Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

14 августа 2019

НОВОСТИ

Дорогие земляки, жители города Калачинска и района!

Сердечно поздравляем вас с Днем города! Калачинск для тех, кто здесь родился и вырос, живет и работает, кого однажды сюда забросила судьба, - малая родина.

Мы по праву гордимся славной историей нашего города, отсчет которой ведется с 1795 года, его традициями, достижениями в разных сферах деятельности и нашим главным богатством - трудолюбивыми, целеустремленными, талантливыми людьми.

Девиз сегодняшнего праздника - «Калачинск - город молодых». И это не случайно, именно молодые парни и девушки принимают эстафету ответственности за судьбу нашей малой родины, являются продолжателями и хранителями ее богатой истории.

От всей души благодарим всех, кто своим трудом и талантом вносил и вносит неоценимый вклад в развитие города. Калачинцев всегда отличали гордость за свой край, неравнодушие к его проблемам, стремление сделать его красивым и удобным для жизни.

Мы выражаем признательность калачинцам за любовь к родному городу.

Желаем Калачинску дальнейшего развития и процветания, а калачинцам - крепкого здоровья, счастья и добра!

Все вместе мы сможем сделать город перспективным, современным, привлекательным, дорогим сердцу каждого его жителя!

Ф. А. МЕЦЛЕР,
глава Калачинского муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.

Калачинск строится и развивается

---

Калачинск строится и развиваетсяВ октябре заканчивается срок полномочий органов самоуправления Калачинского городского поселения. Что удалось сделать за пять лет по тем направлениям, которые были главными в деятельности Совета Калачинского городского поселения и администрации? Об этом мы расскажем читателям в последующих публикациях, а сегодня разговор пойдет о строительстве и ремонте жилищного фонда.

Калачинск – один из трех главных городов Омской области, поэтому естественно, что Совет и администрация городского поселения за период своих полномочий уделяли большое внимание вопросам градостроительства и модернизации жилищного фонда.

В области градостроительства необходимо было разработать четкую нормативную базу, которая была проста, понятна и доступна любому застройщику и исключала субъективное мнение любого чиновника администрации. В 2006 – 2007 годах была проведена работа по корректировке схемы Генерального плана города Калачинска и по разработке Правил землепользования и застройки, которыми были установлены зонирование территории города и регламент застройки каждого квартала.

Эти документы позволили не только выдавать на каждый объект строительства градостроительный план земельного участка и разрешение на строительство, но и легли в основу разрабатываемого в настоящее время проектным институтом «Омскархитектура» Генерального плана города Калачинска, который предусматривает расширение границ города и развитие его территории в западном и восточном направлениях.

Калачинск строится и развиваетсяНами упрощена и приведена в соответствие с Градостроительным кодексом РФ процедура подачи заявлений для получения разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства. Отменены согласование строительства индивидуальных жилых домов и хозяйственных построек, требование о наличии проектов на эти цели. Большинство заявлений застройщиков на выдачу разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов рассматривается специалистами администрации в течение суток. Также оперативно готовятся схемы, необходимые для межевания земельных участков и оформления прав на их собственность или аренду.

За последние пять лет наш город значительно преобразился. При активном участии специалистов администрации поселения разрабатывались проекты и велось строительство торговых комплексов «Калашный град», «АЛПИ», храма Воскресения Христова. Эти объекты возникли на месте пустырей и развалин и стали не только градостроительными ориентирами Калачинска, но и позволили благоустроить часть улиц Советской, Вокзальной, Союзной, привокзальную площадь. Новые жилые дома, гимназия, детский сад, стадион преобразили улицы Калинина и Заводскую. Украшением города стали реконструированное здание Сберегательного банка на ул. П. Ильичева и его дополнительные офисы на ул. 70-й Бригады и Ленина, здание «ЛенОма» по ул. Омской.

В планах администрации поселения на последующие годы – продолжение реконструкции центральной части города и реализация проектов усадебной застройки в Заречном и Западном микрорайонах г. Калачинска. Уже в этом году будут построены подводящие водопроводные сети в Заречном микрорайоне и подана заявка на строительство воздушных линий электроснабжения на улицах 7-я, 8-я, 9-я Заовражные.

