Открыта подписка на второе полугодие 2022 года на газету "Сибиряк". Цена - 613 руб. 92 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

5 августа 2022






https://объясняем.рф/












С праздником,
железнодорожники!


Уважаемые работники железнодорожного транспорта! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
В этом году исполняется 185 лет с момента открытия первой в России железной дороги - из Санкт-Петербурга в Царское село. Ее строительство дало старт новой эпохе в жизни страны.
Благодаря Транссибу Омск на рубеже XIX - XX веков превратился в крупнейший сельскохозяйственный, промышленный и торговый центр Западной Сибири.
Сегодня эффективная работа железнодорожного транспорта служит одним из факторов развития экономики нашего региона.
От вашего добросовестного труда во многом зависят стабильная деятельность промышленных предприятий и сельхозорганизаций, комфорт и безопасность пассажиров.
Благодарим вас за высокий профессионализм и преданность делу. Желаем успехов в решении всех стоящих перед вами задач, благополучия и всего самого доброго!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

Есть в доме хозяин...

---

Есть в доме хозяин...В семье Сербиных он - последний из пятерых сыновей. А потому был самым обожаемым и особо опекаемым бабушками. Упаси Бог, если на Алексея мама пыталась замахнуться прутом, на защиту младшенького вставал отец. Может, такая атмосфера и повлияла на то, что учиться в школе он не хотел. Мало того, что двойки получал, еще и набедокурить был не прочь.

- Только приду на планерку утром, а из школы уже классный руководитель или завуч звонят: «А ваш «подарочек» сделал это, натворил то». Так и звали – «подарочек», - рассказывала Валентина Антоновна. – А старшие сыновья все получили высшее или среднее специальное образование.
- Да, - соглашается Алексей, - в школе никто не думал, что из меня что-то путное получится.

Получилось, потому что была еще вторая сторона воспитания – пример родителей, жизнь которых проходила в трудах и заботах. Валентина Антоновна работала в животноводстве, была бригадиром. А когда производство в Благовещенке, где жила семья, постепенно заканчивалось, совмещала несколько должностей – учетчика, завскладом, заправщика. Виктор Николаевич трудился пчеловодом, осеменатором (к сожалению, его уже нет, четыре года назад он умер). Всегда возле отца вертелся и Алексей, отсюда и любовь к пчеловодству, которую сохранил он и по сей день. И на столе всегда душистый мед из разнотравья.

- Он когда еще в школе учился, занялся разведением кроликов, больше ста их у него было. Когда он их всех сдал, я заплакала от радости, - рассказывала Валентина Антоновна. – Собак целую свору держал.

Незадолго перед тем, как Алексею идти в армию, в Благовещенку переехала семья Вохминых из Киргизии. Так он познакомился с симпатичной чернявой девушкой - Ольгой. Она его провожала в армию. Служить ему довелось недалеко, в Новосибирске. А поскольку солдат-танкист был примерным, то в отгулы на 3-4 дня отпускали его частенько. Домой приезжал, как правило, не один, прихватывал с собой еще двоих – троих друзей, которые служили далеко от дома. Так что гости такие у Валентины Антоновны бывали частенько. Всех их она принимала, кормила-поила, в дорогу сумку собирала, да и на обратный билет давала, откуда деньги у солдат.

А когда Алексей приехал в отпуск, сыграли свадьбу, и уезжал уже женатым. Ольга теперь ждала не просто солдата, а мужа. Встречали Алексея из армии уже вдвоем, с дочкой Катюшей.

- Когда вернулся домой, отец был переведен на инвалидность. Решили никуда не уезжать, остаться рядом с родителями, - рассказывал Алексей. – Устроился на ток к фермеру Александру Александровичу Шарамееву. А дома постепенно стали разводить хозяйство.
- Копили на дом, - добавила Ольга. – Ведь подрастала Катя, понимали, что школы не будет, а учиться она должна рядом с домом. Но первой нашей крупной покупкой был трактор Т-40. Хозяйство было большое, надо было сено заготавливать, дрова, навоз вывозить. Кроме трактора у нас для этого были две лошади, а с ними и два жеребенка. Плюс к этому три коровы, в пределах тридцати поросят, да еще пчелы. С этим всем богатством мы и выбирали дом. Заинтересовало нас объявление из Осокино.

Дом добротный, бывший директорский. Но Сербиным понравился не столько он, сколько место его расположения: на окраине и в то же время близко к центру. Правда, рассчитывались за него еще два года, долги отдавали, кредит гасили. Первым делом на новом месте построили свинарник из разобранного в Благовещенке дома. Алексей устроился работать в кормоцех, Ольга по специальности – культорганизатором в ДК.

