Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

14 февраля 2020

15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты!
Уверены, для нынешнего и будущих поколений россиян каждый из вас – пример особой гордости. Отстаивая национальные интересы России за пределами Отечества, вы проявили лучшие качества воинов и патриотов: товарищество, взаимопомощь, верность присяге. Всему миру вы показали образец доблести и преданного служения Родине.
Благодарим вас за достойное исполнение воинского долга! Признательны всем ветеранам боевых действий, которые сегодня остаются в строю, участвуя в патриотической работе с молодежью.
Вечная слава всем, чья жизнь оборвалась вдали от дома! Спустя годы память о тех, кто не вернулся домой, жива.



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



15 февраля - Сретение Господне


Праздники - не просто дань прошлому. Участвуя в них, каждый верующий приобщается к опыту церкви, следует ее водительству. Он как бы заново переживает великие события евангельской и церковной истории, живет в них, проходя, таким образом, целую школу духовного возрастания.

Сретение в переводе со славянского языка означает «встреча». Сретение - это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Симеон Богоприимец был человек праведный и благочестивый - по преданию, один из переводчиков Священного Писания с еврейского на греческий язык. Когда святой Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он подумал, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена», и посчитал своим долгом исправить текст. Но ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества пророка Исайи.
Старец Симеон долго ждал исполнения обещания Божия - он жил, по преданию, более 300 лет. В тот день Мария с Иосифом, по установленному закону, на сороковой день принесли своего первенца - Младенца Иисуса в храм, куда по внушению Духа Святого пришёл и святой старец. И когда Симеон взял маленького Христа на руки, славя Бога, жаждущая его душа наполнилась миром.
Сретение - это еще и праздник встречи человеческой души с Богом. Такая встреча происходит у каждого человека в жизни - в раннем возрасте или в старости - и чем скорее, тем правильней, благодатней, спасительней. Нужно постараться, чтобы свет этой встречи горел всю нашу жизнь, чтобы он освещал наш жизненный путь и светил другим.
Хорошо, когда встреча с Богом происходит в юношеском возрасте. Тогда свет Христов освещает человека в течение всей жизни, дает этой жизни нужное направление, не позволяет заблудиться в терниях греха и порока. Тогда и старость бывает наполнена радостным ожиданием новой встречи со Спасителем, а не горьким сожалением об утраченной молодости или бесцельно прожитой жизни. Именно поэтому праздник Сретения - встречи стал Днем православной молодежи во всем мире.
В мире день православной молодежи отмечается с 1953 года. В России по благословению Святейшего Патриарха Алексия II он учрежден в 2002 году.

Стала учительница военным фельдшером

---

Очень волновалась, готовясь к встрече с В. Т. Горшковой, удивительно доброй женщиной, не просто учителем начальных классов, а человеком-легендой. В детских воспоминаниях сохранились теплые и уважительные отзывы моей мамы, ведь Вера Трофимовна была школьным учителем моего старшего брата, и авторитет ее в семье был очень высок. А встреча с Верой Трофимовной была не случайной: 2010-й – Год учителя и год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Очень бережно, как святыню, она показала мне аттестат, выданный 15 июля 1942 года Народным Комиссариатом Просвещения, о присвоении В. Т. Юрченко звания «Учитель начальных классов» и платье цвета военного кителя с большим количеством правительственных наград. Среди них – орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За взятие Берлина» и другие. Недавно к ним добавилась еще одна – медаль в честь 65-летия Победы.

Очень уютно и комфортно было в теплой квартире Веры Трофимовны, потому что все в ней напоминает послевоенное детство: этажерка с книгами и вышитыми салфетками, а на стене – портреты родителей и двух братьев, погибших на войне. Но главное, несмотря на прожитые годы (а было в них все!), на преклонный возраст, чувствовалась в манере разговора, в обдумывании ответов, в размышлениях та интеллигентность, которая присуща учителю.

Начальную школу она окончила в родной Стародубке, а 8 классов – в Куликовской средней школе. Дальше учиться не довелось: так как в районе не хватало учителей, ей и трем ее подружкам было предложено пройти 10-дневные курсы учителей и поехать работать в сельские школы. Ее направили в деревню Коминтерн, что была недалеко от Киберспасска.

Когда вошла в свой 4 класс, то очень оробела: ученики были выше ее ростом. Тогда же, в 1939 году, девушка поступила в Омское педагогическое училище на заочное отделение, после окончания которого в 1942 году приняла твердое решение пойти на фронт добровольцем. Такое решение было принято после того, как у ее коллеги по школе, приехавшей из Украины, фашисты расстреляли всю семью.

Девятнадцатилетние девушки поехали в Калачинский райвоенкомат, но документы приняли лишь у подруги Кати Смирновой, а Вере отказали, ведь учителей по-прежнему не хватало. И только в августе 1942 года ее приняли в медицинское училище имени Щорса, эвакуированное в Омск из Ленинграда. Через год и три месяца присвоили звание лейтенанта медицинской службы.

Путь по дорогам Великой Отечественной войны начала на 1-м Белорусском фронте, а победный май 1945 года встретила в составе 1-го Украинского фронта в Праге. После ранения не получилось вернуться в свою часть, потому что очень быстрым и активным было продвижение Красной Армии. Домой вернулась в 1946 году. Вакантной должности фельдшера в больнице не было, и она пришла со своим аттестатом в районо, получила направление в школу № 1, что расположена была на улице Школьной (сейчас это жилой дом на пересечении улицы Школьной и переулка Школьного). Директором школы был М. Мурашов, а затем П. Я. Левин. Кстати, я в начальных классах училась в этой же школе, а с моей первой учительницей Т. И. Хлыстко (Говорун) Вера Трофимовна работала. И еще одно совпадение, о котором узнала во время встречи: в 1953 году Веру Трофимовну пригласили работать в отдел образования – совмещать должности заведующей райметодкабинетом и председателя райкома профсоюза. Бывает же такое! Появилось еще одно направление в нашем разговоре, в воспоминаниях… Много теплых слов было сказано в адрес руководителей отдела образования – о В. Ф. Тимофееве, его заместителе Поневском, о Х. Х. Васильченко, о директорах восьмилетней школы П. Я. Михайлове, Б. Скареднове, А. Я. Гебеле. В 1959 году она работала в восьмилетней школе № 2 (здание МУК), а затем воспитателем группы продленного дня. На заслуженный отдых ее проводили в 1978 году.

Наступившие за окном сумерки напомнили: пора прощаться. Я попросила Веру Трофимовну сказать напутственные слова учителям района.

- Прежде всего – любви к детям, - пожелала ветеран войны и труда, - воспитывайте в них потребность в знаниях, уважительное отношение к родителям и людям старшего поколения. Каждому учителю желаю быть звездочкой в своем коллективе, чтобы царили дружба, взаимопонимание, сплоченность. Как можно больше своей души, любви отдавайте школе. И доброго всем здоровья.

Н. ЛУКАШОВА,
председатель РК профсоюза работников образования.
Просмотров: 657   | Комментарии (0)