Открыта подписка на первое полугодие 2018 года. Цена - 466 руб. 20 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 05:00




























25 января - День российского студенчества


Дорогие студенты! Поздравляем вас с праздником!
Студенческие годы – лучшие в жизни любого человека, пора амбиций и дерзаний. Зачастую именно в это время появляются настоящие друзья и закладывается основа будущих профессиональных побед.
Омская область гордится своими студентами. Вы не только интеллектуальный и творческий потенциал нашего региона, но и реальная созидательная сила, которая активно участвует в жизни области и уверенно смотрит в будущее.
Желаем вам успешно реализовать свои таланты и стать настоящими профессионалами! Пусть сбудутся все ваши надежды и мечты!


Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Омской области
А. Л. БУРКОВ,

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.




В день выборов Президента РФ


можно проголосовать по месту нахождения


С 31 января избиратели могут подать заявление о голосовании по месту своего нахождения.

Благодаря новому порядку голосования, разработанному Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, сейчас каждый избиратель имеет возможность проголосовать по месту нахождения, а не по месту регистрации. Для этого необходимо подать заявление в УИК, ТИК, МФЦ или единый портал «Госуслуги».
С 31 января по 12 марта 2018 года избиратели могут подать заявление в любую территориальную избирательную комиссию, в любой филиал МФЦ предоставления государственных и муниципальных услуг, в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг (Портал Госуслуг).
С 25 февраля по 12 марта 2018 года - в любую участковую избирательную комиссию. Если избиратель принял решение о выезде со своего места жительства накануне дня голосования, то он может подать специальное заявление за 4 дня (с 13 марта и до 14 час. 17 марта 2018 года) в участковую избирательную комиссию.
Избиратель, который не может по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) самостоятельно подать заявление, вправе устно или письменно, в том числе при содействии социального работника, в установленные сроки обратиться в территориальную либо участковую избирательную комиссию для предоставления ему возможности подать заявление вне пункта приема заявлений. В этом случае участковая комиссия не позднее чем
за пять дней до дня голосования обеспечивает посещение избирателя с целью предоставления ему такой возможности.
Выбрать избирательный участок, на котором удобнее голосовать по месту нахождения, можно несколькими способами: по бесплатному федеральному номеру телефона информационно-справочного центра ЦИК России 8 – 800 – 707 – 2018, на сайте ЦИК России www.cikrf.ru и сайте Избирательной комиссии Омской области www.omsk.izbirkom.ru с 31 января 2018 года, подобрать удобный избирательный участок помогут в пунктах приема заявлений.

Что благоустроим,


будут решать жители Калачинска


В первый рабочий день нового года у главы Калачинского городского поселения, председателя Совета М. М. Анисимова состоялось заседание общественной комиссии Калачинского городского поселения по рассмотрению и оценке предложений граждан по включению общественных территорий города Калачинска в программу «Комфортная городская среда» на 2018 год.

Комиссия выносит на широкое общественное обсуждение вопрос о том, на благоустройство какой общественной территории города Калачинска направить в 2018 году средства по программе «Формирование комфортной городской среды». Объем средств будет определен Министерством строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области по результатам отбора муниципальных образований, но предлагается, что это будет сумма от 5 до 8 миллионов рублей.
Общественная комиссия предлагает следующие варианты благоустройства общественных территорий города Калачинска в 2018 году:
благоустройство привокзальной площади;
устройство тротуара по улице Заводской, от детской поликлиники до стадиона «Юбилейный»;
устройство тротуара по улице 30-й лыжной бригады, от остановки «Телестудия «Омь» до улицы Дачной;
устройство тротуара по улице Пролетарской, от улицы Вокзальной до улицы Больничной.
Жители города Калачинска, желающие принять участие в общественном обсуждении, должны написать предложения на имя председателя общественной комиссии М. М. Анисимова с указанием своих данных: фамилии, имени, отчества, места жительства и назвать общественную территорию, предлагаемую к благоустройству в 2018 году.
Предложения принимаются до 9 февраля 2018 года в рабочие дни с 8 до 13 час. и с 14 до 17 часов в кабинете № 15 или в фойе здания администрации Калачинского муниципального района по адресу: г. Калачинск, ул. Советская, д. 18.
А. Лочман,
секретарь общественной комиссии.


