Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

12 июля 2019

С Днем российской почты!


Уважаемые работники почты! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
В Омской области свыше 400 населенных пунктов. В любое время года и в любую погоду вы приносите землякам письма и телеграммы, свежую прессу. Вас всегда с нетерпением ждут пенсионеры и получатели социальных пособий. О том, что почта была и будет нужна, красноречиво говорит одна цифра: каждый месяц в почтовые отделения обращаются более 600 тысяч жителей региона.
Благодарим вас за верность делу и уважение к людям! Желаем вам и вашим семьям добра и благополучия!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



На четвертом месте


калачинские спортсмены по итогам
спортивно-культурного праздника «Королева спорта-2019»


В Русской Поляне завершился 49-й летний спортивно-культурный праздник «Королева спорта – 2019».


Легкая атлетика, армрестлинг, автомногоборье - в этих видах спорта калачинцы принимали участие в день открытия летней спартакиады.
Калачинские легкоатлетки стали призерами в личных зачетах. В автомногоборье наши спортсмены заняли шестое общекомандное место. В армрестлинге тоже на шестом общекомандном месте. До этого прошли соревнования также в зачет областной спартакиады.
В итоге Калачинский район занял четвертое место в турнирной таблице. Подробнее - в следующем номере газеты «Сибиряк».




НОВОСТИ

Хуторок на берегу

---

Хуторок на берегуКак пришло в голову заняться животноводством? На мой вопрос Григорий ответил, не задумываясь.

- Жили с женой в Омске, родился Саша. Надоело мыкаться по чужим квартирам, хотелось иметь свой угол. Решили вернуться домой, но не в Калачинск, потому что твердо уже решил разводить свиней. Поездил по деревням, больше всего понравилось здесь, в Ясной Поляне: речка рядом, пустующих земель навалом, рядом вот два никому не нужных огорода – сади картошки сколько хочешь. Купили недорого дом и стали постепенно, так сказать, добра наживать, - рассказывал Григорий Макаров. – Завели свиней, несушки были, на летнее время бройлеров покупали, а позднее и индюков. Свиней в общем счете с молодняком до ста голов доходило. Телят покупали и откармливали. Сначала мясо заготовителям сдавали, но это невыгодно, да и несправедливо, когда они выручку имеют больше, чем мы. Поэтому стали сами на рынке продавать. Богато не жили, но на жизнь, как говорится, хватало.

«Без убытка нет прибытка», - заметил в ходе разговора Григорий. Так получилось, что перевелась порода свиней, стали плохо расти и поросята, пришлось постепенно вырезать все поголовье. Но такая неудача из колеи молодого хозяина не выбила.

- Есть друзья, которые занимаются животноводством. Видел, что и у них не всегда дела идут гладко. Главное – не отчаиваться, и все наладится, - считает Григорий. - Сейчас постепенно идет пополнение от пяти племенных свиней, которых приобрели за пределами района. Укрепилась, можно сказать, материальная база, появились две коровы. Молоко идет и на реализацию, и на переработку. Ведь поросят без обрата «поставить на ноги» очень сложно.

Да и хозяин теперь не один. Отныне все, что находится на подворье, - собственность двух семей, связанных родственными узами. Жизнь – сложная штука, где и какой поворот она даст – не предугадаешь. Вряд ли Галина Григорьевна Макарова, принимая в дом невестку, думала, что станет женой ее отца. Никто из них не имел в то время вторых половин, и решили объединиться в гражданский брак.

- Оба любим детей, внуков, решили, что так у нас будет больше возможности помочь им. Помню, как растили нас родители, как набирались сил на домашней еде, где всегда были молоко, сметана. Посчитали, что и наши внуки должны расти здоровыми, питаться в основном продуктами со своего по-дворья. А что будет лишнее – продадим, деньги тоже лишними не будут. Вот так и присоединились к ним, - говорит Галина Григорьевна.

Присоединились не с пустыми руками. С приходом старших добавилось коров, так как и Галина Григорьевна, и Виктор Павлович взяли кредиты. А главное, составив бизнес-план, предоставив все расчеты в службу занятости, получили материальную поддержку для развития своего бизнеса. Деньги ушли на покупку грузовой «ГАЗели». Она теперь как палочка-выручалочка: и корма есть на чем подвезти, и молоко развезти по клиентам. Кому сбыть продукцию – теперь этой проблемы нет. Это ведь очень удобно, не надо никуда идти, закажи – и все привезут на дом. Среди постоянных заказчиков – соседи, родственники, пожилые люди, которые узнали через кого-то об этом хозяйстве.

