Открыта подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 08:00

Мнение каждого будет учтено

Уважаемые земляки! У каждого жителя района есть возможность оценить эффективность работы органов местного самоуправления по шести направлениям: качество автомобильных дорог, организация транспортного обслуживания, организация теплоснабжения, организация водоснабжения и водоотведения, организация электроснабжения и организация газоснабжения. Также предлагается оценить деятельность главы муниципального района.
Для этого на Портале Правительства Омской области «Омская губерния», в разделе «Муниципальные образования» (http://omskportal.ru/omsu), зайдите на главную страницу сайта нашего района (http://kalach.omskportal.ru/omsu/kalach-3-52-218-1) и в колонке «Опрос населения» (в правой нижней части страницы) выберите, пожалуйста, один из пяти вариантов ответов на предлагаемые семь вопросов.
Ваше участие в опросе непременно поможет определить проблемные части в жизнеобеспечении района и качественно повлиять на работу органов местного самоуправления. Ваша оценка важна для нас!
Администрация Калачинского муниципального района.



С Днем физкультурника!


Поздравляем с праздником атлетов, тренеров, работников сферы физической культуры и всех, кто не представляет своей жизни без спорта!
Омская область – регион спортивный. Наша гордость и достояние – «Праздник Севера» и «Королева спорта», которые проводятся уже на протяжении полувека, Международный сибирский марафон, отметивший в прошлом году 30-летний юбилей, и многие другие соревнования и массовые мероприятия.
Конечно, пандемия внесла свои коррективы в региональный спортивный календарь, но, уверены, приверженцев активного образа жизни в нашей области меньше не стало.
Главная сила в человеке – это сила духа. Порой она помогает совершать невозможное. Чтобы сохранять крепость духа, нужно поддерживать крепость тела. А для этого нет ничего лучше спорта.
Желаем всем здоровья, неиссякаемой энергии, новых достижений и рекордов!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


9 августа - День строителя


Уважаемые работники строительного комплекса! Поздравляем вас с праздником!
Вашим призванием стал созидательный труд на благо земляков и региона. За каждым сданным вами объектом – в первую очередь забота о комфорте омичей.
В этом году из-за пандемии отрасль переживает непростые времена. На федеральном и регио-нальном уровнях приняты меры поддержки, которые, уверены, позволят строительному комплексу региона выстоять и справиться со всеми стоящими задачами. В рамках национальных проектов у нас ведется строительство детских садов, школ и социальных учреждений, продолжает действовать программа по переселению из аварийного и ветхого жилья, ведется работа по решению проблем обманутых дольщиков.
Ваши профессионализм и чувство ответственности – залог успешной реализации всех проектов.
Пусть работы у вас всегда будет много! Успехов вам, здоровья и всего самого доброго!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

Дарю... надежду

---

Достаточно пальцев одной руки, чтобы пересчитать штат коллектива, а вот результата их работы с нетерпением ждут в областной клинической, в больнице скорой медицинской помощи, городских больницах № 1 и № 2, в больницах Оконешниково, Кормиловки, Нижней Омки, Горьковского, Шербакуля, Тюкалинска, Калачинской ЦРБ… Речь идет о Калачинском филиале областного центра крови. Службе, которую однозначно можно считать службой спасения. Возглавляет ее человек, готовый сам в любую минуту протянуть руку помощи, и коллектив – как единое целое. В. М. Немыкин, врач высшей квалификационной категории, 25 лет был заведующим отделением переливания крови, а с изменением статуса – еще пять лет заведующим филиалом.

- Владимир Михайлович, пошли ли на пользу эти перемены?

