Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

14 декабря 2018

18 декабря - День работников ЗАГС


Уважаемые работники отделов ЗАГС! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Люди обращаются к вам в самые главные и торжественные моменты жизни, которые запоминаются навсегда. И во многом от вас зависит, какими будут эти воспоминания.
Своей ежедневной кропотливой работой вы принимаете участие в судьбах земляков, помогаете в решении важных и неотложных вопросов.
Спасибо вам за верность профессии и творческий подход к ней, внимательность и душевную чуткость.
Желаем вам здоровья, благополучия и оптимизма!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


На заседании Совета


утвержден бюджет района в первом чтении


На заседании Совета муниципального района, которое состоялось 7 декабря, в первом чтении утвержден бюджет Калачинского муниципального района на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Доклад по этому вопросу подготовила заместитель главы, председатель комитета финансов и контроля Г. А. Позябкина.

Депутаты внесли изменения в решение Совета «О бюджете Калачинского муниципального района на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», а также рассмотрели ряд других важных вопросов. В частности, о работе администрации муниципального района по формированию списков участников программы и предоставлению субсидий на строительство жилья для молодых семей.
О развитии Российского движения школьников в районе рассказала председатель комитета по образованию Ю. И. Бутова. О проведении специальной оценки условий труда рабочих мест в организациях бюджетной сферы доложил начальник отдела социальной защиты и социально-трудовых отношений межрайонного управления Министерства труда и социального развития № 7 Г. С. Крига.
Рассмотрен вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Совета муниципального района по избирательному округу № 7 А. П. Больгерт, а также другие вопросы.


Что представим на конкурс,


будут решать калачинцы


Уважаемые калачинцы! Приглашаем вас принять участие в определении общественной территории для представления на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды.
Для участия в конкурсе предлагаются две общественные территории – парк им. Ю. А. Гагарина и центральная площадь города Калачинска с устройством фонтана.
В период с 15 декабря 2018 г. по 15 января 2019 года будут работать пункты приема предложений от населения:
здание администрации Калачинского муниципального района по адресу: г. Калачинск, ул. Советская, 18, 1 этаж (фойе). Время приема - с 8 до 17 час., электронный адрес 22040@list.ru, тел. 22-040; торговый комплекс ООО «Калашный град» по адресу: г. Калачинск, ул. Советская, 3, 1 этаж. Время приема - с 8 до 20 час.
Подведение итогов общественного обсуждения проектов создания комфортной городской среды возложено на общественную комиссию, утвержденную постановлением администрации района от 16.03.2017 г. № 13-п.
Администрация района.

Две случайности... всю жизнь

---

 Две случайности...  всю жизньВ жизни человека иногда большую роль играют случайности. Вершили они и судьбу М. В. Абрамова: то, что он стал железнодорожником, Михаил Викторович считает случайностью.

- После школы я сразу сел на трактор ДТ-4. Прав никаких у меня не было. Да и кто их спрашивал в то время в деревне? Работал, неплохо получалось. Но понадобился пастух, меня и «сняли», а трактор мой другому отдали. Я обиделся и ушел на железную дорогу. Наша семья в то время жила в деревне Илюшкино, а рядом был остановочный пункт с таким же названием. А не забрали бы трактор, может, никуда бы и не уехал, был бы сейчас фермером, бычков растил или землей занимался. А так получается, что на «железке» я с пятнадцати лет, - сказал в начале нашей беседы Михаил Викторович.

Но этот его первый трудовой год в стаже не значится. Работал как бы неофициально, запись в трудовой сделали, когда исполнилось шестнадцать лет. Затем - служба в армии.

- Вернулся, решил остаться в Калачинске. Захотелось поработать водителем. Устроился в больницу, возил заместителя главного врача. В то время молодежь по вечерам дежурила, были такие добровольные народные дружины. Вот в такое дежурство я и познакомился со своей будущей женой. Она работала в санэпидстанции. Получается, опять случай свел, причем на всю жизнь. Троих детей с Любовью Ивановной вырастили. У старших сына и дочери – уже свои семьи, у нас – внук и внучка. Младший сын учится в СибАДИ, - рассказывал М. В. Абрамов. – В больнице я недолго проработал. Зачем устраивался? Наверное, чтобы жениться, - пошутил он.

А ушел по понятной бытовой причине: появилась семья - нужно свое жилье. Ждать, что получит его в больнице, было нереально. Решил вернуться в дистанцию. Но и здесь квартиру просто так не давали, ее надо было заработать, так что по съемным «пошляться», как выразился мой собеседник, пришлось немало. И когда наконец-то вселились в двухэтажный деревянный неблагоустроенный дом – радости не было конца. А сейчас семья живет в благоустроенной квартире.

