Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

21 февраля 2020


Поступило около 600 поправок в Конституцию России


Жители Калачинского муниципального района с интересом следят за сообщениями рабочей группы по поправкам в Конституцию России, которая в течение месяца собирала и обсуждала предложения по корректировке Основного Закона. За это время поправок поступило очень много – около 600.
Президент РФ Владимир Путин, говоря о необходимости поправок, отметил, что некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить ни в законах, ни в Конституции – например, не было такого распространения Интернета. Невозможно было прописать социальные гарантии, потому что экономика была в упадке. Невозможно было прописать индексацию пенсий и МРОТ в Основные Законе. Сейчас же, заметил В. Путин, экономика совершенно в другом состоянии.
- Ветераны района заинтересованно обсуждают поправки в Конституцию. В частности, они поддерживают предложения об индексации зарплат, индексации пенсий не только неработающим гражданам, но и продолжающим трудовую деятельность пенсионерам, - подчеркнула председатель районного совета ветеранов Галина Николаевна Радченко. – В частности, об этом говорил на встрече рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию с Президентом Владимиром Путиным депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин. Президент поддержал его и заявил, что в Конституции надо закрепить обязанность государства индексировать пенсии каждый год.
Поправки, которые предлагаются членам рабочей группы, касаются многих направлений – закрепление семейных ценностей, бережное отношение к окружающей среде, развитие добровольческого движения и другие.
Второе чтение Закона о поправках в Конституцию состоится в середине марта. Изменения вступят в силу, если их одобрит большинство россиян.
В обсуждении поправок в Основной закон в нашем районе примут участие члены общественного совета при администрации района, депутаты Советов муниципального района, городского и сельских поселений, трудовые коллективы и общественные организации.
Всенародное голосование пройдет в 20-х числах апреля. Точную дату назовет Центризбирком.

С праздником, защитники Отечества!


Уважаемые жители Омской области! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества – праздником, который олицетворяет оборонную мощь России.
Времена меняются, но понятие «защитник Отечества» неизменно остается синонимом верности, мужества и стойкости. Разум и сердце каждого патриота наполнены высокими чувствами ответственности за свою страну, родных и близких, гордости за великое прошлое России и уверенности в её достойном будущем.
23 февраля чествуют не только кадровых военных, но и всех, кто служит своему Отечеству, защищает его интересы, занят мирным созидательным трудом.
От всей души желаем вам здоровья, благополучия и успехов в добрых начинаниях на благо Родины!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником!


Уважаемые жители Калачинского района! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества!
Для всех поколений нашей страны этот праздник является символом мужества, самоотверженности, достоинства и чести.
Во все времена российские солдаты отличались отвагой, волей к победе, воинским братством. Наши земляки геройски сражались на фронтах Великой Отечественной войны, выполняли воинский долг в горячих точках за пределами Родины, показывая беспримерный подвиг мужества и отваги.
В памяти сегодняшнего и будущих поколений навсегда сохранятся подвиги наших дедов и отцов, их славные боевые заслуги – пример доблести и любви к родной земле. Мы гордимся теми, кто сегодня надежно обеспечивает безопасность нашей Родины, стоит на страже целостности государства.
Желаем всем крепкого здоровья, добра, благополучия, профессиональных успехов, счастья и мирного неба над головой.



Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.

Составам - зеленый свет

---

Составам - зеленый светКаждое утро на околотке начинается с планерки. Без этого на железной дороге нельзя, потому что нельзя спланировать на месяц конкретно, чем коллектив будет заниматься именно в тот или иной день.

- У нас может и через час все измениться, не то что через день. Много внимания уделяется технике безопасности, перед каждым видом работ надо провести инструктаж. Вечером, также ежедневно, проводит планерку начальник дистанции с мастерами, а мы с коллективом – по утрам, - рассказывал мастер околотка Г. А. Бель.

В табельную третьего околотка я пришла как раз во время планерки. Было понятно, что равнодушных в этом разговоре нет. Заинтересованно обсуждалась предстоящая работа, высказывались предложения.

- Коллективный совет, да, это есть, - соглашается Г. А. Бель. – Но такое, мол, туда не пойду, этого делать не буду, - просто недопустимо. Мы все писали заявления с просьбой принять на работу монтером или мастером, и все должны выполнять свои обязанности. Конечно, если нужно, я могу, так сказать, применить власть. Но постараюсь сделать этот один на один, не ставить человека перед другими в неловкое положение. Но пока этого делать не приходилось. Все работают добросовестно.

