Открыта подписка на первое полугодие 2020 года. Цена - 535 руб. 26 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

18 октября 2019

До 20 октября продлена
Всероссийская декада подписки!


Цена на газету «СИБИРЯК» снижена на 15 процентов!
Не упустите шанс!


С праздником, работники
дорожного хозяйства!


Уважаемые работники дорожных предприятий! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Ваш ежедневный труд всегда на виду. За последние годы в городе и районах области выполнен большой объем работ по строительству и ремонту дорог.
Впереди у вас ещё много работы. Президент Владимир Владимирович Путин поставил перед регионами задачу: к 2024 году существенно увеличить долю дорог, соответствующих нормативам. В рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» Омской области будет выделено 28 млрд рублей.
Уверены, благодаря вашему профессионализму, ответственности и эффективной организации труда вы успешно справитесь со всеми поставленными задачами.
Благодарим вас за работу! Успехов вам и благополучия!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



С праздником, работники
дорожного хозяйства!


Уважаемые работники и ветераны дорожного хозяйства! Примите искренние поздравления с профессиональным праздником – Днём работников дорожного хозяйства!
Перед вами стоит нелегкая задача – содержание автодорог в надлежащем состоянии, обеспечение бесперебойного и безопасного движения. За последнее время усилиями работников дорожного хозяйства Калачинского района сделано немало: преображаются наши улицы, благоустраиваются дворы, строятся новые дороги, ремонтируются существующие, обеспечивается круглогодичное содержание дорог.
Высокий профессионализм и ответственное отношение к работе всегда отличали и будут отличать предприятия дорожного хозяйства нашего района.
Выражаем благодарность за ваш нелегкий труд, желаем крепкого здоровья, личного и семейного благополучия, терпения, оптимизма и успехов во всех делах!



Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава Калачинского
городского поселения.


Для юнармейских отрядов


организована школа безопасности


При поддержке боевого расчета 48-й пожарно-спасательной части ФПС по охране г. Калачинска и Российского союза спасателей ООО «СП КАСКАД-55» из города Омска проведен районный слет «Школа безопасности» для юнармейских отрядов и учащихся кадетских классов.
На территории парка культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина встретились 15 юнармейских отрядов, а это около 180 детей. Сотрудники службы МЧС России провели для них показательные мероприятия по спасению жизни утопающему, тушению возгорания, выносу пострадавшего из загазованного участка, ознакомление с представленной техникой и оборудованием.
И. Бабайцев,
главный специалист.


День открытых дверей


Налоговая служба проводит День открытых дверей 25 октября с 9 до 18 час. для налогоплательщиков – физических лиц.


Все желающие смогут больше узнать о порядке исполнения налоговых уведомлений по имущественным налогам и налогу на доходы физических лиц, подключиться к сервису «Личный кабинет для налогоплательщика физического лица».
Специалисты налоговой службы подробно расскажут о том, кто должен уплачивать налоги, в какие сроки, какие применяются ставки и льготы.
Межрайонная ИФНС
России № 1 по Омской области.



НОВОСТИ

Дом есть. А дома нет

---

Да, насколько все призрачно в нашем мире бушующем (припоминаете слова песни из фильма о вроде бы существующей, а вроде бы и нет земле Санникова?). Вот и новый дом на улице Союзной – он вроде бы и есть, и в то же время нет своего угла у тех, кто стал дольщиком в его строительстве. А нет потому, что «кинула» застройщиков компания «ОмСтрой-2001». В такой же ситуации оказались районная и городская администрации, оплатившие строительство квартир. Ситуация эта случилась не сегодня и не сейчас. И не только в Калачинске. Поэтому для решения проблемы еще в 2009 году была создана межведомственная комиссия при Правительстве области, возглавил которую Губернатор. Время идет, и пока не в пользу участников долевого строительства. Вновь возобновила свою работу межведомственная комиссия, объяснил свое решение Губернатор тем, что вновь появился новый виток социального напряжения.