- Из трех десятилетий с небольшим, что прошли со времени моего второго устройства в дистанцию, получается, что значительную часть из них я проработал старшим мастером, - говорит Михаил Викторович, - после болезни на этой должности работать не мог, был мастером на околотке, инженером по подготовке кадров, а начинал оператором дефектоскопной тележки, был и начальником цеха дефектоскопии.

Если вникать в записи в трудовой книжке Михаила Викторовича, то, не зная сути, можно отмечать: повысили, понизили - и так несколько раз. Но дело здесь совсем не в этом. Сразу же на первой работе заметили его серьезное отношение к делу, ответственность. Поэтому и назначили начальником цеха дефектоскопии, старшим мастером. А дальше складывалось так: нужен мастер на проблемном околотке, решали, кто справится? Останавливались на М. В. Абрамове. Помимо черт характера, названных выше, был он еще и безотказным. Но все же один раз отказался.

- Это перед тем, как переходил в бригадиры, предлагали пойти мастером на околоток. Я отказался, чтобы хорошо работать – надо жить на околотке. А в эти годы менять сложившиеся устои уже не хочется, семья бы в этом меня не поддержала.

Хорошо работать – иначе он не мог. За все тридцать три года не было в его адрес нареканий, а вот записи благодарностей за добросовестный труд имеются. Сейчас Михаил Викторович работает бригадиром на подъездных путях.

- Это бригадир с большим опытом, грамотный специалист, как руководитель – очень ответственный, человек добрейшей души, всегда готов прийти на помощь, - отметил мастер третьего околотка Г. А. Бель.

Насчет того, что человек он добрый, соглашается и сам Михаил Викторович. На мой вопрос, а вы бригадир вредный, он ответил быстро, но при этом тяжело вздохнул: «Да, добрый я шибко, душа у меня мягкая, не могу долго на человека сердиться, это моя беда. Все же руководитель должен быть жестче».

Так считает он, а его подчиненные – по-другому.

- Действительно, Михаил Викторович никому не нагрубит, человек не конфликтный. Но все его слушают, потому что за эту человечность и уважают его. Молодежь приходит в бригаду, он их спокойно, без окриков учит, - высказывал свое мнение монтер пути А. П. Синдеев. Мы стояли с ним в стороне от работающей бригады. – Видите, как он разговаривает: Саша, Коля, ребята, и так всегда. В общем, так и напишите: мужик он настоящий, под этим подпишется каждый, кто его знает, - заверил Александр Павлович.

- Жизнь удалась? – спросила я у Михаила Викторовича.

Подумав, он ответил:

– Наверное, можно сказать – да. Дом не сам построил, но квартиру заработал. Сыновей – даже два, а не один, да еще и дочь. С детства мечтал научиться управлять самолетом – научился.

Последний факт не мог не заинтересовать. О калачинских энтузиастах, которые строят самолеты, слышала. Писала об этом коллега и в нашей газете. Оказывается, в их числе – и Михаил Викторович.

- А почему же в летное училище не поступали? – задаю вопрос.

- Не уверен был в своих знаниях. Троек много было. А раньше ведь за деньги не поступали, голову надо было иметь. Может, и поступил бы, в общем, не решился. А летать я научился в Марьяновке в ДОСААФ. А в Калачинске сосед Иван Хавкунов на аэродроме работал, вот через него я и примкнул к тем, кто самолет строил. Сначала нас пятеро было, сейчас четверо осталось. Мы с Саней Павленком строим двухместный самолет, думаю, через год он у нас взлетит. Все свободные вечера, выходные дни заняты этим. Жена как к этому относится? Где поворчит, где помолчит. Теперь уже свыклась. У нее свое хобби – огородчик, она там днями пропадает.

По-хорошему можно позавидовать такой увлеченности, настойчивости. И пусть романтика, которая с детства поселилась в сердце Михаила Викторовича, помогает ему и в будущем добиваться поставленной цели. Не беда, что наступил пенсионный возраст, это не предел, тем более что у железнодорожников он наступает раньше, чем у других категорий работников. А значит, у Михаила Викторовича впереди еще много времени для того, чтобы создавать «зеленую улицу» для поездов и построить с друзьями не один самолет.

Валентина КАПУСТИНА.
НА СНИМКЕ: бригадир по текущему содержанию пути Михаил Викторович Абрамов.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 860   | Комментарии (0)