Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 февраля 2019



15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты! 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – значимая дата в истории России.
В этот день мы вспоминаем советских и российских солдат, которые, будучи верными присяге и воинскому долгу, защищали национальные интересы на территории других государств.
Омичи неоднократно участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из вас доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.
Спасибо вам за самоотверженность и героизм! Вечная память не вернувшимся домой! Слова искренней поддержки тем, кто потерял родных и близких!
Здоровья и благополучия всем, мира и добра!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Наш земляк
генерал-майор Николай Еловик


В канун 30-летия завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане в адрес редакции нашей газеты пришло обращение к ветеранам-афганцам от нашего земляка из Москвы генерал-майора Николая Николаевича Еловика.

Он родом из нашего города, учился в восьмилетней школе, которая находилась на улице Пролетарской. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, затем военно-инженерную академию им.
В. Куйбышева и академию генерального штаба в Москве. Все - с отличием.
С июля 1985 года по декабрь 1988 года Николай Николаевич служил в Афганистане. Его вклад высоко оценен Родиной - семь боевых орденов украшают его грудь: Красного Знамени, «За личное мужество», два ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, два ордена Красного Знамени Республики Афганистан, а также медаль «За боевые заслуги», знак Президента РФ «30 лет на государственной службе» и многие другие награды.
После Афганистана Н. Н. Еловик продолжил службу начальником штаба инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, начальником инженерных войск Московского военного округа.
Как видите, биография нашего земляка богатая, он на деле доказал свою любовь к Отечеству.
Бывая в Калачинске, Николай Николаевич всегда посещает Мемориал Славы. К слову, в его реконструкцию есть и вклад нашего земляка.
Самые добрые пожелания ветеранам-афганцам шлет Н. Н. Еловик в канун знаменательной даты: «Желаю землякам, исполнившим долг за пределами Отечества, крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, кто, пожертвовав собой, остался верен присяге!»

Точка на карте: Крутые Луки

Вести из села

Точка на карте: Крутые Луки
У крутой излучины Оми
Название деревни Крутые Луки, наверное, самое понятное из многих в районе. Предопределяется оно местом расположения – у крутой излучины Омки. Это скорее всего и привлекло сюда первых поселенцев.
В недалеком прошлом это была бригада одного из крупных колхозов района. Назывался он «Красное знамя». Об этом периоде жизни напоминают складские помещения, расположенные почему-то в центре деревни. Недоумение вызывает тот факт, что раньше это были животноводческие помещения. Почти вплотную к ним примыкали с двух сторон три улицы. Они сохранились и сейчас, только порядком изрежены. На самой заселенной – восемнадцать дворов, на другой – десять, а на третьей – всего восемь. В основном это небольшие дома, построенные в середине прошлого века. Проект их был очень прост – две комнаты. Выделяются среди них три двухквартирных кирпичных, в них комнат побольше. Четвертый оказался без хозяев и уже разрушен.
Немаловажно то, что в деревне работает ФАП, а центром общественной жизни является сельский клуб. Магазина нет. Вот такая краткая, можно сказать, внешняя характеристика деревни. А теперь попробуем узнать, как и чем живут ее нынешние обитатели.

