Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

14 февраля 2020

15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты!
Уверены, для нынешнего и будущих поколений россиян каждый из вас – пример особой гордости. Отстаивая национальные интересы России за пределами Отечества, вы проявили лучшие качества воинов и патриотов: товарищество, взаимопомощь, верность присяге. Всему миру вы показали образец доблести и преданного служения Родине.
Благодарим вас за достойное исполнение воинского долга! Признательны всем ветеранам боевых действий, которые сегодня остаются в строю, участвуя в патриотической работе с молодежью.
Вечная слава всем, чья жизнь оборвалась вдали от дома! Спустя годы память о тех, кто не вернулся домой, жива.



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



15 февраля - Сретение Господне


Праздники - не просто дань прошлому. Участвуя в них, каждый верующий приобщается к опыту церкви, следует ее водительству. Он как бы заново переживает великие события евангельской и церковной истории, живет в них, проходя, таким образом, целую школу духовного возрастания.

Сретение в переводе со славянского языка означает «встреча». Сретение - это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Симеон Богоприимец был человек праведный и благочестивый - по преданию, один из переводчиков Священного Писания с еврейского на греческий язык. Когда святой Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он подумал, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена», и посчитал своим долгом исправить текст. Но ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества пророка Исайи.
Старец Симеон долго ждал исполнения обещания Божия - он жил, по преданию, более 300 лет. В тот день Мария с Иосифом, по установленному закону, на сороковой день принесли своего первенца - Младенца Иисуса в храм, куда по внушению Духа Святого пришёл и святой старец. И когда Симеон взял маленького Христа на руки, славя Бога, жаждущая его душа наполнилась миром.
Сретение - это еще и праздник встречи человеческой души с Богом. Такая встреча происходит у каждого человека в жизни - в раннем возрасте или в старости - и чем скорее, тем правильней, благодатней, спасительней. Нужно постараться, чтобы свет этой встречи горел всю нашу жизнь, чтобы он освещал наш жизненный путь и светил другим.
Хорошо, когда встреча с Богом происходит в юношеском возрасте. Тогда свет Христов освещает человека в течение всей жизни, дает этой жизни нужное направление, не позволяет заблудиться в терниях греха и порока. Тогда и старость бывает наполнена радостным ожиданием новой встречи со Спасителем, а не горьким сожалением об утраченной молодости или бесцельно прожитой жизни. Именно поэтому праздник Сретения - встречи стал Днем православной молодежи во всем мире.
В мире день православной молодежи отмечается с 1953 года. В России по благословению Святейшего Патриарха Алексия II он учрежден в 2002 году.

Наказание - через одиннадцать лет

---

Насколько мудры были наши предки, сплетая из слов пророческие толкования. Например, сродни вот этому: сколько веревочке ни виться, конец будет. Случившемуся происшествию на трассе Омск – Новосибирск неподалеку от Калачинска – 11 лет, окончательная точка была поставлена на суде 12 марта 2010 года. Через 11 лет…

Октябрь уж наступил…

Шел 1998 год. С торговлей у граждан из Китая дела как-то не особенно складывались, и они решили уехать на родину. Попросили своего знакомого Т. Ф. Кима нанять автомобиль, чтобы доехать до г. Усолье Сибирское. Это в Иркутской области. Нашлись и водитель, и машина. Они загрузили вечером в «ГАЗель» вещи, при себе были деньги, сели в автомобиль и поехали. Уже за городом заметили, что за ними движется легковой автомобиль. Водитель неоднократно останавливался, протирал лобовое стекло. Во время последней такой остановки подъехала машина, из которой выскочили несколько мужчин в шапках, натянутых на лицо, с прорезью для глаз и рта. У них были металлические палки, пистолеты…

Сговор

Когда Кима попросили найти водителя, он на территории «Торгового города» нашел Е. В. Мамугина, мол, можно пошерстить китайцев. План созрел сразу, в его разработке участвовали знакомые ребята – К. Н. Лазарев, А. В. Авденин, А. В. Мякушкин и А. Ф. Бойко. Распределив между собой роли, приступили к осуществлению задуманного.