По результатам ревизии графиков работ на объектах жилищного строительства установлено, что из 69 домов, возводимых с привлечением средств граждан, 25 объектов строятся в соответствии с утвержденным графиком, 23 дома – с отставанием до полугода, три – с задержкой сроков ввода более шести месяцев. Самыми проблемными остаются 17 домов с приостановленным строительством, в которые вложены средства 1605 дольщиков. Застройщик семи домов из этого списка – компания «ОмСтрой-2001», еще восьми домов – «СМУ-1 КПД», по одному приходится на ЖСК «Образование» и «Сибстрой-2000». В отношении бывших руководителей этих компаний возбуждены уголовные дела по факту хищения денежных средств участников долевого строительства.
- И поделом. Человек, который так поступил с людьми, должен понести ответственность, - комментируя ситуацию, пояснила Елена Сергеевна Михайлюк, председатель ЖСК «Надежда». – Кто бы знал, что радость ожидания скорого новоселья обернется для нас такой нервотрепкой. Я, например, за двухкомнатную квартиру вложила 938 тысяч рублей. С учетом 70-процентной готовности, господин Берг должен мне 281 тысячу рублей. А нас, обманутых дольщиков, - 45. Это только в Калачинске. О вероятности возврата и речи нет. А какая это трагедия для людей. Ведь 90 процентов дольщиков продали свое жилье, живут на съемных квартирах, оплачивают их и еще взятые кредиты. Двум дольщикам – за 70 лет, у кого-то зарплата – 6-7 тысяч рублей… Третий год я пытаюсь успокоить и в то же время растормошить людей, чтобы добиться сейчас передачи недостроя жилищно-строительному кооперативу. Иначе может произойти непоправимое, когда то, что строилось за наши деньги, выставят на торги. Мы понимаем, что правовой основы помочь нам у администрации района нет. Но и без их поддержки нам никак.

Совместные встречи дольщиков, администраций района, города проходят не первый раз. 5 июля в администрацию района пришли 28 дольщиков (почему-то не все), присутствовали глава района В. И. Цыганков и глава городского поселения Ф. А. Мецлер. Как и всегда, обсуждение ситуации шло бурно и долго. Сидя в ряду дольщиков, по этому поводу слышала реплики, мол, что воду в ступе толочь, вы (власть) должны, мы требуем достройки. Кто кому должен? Был «ОмСтрой-2001», был у дольщиков с ним договор. Чтобы рассчитывать на какую-то помощь, создали ЖСК, которое, по мнению главы района, способно объединить интересы всех дольщиков. Пакет документов собран, но ЖСК все еще не переданы права застройщика, и вина в этом – конкурсного управляющего господина Корниенко. Когда произойдет передача? А Бог его знает. Но то, что дострой ляжет на плечи всех дольщиков, - однозначно. И на региональной межведомственной комиссии прозвучало, что без самоорганизации самих дольщиков органы власти не имеют законного права на предоставление им поддержки.

- Я думаю, что все-таки все утрясется, - делилась мнением председатель ЖСК. – Мы создали жилищно-строительный кооператив, да и процент готовности дома высок. Дом стоял без крыши, окон. За счет средств дольщиков, которые не внесли 100-процентную оплату за квартиры, плюс на средства района были установлены окна, уложен утеплитель, накрыта крыша. Надо костьми лечь, чтобы в ноябре сдать дом, но только не допустить, чтобы он ушел с торгов. Что потом будет с квартирами, кто и сколько лет будет заниматься отделкой… Из всей этой истории из собственного горького опыта настоятельно рекомендую подумать людям, прежде чем куда-нибудь вложить свои деньги…

По ходу всего собрания, которое вел В. И. Цыганков, глава муниципального района, звучала мысль о том, что администрации района и города не отказываются поддержать дольщиков. Чтобы довести дом хотя бы до сдачи, потребуется миллионов десять. Рассчитывать только на область? По представлению областного Правительства на одном из ближайших заседаний Законодательного Собрания все-таки будут внесены соответствующие изменения в региональный бюджет. Но перепадет ли что-нибудь дому на Союзной? Вопрос остается открытым. Доля ответственности же за окончание строительства лежит на всех дольщиках, поэтому решен вопрос об охране объекта, поставлена задача по ускорению передачи права застройщика. Думаю, были удовлетворены дольщики обещанием главы городского поселения Ф. А. Мецлера разобраться в использовании средств дольщиков первой и второй очереди. Наверняка в ситуации, в которой оказались участники долевого строительства, такие шаги навстречу друг другу – и есть решение проблемы на данном этапе. На собрании было принято решение, что дольщики заходят на свои квартиры и занимаются внутренними работами. Время торопит…

Лидия ЮРОВА.
Просмотров: 696   | Комментарии (0)