Открыта подписка на второе полугодие 2022 года на газету "Сибиряк". Цена - 613 руб. 92 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

5 августа 2022






https://объясняем.рф/












С праздником,
железнодорожники!


Уважаемые работники железнодорожного транспорта! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
В этом году исполняется 185 лет с момента открытия первой в России железной дороги - из Санкт-Петербурга в Царское село. Ее строительство дало старт новой эпохе в жизни страны.
Благодаря Транссибу Омск на рубеже XIX - XX веков превратился в крупнейший сельскохозяйственный, промышленный и торговый центр Западной Сибири.
Сегодня эффективная работа железнодорожного транспорта служит одним из факторов развития экономики нашего региона.
От вашего добросовестного труда во многом зависят стабильная деятельность промышленных предприятий и сельхозорганизаций, комфорт и безопасность пассажиров.
Благодарим вас за высокий профессионализм и преданность делу. Желаем успехов в решении всех стоящих перед вами задач, благополучия и всего самого доброго!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

Урожай... на выставки

---

Начало учебного года в детской художественной школе совпало с открытием новой выставки. В выставочном зале представлены 36 работ омского художника В. М. Сидорова, члена Союза художников России. Бывший выпускник худграфа сегодня сам учит студентов, являясь доцентом кафедры «Академическая живопись», и еще успевает преподавать в Омской художественной школе № 3.

Это, конечно же, лишь малая частица написанного мастером кисти. Но даже те картины, что любезно предоставил для калачинцев художник, побывали на различных выставках. Например, натюрмортом с тыквой любовались французы. Из представленных работ именно натюрмортов больше и, как комментировал художник, к ним был склонен в начале творческого пути, а в последние годы в коллекции стало больше пейзажей.
- Сюжеты рождаются, когда бываю на даче, нередко – на пленэрах, - рассказывал Владимир Сидоров, - встречи на которых, общение, эмоции от увиденного выливаются в большие работы. Вот так, например, и родилась картина после пленэра в Больших Уках. Смотрите – север, солнце – удивительно.
Произведения В. М. Сидорова находятся в музейных коллекциях Омска, в частных собраниях России и за рубежом. А в дни, когда состоялось открытие выставки в Калачинске, с работами знакомились жители Шербакуля, Марьяновки, Омска, Красноярска. Как отметил сам художник, год - урожайный на выставки.

- В вашей художественной школе я бывал, - продолжил он, - а с выставкой – впервые, хороший выставочный зал, а главное – я благодарен Анатолию Михайловичу Щикалеву, директору ДХШ, за грамотное размещение экспозиции.

На открытии выставки присутствовали ученики школы, у которых появилась возможность присмотреться к технике мастера кисти. Ну а у тех, кто пришел (или придет) просто посмотреть, есть возможность отдохнуть душой, рассматривая пейзаж «Туман», написанный маслом на холсте, или графические работы в технике монотипия. А пастель «Грибы» - ощущение такое, что их только что срезали, хочется зачерпнуть их в пригоршню. Выставка еще будет работать, так что у вас, уважаемые калачинцы, есть возможность взглянуть на картины самим. Уверяю вас, что общение на языке искусства – дело приятное.

Л. МИХАЙЛОВА.
Просмотров: 975   | Комментарии (0)