Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

14 февраля 2020

15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты!
Уверены, для нынешнего и будущих поколений россиян каждый из вас – пример особой гордости. Отстаивая национальные интересы России за пределами Отечества, вы проявили лучшие качества воинов и патриотов: товарищество, взаимопомощь, верность присяге. Всему миру вы показали образец доблести и преданного служения Родине.
Благодарим вас за достойное исполнение воинского долга! Признательны всем ветеранам боевых действий, которые сегодня остаются в строю, участвуя в патриотической работе с молодежью.
Вечная слава всем, чья жизнь оборвалась вдали от дома! Спустя годы память о тех, кто не вернулся домой, жива.



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



15 февраля - Сретение Господне


Праздники - не просто дань прошлому. Участвуя в них, каждый верующий приобщается к опыту церкви, следует ее водительству. Он как бы заново переживает великие события евангельской и церковной истории, живет в них, проходя, таким образом, целую школу духовного возрастания.

Сретение в переводе со славянского языка означает «встреча». Сретение - это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Симеон Богоприимец был человек праведный и благочестивый - по преданию, один из переводчиков Священного Писания с еврейского на греческий язык. Когда святой Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он подумал, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена», и посчитал своим долгом исправить текст. Но ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества пророка Исайи.
Старец Симеон долго ждал исполнения обещания Божия - он жил, по преданию, более 300 лет. В тот день Мария с Иосифом, по установленному закону, на сороковой день принесли своего первенца - Младенца Иисуса в храм, куда по внушению Духа Святого пришёл и святой старец. И когда Симеон взял маленького Христа на руки, славя Бога, жаждущая его душа наполнилась миром.
Сретение - это еще и праздник встречи человеческой души с Богом. Такая встреча происходит у каждого человека в жизни - в раннем возрасте или в старости - и чем скорее, тем правильней, благодатней, спасительней. Нужно постараться, чтобы свет этой встречи горел всю нашу жизнь, чтобы он освещал наш жизненный путь и светил другим.
Хорошо, когда встреча с Богом происходит в юношеском возрасте. Тогда свет Христов освещает человека в течение всей жизни, дает этой жизни нужное направление, не позволяет заблудиться в терниях греха и порока. Тогда и старость бывает наполнена радостным ожиданием новой встречи со Спасителем, а не горьким сожалением об утраченной молодости или бесцельно прожитой жизни. Именно поэтому праздник Сретения - встречи стал Днем православной молодежи во всем мире.
В мире день православной молодежи отмечается с 1953 года. В России по благословению Святейшего Патриарха Алексия II он учрежден в 2002 году.

Леонид ПОЛЕЖАЕВ: «Нужно не подстраиваться под время, а принимать собственное решение»

---

Леонид ПОЛЕЖАЕВ: «Нужно не подстраиваться под время, а принимать собственное решение»12 июля состоялась пресс-конференция Губернатора Омской области Леонида Полежаева. Темой для встречи журналистов с главой региона стали предварительные итоги социально-экономического развития Омской области за первое полугодие 2010 года.

Подобные встречи традиционны. Но помимо объявленной темы у журналистов было немало вопросов к главе региона, на которые Леонид Полежаев обстоятельно ответил. Встреча продолжалась более двух часов.

Сегодня вниманию читателей мы предлагаем ответы на наиболее важные вопросы.


Темпы роста сохраняются


В Омской области сохраняются высокие темпы роста промышленного производства. За шесть месяцев с начала 2010 года объемы выпуска промышленной продукции возросли на 6 проц. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольшую динамику показали предприятия деревоперерабатывающей отрасли и агропромышленного комплекса, как отметил Леонид Полежаев.

Подъём в обрабатывающих производствах обеспечен в основном за счет переработки древесины, производства готовых металлических изделий и нефтепродуктов.

- Основными направлениями региональной индустриальной политики остаются стимулирование инновационных производств, развитие промышленных предприятий, внедрение новых наукоемких технологий и реализация комплекса мер по энергосбережению, - комментировал Губернатор. - Объем инвестиций в основной капитал организаций Омской области за январь-июнь ожидается выше аналогичного периода 2009 года на 4,5 проц.

В индустриальную базу Прииртышья в этом году уже внедрены предприятия по производству стекла (Омск), шпона и фанеры (Тарский район). Всего в 2010 году в Омской области будут введены в эксплуатацию не менее пяти новых заводов. К концу августа в Калачинске должен быть готов к выпуску первой продукции завод по производству ваты. Запуск предприятия по производству полипропилена намечен на IV квартал текущего года. Все предприятия находятся в высокой степени готовности.

Важно укрепить доверие людей


В ходе состоявшейся пресс-конференции глава региона дал оценку работе органов местного самоуправления. По мнению Губернатора, непросто идет процесс вхождения в курс дел, адаптации глав муниципальных районов, впервые избранных на эту должность в марте 2010 года и никогда ранее этой работой не занимавшихся.

- Им всем нужна серьезная помощь в интересах жителей района, особенно в ходе подготовки к зиме, разворачивания программ поддержки малого и среднего бизнеса на селе. Хотелось бы, - выразил пожелание Леонид Полежаев, - чтобы они быстрее вникали в дело и реально влияли на события, которые там происходят.

Кроме того, накануне предстоящих в октябре этого года выборов глав городских и сельских поселений глава региона дал оценку самой близкой к народу власти, избранной впервые пять лет назад в рамках ФЗ-131 «О местном самоуправлении».

