Открыта подписка на второе полугодие 2022 года на газету "Сибиряк". Цена - 613 руб. 92 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 05:00






https://объясняем.рф/





27 мая - общероссийский
день библиотек


Уважаемые работники библиотек! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
На территории Древней Руси почти все крупные города гордились тем, что имели свои книгохранилища. И спустя многие века библиотеки остаются главным показателем развитости и высокой культуры страны, признаком образованности народа. Радует, что, несмотря на стремительное развитие информационных технологий, библиотеки по-прежнему остаются неотъемлемой частью общественной жизни Омской области.
То, что они привлекают читателей, – во многом ваша заслуга. Ваш профессионализм, отношение к своему делу, инициативность и креативность вызывают уважение и признательность.
Благодарим вас за труд и преданность профессии!
Желаем благополучия и всего самого доброго! Пусть работа всегда будет вам в радость!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Выплаты на детей


Узнать информацию о новой выплате семьям с детьми от 8 до 17 лет можно в круглосуточном режиме.
В Омской области активно идет прием заявлений, уже начались выплаты пособия для малообеспеченных семей на детей в возрасте от 8 до 17 лет, и у родителей появилась масса вопросов.
Помочь с ответами призваны операторы Единого контакт-центра (ЕКЦ) взаимодействия с гражданами Пенсионного фонда РФ. По бесплатному для всех регионов телефону 8-800-600-0000 (как и в онлайн-чате ЕКЦ на главной странице сайта ПФР) они консультируют граждан по всем вопросам, связанным с мерами социальной поддержки.
ЕКЦ работает ежедневно и круглосуточно.
Напомним, ежемесячное пособие на детей от 8 до 17 лет рассчитано на российские семьи с низким доходом. С подробной информацией о новом пособии можно ознакомиться на сайте ПФР: https://pfr.gov.ru/grazhdanam/8_to_17_years

Звание - заслуженное

---

Звание - заслуженное Втот день, когда мы встречались, Александру Васильевичу исполнилось 55 лет. Казалось бы, уважительная причина для отгула. Но его застала в МТМ, где он занимался своим «Кировцем», вернее, переоборудованием, готовился к зимней работе – откачке жижи из животноводческих помещений.
- Какой отгул? – переспросил он тоном, не допускающим возражений. – А вдруг завтра скот поставят в базы, а я не буду готов? Тогда как? Нет, надо все сделать, довести до ума, а потом уж отмечать юбилей.

Механизатором Александр стал в шестнадцать лет, окончив курсы в одном из сел Тюменской области, где жил с родителями. Успел два года поработать перед службой в армии.

- Александр Васильевич одинаково здорово трудится на любой технике, хоть это комбайн или К-700. Он участвует во всех полевых кампаниях и везде добивается успехов, - считает главный инженер ЗАО «Куликовское» А. Н. Надточий.
- В мастерской он занимается либо плановым ремонтом, либо текущим перед выходом в поле. От поломок, которые случаются «вдруг», никто не застрахован, железо есть железо. Но у Квашнина такие поломки встречаются редко, потому что он хорошо следит за техникой, бережно к ней относится, - сказал заведующий МТМ С. В. Колягин.

Вот это «вдруг» очень подвело Александра Васильевича в этом году. Взял да и полетел вал муфты молотилки. А найти его не то что в области – оказалось, во всей России непросто. Теперь куликовцы знают, что эту запчасть изготавливают только в Ярославле и на всякий случай вместо одной приобрели три. Вот так получилось, что в уборке зерновых Александр Васильевич участвовал всего две недели. Комбайн стоял, а он-то работал, за это время более двух тысяч тонн соломы столкал.

- Семь сезонов я на этом «Енисее» работаю, подвел первый раз. А на К-700 - с 1987 года. Есть уже которые и помладше, а стоят без колес, готовые к разбору, а мой еще ничего, работает. Все эти годы с ним жижу возим, желающих это делать особо не наблюдается. Запах не нравится. Но кто-то же должен и эту работу выполнять. Но больше я люблю весной выезжать в поле, заниматься севом. Жалко, что землю «дербанят» со всех сторон. Все меньше в хозяйстве остается. Раньше десять агрегатов сеяли, теперь шесть справляются.

А Александр Васильевич в любом случае успевает больше всех площадей засеять. Как правило, это более 900 гектаров. И на уборке всегда преуспевал, его результат был либо лучшим в хозяйстве, либо в числе таковых. А в 2002-м на «Кейсе» намолотил зерна больше всех в районе, за что был награжден автомобилем «Жигули» от Правительства области.

- Нам с К-700 к зиме надо основательно готовиться. Прошедшая была – ой-ой. Все надо было быстро делать, не допустить, чтобы замерзло. В общем-то такого казуса за все годы, что я этим занимаюсь, не случалось, - сказал А. В. Квашнин.

Не случается, потому что он никогда не оставит рабочее место, пока все не доведет до ума.

Может, чуть другого мнения Надежда Анатольевна, жена. Иногда и поворчит, что все уже дома, а его все нет и нет. Только и ему есть что сказать на этот счет, сама-то тоже с фермы не торопится, где работает бригадиром.

В одном из апрельских номеров «Сибиряка» мы сообщили об Указе Президента РФ о том, что за заслуги в сельском хозяйстве механизатору ЗАО «Куликовское» А. В. Квашнину присвоено почетное звание заслуженного механизатора Российской Федерации. Новость эта для него была неожиданной, и он смущенно принимал поздравления коллег.

- Это почетное звание Александр Васильевич, конечно, за-служил своим добросовестным отношением к работе, трудовыми успехами. Он, да и его жена, производству отдаются сполна. Мы рады за Александра Васильевича, поздравляем с этой высокой оценкой его труда, вполне заслуженной, - сказал директор ЗАО «Куликовское», заслуженный работник сельского хозяйства РФ В. С. Хряков.

В. ВАСИЛЕВСКАЯ.
НА СНИМКЕ: заслуженный механизатор России Александр Васильевич Квашнин.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 1 047   | Комментарии (0)