Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 05:00

С праздником, защитники Отечества!


Для нашей страны, история которой наполнена примерами мужества и отваги, 23 февраля - особый праздник. Он объединяет тех, кто служил и служит в Вооруженных Силах, и всех, кто отстаивает интересы России мирным трудом.
Патриотизм – в характере россиян, а защита Отечества была, есть и будет долгом каждого гражданина страны.
Жители Омской области мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны, выполняли воинский долг в горячих точках за пределами Родины.
Поздравляем омичей со всенародным праздником! Желаем больших успехов в ратном и мирном служении Отечеству!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником, защитники Отечества!


Уважаемые жители Калачинского района! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества!
23 февраля – особый праздник в истории нашей страны. Он посвящен всем, кто своими ратными подвигами, боевыми заслугами, верностью долгу и присяге честно служил и служит во благо своего Отечества.
Для большинства из нас - это праздник отцов, дедов и прадедов, отстоявших свободу и независимость Родины в грозные годы Великой Отечественной войны. Для младшего поколения – праздник пап, братьев, дедушек. Но в любом случае, этот день объединяет настоящих мужчин – честных, сильных и мужественных, готовых взять на себя ответственность не только за семью, но и за свое дело, за Родину!
Желаем всем крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях, счастья и мирного неба над головой!

Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.


С юбилеем,
Василий Федосеевич!


24 февраля 95-летний юбилей будет отмечать участник Великой Отечественной войны Василий Федосеевич Иващенко.
Семнадцатилетним парнишкой Василий Федосеевич добровольцем ушел на фронт. Вместе с другими омичами был направлен в воздушно-десантные войска. Несколько месяцев подготовки – и на фронт.
В составе стрелковой дивизии сибиряк прошел от Астрахани до озера Балатон в Венгрии. В 1944 году был награжден орденом Красной Звезды за выполнение задания по доставке боеприпасов на передовую.
На фронте встретил свою верную спутницу – Елену Тарасовну, с которой вместе в 1945 году вернулись в родное село Сорочино.
Василий Федосеевич долгие годы был бессменным секретарем парткома совхоза «Измайловский», позднее - председателем рабочкома. И все это время Василий Федосеевич дружил с нашей газетой, был активным внештатным корреспондентом «Сибиряка».
К боевым добавились многочисленные награды за труд, главная из которых – орден Трудового Красного Знамени.
Уважаемый Василий Федосеевич, примите искренние поздравления с юбилеем! Желаем Вам здоровья и бодрости на долгие годы. Огромная Вам благодарность за вклад в социально-экономическое развитие района.
Ф. Мецлер,
глава муниципального района.


«Вектор развития района совпадает с планами региона»

---

«Вектор развития района  совпадает с планами региона»В минувший четверг, 17 июня, в Калачинске с рабочим визитом побывал Губернатор Л. К. Полежаев. Первый объект, который посетил глава региона, - строящаяся насосно-фильтровальная станция очистки воды.

На завершающей стадии работ здесь предстоит установить современное оборудование ультрафильтрационной обработки речной воды производительностью 350 куб. м в час. По решению регионального Правительства на завершение строительно-монтажных работ, приобретение и монтаж оборудования из областного бюджета будет направлено 65,5 млн рублей. В случае необходимости, подчеркнул Л. К. Полежаев, будет выделена дополнительная сумма, но в то же время потребовал от исполнителей работ жесткого соблюдения графиков строительства и определил четкие сроки ввода объекта в эксплуатацию – не позднее октября 2010 года. Как заверил главу региона директор ООО «МСУ «Калачинское» М. Д. Джаферов, уже а августе планируется начать пусконаладочные работы.

Строительство Калачинской насосно-фильтровальной станции – одно из наиболее дорогостоящих и значимых мероприятий региональной целевой программы «Чистая вода» на 2010 – 2015 годы. На возведение здания станции, монтаж резервуаров и инженерных систем тепло-, водо- и энергоснабжения из областного бюджета ранее было направлено более 126 млн рублей.

В Омской области будет разработана программа по развитию льнопроизводства, учитывающая создание производства кластерного типа. Соответствующую задачу поставил в этот день Губернатор, посетив в нашем городе строящийся завод по глубокой переработке льна. Действующая в регионе программа по развитию льнопроизводства завершилась в текущем году. Она полностью реализована, поэтому сейчас есть необходимость разработки новой.

