Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

12 июля 2019

С Днем российской почты!


Уважаемые работники почты! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
В Омской области свыше 400 населенных пунктов. В любое время года и в любую погоду вы приносите землякам письма и телеграммы, свежую прессу. Вас всегда с нетерпением ждут пенсионеры и получатели социальных пособий. О том, что почта была и будет нужна, красноречиво говорит одна цифра: каждый месяц в почтовые отделения обращаются более 600 тысяч жителей региона.
Благодарим вас за верность делу и уважение к людям! Желаем вам и вашим семьям добра и благополучия!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



На четвертом месте


калачинские спортсмены по итогам
спортивно-культурного праздника «Королева спорта-2019»


В Русской Поляне завершился 49-й летний спортивно-культурный праздник «Королева спорта – 2019».


Легкая атлетика, армрестлинг, автомногоборье - в этих видах спорта калачинцы принимали участие в день открытия летней спартакиады.
Калачинские легкоатлетки стали призерами в личных зачетах. В автомногоборье наши спортсмены заняли шестое общекомандное место. В армрестлинге тоже на шестом общекомандном месте. До этого прошли соревнования также в зачет областной спартакиады.
В итоге Калачинский район занял четвертое место в турнирной таблице. Подробнее - в следующем номере газеты «Сибиряк».




НОВОСТИ

Город подумал: учения идут...

---

Город подумал: учения идут...В минувший четверг, 16 сентября, Министерство строительства и ЖКК области совместно с государственным управлением МЧС России по Омской области провели в Калачинском районе командно-штабную тренировку по действию руководящего состава, сил и средств системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на коммунально-энергетических объектах и сетях. Для участия в этом мероприятии были приглашены главы муниципальных районов, заместители по строительству и ЖКХ, руководители коммунальных хозяйств, начальники отделов по ГО и ЧС.

Первый этап – пленарное заседание, которое вел первый заместитель Председателя Правительства области В. П. Бойко. Основной вопрос обсуждения – предварительные итоги подготовки к отопительному сезону. С информациями выступили министр строительства и жилищно-коммунального комплекса В. А. Эрлих, а также С. Ф. Бальчугов, заместитель руководителя Западно-Сибирского управления Ростехнадзора, Е. Ф. Буданов, заместитель начальника главного управления жилищного контроля, государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области. Начальник главного управления по делам ГО и ЧС Омской области Ю. М. Соловьев информировал об обеспечении пожарной безопасности на территории сельских населенных пунктов области.

Город подумал: учения идут...В заключение В. П. Бойко выразил обеспокоенность подготовкой к зиме жилищного фонда, по состоянию котельных резкой критике подверглись Азовский и Кормиловский районы.

Из зала заседаний комитета по образованию участники учений отправились на территорию МУП «Коммунальник», где проходил смотр готовности сил и средств Калачинского муниципального района, предназначенных для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Это аварийная газовая служба филиала «Калачинскмежрайгаз», оперативно-выездная бригада Калачинского РЭС, бригада аварийно-восстановительных работ участка № 14 ОАО «Омскгазстройэксплуатация», служба медицины катастроф, в составе которой три бригады. Команда пожарной части выставила автомобиль оперативного реагирования, оборудование для тушения пожаров и аварийно-восстановительных работ.

Город подумал: учения идут...Здесь же была представлена и аварийно-спасательная служба области, которая продемонстрировала работу световой башни, применяемой для освещения в ночное время. О своих возможностях и оборудовании отрапортовала команда медицины катастроф области, в ее составе – оперативный автомобиль с модулем, который при необходимости превращается в мобильный полевой госпиталь.

Что имеется для обеспечения безопасности дорожного движения, доложила группа ГИБДД.

А бригадам, сформированным на базе Калачинского МУП «Коммунальник» для ликвидации аварий на теплосетях и котельных, на водопроводах, свои способности в этот день нужно было показывать не только в рапорте во время смотра, но и на практике - на территории котельной № 4. По пути к ней участники штабной тренировки стали свидетелями учебного ДТП – автобус со школьниками якобы столкнулся с легковым автомобилем. «Разруливали» эту ситуацию службы ДПС, медицины катастроф, пожарные, оперативно-следственная группа ГОВД.

Основной этап практических занятий – котельная № 4. Первое – смотр готовности котельной к отопительному сезону: подготовка оборудования, персонала, наличие средств противопожарной безопасности и индивидуальной защиты, которыми пользуется дежурная смена, а также всей необходимой документации, включая акт готовности к отопительному сезону. Никаких замечаний персоналу котельной высказано не было.

Город подумал: учения идут...На площадке, где находятся трансформаторная подстанция, две емкости с резервным топливом и две – с запасом воды, были разыграны три аварийные ситуации. Первая – во время слива мазута на хранение произошли разрыв емкости и возгорание. Цель этого практического занятия – показать действия персонала и службы пожаротушения на потенциально опасном объекте – газовой котельной.

Пожар потушен. Поступает новая вводная – во время зимнего холода в котельную была прервана подача электроэнергии. Здесь были продемонстрированы четкие действия службы РЭС по замене электроносителя. На место происшествия оперативно была доставлена дизельная электроустановка.

Следующая возможная ситуация – перемерз газ, не поступает в котельную. После того, как служба межрайгаза отключила котельную от газового источника, ее персонал должен был перейти на резервное топливо. Операция была выполнена быстро, четко, а главное – с полным соблюдением технологии. И вскоре все увидели выходящий из трубы дым. Здесь же была показана ликвидация аварии на тепловой сети. Интересен был для всех момент работы нового оборудования. Это установка, предназначенная для теплоизоляции трубы специальным составом, которая недавно приобретена МУП «Коммунальник».

А рядом оперативно действовала бригада аварийно-восстановительных работ по воде, которой необходимо было подать воду из резервной емкости, перекрыв при этом подачу из водопровода. Это опять было все сделано с соблюдением технологии, с применением необходимых средств защиты.
Последний этап – действия службы межрайгаза в ситуации, когда обнаружена утечка газа в квартире. Были «подняты» все службы: ГОВД, аварийно-спасательная, энергетики, медицинская. Каждая действовала по своему направлению.

Учения показали, что для устранения чрезвычайных ситуаций в районе имеются вся необходимая техника, специальное оборудование, а также отмечена хорошая подготовка бригад всех служб, принимавших участие в прошедшем мероприятии, слаженность и высокая готовность к ликвидации аварийных ситуаций на источниках жизнеобеспечения города.

- Учения прошли на хорошем уровне. Все увидели новшества, которые продемонстрировал район при устранении чрезвычайных ситуаций на водопроводе, электросетях. Я считаю, что цель учений достигнута и польза от них будет и району, и области, - отметил начальник главного управления по делам ГО и ЧС Омской области Ю. М. Соловьев.

Валентина КАПУСТИНА.
НА СНИМКАХ: в Калачинске идут командно-штабные учения.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 802   | Комментарии (0)