Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

27 марта 2020


Поступило около 600 поправок в Конституцию России


Жители Калачинского муниципального района с интересом следят за сообщениями рабочей группы по поправкам в Конституцию России, которая в течение месяца собирала и обсуждала предложения по корректировке Основного Закона. За это время поправок поступило очень много – около 600.
Президент РФ Владимир Путин, говоря о необходимости поправок, отметил, что некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить ни в законах, ни в Конституции – например, не было такого распространения Интернета. Невозможно было прописать социальные гарантии, потому что экономика была в упадке. Невозможно было прописать индексацию пенсий и МРОТ в Основные Законе. Сейчас же, заметил В. Путин, экономика совершенно в другом состоянии.
- Ветераны района заинтересованно обсуждают поправки в Конституцию. В частности, они поддерживают предложения об индексации зарплат, индексации пенсий не только неработающим гражданам, но и продолжающим трудовую деятельность пенсионерам, - подчеркнула председатель районного совета ветеранов Галина Николаевна Радченко. – В частности, об этом говорил на встрече рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию с Президентом Владимиром Путиным депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин. Президент поддержал его и заявил, что в Конституции надо закрепить обязанность государства индексировать пенсии каждый год.
Поправки, которые предлагаются членам рабочей группы, касаются многих направлений – закрепление семейных ценностей, бережное отношение к окружающей среде, развитие добровольческого движения и другие.
Второе чтение Закона о поправках в Конституцию состоится в середине марта. Изменения вступят в силу, если их одобрит большинство россиян.
В обсуждении поправок в Основной закон в нашем районе примут участие члены общественного совета при администрации района, депутаты Советов муниципального района, городского и сельских поселений, трудовые коллективы и общественные организации.
Всенародное голосование пройдет в 20-х числах апреля. Точную дату назовет Центризбирком.


С Международным днем театра!


Уважаемые служители и поклонники театра! Поздравляем вас с праздником!
Театр всегда дарит яркие эмоции и повод задуматься о жизни. По силе воздействия на человека он превосходит многие другие виды творчества. Полные залы – подтверждение того, что жители региона любят и ценят это искусство.
В прошедший Год театра свыше полумиллиона зрителей побывали на спектаклях, на суд омичей было представлено более 60 премьерных постановок.
Благодарим театральные коллективы нашей области за стремление удивлять, радовать и давать пищу для размышлений.
Желаем вам неиссякаемого вдохновения, сил и энергии для сценических экспериментов! Зрителям – приятных впечатлений от посещения театров и не скупиться на овации актерам!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



На совете глав поселений


В администрации района прошло очередное заседание совета глав поселений под председательством главы района Ф. А. Мецлера, на котором обсужден ряд важных вопросов.

Началось совещание с приятного момента - награждения по итогам участия команд в районном спортивно-культурном празднике «Калачинская снежинка-2020». Так, по итогам кубка финала памятные награды и Благодарственные письма за третье место вручены Осокинскому сельскому поселению, за второе – Орловскому сельскому поселению, за первое – АО «Калачинский Коммунальник».
Среди предприятий города и района на третьем месте - ПО «Восточные электрические сети», серебряные призеры – команда комитета по образованию, победители – команда Калачинского аграрно-технического техникума.
В общем зачете среди сельских поселений бронзовым призером стало Куликовское сельское поселение, на втором месте – Глуховское поселение, на первом – Ивановское сельское поселение.
Об итогах осенней призывной кампании и задачах на весенний призыв 2020 года доложил военный комиссар В. Г. Муромцев. Он отметил, что все необходимые мероприятия по осеннему призыву проведены в установленные сроки, план выполнен. В настоящее время специалистами ведется работа по оповещению призывников. Под особым контролем – граждане, уклоняющиеся от прохождения военной службы.
О реализации национального проекта «Демография» в плане занятости граждан рассказала заместитель директора центра занятости населения Н. В. Жеребятьева. Начальник отдела правового обеспечения О. Г. Кукушкина проинформировала глав поселений об изменениях, которые необходимо внести в уставы поселений.
Говоря об организации площадок ТКО в населенных пунктах сельских поселений, глава района Ф. А. Мецлер напомнил главам поселений о благоустройстве территорий и о том, что мусор должен находиться на оборудованных площадках в контейнерах, а не на свалках.
Также участники заседания обсудили вопрос о голосовании по поправкам в Конституцию. Еще одна важная тема - ситуация с коронавирусом в России и введении в связи с этим режима повышенной готовности в Омской области. Ф. А. Мецлер обратил внимание присутствующих на серьезность проблемы и призвал ограничить количество массовых мероприятий, а также соблюдать санитарные нормы.