Снегоходы - на осмотр


Согласно Приказу Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области с 15 января по 15 февраля 2018 года Калачинской инспекцией гостехнадзора при взаимодействии с органами местного самоуправления, ГИБДД УМВД России по Калачинскому району, Госохотнадзором при Министерстве природных ресурсов и экологии Омской области и другими заинтересованными службами проводится операция под условным названием «Снегоход».
Инспекция Гостехнадзора Калачинского района напоминает о необходимости владельцам снегоходов и других внедорожных машин предоставить их на ежегодный технический осмотр, а у самих владельцев проверить, не закончился ли срок действия удостоверения тракториста-машиниста.
Не подвергайте себя штрафу!
Р. АХТЯМОВ,
ведущий инженер управления
сельского хозяйства и продовольствия.

На ярмарке - продукты с подворий

---

На ярмарке - продукты с подворийНа ярмарке не было зазывал, но это не смущало посетителей. Каждый, кто в этот день пришел в торговый комплекс «АЛПИ», знал, что ему надо, и стремился в нужный отдел. Большинство привлекали мясные лавки, где торговля началась до официального открытия второй сельскохозяйственной муниципальной ярмарки.

Участников торговли и тех, кто пришел за покупками, приветствовали первый заместитель главы муниципального района А. В. Ряполов, глава Калачинского городского поселения Ф. А. Мецлер, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия А. И. Бойко.

На этот раз на прилавках была продукция с подворий Куликовского сельского поселения, свой товар представили предприниматели, проживающие на этой территории, а также те, кого поселение пригласило поучаствовать в торговле, чтобы ассортимент реализуемого был разнообразнее.

- Куликовское сельское поселение – это восемь населенных пунктов, в которых проживают 2,5 тысячи хороших, добрых людей, - отметил глава поселения В. В. Балякно, приветствуя участников ярмарки. – На нашей территории дружно уживаются представители двадцати пяти национальностей. Более двадцати человек сегодня привезли на реализацию продукцию, произведенную на подворьях. Это мясо, молоко, яйца, мед, можете купить шашлык, попробовать плов. А сделав покупки, послушайте выступление участников художественной самодеятельности Куликовского Дома культуры.

На ярмарке - продукты с подворий- Как открылась здесь мясная лавка и стали проводиться ярмарки, мясо мы стали покупать только здесь, - сказали мне супруги Сидоровы – Михаил Михайлович и Эльфрида Робертовна. - Потому что здесь все свежее.

Так же поступают и супруги Прадедович.

- Мясо здесь свежее и дешевле, чем на рынке, - заметил Виктор Данилович. – На этот раз купили говядину.

А Л. А. Сычева пришла за бараниной и ушла не с пустыми руками. Выбрала на свой вкус мед Л. А. Мартыненко. Ветеран войны и труда В. П. Тихонов отметил доброжелательность всех продавцов, хорошую организацию мероприятия.

Людмила Елкина из Индейки торговала свининой, произведенной в своем ЛПХ.

- Продала все очень быстро, наверное, потому что цена была ниже, чем на рынке, и мясо свежее. Здесь мы второй раз, приезжали с ООО «Индейка», сейчас куликовцы пригласили. Кроме этого каждую субботу здесь торгуем, все нас устраивает, арендную плату за место не берут.

На ярмарке - продукты с подворийОтлично шла торговля и у продавца ООО «Индейка» Лилии Бялик.

- Мясо индейки берут очень хорошо, утром были и утки. Их сразу разобрали. Сейчас подходят, спрашивают, а мяса уже нет. Мы еще по субботам торгуем, пусть приходят, кто не успел сегодня купить, - поделилась она.

Очередь выстроилась за продукцией ООО «Восход». В период заготовок помидоры и огурцы по цене ниже, чем в магазинах, хозяйки брали не по одному килограмму.

Кто сколько даст – такую цену предлагали за свои изделия, связанные из ниток, рукодельницы – заведующая Новосельским клубом С. И. Заяц и библиотекарь Р. Н. Легута. Останавливались посетители полюбоваться и изделиями из лозы, а заядлые грибники уходили с корзинами. Это дело умелых рук С. В. Лементович.

Нельзя сказать, что все остались довольны ярмаркой. Кого-то не устраивала цена, кого-то – ассортимент. Но все были одного мнения, что такие мероприятия нужны.

- Это конкуренция, которая заставляет хотя бы немного снижать цены, здесь можно купить свежие продукты, а если и приходится переплатить, то деньги идут тем, кто занимается нелегким сельским трудом, а не перекупщикам. Главное, чтобы ярмарки продолжались, а не закончились так же, как на рынке, - считает житель Калачинска И. П. Головин.

Валентина КАПУСТИНА.
НА СНИМКАХ: на муниципальной ярмарке бойко шла торговля продуктами из личных подсобных хозяйств сельчан.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 1 208   | Комментарии (0)