- Мы поступили совершенно верно, создав фундамент народного представительства. Привлекли большое количество людей, обучили их… сделали сопричастными к решению проблем, существующих на территории, сопричастными к тому, что делается на более высоких ступенях местной власти, - подчеркнул Губернатор.

По мнению Л. К. Полежаева, в результате предстоящих выборов важно сохранить наработанный опыт и одновременно укрепить доверие людей к этой структуре власти.

О здоровье омичей


- Приоритетный региональный проект «Онкология» на 2011-2015 годы предусматривает развитие всех ключевых аспектов медицины этого направления. И направлен на достижение качественных преобразований в системе оказания онкологической помощи, - заявил Губернатор.

Распространение участившихся в Омской области раковых заболеваний будут преодолевать комплексным подходом: усилением профилактики и ранней диагностики заболевания, укреплением кадрового потенциала онкологической службы, активным внедрением передовых методик и технологий лечения рака, оснащением медицинских учреждений современным высокотехнологичным оборудованием и эффективными лекарственными препаратами. Немаловажным в решении этой проблемы является повышение культуры здоровья населения, как считает Губернатор, а именно - внимательное отношение самих омичей к своему самочувствию, забота о собственном организме и своевременное профилактическое обследование.

- Программа «Онкология» разработана очень кропотливо, исходя из многолетнего анализа этого вида заболеваний. Своевременное реагирование на проблему должно стать залогом ее успешного решения, - отметил глава региона.- Общая сумма затрат на реализацию мероприятий программы «Онкология» составит более 2,7 млрд рублей.

Более актуальна заготовка кормов


Журналисты поинтересовались прогнозом урожая в нашем относительно благополучном регионе.

 - В этом году предполагается собрать порядка 3 млн  тонн зерна. Однако, - подчеркнул Губернатор, - это очень осторожный прогноз. Но, даже если сельчане и не выйдут на эту цифру, последствия засухи для Омской области фатальными не будут. В регионе периодически идут дожди. Что касается цен на зерно. Еще 3 недели назад сельхозпроизводителям давали по 3-3,5 тыс. рублей за тонну, а сейчас цена возросла уже до 4 тысяч. И, по прогнозам, уже в ближайшее время цены поднимутся до 6 тысяч рублей за тонну.  

- Рынок не может не отреагировать на ситуацию с зерном, и цены на хлеб, скорее всего, тоже поднимутся, - отметил Леонид Полежаев, - однако резкого роста цен на местном рынке, судя по всему, не будет. Чтобы иметь возможность влиять на ситуацию, региональными властями было принято решение о закупе 4 тыс. тонн пшеницы урожая 2009 года в Госфонд. Этот резерв позволит удерживать под контролем розничные цены на хлеб, не допуская скачков.
- Для нас сейчас более актуальна даже не проблема зерна, а заготовка кормов, - признался представителям СМИ Губернатор. - Из-за проблем с погодой заготовка сена сразу в нескольких южных районах области находится под большим вопросом. Однако нужно во что бы то ни стало сохранить имеющееся поголовье, именно поэтому региональный Минсельхозпрод сегодня всерьез озабочен проблемой переброски кормов из более благополучных районов в проблемные.

О детях войны


Небезынтересно было узнать журналистам мнение губернатора и по поводу возможности выделения на региональном уровне в качестве льготной категории детей войны. Как считает Леонид Полежаев, тема эта не новая, с таким вопросом региональная власть обращалась в свое время в Правительство России. Однако необходимо реально представлять потребующиеся финансовые расходы в масштабах страны, где после Великой Отечественной войны без отцов осталось очень много детей. Как сказал губернатор, решить этот вопрос невозможно и в рамках региона, возложившего на себя серьезные социальные обязательства – детские пособия, размер которых в два раза превышает размер подобных пособий в стране, пособия по беременности, пособия одиноким матерям и многодетным семьям.

Не подстраиваться под время


Отвечая на прозвучавший на пресс-конференции вопрос о том, какие, на взгляд руководителя региона и автора недавно вышедшего в свет трехтомного сборника публицистических работ, события он считает наиболее знаковыми и что хотелось бы сделать по-другому, Леонид Полежаев заметил: «Хорошо, что история не имеет сослагательного наклонения. Все периоды были сложными, все 20 лет – кризисные для России. Это кризис и политический, и экономический. Все это время работал в режиме кризисного управляющего. Нужно не подстраиваться под время, нужно принимать собственное решение: ты хочешь видеть другую Россию или ты сторонник сохранения прежних принципов жизни поколений людей. Для меня в этом выборе главное – это страна Россия».

О монетизации льгот


- Думаю, что мы понесем большие потери из-за монетизации льгот на услуги ЖКХ. Люди получат эти деньги, но очень быстро забудут, для чего они даны. А у коммунальных организаций возникнут проблемы с собираемостью этих денег, и им придется вести дополнительную работу с населением, - комментировал Губернатор. - Что касается льгот на проезд в общественном транспорте, то они будут действовать до 1 января 2011 года.

* * *

В ходе разговора с журналистами Губернатор также поделился своим мнением по вопросам развития северных районов области, ситуации с участниками долевого строительства жилья, переписи населения, ДТП на красноярском тракте и т. д. Вопросы звучали на разные темы, и глава региона обстоятельно отвечал на них.
Просмотров: 637   | Комментарии (0)