На пути к модернизации

---

Теме управления системой образования в условиях ее модернизации был посвящен августовский форум – главный педагогический совет, который состоялся накануне нового учебного года. По традиции все учителя района собираются для того, чтобы обсудить важные проблемы образования, определить перспективы дальнейшей деятельности, цели и задачи нового учебного года.

Отличие нынешнего социально-педагогического форума в том, что он ознаменован Годом учителя в России. Педагогов, гостей праздничного форума приветствовал первый заместитель главы Калачинского муниципального района А. В. Ряполов. С новым учебным годом поздравила всех педагогов района председатель комитета по образованию В. И. Суслова. Как отметила в выступлении Валентина Ивановна, задачи нового учебного года определены в национальной образовательной инициативе «Наша новая школа». Это прежде всего внедрение новых стандартов, развитие системы поддержки талантливых детей, развитие школьной инфраструктуры, сохранение и укрепление здоровья школьников, совершенствование кадрового потенциала. Система образования района не первый год работает в условиях модернизации, предполагающей закономерный перевод в новое качественное состояние через повышение эффективности управленческих решений.

Муниципальная система образования представлена 39 образовательными учреждениями, из них 13 – дошкольные, 21 - общеобразовательные, 4 – учреждения дополнительного образования и межшкольный учебный комбинат. Для обеспечения доступности образования и повышения его эффективности ведется очень серьезная работа по оптимизации. Проектирование образовательного пространства – процесс постоянный, не приуроченный к началу нового учебного года, так как меняются образовательные потребности населения, демографическая ситуация.

Самый яркий тому пример – детские сады. Из 39 помещений осталось всего 13. Потребность в обеспечении дошкольным образованием составляет 1340 детей. Очередной учебный год объявлен годом до-школьного образования. Проблем в этой системе немало. Вопросы открытия частных детских садов, семейно-воспитательных групп пока решаются сложно. Еще один вариант – компенсация на воспитание ребенка дома при условии снятия с очереди в детский сад.

Как заметила в выступлении В. И. Суслова, в системе до-школьного образования в этом году руководителями, педагогическими коллективами сделан прорыв по подготовке к новому учебному году. Воспитатели постоянно находятся в поиске новых форм, вариантов и подходов. Все больше дошкольников принимают участие в конференции НОУ. Много труда и заботы вложено педагогическими коллективами в обустройство и оформление участков. Несмотря на сложности, система до-школьного образования продолжает развиваться. Об этом гостям и участникам августовского форума был продемонстрирован видеофильм.

В течение последних лет шла работа по созданию нового механизма финансирования образовательных учреждений. Он призван обеспечить прозрачность бюджетных потоков образования, большую самостоятельность образовательных учреждений и заинтересованность педколлективов в качественном образовании учащихся. Переход на нормативно-душевое финансирование обеспечивает повышение эффективности расходования бюджетных средств, направленных на образование. И здесь значимая и важная роль отводится образовательному учреждению как юридическому лицу. Именно руководитель выстраивает самостоятельно отношения со всеми, кто обеспечивает жизнедеятельность учреждения. Договорные обязательства становятся основой взаимодействия и выживания в условиях социально-экономического развития.

Важнейшая управленческая задача – повышение качества образования, которое определяется степенью достижения намеченных результатов. По итогам прошлого учебного года все выпускники Калачинского района получили аттестаты о среднем полном общем образовании. Лучшие результаты были показаны в гимназии № 1, лицее, Новосветской, Ивановской, Осокинской, Глуховской школах.

Один из лучших результатов по географии (87 баллов) получил выпускник школы № 2 Алексей Красиков (педагог Л. М. Плащенко). 11 обучающихся стали золотыми медалистами, 15 выпускников получили серебряные медали, 8 – аттестаты особого образца, 16 учеников – в числе победителей и призеров региональных олимпиад, 41 человек – лауреаты областной научно-практической конференции, 3 ученика – стипендиаты Губернатора Омской области, 33 обучающихся получили стипендии главы муниципального района за успешную учебу.

