своих юных питомцев на музыкальных занятиях.

- Я хочу, чтобы ребенок раскрепостился, научился слышать музыку, отзываться на нее, - рассказывала в беседе Татьяна Давыдовна. – У каждого ребенка в душе есть серебряный колокольчик. Мне важно затронуть его, чтобы он отозвался добром, и это я делаю своими шутками, праздниками.

А праздники, которые устраивает Т. Д. Бакуменко, никогда не повторяются. Они всегда интересные, необычные. На мой вопрос, откуда же берутся новые идеи, собеседница ответила:

- Сейчас много специальной литературы, я выписываю журналы, покупаю различные пособия, книги. Мне нравятся современные музыкальные идеи.
Однако, по мнению коллег, сценарии праздников Татьяны Давыдовны тоже достойны того, чтобы их напечатали в методической литературе. Настолько они четко продуманы, необычны. А сама Т. Д. Бакуменко – отличный режиссер. Как говорит Татьяна Давыдовна, готовя различные мероприятия, проводит меньше репетиций, отчего праздники хуже не становятся, даже наоборот.

- Когда я вижу в глазах ребятишек интерес, удовольствие, для меня это самый главный результат, - считает женщина. – Дети радуются, что идут на музыкальные занятия, а я в свою очередь стараюсь радовать их, устраивать праздники «из ничего». Часто использую народное творчество, различные колядки, заклички. Это по душе взрослым, охотно подключаются родители, но и, конечно, нравится детям.

В тот день, когда мы встретились с Татьяной Давыдовной, к ребятишкам на музыкальное занятие в волшебной коробочке пришли кошечка и собачка. Малыши с удовольствием пели песенки об этих животных, каждый хотел с ними поздороваться. А в конце занятия киска всех погладила по головке и похвалила. Открою секрет – в кабинете Т. Д. Бакуменко в шкафу очень много самых разных кукол, которые оживают в руках Татьяны Давыдовны.

- Театр для меня – главное, поэтому устраиваю и театрализованные представления, - говорит собеседница. – Работаю в содружестве с воспитателями, так как у нас комплексные занятия, они легче усваиваются ребенком. Получаю огромное удовольствие, когда вижу довольные глаза детей, и сама от этого становлюсь счастливой.

Быть счастливой, видеть в каждом человеке хорошее – особый дар. И он есть у Т. Д. Бакуменко. Эта женщина не заставляет себя, она действительно так живет. Может быть, поэтому в разговоре она с уверенностью говорила о том, что в жизни на ее пути встречались только хорошие люди.

- И дети у меня бесподобные, и коллеги, - утверждает Татьяна Давыдовна. – Раньше я ощущала себя по-другому. Возможно, свое влияние оказывали какие-то проблемы. Но с годами, видимо, становишься мудрее. Каждый день для меня - в радость.

Такому позитивному жизненному настрою способствуют семейное взаимопонимание, уют, поддержка супруга, Николая Николаевича. И хотя дети у Т. Д. Бакуменко уже взрослые и разъехались из отчего дома (сын - в Тюмени, дочь – в Омске), обязательно приезжают в гости. А дни общения с четырехлетним внуком Гришей – самые счастливые для бабушки.

- С удовольствием играю с ним. Пригодились все детские игры, песенки. Очень хочется видеться чаще, но когда мы вместе, я запоминаю каждые мгновения нашего общения, - поделилась Татьяна Давыдовна.

А еще любит Т. Д. Бакуменко, чтобы в доме, который построил супруг, было уютно, красиво. Поэтому с удовольствием занимается обустройством, дизайном. Кстати, свою творческую фантазию Татьяна Давыдовна воплощает не только дома или на музыкальных занятиях, но и в интерьере здания детского сада. И даже если малыш капризничает и не хочет идти в группу, поднимаясь по разноцветным ярким ступенькам, плохое настроение у него точно исчезнет. Потому что даже под ногами на одной лестнице, зеленой, можно увидеть много интересного – и божью коровку, и забавную улыбающуюся гусеницу или обитателей морских глубин, и затонувший замок на другой лестнице, сиренево-голубой.

- Татьяна Давыдовна - творческий человек во всем: и на работе, и дома, - считает заведующая Т. Н. Калита.

- Она честно выполняет обязанности и многое дает ребятишкам, воспитывает разностороннюю личность, - добавляют старший воспитатель И. А. Васина и физкультурный руководитель Е. Г. Савина.

В самом начале разговора Т. Д. Бакуменко сказала, что любит свою работу и детей, не разделяя их на способных и не очень, и просто дарит радость. И все это не напрасно, потому что окупается блестящими глазами и улыбками малышей.

Людмила ПОНОМОРЕНКО.
На снимке: музыкальный руководитель детского сада № 3 Татьяна Давыдовна Бакуменко.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 983   | Комментарии (0)