- В кормоцехе я, таская мешки, только грыжу заработал. Часть денег так и осталась невыплаченной после банкротства хозяйства. У мамы тоже осталась зарплата в ЗАО «Великорусское». Так что с работы я ушел, решил больше внимания уделять личному хозяйству. Тем более что надо землей заниматься, а это значит, что весь день в поле, какая уж тут работа в хозяйстве, - считает Алексей. – Следующим летом еще свинарник хочу новый построить, на все это время надо. Планы у нас только на расширение хозяйства.

- Свиньи «помогли» нам купить комбайн «Енисей». Хотя он и не новый, но дай Бог, чтобы еще работал, на новый мы еще не раскрутились. ДТ-75 купили после капитального ремонта, ангар для зерна построили, для техники гараж – все это «заслуга» свиней, - добавила Ольга.
Поскольку ни агрономического, ни зоотехнического образования у Алексея нет, то опыта в этих отраслях он набирается от друзей. А их у него много, потому что на помощь, добрый совет и он добром отвечает. Есть у него сварка, кому что надо сварить - приходят, могут автогеном воспользоваться. Помогал поселению, когда были порывы на водопроводе.

- Кредит для хозяйства я брал только один – сто тысяч рублей, когда корма были дорогими. Я благодарен Александру Александровичу Шарамееву, который помогал в трудное время, давая корма в кредит, помогает с семенами решать проблемы, советует, как работать с землей. За это хочу сказать спасибо и Юрию Яковлевичу Елисееву. Сеять и убирать помогает мне Михаил Забара, он хорошо в технике разбирается. Я рад, что мы с ним подружились, - сказал Алексей.
Благодаря советам старших, друзей в этом году с учетом погоды получен неплохой урожай зерновых. В среднем с гектара вышло по 22 центнера зерна. Хотя у него всего сто гектаров – это паи родственников, некоторых жителей Благовещенки, оставляет Алексей часть площадей под пары, приобретает гербициды, и поля у него чистые. Да и свиноводством, на которое делается основная ставка, семья занимается не абы как. Для разведения молодняка покупают племенного хряка.

Когда Валентина Антоновна завела речь о том, что работать в коллективном хозяйстве надежнее, Алексей ее прервал:
- Не надо мне никакого коллективного хозяйства. У меня дома – свой коллектив, свои планерки.

- И разносы устраиваешь? – поинтересовалась я.

- А как же, - ответила за него Ольга. – Зайдет в сарай – то не так, это не так. Надо же показать, кто в доме хозяин. Но он все равно знает, что, если он в поле, вся живность будет напоена, накормлена. И Катю приучаем к работе, пока ее обязанность – встречать коров. Помогает и мне на работе, в роли ведущей бывает, в агитбригаде участвует. Она у нас, как папа, общительная, подружек у нее много. Вместе с ними помогает сделать оформление проводимого мероприятия, Катя заканчивает художку.

В планах у молодых хозяев только расширение хозяйства. Не придется ли в связи с этим, поинтересовалась я, и Ольге оставить работу?

- Нет-нет, я не уйду, я люблю свою работу, у меня, по отзывам, неплохо получается. Я везде успеваю – и дома, и на работе, - заявила Ольга.

- С Олей мы хорошо ладим, она - молодец, хозяйственная. Я стараюсь по возможности помогать им: где сварю, где накормлю уток, поросят. Они придут – идут в сараи, а я телевизор включу. Зимой в Санкт-Петербург с Катей собираемся, там у меня два сына, - рассказывала Валентина Антоновна.
- Конечно, не все идет как по накатанному пути. Зимой вот водопровод замерз, проблема была. И средств на все не хватает. Весной хотели веранду сделать, но пришлось деньги на запчасти потратить, так как трактор сломался. Надо и в технику деньги вкладывать, трактор бы еще купить. Проблем нет у того, кто живет по принципу: день прошел – и ладно, - считает Алексей.

- И все равно, хотя нелегко со всем хозяйством справляться, зато знаешь, что это - свое, и можно самим планировать, что и сколько держать, куда потратить, - добавила Ольга.

В этом и кроется смысл выражения «сам себе хозяин», за которым – право решать свою судьбу. Оно есть у каждого, но далеко не любой из нас спешит им воспользоваться. Ведь проще быть зависимым от кого-то, и этого «кого-то» винить за свою неустроенность, неорганизованность. Груз ответственности даже за себя не всем оказывается по плечу. А вот Алексей и Ольга Сербины за это взялись смело и, как считают, не прогадали.
Валентина КАПУСТИНА.

НА СНИМКЕ: Алексей и Ольга Сербины, хозяева ЛПХ из Осокино.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 958   | Комментарии (0)