Открыта подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 08:00

Мнение каждого будет учтено

Уважаемые земляки! У каждого жителя района есть возможность оценить эффективность работы органов местного самоуправления по шести направлениям: качество автомобильных дорог, организация транспортного обслуживания, организация теплоснабжения, организация водоснабжения и водоотведения, организация электроснабжения и организация газоснабжения. Также предлагается оценить деятельность главы муниципального района.
Для этого на Портале Правительства Омской области «Омская губерния», в разделе «Муниципальные образования» (http://omskportal.ru/omsu), зайдите на главную страницу сайта нашего района (http://kalach.omskportal.ru/omsu/kalach-3-52-218-1) и в колонке «Опрос населения» (в правой нижней части страницы) выберите, пожалуйста, один из пяти вариантов ответов на предлагаемые семь вопросов.
Ваше участие в опросе непременно поможет определить проблемные части в жизнеобеспечении района и качественно повлиять на работу органов местного самоуправления. Ваша оценка важна для нас!
Администрация Калачинского муниципального района.



С Днем физкультурника!


Поздравляем с праздником атлетов, тренеров, работников сферы физической культуры и всех, кто не представляет своей жизни без спорта!
Омская область – регион спортивный. Наша гордость и достояние – «Праздник Севера» и «Королева спорта», которые проводятся уже на протяжении полувека, Международный сибирский марафон, отметивший в прошлом году 30-летний юбилей, и многие другие соревнования и массовые мероприятия.
Конечно, пандемия внесла свои коррективы в региональный спортивный календарь, но, уверены, приверженцев активного образа жизни в нашей области меньше не стало.
Главная сила в человеке – это сила духа. Порой она помогает совершать невозможное. Чтобы сохранять крепость духа, нужно поддерживать крепость тела. А для этого нет ничего лучше спорта.
Желаем всем здоровья, неиссякаемой энергии, новых достижений и рекордов!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


9 августа - День строителя


Уважаемые работники строительного комплекса! Поздравляем вас с праздником!
Вашим призванием стал созидательный труд на благо земляков и региона. За каждым сданным вами объектом – в первую очередь забота о комфорте омичей.
В этом году из-за пандемии отрасль переживает непростые времена. На федеральном и регио-нальном уровнях приняты меры поддержки, которые, уверены, позволят строительному комплексу региона выстоять и справиться со всеми стоящими задачами. В рамках национальных проектов у нас ведется строительство детских садов, школ и социальных учреждений, продолжает действовать программа по переселению из аварийного и ветхого жилья, ведется работа по решению проблем обманутых дольщиков.
Ваши профессионализм и чувство ответственности – залог успешной реализации всех проектов.
Пусть работы у вас всегда будет много! Успехов вам, здоровья и всего самого доброго!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

Время анализа и действий

---

С момента вступления В. И. Цыганкова в должность главы Калачинского муниципального района прошло три месяца. Времени не столь много, но, тем не менее, что же удалось сделать на первом этапе работы? Это первый вопрос, с которого началась беседа нашего корреспондента с главой района.

- Буквально с первых дней были расставлены акценты на те вопросы, которые требовали особого внимания. Таковых проблем оказалось предостаточно, охватить все сразу невозможно. Остановились на самых главных – сельское хозяйство и жилищно-коммунальное хозяйство. Думаю, не стоит пояснять, почему эти два направления? Ведь половина населения проживает в селе, а, кроме того, на носу была посевная, надо было готовиться к ней.

- Это были конкретные хозяйства, где были предприняты какие-то меры?

- Да, это самые проблемные хозяйства – ООО «Великорусское» и агрохолдинг «Восток». Политика регионального Правительства имеет социальную направленность, а в данных случаях ситуация обратная – проблемы с заработной платой, выплатой паев и т. д. Вызывали руководителей, привлекали Министерство сельского хозяйства и даже силовые структуры, чтобы расставить все точки. Совместные усилия возымели действие. Сохозяин агрохолдинга Воробчуков проплатил долги, сейчас здесь – новый инвестор. С ООО «Осокино» достигнута договоренность о создании здесь подразделения.

По другому хозяйству – ООО «Великорусское» – проблемы сложнее. Несколько дней здесь шла «битва» за животных, которых собственник решил вывезти. Там постоянно находились наши специалисты, я сам контролировал ситуацию едва ли не ежечасно. В результате часть коров была роздана работникам за долги. Думаю, снимется вопрос о выплате налогов. И сегодня ищем инвестора на Великорусское. Там есть муниципальное имущество – животноводческие помещения, которые пригодны для развития мясного животноводства. Ведь людям нужны рабочие места.