Устранение административных барьеров в области жилищного строительства не могло не отразиться на темпах возведения жилья. В эти годы введено в эксплуатацию жилья без учета узаконенных построек прошлых лет: в 2006 году – 25 индивидуальных жилых домов общей площадью 3974,5 кв. м, в 2007 году – 20137,2 кв. м жилья, в том числе построено 42 индивидуальных дома и три многоквартирных по ул. Гагарина, 5 и ул. Калинина, 96 и 96-2. В 2008 году построено 57 индивидуальных домов общей площадью 6324 кв. м. В 2009 году введено в эксплуатацию 10243 кв. м жилья, в том числе 34 индивидуальных дома и два многоквартирных по ул. Семашко, 1 и Заводской, 32. В нынешнем году должно быть введено в эксплуатацию не меньше десяти тысяч квадратных метров жилья.

Во многом облик города определяют фасады жилых домов. Тяжелое наследие получила в 2006 году администрация города в жилищном фонде. Большое количество бараков, построенных в советские годы предприятиями для своих работников из подручных материалов, превратились за 30 – 40 лет эксплуатации в аварийное жилье. 172 многоквартирных этажных дома последние два десятилетия не получали не только капитального и текущего ремонта, но и обслуживания инженерных сетей.

2006 – 2007 годы ушли у нас на инвентаризацию жилищного фонда, предотвращение угрозы аварийных ситуаций и, конечно же, проведение большого комплекса работ, которые предусматривал для муниципалитетов 185-й Федеральный закон «О фонде реформирования жилищно-коммунального хозяйства», как обязательное условие для включения в программы капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Большую работу провели работники администрации городского поселения в 2006 – 2007 годах по выбору собственниками помещений в многоквартирных домах способа управления домом, заключению договоров управления с коммерческими управляющими компаниями и созданию ТСЖ. Были проведены межевание и постановка на кадастровый учет земельных участков под многоквартирными домами. На коммерческую основу была переведена та часть коммунального хозяйства, которая перешла в управление администрации городского поселения.

Вся эта работа – длительная, кропотливая и часто неблагодарная – позволила нам выполнить условия 185-го Федерального закона и наряду с городом Омском участвовать в течение 2008 – 2010 годов в программах капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья. Другим муниципальным образованиям области районного или поселенческого звена этого добиться не удалось.

Всего за три года в модернизацию жилищного фонда города Калачинска только в рамках этих программ направлено 218,9 миллиона рублей, в том числе 168,3 миллиона рублей – из средств фонда реформирования ЖКХ, 42,1 миллиона рублей – из бюджета Омской области, 4,8 миллиона рублей – из бюджета Калачинского городского поселения и 3,7 миллиона рублей – средства собственников жилых помещений.

К концу 2010 года 32 аварийных барака будут снесены и в новые благоустроенные квартиры переедут 157 семей, а из 172 этажных многоквартирных домов 37 будут капитально отремонтированы. Пять домов – новостройки и введены в эксплуатацию в последние пять лет.

Реализация этих программ преображает облик города. Старые жилые дома после капитального ремонта становятся украшением наших улиц, а земельные участки под снесенными аварийными домами на улицах Смирнова, Советской, Вокзальной, Омской станут свободны для новой застройки.

Это, конечно, успех, но необходимо двигаться дальше. Уже сегодня администрация Калачинского городского поселения формирует заявку на 2011 год в программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Она составит не менее 2000 квадратных метров жилья. Мы планируем предложить Совету Калачинского городского поселения утвердить программу капитального ремонта многоквартирных домов на 2011 год исходя прежде всего из срока их эксплуатации.

Все, что мы сделали за последние пять лет, стало возможным только благодаря объединению усилий муниципалитета, бизнеса и жителей города Калачинска – вместе мы сила. Необходимо не останавливаться на достигнутом и сохранить стабильное, поступательное движение вперед.

Ф. МЕЦЛЕР,
глава Калачинского
городского поселения.

На фото: на привокзальной площади создана садово-парковая зона; неузнаваемо изменилась территория возле Сберегательного банка.
Просмотров: 4 738   | Комментарии (0)