- Коллектив неплохой, главное – слаженный. Да, можем поспорить и даже поговорить на повышенных тонах. Но все это в интересах работы. Друг друга давно знаем, никто не обижается, - отметил монтер пути С. И. Кипко, который проработал в дистанции пути уже более двадцати лет.

По словам мастера, человек очень ответственный, которого можно отнести к ветеранскому костяку. К этой же категории относятся братья Кочетковы – Виктор Александрович и Александр Александрович, Александр Павлович Синдеев, дежурные по переезду Сергей Петрович Кипреев, Григорий Иванович Баканов и другие. Много лет ведет учет работы Татьяна Сергеевна Захарова, в документации у нее всегда порядок.

Составам - зеленый светНа обслуживании околотка – 54 километра развернутого пути. Весь он бесстыковой – «бархатный», проходит он и через черту города. Все эти новшества в первую очередь внесли комфорт в жизнь пассажиров, но никак не путейцев. Работы по обслуживанию не убавилось, а требования, наоборот, стали жестче. Самый напряженный период – лето, когда выполняются и капитальный, и средний ремонт – именно такой предстоит выполнить околотку на одном километре пути. Такие работы выполняются с участием путевых машин. Совершенствуются различные измерительные приборы, но не обходится пока без молотка, костыля, «лапы» (костыльного лома), вес некоторых из них доходит до шестнадцати килограммов.

- Не случайно, наверное, все работники периодически проходят очень тщательный осмотр, как космонавты, - пошутил мастер. – К тому же два раза в день, утром и вечером, проходит проверка на трезвость, с этим тоже проблем нет.

К основному пути добавляется еще семнадцать километров подъездных, за которыми надо также внимательно следить, проводить текущие и капитальные ремонты.

Со всем объемом работ коллектив околотка справляется, причем неплохо. Начиная с ноября прошлого года и по апрель этот участок дистанции пути имеет лучший показатель, выполняя плановое задание начальника Западно-Сибирской железной дороги – 13 баллов.

- Конечно, это заслуга всего коллектива, - считает Г. А. Бель. – Все уже со стажем, опытные, средний возраст – за сорок лет, никакой текучести кадров.
- Стараемся, лучше сработаем – больше получим. Премиальные зависят от показателя состояния пути и безопасности движения. Материальная заинтересованность ведь многое значит. Те, у кого стаж уже под двадцать лет, плохо работать уже и не умеют, а глядя на них, и молодежь старается, - сказал бригадир И. Э. Арнст. Иван Эммануилович считает, что в успешной работе коллектива есть и заслуга мастера. - Хотя он с нами работает всего полгода, но видно, что человек толковый, может коллективом управлять. Уравновешенный, спокойный, но, если надо, спросит и построже.

Если в Калачинской дистанции пути Григорий Августович всего третий год, до перевода в Калачинск два года он работал бригадиром на Колонийском околотке, то это совсем не говорит о том, что на железной дороге он - новичок. Путейцем стал в 1992 году, имея за плечами специальность агронома. Так что все его дальнейшее продвижение было совмещением теории с практикой. Начинал, естественно, монтером пути, учился сначала на курсах бригадиров, а затем окончил и курсы мастеров в городе Новокузнецке.

- Основные мои помощники – это бригадиры, - сказал Г. А. Бель. – Самый опытный из них – Михаил Викторович Абрамов, его бригада отвечает за подъездные пути, Максим Петрович Сальников – из поколения молодых, но уже также имеющих опыт, а Александр Пилюгин – прошлогодний выпускник техникума, парень очень ответственный, видно, что трудится с желанием. Приличный опыт работы имеет Иван Эммануилович Арнст. На этих людей я во всем могу положиться.

На летние месяцы плановое задание содержания пути повышено на один балл. Так что расслабляться путейцам некогда.

- У нас так: что сегодня – план, завтра – уже норма. Наша главная задача, чтобы на нашем участке перед составами всегда горел зеленый светофор. Будем стараться, чтобы было именно так, - за этими словами мастера стоит его уверенность за дела коллектива.

Валентина КАПУСТИНА.
НА СНИМКАХ: бригадир Иван Эммануилович Арнст, мастер третьего околотка Григорий Августович Бель, монтер пути Сергей Иванович Кипко.
Бригадир Александр Владимирович Пилюгин, монтеры пути Александр Алексеевич Бондарев, Алексей Владимирович Новолодский, Артур Владимирович Осипьянц, Валерий Николаевич Воротынцев.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 1 069   | Комментарии (0)