- Вадим Игоревич, Вы наверняка смогли убедиться в том, что на территории Великорусского поселения есть примеры рачительного хозяйствования.

- Конечно же. Сегодня есть перспектива развития крестьянско-фермерских хозяйств, на них делает ставку область, и, как отмечал Губернатор на первом региональном форуме предпринимателей «Свое дело – твой успех», таким людям необходима поддержка. И слово не расходится с делом: сформирован пакет документов на получение 10 миллионов рублей для КФХ Бичуна в д. Розенталь. Помещения мы готовы ему передать, кстати, работы в них уже ведутся. А на полученные средства предполагается приобрести мини-молзавод, то есть решится вопрос с закупом молока у населения. КФХ передается 800 гектаров земли, уже закуплено 100 нетелей, впоследствии – еще такое же количество.

То есть здесь вроде бы все ясно. Но, знаете, удручает другое: немало тех, кто разучился работать. Если, например, в Семеновке 150 голов скота на личных подворьях, то в Великорусском – всего 60. За счет чего живут, за счет пенсий стариков? В общем, неприглядная картина. В мае, как я планировал, не получилось объехать все населенные пункты района, но до конца июня побываю всюду. Начали мы с Великорусского куста, чтобы собственными глазами видеть то, что есть. Побывали в Индейке, в СПК им. Кирова. Осталось положительное впечатление. Кстати, на ферме беседовал с молодым человеком, переехавшим из города в село… Приятно. Вот к такому явлению и надо стремиться. Базовым ценностям - труд, семья - надо учиться здесь, в селе, молодым, желающим стать настоящими людьми.

- Вы вот упомянули в разговоре о мини-молзаводе, а ведь в Ковалево – уже действующий.

- Да, там у нас состоялась встреча. Население живет за счет личного подсобного хозяйства, в Ковалево – более 400 коров в личных хозяйствах. Это неплохо, как неплохо и то, что у них есть возможность заработать на нем, сдавая продукцию на этот завод. А рядом - Кабанье, где есть стационар по закупу молока. Так вот моя задача, руководителя, чтобы их было больше в районе. Это выгодно. Не случайно на поддержку молочного производства Правительство региона добавило 100 миллионов рублей. То есть поддержку получат те, кто ведет личное подсобное хозяйство, кто занят сбором, хранением, первичной переработкой молока. Конечно, в каждом селе не построишь мини-молзаводы, но однозначно, что в районе они должны быть.

Мы не затронули тему мясного животноводства, а между тем проблемную ситуацию и в этом направлении надо исправлять. Кабаньевский куст, где у фермеров – только зерновое направление в работе. А ведь там места неплохие для выпасов, так почему не подумать о мясном животноводстве? Задачи этого направления, вопросы рынка сбыта поставлены перед управлением сельского хозяйства.

- Калачинский район – район сельскохозяйственной направленности, где ведущим остается растениеводство, которое в последние годы не приносит ощутимых результатов.

- С одной стороны, то, что в районе имеется почти 117 тысяч гектаров пашни, - хорошо. А результат? На рынке речь идет о качественном продукте. Всегда ли этому соответствует собранное зерно?

Почему элиту не берем на семена? А потом жалуемся (особенно мелкие фермерские хозяйства), что нет сбыта. С планируемым вводом крупяного завода в «Агроинвесте» посеяли овес, чтобы затем обеспечить семенами другие хозяйства. Хотелось бы, чтобы у земледельцев были хозяйский, разумный подход к земле, умение лавировать: а что нужно рынку, на чем можно заработать? Вот в СПК им. Кирова – 70 гектаров рыжика, технология его производства отработана, а хотелось бы еще большего: чтобы эта продукция имела свою марку, чтобы розлив был в фирменную посуду. Или, допустим, в Индейке сеют горох, культура – востребованная, и стоимость на рынке – семь тысяч рублей, так почему другим не взять на заметку эту культуру.

Хочу сказать следующее: до 1 июля мы должны навести порядок в учете земли, разобраться с собственниками, порой дело доходит до абсурда, когда в субаренде – до четырех лиц. Район недополучает налоги, а люди в неведении, кто им должен платить. Мы должны наладить севооборот, культуру земледелия.