Мякушкин взял у знакомых «ГАЗель», на которой был за водителя, - и в путь. Автомобиль, следовавший за «ГАЗелью», принадлежал Авденину, в нем находились остальные участники сговора, ожидавшие своего часа. Около часа ночи на 922-м километре трассы Челябинск – Новосибирск, уже на территории Калачинского района, как и условились, Мякушкин притормозил, остановился и следовавший за «ГАЗелью» автомобиль. Действие походило на боевик: вооруженные кто газовым пистолетом, кто бейсбольной битой, пневматическим пистолетом, в масках, нападающие ворвались в микроавтобус. В ход пошли не только угрозы газовыми пистолетами Лазарева и Бойко, Мамугин для устрашения выстрелил и несколько раз битой прошелся по одному из пассажиров, требуя деньги. Стрелял и Бойко. Лазарев вытолкнул из машины мужчину и продолжал бить его руками, ногами – по чему придется.

Чтобы не привлекать внимания проезжающих по трассе, Мякушкин съехал на проселочную дорогу. В салоне же продолжалось «вытряхивание» денег. В ход вновь шли угрозы пистолетами, побои битой, руками, ногами…

Удивительно, непонятно – вроде бы были довольно положительные мужики, и ведь осознавали, какую боль приходится терпеть ни в чем не провинившимся людям, а они продолжали жестоко избивать китайских граждан. На месте происшествия впоследствии будет обнаружен труп Чуй Юн Сана, так вот перечень повреждений составил приличную часть листа. Кстати, среди китайских пассажиров были женщины, но это их не спасло, одна из них потом на суде скажет, как под угрозами оружия они отдавали деньги, как один из нападающих вытащил ее из машины, ударил кулаком в лицо, грудь, связал ей руки, потом был еще удар в висок, от которого она потеряла сознание.

То, ради чего было затеяно это нападение, то есть имущество, составило в целом общую сумму 78095 рублей 10 копеек. В числе навара были деньги и большое количество вещей, перечень которых составляет несколько листов. Какая-то часть вещей пошла в ход, когда микроавтобус застрял и нужно было выбраться из грязи, другие вещи, не представлявшие, на их взгляд, ценности, выбросили. В общем, распоряжались, как хозяева. По пути в Омск подельники отобрали более ценное из вещей, поделив, сложили их в автомобиль Авденина, что-то оставили на трассе. Поделили между собой и деньги…

Вина доказана

Их судили в разное время, 11 лет Лазарев был в бегах. На судебном заседании виновным он себя не признавал, говорил, что в вечер происшествия был пьян, когда ему предложили съездить на встречу с какими-то людьми, что в машине уснул, ни с кем не разговаривал, что стоял в стороне, в драку не вмешивался и т. д. Не только Лазарев ничего не видел, ничего не слышал. После задержания в 1998 году в качестве подозреваемого и обвиняемого, например, Мякушкин тоже давал противоречивые показания. Ну кому же хотелось всю ответственность брать на себя. Каждому хотелось представить произошедшее в выгодном для себя свете.

Приговором суда от 24 мая 1999 года была установлена вина Мамугина, как соисполнителя, Авденина и Мякушкина – как пособников в разбойном нападении, а также виновность Мамугина в убийстве Чуй Юн Сана. Указанный приговор определением Верховного суда от 8 октября 1999 года оставлен без изменений, а жалобы осужденных Кима, Мамугина, Авденина и Мякушкина - без удовлетворения. Бойко тоже признан виновным приговором Калачинского городского суда в разбойном нападении, а также умышленном причинении тяжкого вреда здоровью человека, совершенном группой лиц по сговору, и повлекшем смерть.

А в отношении Лазарева суд нашел вину доказанной, а действия квалифицированы как исполнителя преступления. Доводы подсудимого о его непричастности к разбою суд счел необоснованными. Лазареву назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

* * *

Что могло толкнуть всех этих мужчин и Лазарева на такой способ добывания средств? Понятно, что всем хочется жить и жить нормально, но не таким же путем. Ведь тот же Лазарев характеризовался по месту жительства и месту работы положительно. У него была семья, несовершеннолетний ребенок… Да и сам он частично все же признал вину и раскаялся в содеянном… Но это бы осознание – да 11 лет назад.

С. ПОЛОЗОВ,
председательствующий суда.
Лидия ЮРОВА.
Просмотров: 592   | Комментарии (0)