Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

27 марта 2020


Поступило около 600 поправок в Конституцию России


Жители Калачинского муниципального района с интересом следят за сообщениями рабочей группы по поправкам в Конституцию России, которая в течение месяца собирала и обсуждала предложения по корректировке Основного Закона. За это время поправок поступило очень много – около 600.
Президент РФ Владимир Путин, говоря о необходимости поправок, отметил, что некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить ни в законах, ни в Конституции – например, не было такого распространения Интернета. Невозможно было прописать социальные гарантии, потому что экономика была в упадке. Невозможно было прописать индексацию пенсий и МРОТ в Основные Законе. Сейчас же, заметил В. Путин, экономика совершенно в другом состоянии.
- Ветераны района заинтересованно обсуждают поправки в Конституцию. В частности, они поддерживают предложения об индексации зарплат, индексации пенсий не только неработающим гражданам, но и продолжающим трудовую деятельность пенсионерам, - подчеркнула председатель районного совета ветеранов Галина Николаевна Радченко. – В частности, об этом говорил на встрече рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию с Президентом Владимиром Путиным депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин. Президент поддержал его и заявил, что в Конституции надо закрепить обязанность государства индексировать пенсии каждый год.
Поправки, которые предлагаются членам рабочей группы, касаются многих направлений – закрепление семейных ценностей, бережное отношение к окружающей среде, развитие добровольческого движения и другие.
Второе чтение Закона о поправках в Конституцию состоится в середине марта. Изменения вступят в силу, если их одобрит большинство россиян.
В обсуждении поправок в Основной закон в нашем районе примут участие члены общественного совета при администрации района, депутаты Советов муниципального района, городского и сельских поселений, трудовые коллективы и общественные организации.
Всенародное голосование пройдет в 20-х числах апреля. Точную дату назовет Центризбирком.


С Международным днем театра!


Уважаемые служители и поклонники театра! Поздравляем вас с праздником!
Театр всегда дарит яркие эмоции и повод задуматься о жизни. По силе воздействия на человека он превосходит многие другие виды творчества. Полные залы – подтверждение того, что жители региона любят и ценят это искусство.
В прошедший Год театра свыше полумиллиона зрителей побывали на спектаклях, на суд омичей было представлено более 60 премьерных постановок.
Благодарим театральные коллективы нашей области за стремление удивлять, радовать и давать пищу для размышлений.
Желаем вам неиссякаемого вдохновения, сил и энергии для сценических экспериментов! Зрителям – приятных впечатлений от посещения театров и не скупиться на овации актерам!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



На совете глав поселений


В администрации района прошло очередное заседание совета глав поселений под председательством главы района Ф. А. Мецлера, на котором обсужден ряд важных вопросов.

Началось совещание с приятного момента - награждения по итогам участия команд в районном спортивно-культурном празднике «Калачинская снежинка-2020». Так, по итогам кубка финала памятные награды и Благодарственные письма за третье место вручены Осокинскому сельскому поселению, за второе – Орловскому сельскому поселению, за первое – АО «Калачинский Коммунальник».
Среди предприятий города и района на третьем месте - ПО «Восточные электрические сети», серебряные призеры – команда комитета по образованию, победители – команда Калачинского аграрно-технического техникума.
В общем зачете среди сельских поселений бронзовым призером стало Куликовское сельское поселение, на втором месте – Глуховское поселение, на первом – Ивановское сельское поселение.
Об итогах осенней призывной кампании и задачах на весенний призыв 2020 года доложил военный комиссар В. Г. Муромцев. Он отметил, что все необходимые мероприятия по осеннему призыву проведены в установленные сроки, план выполнен. В настоящее время специалистами ведется работа по оповещению призывников. Под особым контролем – граждане, уклоняющиеся от прохождения военной службы.
О реализации национального проекта «Демография» в плане занятости граждан рассказала заместитель директора центра занятости населения Н. В. Жеребятьева. Начальник отдела правового обеспечения О. Г. Кукушкина проинформировала глав поселений об изменениях, которые необходимо внести в уставы поселений.
Говоря об организации площадок ТКО в населенных пунктах сельских поселений, глава района Ф. А. Мецлер напомнил главам поселений о благоустройстве территорий и о том, что мусор должен находиться на оборудованных площадках в контейнерах, а не на свалках.
Также участники заседания обсудили вопрос о голосовании по поправкам в Конституцию. Еще одна важная тема - ситуация с коронавирусом в России и введении в связи с этим режима повышенной готовности в Омской области. Ф. А. Мецлер обратил внимание присутствующих на серьезность проблемы и призвал ограничить количество массовых мероприятий, а также соблюдать санитарные нормы.

Всем миром - против наркотиков

---

Семь лет в Калачинске существует межрайонное отделение управления федеральной службы по контролю за наркотиками. О том, какие меры предпринимаются для борьбы с этим социальным злом, рассказывает начальник отделения, подполковник полиции ФСКН А. В. Шевелев.

- Александр Владимирович, какова сегодня обстановка в нашем районе?

