Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

23 августа 2019

НОВОСТИ

22 августа - День
Государственного
флага России


Уважаемые жители Омской области!
День Государственного флага – праздник всех патриотов России, осознающих свою ответственность за страну.
Цвета стяга защищают спортсмены на международных соревнованиях, участники творческих конкурсов и научных состязаний. Государственный флаг – постоянный свидетель всех важных для страны событий.
Российский триколор – символ суверенитета великой державы, единства и сплоченности нашего народа.
Поздравляем вас с праздником! Пусть чувство гордости за нашу страну всегда вдохновляет вас на свершения!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

Калачинские струны души - «Самоцветы»

---

Калачинские струны души - «Самоцветы»Около 200 самодеятельных артистов района приняли участие в фестивале «Калачинские самоцветы». В 30-й раз съехались творческие коллективы, талантливые самодеятельные артисты Домов культуры, клубов на фестиваль, ставший своего рода брендом Калачинского района. На протяжении стольких лет число почитателей, любителей и зрителей у русской песни – простой и напевной, светлой и чистой, затрагивающей струны нашей души, не убавляется. Тому свидетельствовала обширная концертная программа фестиваля, состоявшая из двух отделений – народного и эстрадного. Причем, как отметила Е. А. Ковалевская, председатель комитета по культуре и искусству, коллективов гораздо больше, а право выступления на сцене было предоставлено самым лучшим.

Калачинские струны души - «Самоцветы»- Мы только вчера, 12 июня, в День России, могли воочию убедиться в том, насколько оно мощно, потрясающе красиво - народное творчество, когда смотрели программу «Певческого поля». Кстати, калачинцам доверили финал, и они выступили достойно, - комментировала Елена Александровна. – А сегодня русская песня перекочевала на большую сцену парка имени Гагарина, где проходят «Калачинские самоцветы».

До выступления на большой сцене было шествие артистов от межпоселенческого культурно-досугового центра по центральным улицам города.

- Хорошо прошли, - улыбаясь, рассказывала Лидия Васильевна Газ, участница ансамбля «Родные напевы», - люди-то на улице как нам радовались. Песня на самом деле не может не радовать. Пою ведь столько лет, как, впрочем, многие из нашего коллектива, как и руководитель Тамара Васильевна Ярыгина.

Калачинские струны души - «Самоцветы»До концертной программы у калачинцев, пришедших на «Самоцветы», была возможность на площадках послушать выступления артистов межпоселенческого культурно-досугового центра, детской музыкальной школы. Работала выставка мастеров прикладного творчества. У нас в районе их около 200 человек, и каждый мастер индивидуален. Потрясающие работы из дерева, лозы, ткани, ниток… Всех участников затем наградили Дипломами. Назову сейчас одного – обидятся другие, но могу сказать, что мы непременно будем знакомить наших читателей, как делали это и прежде, с мастеровыми людьми.

Право поднять флаг «Самоцветов» было предоставлено А. Г. Гаркуше, художественному руководителю Репинского Дома культуры, и Д. Ю. Мецлер, директору Орловского Дома культуры. А первыми вышли на сцену ветераны, участники хора «Сударушки», неутомимый народ, не мыслящий себя без песни. В царицынском «Барвинке» - тоже истинные поклонники песенного творчества. Супруги Гармаш переехали в село лет 10 назад, глава семейства – Николай Архипович – признался, что прежде не пел, а тут, в Сибири, третий год в ансамбле поет. Аплодировали зрители не только им, но и их землякам из «Звонницы».

Калачинские струны души - «Самоцветы»Орловские «Сибирячки»… Кто же не знает этот народный фольклорный ансамбль, исполняющий песни на нескольких языках, увлекший своим творчеством еще и детей. Они на сцене – как у себя дома, а сойдя со сцены, уже в качестве зрителей – сама доброжелательность.

Если начало «Самоцветов» проходило при солнышке, то к середине концертной программы повеяло прохладой и стал накрапывать дождь. Вы думаете, это смутило зрителей и артистов? Да ничуть: сидя под зонтами, и пожилые, и молодые с детьми подпевали, прихлопывали в такт музыке лагушинским и новосветским «Девчатам», нестареющим осокинским «Сударушкам», глуховскому «Роднику». А о профессионализме «Русской песни» городского Дома культуры и говорить не приходится – поют на любой лад, чем удивляют и восхищают. Зрители кричали браво березовцам и неутомимому руководителю ДК В. В. Карабаеву. Талантливые люди живут и в Сорочино. Сильный голос у солистки Великорусского Дома культуры Ирины Кнудас, фармацевта по профессии, певуньи – по состоянию души.

Калачинские струны души - «Самоцветы»Закрывали первое отделение репинцы. С участницей народного хора «Сибирские узоры» Людмилой Левшуновой я беседовала перед выходом на сцену.
- 25 лет хожу в хор, люблю петь, как и все наши, а еще очень уважаем Александра Григорьевича Гаркушу, благодаря ему живет коллектив, - делилась репинская артистка.

По ходу выступления вручали Дипломы участникам «Самоцветов». Были награждены лучшие Дома культуры и клубы (по своим категориям): Львовский ДК (руководитель Л. В. Ваймер), Орловский ДК (Д. Ю. Мецлер), Березовский ДК (В. В. Карабаев), Репинский ДК (Н. С. Кадермас). Награжденным аплодировали поредевшие зрительские ряды – дождь продолжал свое дело (не везет «Самоцветам» с погодой). А так хотелось, чтобы парк был заполнен доброжелательными зрителями, потому что те, кто выходил на сцену, конечно, достойны уважения и благодарности. Вопреки всему и всем – они поют. Занимаются этим не от безделья, у сельчан на подворье куда больше забот, нежели у нас, горожан. В очередной раз пишу о том, что обидно за нас, не нашедших пары часов для поддержки своих же земляков. Праздник на этом не закончился. Еще звучали эстрадные песни. Люди приехали из села, чтобы спеть всего одну песню… А скамейки уже были практически пусты.

…Песня – это состояние души, она – от сердца, она помогает быть людьми, она помогает «Калачинским самоцветам» быть.

Лидия ЮРОВА.
НА СНИМКАХ: такими картинками запомнятся «Самоцветы-2010».
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 975   | Комментарии (0)