Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

14 февраля 2020

15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты!
Уверены, для нынешнего и будущих поколений россиян каждый из вас – пример особой гордости. Отстаивая национальные интересы России за пределами Отечества, вы проявили лучшие качества воинов и патриотов: товарищество, взаимопомощь, верность присяге. Всему миру вы показали образец доблести и преданного служения Родине.
Благодарим вас за достойное исполнение воинского долга! Признательны всем ветеранам боевых действий, которые сегодня остаются в строю, участвуя в патриотической работе с молодежью.
Вечная слава всем, чья жизнь оборвалась вдали от дома! Спустя годы память о тех, кто не вернулся домой, жива.



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



15 февраля - Сретение Господне


Праздники - не просто дань прошлому. Участвуя в них, каждый верующий приобщается к опыту церкви, следует ее водительству. Он как бы заново переживает великие события евангельской и церковной истории, живет в них, проходя, таким образом, целую школу духовного возрастания.

Сретение в переводе со славянского языка означает «встреча». Сретение - это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Симеон Богоприимец был человек праведный и благочестивый - по преданию, один из переводчиков Священного Писания с еврейского на греческий язык. Когда святой Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он подумал, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена», и посчитал своим долгом исправить текст. Но ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества пророка Исайи.
Старец Симеон долго ждал исполнения обещания Божия - он жил, по преданию, более 300 лет. В тот день Мария с Иосифом, по установленному закону, на сороковой день принесли своего первенца - Младенца Иисуса в храм, куда по внушению Духа Святого пришёл и святой старец. И когда Симеон взял маленького Христа на руки, славя Бога, жаждущая его душа наполнилась миром.
Сретение - это еще и праздник встречи человеческой души с Богом. Такая встреча происходит у каждого человека в жизни - в раннем возрасте или в старости - и чем скорее, тем правильней, благодатней, спасительней. Нужно постараться, чтобы свет этой встречи горел всю нашу жизнь, чтобы он освещал наш жизненный путь и светил другим.
Хорошо, когда встреча с Богом происходит в юношеском возрасте. Тогда свет Христов освещает человека в течение всей жизни, дает этой жизни нужное направление, не позволяет заблудиться в терниях греха и порока. Тогда и старость бывает наполнена радостным ожиданием новой встречи со Спасителем, а не горьким сожалением об утраченной молодости или бесцельно прожитой жизни. Именно поэтому праздник Сретения - встречи стал Днем православной молодежи во всем мире.
В мире день православной молодежи отмечается с 1953 года. В России по благословению Святейшего Патриарха Алексия II он учрежден в 2002 году.

Условное осуждение отменяют...

---

Условное осуждение – широко применяемая мера уголовно-правового воздействия на осужденных за совершение преступлений небольшой и средней тяжести, а при наличии исключительных обстоятельств – также тяжких и особо тяжких преступлений. По своей правовой природе условное осуждение не является видом уголовного наказания, оно может быть назначено, если суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания. При его назначении суд устанавливает испытательный срок, в течение которого человек должен своим поведением доказать исправление. В этот период за его поведением осуществляется контроль уголовно-исполнительными инспекциями по месту жительства.

За прошедший период Калачинским городским судом был осужден 241 человек, из них условно осужденных – 93, 20 человек из них – несовершеннолетние. Осужденному, доказавшему свое исправление примерным поведением до истечения испытательного срока, судья может отменить условное осуждение и снять с него судимость по истечении не менее половины установленного испытательного срока. В Калачинский городской суд поступило 13 представлений уголовно-исполнительной инспекции об отмене условного осуждения и снятии судимости. Так, приговором Омского районного суда Омской области от 17.06.2008 года гражданин осужден к 1 году и 8 месяцам лишения свободы, на основании статьи 73 УК РФ наказание назначено условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. В период испытательного срока по месту жительства и работы гражданин характеризовался положительно, условия отбывания наказания и возложенные на него дополнительные обязанности не нарушал. Суд нашел представление уголовно-исполнительной инспекции обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Но бывает так, что условно осужденный от исполнения возложенных на него судом обязанностей уклоняется или за нарушение общественного порядка на него налагается административное взыскание. В таком случае уголовно-исполнительная инспекция предупреждает его в письменной форме о возможности отмены условного осуждения, а суд по представлению инспекции может продлить испытательный срок, но не более чем на один год. Основаниями для отмены могут быть систематическое или злостное неисполнение условно осужденным в течение испытательного срока возложенных на него судом обязанностей, а также уклонение от установленного законом контроля.

В суд поступило шесть представлений уголовно-исполнительной инспекции об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда реально. Так, приговором Калачинского городского суда от 14.09.2007 г. гражданин осужден к 1 году 6 месяцам лишения свободы, в соответствии со статьей 73 УК РФ наказание назначено условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. В течение испытательного срока он злостно нарушал условия и порядок отбывания наказания, а также возложенные на него судом дополнительные обязанности – неоднократно привлекался к административной ответственности за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, без уважительных причин не являлся на регистрацию в инспекцию. В связи с этими нарушениями испытательный срок ему был продлен на три месяца и возложена обязанность не совершать административных правонарушений. Сотрудники инспекции пытались повлиять на исправление и перевоспитание, но все тщетно. В связи с чем представление уголовно-исполнительной комиссии об отмене условного осуждения гражданина и исполнении назначенного приговором суда наказания пришлось реально удовлетворить. Условное осуждение было отменено, и исполнять назначенное ему наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы реально, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

О. ВОЛОШИНА,
помощник судьи.
Просмотров: 944   | Комментарии (0)