- Мы на самом деле ощутили перемены, как, впрочем, и вся служба крови в России. Есть правительственная программа по развитию и переоснащению, которая действует. Вообще же хочу сказать, что служба крови очень затратная, и не только у нас, а во всем мире. Но ведь это оправданно, если речь идет о человеческой жизни. Для заготовки и хранения компонентов крови необходимы специальное оборудование и расходные материалы. Прежде на них не хватало средств, например, холодильник для карантинизации плазмы стоит более 200 тысяч рублей. Сегодня их у нас – семь. Центрифуга для разделения крови на компоненты – более 1,5 миллиона рублей. Если раньше были проблемы с полным процессом лейкофильтрации из-за дороговизны лейкофильтров, сейчас в них нет недостатка.

- Мы все знаем, что в советские времена донорство было явлением распространенным. А сегодня?

- По сравнению с теми годами число доноров сократилось раза в три. Может, в обществе какие-то переоценки произошли, не знаю. К примеру, в той же Турции на каждом углу плакаты «Стань донором». У нас был закон о донорах, но от него ничего не осталось, сократили льготы почетным донорам. У нас их около 120 человек. Не так много, но мне импонирует их отношение к сдаче крови. Вот сегодня без вопросов пришла Марина Юрьевна Васькина, у нее – редкая группа крови – четвертая с отрицательным резусом. Скоро плановая операция, понадобится такая группа.

А доноров плазмы в Калачинском филиале 570 человек и почти полторы тысячи – доноров крови.

- Я посмотрела в словаре, что слово «донор» - от латинского «dono», то есть «дарю». Получается, что каждый приход в центр – это чья-то возможность выжить.

- А разве не так?! Все, допустим, травматические операции требуют переливания компонентов. Мы помогаем ожоговому центру. Так вот, на курс лечения одного больного здесь необходимо до 10 – 12 литров плазмы. Отправляют калачинцев на операции на сердце, с ними «едет» и наша кровь. На одного больного-сердечника требуется почти пять литров крови. Объемы немалые, но мы стараемся соответствовать всем требованиям. Плазмы произведено на 142 процента, план фракционирования (разделения крови на компоненты) – на 138, а такая редкая процедура, как плазмоферез (возврат красной крови донору) – на 130 процентов.

- Пока слушала Вас, Владимир Михайлович, пришла к выводу, что механизм-то вашей работы довольно тонкий и сложный. Как же управляетесь таким маленьким составом?

- О коллективе хочу сказать, что это как звенья одной цепочки, выпади одно – и все… Работа – специфичная, каждый – на своем месте, у нас никто не ходит на больничный. Если идем в отпуск, то вместе, правда, прежде поработав хорошо. Почти 30 лет в коллективе старшей медсестрой – Кульжиян Ермуратовна Мустакова, чуть меньше – фельдшер-лаборант Татьяна Николаевна Филиппова. Обе – специалисты высшей квалификационной категории. Елена Владимировна Портнягина – операционная медсестра, санитарка-жгутист – Марина Викторовна Капралова, врач-лаборант – Елена Анатольевна Дробыш, медрегистратор - Наталья Владимировна Николаенко. Нас – всего ничего, а пятеро - почетные доноры. Сам около 150 раз сдавал кровь, старшая медсестра – почти 90 раз. Даже наши близкие проникаются значимостью этого добровольного благого дела, глядя на нас, и становятся донорами. Моя дочь – тоже уже почетный донор.

Я сравниваю время, когда только пришел сюда после мед-института, и нынешнее. С изменением стандартов, требований в сторону увеличения работать сложнее, но в технологическом плане – интереснее. В прошлом было романтичнее, что ли: мы и сегодня выезжаем, а тогда, например, на одном мехзаводе кровь сдавали по 150 человек. Сейчас такого потока нет, человек 20. Но и им – большое спасибо, всем донорам. Особая благодарность – медикам-донорам, за их счет «выезжаем» в экстренных случаях. Они осознанно сдают кровь и, как никто другой, понимают значимость этого акта.

Своему уважаемому коллективу – самые-самые искренние поздравления с профессиональным праздником и Международным днем донора!

Беседовала
Лидия ЮРОВА.
Просмотров: 658   | Комментарии (0)