Открыта подписка на первое полугодие 2018 года. Цена - 466 руб. 20 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 05:00




























25 января - День российского студенчества


Дорогие студенты! Поздравляем вас с праздником!
Студенческие годы – лучшие в жизни любого человека, пора амбиций и дерзаний. Зачастую именно в это время появляются настоящие друзья и закладывается основа будущих профессиональных побед.
Омская область гордится своими студентами. Вы не только интеллектуальный и творческий потенциал нашего региона, но и реальная созидательная сила, которая активно участвует в жизни области и уверенно смотрит в будущее.
Желаем вам успешно реализовать свои таланты и стать настоящими профессионалами! Пусть сбудутся все ваши надежды и мечты!


Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Омской области
А. Л. БУРКОВ,

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.




В день выборов Президента РФ


можно проголосовать по месту нахождения


С 31 января избиратели могут подать заявление о голосовании по месту своего нахождения.

Благодаря новому порядку голосования, разработанному Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, сейчас каждый избиратель имеет возможность проголосовать по месту нахождения, а не по месту регистрации. Для этого необходимо подать заявление в УИК, ТИК, МФЦ или единый портал «Госуслуги».
С 31 января по 12 марта 2018 года избиратели могут подать заявление в любую территориальную избирательную комиссию, в любой филиал МФЦ предоставления государственных и муниципальных услуг, в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг (Портал Госуслуг).
С 25 февраля по 12 марта 2018 года - в любую участковую избирательную комиссию. Если избиратель принял решение о выезде со своего места жительства накануне дня голосования, то он может подать специальное заявление за 4 дня (с 13 марта и до 14 час. 17 марта 2018 года) в участковую избирательную комиссию.
Избиратель, который не может по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) самостоятельно подать заявление, вправе устно или письменно, в том числе при содействии социального работника, в установленные сроки обратиться в территориальную либо участковую избирательную комиссию для предоставления ему возможности подать заявление вне пункта приема заявлений. В этом случае участковая комиссия не позднее чем
за пять дней до дня голосования обеспечивает посещение избирателя с целью предоставления ему такой возможности.
Выбрать избирательный участок, на котором удобнее голосовать по месту нахождения, можно несколькими способами: по бесплатному федеральному номеру телефона информационно-справочного центра ЦИК России 8 – 800 – 707 – 2018, на сайте ЦИК России www.cikrf.ru и сайте Избирательной комиссии Омской области www.omsk.izbirkom.ru с 31 января 2018 года, подобрать удобный избирательный участок помогут в пунктах приема заявлений.

Что благоустроим,


будут решать жители Калачинска


В первый рабочий день нового года у главы Калачинского городского поселения, председателя Совета М. М. Анисимова состоялось заседание общественной комиссии Калачинского городского поселения по рассмотрению и оценке предложений граждан по включению общественных территорий города Калачинска в программу «Комфортная городская среда» на 2018 год.

Комиссия выносит на широкое общественное обсуждение вопрос о том, на благоустройство какой общественной территории города Калачинска направить в 2018 году средства по программе «Формирование комфортной городской среды». Объем средств будет определен Министерством строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области по результатам отбора муниципальных образований, но предлагается, что это будет сумма от 5 до 8 миллионов рублей.
Общественная комиссия предлагает следующие варианты благоустройства общественных территорий города Калачинска в 2018 году:
благоустройство привокзальной площади;
устройство тротуара по улице Заводской, от детской поликлиники до стадиона «Юбилейный»;
устройство тротуара по улице 30-й лыжной бригады, от остановки «Телестудия «Омь» до улицы Дачной;
устройство тротуара по улице Пролетарской, от улицы Вокзальной до улицы Больничной.
Жители города Калачинска, желающие принять участие в общественном обсуждении, должны написать предложения на имя председателя общественной комиссии М. М. Анисимова с указанием своих данных: фамилии, имени, отчества, места жительства и назвать общественную территорию, предлагаемую к благоустройству в 2018 году.
Предложения принимаются до 9 февраля 2018 года в рабочие дни с 8 до 13 час. и с 14 до 17 часов в кабинете № 15 или в фойе здания администрации Калачинского муниципального района по адресу: г. Калачинск, ул. Советская, д. 18.
А. Лочман,
секретарь общественной комиссии.


Снегоходы - на осмотр


Согласно Приказу Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области с 15 января по 15 февраля 2018 года Калачинской инспекцией гостехнадзора при взаимодействии с органами местного самоуправления, ГИБДД УМВД России по Калачинскому району, Госохотнадзором при Министерстве природных ресурсов и экологии Омской области и другими заинтересованными службами проводится операция под условным названием «Снегоход».
Инспекция Гостехнадзора Калачинского района напоминает о необходимости владельцам снегоходов и других внедорожных машин предоставить их на ежегодный технический осмотр, а у самих владельцев проверить, не закончился ли срок действия удостоверения тракториста-машиниста.
Не подвергайте себя штрафу!
Р. АХТЯМОВ,
ведущий инженер управления
сельского хозяйства и продовольствия.

Сердце города

---

Сердце городаНынешний год юбилейный не только для города, 25 лет исполняется Калачинскому мемориалу Памяти, торжественное открытие которого состоялось 1 сентября 1985 года, в год 40-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В архивах Калачинского краеведческого музея хранятся фотографии этого важного для города события, копия паспорта мемориала, в котором значится адрес: г. Калачинск, горсад. Место было выбрано не случайно, оно всегда привлекало к себе.