- За семь месяцев 2010 года по Калачинскому району выявлены и зарегистрированы 22 преступления, задержаны 15 человек. За аналогичный период прошлого года показатели соответственно 15 и 4. Изъято 2 кг 670 г наркотических средств, из них свыше 110 г героина, остальное – марихуана. За весенне-летний период было выдано семь предписаний на уничтожение мака и дикорастущей конопли. Все хозяйствующие субъекты отнеслись к их исполнению должным образом.

- Разница в цифрах по сравнению с прошлым годом означает, что торговцев наркотиками стало больше или ваше отделение сработало оперативнее?

- И то, и другое. Калачинск превосходит подконтрольные нам соседние районы по экономическому и социальному развитию. Уровень жизни здесь выше, а значит, и покупательская способность населения. Только один грамм героина стоит тысячу рублей, а наркоману со стажем нужно четыре-пять доз в сутки. Вот торговцы этим и пользуются. Здесь больше возможностей для организованной преступности. Так, весной мы задержали группу из девяти человек, восемь из них находятся под стражей, ведется следствие. В этом помогли жители города, от которых поступает информация, и наши оперативно-розыскные мероприятия.

- Готовясь к этой встрече, я провела опрос об отношении к торговцам наркотиками. Многие молодые люди заявили, что готовы сообщить о местах торговли, но не надеются на принятие мер к преступникам. Один юноша заметил, что по известному ему адресу после визита сотрудников милиции торговля не прекращалась.

- Бывает, что задержанных отпускают за недостаточностью доказательств. Это определяет суд, он же и отпускает под залог. Другое дело – сроки. Чтобы сбытчик понес заслуженное наказание, нужно доказать его вину в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом. Торговцы - люди очень хитрые и изворотливые, понимают опасность своего занятия и тщательно маскируются. Поэтому требуется немало сил и времени. Порой это удается сделать в течение месяца, а иногда уходит около года. Вышеупомянутую преступную группу разрабатывали с декабря, и только в мае удалось собрать все доказательства. Сейчас суды к этому относятся очень жестко, за сбыт наркотиков можно получить от шести до девяти лет лишения свободы.

[b]- Часто ли поступают сигналы от населения? Многие, особенно молодые матери, опасаются преследования, привлечения в качестве свидетелей. [/b]

- Мы хорошо понимаем, что наркоманы (а торговцы, как правило, сами не брезгуют употреблением наркотиков) – люди неадекватные, и человек боится совершения с их стороны противоправных действий. Поэтому информация носит строго конфиденциальный характер. Не хочет человек представляться - не требуем. Его звонок проверяем оперативным путем, для этого есть свои источники информации.

Иногда сообщают, что наркотики употребляют в подъезде. По мере возможности выезжаем. Можно сообщить и в ГОВД – у нас разные ведомства, но права в отношении незаконного оборота наркотиков и их употребления одинаковы.

- В ходе опроса выяснилось, что современная молодежь относится к сбытчикам непримиримо. Но главным виновником всех бед они считают не торговцев, а общество, окружение.

- И это радует. Всем известны печальные последствия равнодушного отношения к проблеме наркомании в последнее двадцатилетие. В начале 90-х доступность многих ранее невозможных вещей негативно повлияла на неокрепшую психику молодежи, рожденной в 70-е, в том числе и на массовое употребление наркотиков среди людей этого поколения. Частые смертельные исходы от передозировки, когда умирают твои знакомые, друзья, и ты не в состоянии ничего изменить, многих заставили задуматься. Стало совершенно очевидным, что такие потери в молодежной среде неоправданны. К сожалению, этот процесс необратим – лечение приводит лишь к временному снижению дозы. Чтобы полностью излечить наркомана, нужны не только большие деньги, но и большое желание самого пациента.

Легче зло предупредить, чем с ним бороться. Поэтому своей задачей мы ставим как выявление мест сбыта наркотиков, так и профилактику – проведение антинаркотических мероприятий: классных часов, родительских уроков в школах. В летний период мы трижды выезжали в оздоровительный лагерь «Орленок» для бесед с показом документально-профилактических фильмов. Бываем и в Ивановском детском доме. Работаем в тесном контакте с врачом-наркологом, комитетом по образованию, комитетом по делам молодежи, физкультуры и спорта, волонтерами.

Но все-таки самым важным я считаю контроль в семье. Часто даже в сравнительно благополучных семьях родители предпочитают оставаться в счастливом неведении по поводу свободного времени своего ребенка, веря в то, что он уже взрослый и самостоятельный. А когда мы показываем им результаты медицинского освидетельствования, наступает шок. Многие родители не замечают наркоманов, собирающихся в подъездах, до того времени, пока с их ребенком не произойдет беды. Это может коснуться каждого из нас, поэтому нужно делать все возможное, чтобы молодежь не опускалась на это дно, ведь если не будет спроса – не будет и предложения, то есть торговли. Совсем искоренить это зло невозможно, но пытаться его ограничить мы должны всем миром. Если вам известны случаи торговли наркотиками, сообщайте о них по телефонам 23-070, 23-080 или 27-184.

Беседовала
Ирина Серебренникова.
Просмотров: 589   | Комментарии (0)