Открыта подписка на второе полугодие 2022 года на газету "Сибиряк". Цена - 613 руб. 92 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

5 августа 2022






https://объясняем.рф/












С праздником,
железнодорожники!


Уважаемые работники железнодорожного транспорта! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
В этом году исполняется 185 лет с момента открытия первой в России железной дороги - из Санкт-Петербурга в Царское село. Ее строительство дало старт новой эпохе в жизни страны.
Благодаря Транссибу Омск на рубеже XIX - XX веков превратился в крупнейший сельскохозяйственный, промышленный и торговый центр Западной Сибири.
Сегодня эффективная работа железнодорожного транспорта служит одним из факторов развития экономики нашего региона.
От вашего добросовестного труда во многом зависят стабильная деятельность промышленных предприятий и сельхозорганизаций, комфорт и безопасность пассажиров.
Благодарим вас за высокий профессионализм и преданность делу. Желаем успехов в решении всех стоящих перед вами задач, благополучия и всего самого доброго!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

Стучат. Откройте дверь!

---

Стучат. Откройте дверь! С 14 октября в нашей стране начался масштабный социологический опрос – стартовала Всероссийская перепись населения. Она продлится 12 дней. К этому меро-приятию тщательно готовилась служба статистики.

- До начала переписи мы еще раз проверили готовность, - комментировала И. А. Кустова, специалист-эксперт отдела сбора и обработки статинформации в Калачинском районе, - все помещения, где дислоцируются участки и по которым была развезена документация, находятся под охраной. Последние напутствия были даны переписчикам. Их у нас 70 в городе и 55 - в селе. С их форменной экипировкой калачинцы уже познакомились. Главный атрибут – это удостоверение и паспорт, которые есть у всех. На переписчиках – шарф с эмблемой Всероссийской переписи, темно-синий портфель для переписных бланков. Люди все обучены. В первый день они отправились на свои участки с 8 часов, а через несколько часов возвратились с тем, чтобы порешать вопросы, с которыми столкнулись в первые часы работы, так сказать, выполнить работу над ошибками. На переписчике лежит важная государственная задача. А помочь ее решить должен каждый, к кому в эти дни постучится переписчик. Это гражданский долг каждого.

На одного переписчика приходится до 400 человек. По признанию С. Б. Сорокиной, переписчика Центрального микрорайона, объем работы посильный.
- До начала переписи прошли занятия, - рассказывала Светлана Борисовна, - завершилось обучение просмотром фильма, тестированием. Обговорили все возможные сложные ситуации. Накануне уточнила границы своего участка. У меня - частный сектор – улицы Восточные. И когда я в первый день постучала в первый дом – открыли, доброжелательно встретили. Народ наслышан о переписи, говорят при виде меня, мол, как и показывали переписчиков. Каких-то затруднений при общении не было. Недоверия пока не почувствовала.

Время, отведенное переписчику для посещения, - с 8 часов утра до 8 часов вечера. Вот это вечернее время представляет определенную сложность. Не все и везде освещено, нередко на свободном выгуле – собаки. Об этом говорила Светлана Борисовна, на это же сетовала и В. Н. Майсей, переписчик участка района улиц Степной, Гуляева, Омской. В целом, как призналась Валентина Николаевна, работа движется нормально, люди доброжелательные, хотя были и отказы, кто-то, увидев, закрывает дверь. К счастью, таких – единицы.

Перепись продлится до 25 октября. Если по каким-то причинам дома нет хозяев, переписчик оставляет напоминание о том, как связаться с переписчиком или о возможности посетить стационарный участок для прохождения переписи. Много времени для опроса у вас переписчик не займет, да и сами вопросы не представляют никакой сложности. А вот впоследствии, когда будут обобщены все собранные статистические данные, значимость их огромна.
Благодаря переписи можно будет узнать истинное положение дел в стране, в том числе и в нашем районе. Если к вам постучал переписчик, откройте двери. В переписи России – важен каждый.

Л. МИХАЙЛОВА.
НА СНИМКЕ: маршруты у переписчиков Татьяны Ивановны Колодиной и Светланы Борисовны Сорокиной – разные, а задача одна – опросить и переписать всех.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 1 143   | Комментарии (0)