Староста
А быть проводником мы попросили старосту деревни – Инну Александровну Непомнящую. Бойкая, шустрая – сумеет всего добиться. Эти аргументы были основными в поддержку кандидатуры Инны Александровны на собрании при выборе старосты, они перевесили и то, что молода, и то, что не из местных. Инна Александровна – омичка, а из местных – муж, Виталий Витальевич. Выбрали и не ошиблись. Она действительно стала, как сказала одна из жительниц села, «председателем нашей жизни».
Немалая часть жителей деревни – пенсионеры. И они обращаются к старосте по самым разным вопросам.
- Нет света в доме – сами не позвонят никуда, идут ко мне: ты – староста, разбирайся. Что-то не поделят соседи, поссорятся – опять идут, рассуди. В прошлом году оформляла уголь для всей деревни. Привезли – радовались, что комковатый, а оказалось, плохой. Тепла не дает, и люди жалуются, и в клубе не натопишь, и в ФАПе прохладно, - сетовала И. А. Непомнящая.
Инна Александровна работает заведующей клубом. Именно работает, а не значится. Это подтверждают и письма, которые периодически приходят в редакцию, в которых односельчане благодарят за проведенные мероприятия.
Клуб нас встретил новогодним убранством: стены – в картинах на эту тематику, в центре – елка. Через день предстояла встреча старого Нового года.
- Рисуют все, кто может, автор вот этой, - показала Инна Александровна на одно из более удачных художеств, - фельдшер Марина Витальевна Лапченко.
Находится занятие в клубе и для детей. Для них работают кружки «Умелые ручки», «Рукодельница».
Точка на карте: Крутые Луки
Было бы желание - работа найдется
Крутые Луки нельзя назвать деревней пенсионеров, хотя таковых большинство. Есть здесь и жители работоспособного возраста. А рабочие места можно пересчитать на пальцах одной руки: фельдшер, санитарка, завклубом, уборщица, почтальон. В зимнее время еще в клубе требуется истопник. А чем занимаются остальные, в первую очередь – мужчины?
- Муж работает на мехзаводе, каждый день ездит туда на машине. На бензин в месяц уходит в среднем две тысячи рублей. А зарабатывает Алексей десять тысяч. Где здесь такие деньги возьмешь? Я работаю уборщицей в клубе, хозяйство держим. Так что на жизнь хватает, - считает Елена Фофанова.
Молодая семья живет в небольшом теплом доме. В двух комнатах – современная мебель, телевизор с большим экраном, имеется вся бытовая техника. У двухлетнего сына – много игрушек.
Семья живет в достатке. Могли бы ее примеру последовать другие? Вполне, если было бы желание.
- На заводе требовался водитель. Муж предлагал одному мужчине устроиться, ездили бы вдвоем, затраты на дорогу были бы меньше. Но он не согласился, - рассказывала Елена.
- У меня, например, муж – механизатор. И во время полевых работ трудится в хозяйстве (ООО «Агроинвест»). Такой сезонной работой заняты несколько человек. Зимой своим подворьем занимаются. Есть и такие, кто сидит без работы круглый год, и скотины никакой нет. Это к ним всегда адресуют вопрос: за счет чего живут? Ответа нет. И пьющие у нас есть, как же без них, - пошутила Инна Александровна. – Есть примерно семь мужиков, которые вполне могли бы работать. Есть еще один вид заработка - рыбалка. Говорят, речка и сейчас вся в сетях, особенно в том месте, где неподалеку бьет ключ. Посчастливилось – поймал рыбки, продал какой-нибудь бабушке. Кто хлеб купит, а в основном таким образом на бутылку зарабатывают. Есть, конечно, и такие, для кого рыбалка – занятие для души, но они на речке в основном летом.
Точка на карте: Крутые Луки
«Гремели» на весь район»
У старшего поколения проблем с работой не было. Ее всем хватало в бригаде. Не было надобности искать чего-то на стороне. Доярки, телятницы, скотники, механизаторы требовались всегда.
- Мы с надоями гремели на весь район. Наше звено доярок было в числе передовых, когда в Крутых Луках коровы стояли и когда уже в Новый Свет ездили доить, - рассказывала З. Д. Непомнящая, которая всю жизнь проработала дояркой.
А вместе с ней трудились В. Н. Костогрыз, Н. К. Тараканова, Г. А. Непомнящих, К. К. Ковтарова.
Есть что вспомнить и Ивану Петровичу Острикову. В 1977 году он намолотил в уборку зерна больше всех в колхозе. Кроме Почетных грамот и ценного подарка в тот год ему вне очереди продали легковой автомобиль.
- На общеколхозных собраниях нашу бригаду больше хвалили, чем предъявляли претензий. По надоям результаты были хорошие и на откорме молодняка, механизаторы старались. Долго бригадиром животноводства был Геннадий Иванович Тараканов, а управляющим – Александр Федорович Астахов, - рассказывал Иван Петрович. – Все наработали большой стаж, только вот звание «Ветеран труда» имеют всего человек пять, да и то не по труду, а как многодетная мать или еще что. Видно, наш профсоюз в свое время неважно работал. А теперь что нам надо? Пенсию бы побольше, чтобы детям могли помогать.
А Зинаида Дмитриевна Непомнящая посетовала:
- Обещали нам телефоны установить, да так и остались одни обещания. А с сотовыми не каждый может обращаться, кто уже и не видит, что надо там нажимать. Да магазин бы еще, хлеб два раза привозят в деревню, с этим все в порядке, а за остальным соцработники ездят, а кому дети из Калачинска привозят. Хотелось бы и самой что-нибудь в магазине выбрать. Что еще можно сказать про нашу жизнь? Нормально она идет, два раза в неделю, пока машину с хлебом ждем, все новости обсудим, про все узнаем. А в праздники в клубе за чашкой чая посидим. Так день за днем и коротаем. Въезд в деревню чистится, можно в город на автобусе, «ГАЗели» уехать. Не всегда по деревне вовремя дорогу чистят, такая проблема бывает, когда снега много выпадает. Вода в колонках практически всегда есть.
Кстати, проводить встречи за чашкой чая помогает администрация Глуховского сельского поселения. Не обижаются крутолучинцы и на своего депутата Совета муниципального района А. М. Сагнаева, который откликается на все просьбы. Последняя – оказана помощь в организации елки для детей.
Точка на карте: Крутые Луки
На приеме у фельдшера
- Народу немного, но контингент у меня беспокойный. Много гипертоников, так что и ночью бежать на вызов иногда приходится, - рассказывала фельдшер ФАПа М. В. Лапченко. - Обязательно кто-то приходит на прием, человек семь – поставить уколы. Скучать некогда.
Марина Витальевна родилась в Крутых Луках, причем не в районной больнице, а именно в деревне. Она – из последних колхозных стипендиатов, сюда была распределена для отработки положенного срока, вышла замуж, да так и осталась. В семье Лапченко – два сына, младший, Николай, в 6 классе учится, а Роман – в Омске в колледже. Кроме него в деревне есть еще один студент – Евгений Уросов, учащийся ПУ-41.
- Конечно, когда начинала работать, было в деревне интереснее. Обслуживала тогда более двухсот пациентов. Но и сейчас вот уже три года подряд у нас рожают, женятся. Так что надеемся, что жизнь в наших Крутых Луках будет продолжаться.

Мы – крутые!
- Когда говорят, что наши Крутые Луки – дыра, мы парируем: деревня у нас крутая и мы все крутые. А если серьезно – тихая и дружная, - сказала И. А. Непомнящая. И с ней согласился И. П. Остриков.
- В другом месте я просто не жил, может, поэтому мне кажется, что это самое лучшее. И люди у нас друг к другу хорошо относятся, может, тоже потому, что с детства все на виду, – сказал Иван Петрович.
Тридцать лет назад никто не мог предположить, что жизнь в Крутых Луках станет такой тихой. Так что как знать, может, еще через тридцать лет все встанет на свои места. Но как бы жизнь ни менялась, главное – чтобы деревня жила. А коль здесь женятся, детей рожают – то, скорее всего, так оно и будет.
Валентина КАПУСТИНА.
Просмотров: 1 859   | Комментарии (0)