Одна из задач учебного года, о которой говорила В. И. Суслова, - переход на новые стандарты начального образования. Условия, заявленные в стандарте, должны быть созданы в каждом образовательном учреждении в течение одного учебного года. Школа самостоятельно разрабатывает программы, включая учебный план, на основе примерной программы. Это важная инновация принятого стандарта и серьезный шаг на пути самостоятельности всех образовательных учреждений.

В настоящее время в системе образования Калачинского района трудятся 1243 человека, из них педагогических работников – 615. Сложно складывается ситуация с молодыми кадрами и не только. В этом году из учреждений образования ушли 10 директоров, в большинстве своем не выдержав штрафных санкций надзорных органов. Штраф две тысячи рублей стал уже нормой. Но ставки постоянно повышаются - четыре, шесть, десять тысяч. По десять тысяч рублей в этом году заплатили шесть директоров, двое судятся. А в суде лежат 18 исков на образовательные учреждения.

Требование сегодняшнего дня – высшее образование, которое в нашем районе имеют 59 проц. педагогов, высшую квалификационную категорию - 13 процентов, первую – 40 процентов, вторую – 30,8 проц. К сожалению, есть педагоги, которые не имеют категории – 19 проц., 9 процентов педагогов достигли пенсионного возраста, 3 процента вакансий закрываются учителями, не имеющими специального образования, от этого теряется качество.
Но вопреки всему система образования района продолжает развиваться благодаря труду тех, чье призвание – учитель. Повышение профессионального уровня педагогов, формирование педагогического корпуса, соответствующего требованиям современной жизни, развитие информационной культуры учителя – необходимые условия модернизации системы образования. 80 процентов учителей района владеют основами компьютерной грамотности. Эту цифру необходимо увеличить до 100 процентов.

Согласно федеральному закону об общих принципах организации местного самоуправления администрацией района утвержден перечень муниципальных услуг, предоставляемых образовательными учреждениями. В их составе – предоставление информации о текущей успеваемости. Это будет открытая информация – ведение электронных дневников, журналов, предоставление информации о результатах экзаменов.

Сегодня востребован педагог, умеющий самостоятельно осуществлять поиск новых технологий, анализировать свою деятельность, выстраивать стратегию образовательного процесса в соответствии с требованиями времени. И в нашем районе немало таких учителей, что подтвердила номинация «Заслуженная награда» - самая праздничная номинация августовского форума. Знак «Почетный работник общего образования РФ» вручен главному специалисту комитета по образованию В. П. Худорожкину. Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ награждены Т. Н. Глизденская, учитель Глуховской школы, Н. П. Середа, учитель школы № 2, Г. Ф. Трубкина, учитель Великорусской школы.

Почетные грамоты Министерства образования Омской области вручены И. А. Васиной, старшему воспитателю детского сада № 3, Т. М. Кайгородовой, учителю иностранного языка гимназии № 1, А. В. Махотину, педагогу дополнительного образования детского оздоровительно-образовательного физкультурно-спортивного центра, И. А. Штенгауэр, директору центра развития образования, Г. Н. Радченко, директору межшкольного учебного комбината, С. В. Иванову, учителю технологии лицея, О. Б. Махмудовой, учителю физической культуры школы № 2, главному специалисту комитета по образованию С. Ф. Плаксуновой.

Ряд педагогов награжден Почетными грамотами администрации Калачинского района и комитета по образованию. Отмечены педагоги, чей вклад в систему образования в этом году был значительным и весомым. Среди них – учитель географии школы № 2 Л. М. Плащенко, директор гимназии № 1 С. Ф. Шулепова, воспитатель детского сада № 5 Н. Н. Лаврищева, учитель математики Березовской школы Т. В. Лабанова, учитель истории и обществознания Ковалевской школы О. М. Чеховская, учитель физической культуры гимназии № 1 В. В. Саливон.

Хорошего настроения гостям и участникам августовского форума добавили музыкальные выступления творческих коллективов. Как подчеркнула главный специалист Министерства образования Омской области И. Г. Ковалева, социально-педагогический форум получился по-настоящему праздничным и ярким.

Людмила ПОНОМОРЕНКО.
Просмотров: 760   | Комментарии (0)