- Конечно, постоянных клиентов заиметь среди незнакомых людей было непросто. Надо было, чтобы поверили, что продукция всегда качественная, свежая. Теперь все разбирают, - говорит Галина Григорьевна, - даже не хватает порой.

- Не будет проблем и с реализацией яиц. Уже сейчас все спрашивают, когда куры начнут нестись, - добавил Виктор Павлович.

Если с реализацией продукции проблем нет, то с заготовкой кормов, особенно сена, дело обстоит по-другому. Ведь кроме трех коров в загонах стоит молодняк в возрасте более года, на привязи вблизи дома пасутся маленькие телята. Всем им зимой хотя бы понемногу сена будет необходимо. Своих покосов пока нет. Хотя, отправляясь в лес за грибами или ягодами, в любой стороне можно увидеть бесхозные, уже не один год никем не кошенные эти самые покосы. Но войди на них с косой – хозяин сразу найдется. Так и получилось.

- Всю деревню опросили, все говорили, что этот покос ничейный. А только косить начали – из соседней деревни мужчина заявил, что покос его. Отступили, не будешь же ругаться, надо бы, чтобы все было как-то по закону. В поселении говорят: разговаривайте с частниками, может, кто отдаст. В Ясной Поляне у всех спрашивали, говорят, что уже отдали. В общем, КРС набрали, а сена нет. Придется покупать, в этом году это в копеечку обойдется. А там, может, как-нибудь решим эту проблему, - говорит Виктор Павлович Зеленев.

Когда я поинтересовалась личным подсобным хозяйством Зеленева, то в ответ услышала, что это дачники. Но достаточно увидеть постройки, которые опоясали подворье, чтобы понять, что его хозяева обосновались здесь надолго и далеко не для того, чтобы отдыхать. Капитальные, со знанием дела построены свинарники, ведь, по расчетам, к концу года в них должно расселиться не менее пятидесяти свиней. В теплое помещение перейдут и весь молодняк КРС, коровы. Есть где разместиться и птице. Подрастают несушки, здесь их около четырехсот, и с учетом того, что часть еще оставлена в Калачинске, всего будет около шестисот. В просторном складе найдется место для необходимого объема кормов.

- Сейчас весь доход от «молочки» сразу идет в расход на повседневные нужды: бензин, ссуды, ремонт. Вот куры нестись начнут, тогда полегче будет. А до приличной прибыли еще далеко. Труд сельчанина очень тяжелый, а результат во многом зависит от погоды. Чтобы иметь хороший доход, надо все на приличный поток поставить, а мы от этого еще далеко. Но как бы ни складывались дела, участок этот продавать не будем. Мы его называем хуторок – на окраине деревни, спокойно, сам себе хозяин – от этого я не откажусь, назад ходу нет, - считает Григорий. - Получилось что-то – порадуешься, не вышло – ругать некого, кроме себя.

А потому остается одно – работать с утра до вечера. Работы хватает для всех. Рано утром вместе с мужчинами едет в Ясную Поляну Галина Григорьевна. Доит коров, помогает покормить живность, а затем уже в Калачинске перерабатывает молоко. Подменить ее может и Григорий, и Виктор Павлович. Подоить корову аппаратом для них труда не составит. В стороне пока только жена Григория – Елена. Она привлекается, только когда идет массовый забой птицы. Но скучать ей и дома некогда, основная ее забота – трое детей: Александру – десять лет, семь – Данилу, а Даше только три года.

- Надеюсь, что кто-нибудь из детей в будущем присоединится к нам, а пока они с желанием приезжают сюда побегать, посмотреть, кто насколько подрос, - говорит Григорий.

В самых далеких мечтах, поделился он, есть задумка построить хороший дом, да еще бы газифицировать. Мимо деревни проходит газопровод. Чтобы не на день-два семья приезжала, а могли жить постоянно вместе.

Но это все потом. А пока на первом плане – купить трактор, сенокосилку. Без техники никакого развития не будет. Вручную много не накосишь, не накопаешься, - сетуют хозяева подворья.

А мне опять вспомнилось – дачники. А может, именно вот таким «дачникам» и суждено возродить Ясную Поляну? Глядишь, позавидует кто белой завистью, глядя на новый дом Макаровых, а он у них обязательно будет, да и поставит рядом свой. Места здесь для многих хватит, и не только, чтобы дом построить, но и заняться разведением хозяйства. С чего начать – вам подскажет Григорий Макаров. И первый его совет будет – не бояться трудностей, и тогда все получится.

Валентина КАПУСТИНА.
НА СНИМКЕ: тесть – Виктор Павлович Зеленев и его зять – Григорий Макаров – горожане по прописке, крестьяне – по роду занятий.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 677   | Комментарии (0)