С 1923 года площадь называлась Калининской в честь приезда всесоюзного старосты М. И. Калинина. В Калачинске проходил второй съезд уездного Совета рабоче-крестьянских депутатов. В это время на станции Калачинская проездом был М. И. Калинин, встречался с делегатами съезда. Об этом и теперь свидетельствует мемориальная доска на здании железнодорожного вокзала.

А еще раньше здесь было просто свободное место. Люди стихийно здесь собирались, чтобы пообщаться. Потом пятачок стали использовать для проведения сходов. Позже, в 1927 году, здесь был построен кинотеатр им. С. М. Кирова по улице Приютской (теперь Калинина), разбит сад, в центре его – городская площадка для танцев.

Сердце городаНедобрую весть на этом месте услышали люди 22 июня 1941 года. В два часа дня первый секретарь райкома партии Д. И. Емельянов открыл митинг и сообщил о начале войны. Немало жизней калачинцев унесла Великая Отечественная. В память о погибших земляках было принято решение в старом городском саду, где находится братская могила борцов за Советскую власть, открыть мемориал Памяти воинам-землякам, участникам гражданской и Великой Отечественной войн.

Чтобы осуществить задуманное, потребовалось много усилий. В 1980 году в Москве в «Росмонумент-искусстве» был заказан проект мемориала, над которым работали московский скульптор Д. Н. Поляков и архитектор В. А. Лебедев. Над изготовлением скульптур трудилась бригада из Свердловска во главе с Г. В. Чебухановым. По материалам архива краеведческого музея, первому секретарю райкома партии В. А. Рубцову пришлось дойти до первого заместителя Совета министров СССР Г. А. Алиева, чтобы получить недостающую часть средств на строительство мемориала. Деньги на постройку зарабатывали сами калачинцы, предприятия, учреждения, школы – работали на субботниках, дети собирали металлолом, макулатуру, а средства перечислялись в фонд строительства мемориала. Материала нужно было много – мрамор, гранит, листовая медь, белый цемент.

Сердце городаЗаместитель председателя горисполкома В. В. Драп побывал много раз в Москве в разных министерствах и в Главке, и в штабе Гражданской обороны, и в Госплане РСФСР и возвращался ни с чем. Помог случай. В очередной раз приехав в Госплан, Виктор Васильевич разговорился с одной из сотрудниц, и выяснилось, что ее отец в годы войны лечился в Калачинском эвакогоспитале. Вот тогда-то и закупили нужные стройматериалы, привезли с большим трудом в Калачинск.

Скульптор Д. Н. Поляков, архитектор В. А. Лебедев, мастер скульптурных дел Г. В. Чебуханов приехали в наш город и в цехах УМСР сооружали скульптурные группы, которые находятся на мемориале Памяти. По воспоминаниям прораба РСУ И. А. Болбаса, в райком партии вызвали вместе с начальником В. М. Бушуевым. Первый секретарь райкома партии В. А. Рубцов наставлял на работу, завершить ее нужно было к 40-летию Победы. Работу начали в феврале 1985 года. Была задействована бригада каменщиков В. М. Парамонова, бригада по благоустройству Г. К. Вирлова. Ответственный участок работы по укладке мраморной плитки выполняли под руководством Г. А. Пономарева.

И вот настал день торжественного открытия. В репортаже газеты «Сибиряк» заведующий сельскохозяйственным отделом П. И. Анфинагентов писал: «Лозунги и транспаранты пламенеют над колоннами демонстрантов, которые прошли по центральной улице Ленина к площади, где открывается величественный мемориал Памяти. Восемь факелоносцев с ассистентами зажигают факелы. В почетном карауле застыли 40 ветеранов войны и труда с орденами и медалями, 40 передовиков производства, 40 солдат срочной службы и 40 юнармейцев. Торжественный митинг открывает председатель горисполкома Н. С. Голик… Гремит троекратный оружейный салют. В ясное сентябрьское небо взлетают 40 голубей мира, взмывают десятки воздушных шаров. Участники многотысячного митинга принимают обращение к поколению калачинцев, которым доведется отметить 100-летие Великой Победы. Его зачитывает редактор газеты «Сибиряк» М. Д. Зябкин. Письмо к землякам-потомкам из ХХI века замуровано под гранитную плиту».

Таким запомнилось горожанам первосентябрьское утро 85-го. А спустя двадцатилетие, чтобы отдать долг памяти павшим в годы Великой Отечественной войны, на мемориале был построен комплекс. 3172 фамилии наших земляков, погибших на фронтах второй мировой, вместил дополнительный список имен, установленных на достроенном комплексе. И вот совсем недавно на площади памяти состоялось открытие памятного знака участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Два с половиной десятилетия мемориал остается сердцем города благодаря труду тех, кто стоял у истоков его создания. Он стал достоянием Калачинска, его жителей и символом памяти о земляках, ценой своей жизни подаривших жизнь последующим поколениям калачинцев.

Людмила ПОНОМОРЕНКО.
На снимках:мастер скульптурного дела Г. В. Чебуханов, скульптор Д. Н. Поляков, председатель горисполкома Н. С. Голик (слева направо); закладка послания будущим поколениям; 1 сентября 1985 года состоялось открытие мемориала Памяти в г. Калачинске.
Фото из архива
краеведческого музея.
Просмотров: 1 748   | Комментарии (0)