Нередко киваем, что, мол, в Германии фермер получает заказ. Там система отработанная – возврат следует за вложением. Так вот мы готовы помочь объединениям мелких фермеров, например, в звенья, как в с. Кабанье, готовы помочь и в приобретении техники, удобрений, семян. Сотрудничающим с информационно-консультационным центром будет оказана поддержка в реализации зерна.

По растениеводству будет муниципальный заказ. Зернового клина достаточно не более 60 процентов, оставшаяся площадь должна использоваться под другие культуры. Например, овес. Крупяной завод готов закупать его, но не ниже первой репродукции. Определена формула: 80 процентов от стоимости пшеницы 3 класса. По ячменю есть договоренность с «Росаром», компания готова помочь в кредитовании на посевную.

Хотим восстановить еще одну культуру – лен. Чтобы обеспечить льнозавод, нужно засевать от 2,5 тысячи до трех тысяч гектаров. Трудоемкая культура, убирать которую сложно. Решаем вопрос с мехзаводом о штучном производстве комбайнов, думаю, к следующему году эта техника будет востребована.

Сельскохозяйственная отрасль – многопланова, говорить о том, что и как в ней, можно бесконечно. Но есть программа по растениеводству и животноводству, где обозначен полный цикл и там, и там. Содействие сельхозпроизводителям будет, только и эффективность от используемой поддержки должна быть.

- Вадим Игоревич, и в предвыборной кампании, и в первые месяцы работы Вы имели возможность убедиться в том, что самые больные вопросы для жителей района связаны с жилищно-коммунальным хозяйством. В 1988 году прошло объединение всех его участков в единое целое с тем, чтобы решить проблемы. Что послужило сегодня причиной разделения участков коммунального хозяйства?

- Действительно, ЖКХ – проблема из проблем. Еще в период предвыборной кампании, когда стояли такие морозы, население неоднократно из-за порывов оставалось без воды. Очень высокая изношенность сетей, на НФС – ряд проблем. Что мы сделали? Провели ревизию «Коммунальника». Были отстранены от руководства А. Ю. Шатров, А. Р. Овчаренко, назначен М. М. Гутов, имеющий опыт такой работы в сфере образования. Сразу же были ликвидированы непроизводственные, представительские расходы, сокращены лимиты на топливо, прекратили списывание налички на запчасти и т. д. То есть ситуация была здесь критическая. На 27 марта задолженность перед всеми компаниями составляла 39 миллионов 600 тысяч рублей. Предприятие вели к банкротству целенаправленно, практика-то не одного года.

Так вот, впервые в этом году «Коммунальник» закончил отопительный сезон практически без долгов. Это было отмечено Губернатором, когда подводились итоги отопительного сезона. Согласитесь, такая оценка приятна. Это результат изменившегося отношения к ЖКХ. И с «Межрегионгазом» нашли вариант соглашения, определили план мероприятий, способ оплаты. Была договоренность и с энергетиками по поводу лояльного подхода, но 21 мая они потребовали полного расчета. Мы, конечно, поднатужимся и рассчитаемся с ними. Только непонятно, почему лояльное отношение к долгам прежнего ЖКХ?

Муниципальное предприятие «Коммунальник» оказывало услуги по подаче воды, тепла, и еще за обслуживанием обратились три дома. Практика складывалась так, что тепло дотировало воду. Появилось предложение разделить структуру, чтобы обеспечить прозрачность всего механизма. Задача перед тепловой компанией - рассчитаться с долгами, при этом хочу отметить, что сегодня собираемость стопроцентная.

«Коммунальник» планирует еще заниматься и свалками. А еще – строительными работами. Конечно, этот вид не будет бесплатным, но отремонтировать, допустим, ветхую постройку нуждающимся по божеской цене можно будет.

Мы сегодня постоянно говорим о социальной направленности политики регионального Правительства. Это на самом деле так. Есть ряд программ разного уровня, которые способны обеспечить поддержку населения, сохранить стабильность. Мы работаем с программами по строительству индивидуального жилья, сетей, дорог и т. д. И такая работа замечается: 14 миллионов рублей выделены областью на ремонт дорог к Горошино, Царицыно, Кабанье, подъезд к НФС, ремонт дорог в городе, а 65 миллионов рублей выделены Правительством области на НФС.

Резервы в Калачинском районе есть, их необходимо использовать, чтобы строить, кормить, обучать, лечить – это и есть наши приоритеты.

Беседовала
Лидия ЮРОВА.
Просмотров: 781   | Комментарии (0)