«Вектор развития района  совпадает с планами региона»Завод по переработке льна с производительностью 770 тонн медицинской ваты в год является частью холдинга, где в одну цепочку увязаны все производственные процессы – от выращивания сырья до его глубокой переработки. С 2005 по 2009 год объем производства льна-долгунца в Омской области вырос в десять раз и составил в прошлом году более трех тысяч тонн льноволокна. В этом году посевные площади увеличены до трех тысяч гектаров, что полностью обеспечит загрузку нового завода.

В 2010 году субсидии из областного бюджета организациям, занимающимся выращиванием и переработкой льна, а также научными исследованиями по этой теме, составят 1,65 млн рублей. Причем, дал совет Л. К. Полежаев руководству холдинга, нужно привлекать к исследованиям не только омских ученых, но и специалистов из других регионов, где есть опыт этой работы.

Пробный запуск технологической линии завода намечен на конец июня 2010 года. Инновационные разработки позволят производить в Калачинске не только вату, но и различные перевязочные материалы с нанонапылением, что повысит их бактерицидные свойства. Пробные образцы продукции были продемонстрированы Губернатору.

«Вектор развития района  совпадает с планами региона»«Теперь это ваше», - эту фразу Председатель Правительства области Л. К. Полежаев произнес после подписания трехстороннего соглашения между Правительством, Калачинским муниципальным районом и компанией «Агро-Траст», которое позволило передать новый детский сад в муниципальную собственность. Губернатор побывал и в строящемся детском саду. Объект, который с нетерпением ждут калачинцы, ведь очередь в дошкольные учреждения превышает тысячу человек. Стоимость объекта – 130 миллионов рублей, здесь завершены строительно-монтажные работы, подведены инженерные коммуникации.

По словам М. А. Гулиды, заведующей детсадом, готовность составляет 99 процентов. Прекрасно оборудованы спортзал, отвечающий всем санитарным нормам, музыкальный, готовы группы, кухня. Но для ввода объекта в эксплуатацию необходимо завершить внутренние работы, на которые потребуется 2,5 миллиона рублей. Недостающие средства, по словам Губернатора, на достройку будут выделены из областного бюджета, чтобы к 1 сентября детский сад был открыт.

Итоги рабочей поездки Л. К. Полежаева были подведены на встрече с активом района. Но прежде Губернатор предложил поделиться планами действий В. И. Цыганкову, главе муниципального района, пояснив, что это позволит понять и выстроить алгоритм действий Правительства. По мнению Губернатора, район имеет хорошую инфраструктуру, транспортную сеть, а значит, способен развиваться шире и быть инвестиционно привлекательным. Крупяной завод, предприятие по производству ваты – это лишь начало, и те ресурсы, которые направляются в район, должны использоваться эффективно.

- У каждой власти должна быть душа, и люди должны ее чувствовать, - подчеркнул Леонид Константинович. – Чем больше всего сегодня раздражены люди? Маленькой заработной платой и большими тарифами. Не механическое исполнение своих обязанностей, а поиск путей, с тем чтобы народ понял и поверил в серьезность того, что предполагает модернизация района. У вас хорошая образовательная база, неплохая лечебная, но необходимо всерьез задуматься о том, почему самый высокий уровень наркомании в Калачинске. Нельзя жить с такой угрозой. Словом, сегодня больше вопросов, чем ответов на них. Но я чувствую, что администрация района берется с желанием работать. Тот вектор развития, который взят районом за основу, совпадает с планами по социально-экономическому развитию региона. Я с оптимизмом смотрю на это и надеюсь, что новая команда не подведет калачинцев.

После подведения итогов поездки Губернатору были заданы вопросы, которые вписаны в протокол встречи. И думается, последняя новость, которая может порадовать калачинцев: Губернатор сказал, что и в нашем городе планируется строительство в 2011 году ледового дворца по типу Исилькульского. Калачинск достоин этого, уверен Л. К. Полежаев.

В рабочей поездке Губернатора приняли участие Ю. Ж. Шушубаев, депутат Законодательного Собрания области, В. П. Бойко, первый заместитель Председателя регионального Правительства, министры: строительства и ЖКК – В. А. Эрлих, образования – И. А. Прозорова, сельского хозяйства и продовольствия – В. П. Раров.

Репортаж вели: Валентина КАПУСТИНА, Лидия ЮРОВА, Михаил ОЛЕНИЧ (фото).
Просмотров: 965   | Комментарии (0)