Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 04:42

НОВОСТИ

22 августа - День
Государственного
флага России


Уважаемые жители Омской области!
День Государственного флага – праздник всех патриотов России, осознающих свою ответственность за страну.
Цвета стяга защищают спортсмены на международных соревнованиях, участники творческих конкурсов и научных состязаний. Государственный флаг – постоянный свидетель всех важных для страны событий.
Российский триколор – символ суверенитета великой державы, единства и сплоченности нашего народа.
Поздравляем вас с праздником! Пусть чувство гордости за нашу страну всегда вдохновляет вас на свершения!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

Дело согревает душой

---

Дело согревает  душойТак получилось, что в библиотечный техникум О. А. Плеханова попала случайно. Он находился недалеко от квартиры, где жила ее подруга. Недобрав в пединституте два балла, Ольга сдала документы в техникум, а приехав снова первого сентября, увидела себя в списках зачисленных студентов.

- О том, что так получилось, я не жалею, - говорит Ольга Александровна, – всегда работала с энтузиазмом, проводила мероприятия и по вечерам, и в выходные.

А дома опорой и поддержкой был муж, Александр Николаевич, который взял на себя заботы о хозяйстве, двух дочерях.

- Он никогда ко мне претензий не предъявлял, - улыбается О. А. Плеханова. – Я знала, что могу на него во всем положиться. Он и сейчас мне помогает, например книги возить. Да и сам тоже любит читать.

Кстати сказать, с будущим супругом Ольга Александровна познакомилась, когда приезжала в Царицыно на преддипломную практику, так и осталась здесь. Но на родину, в Тевриз, все равно старается ездить хотя бы раз в три года. Там остались школьные подруги, с которыми общается и сейчас. По ее словам, они очень помогли ей, когда она стала учиться в новой школе.

- Мы жили в Усть-Ишиме. А когда мне было двенадцать лет, дядя забрал к себе, так как мама умерла, - поделилась женщина. – Было тяжело, но подруги окружили вниманием, заботой. И нашу дружбу мы пронесли через все годы.

Согласитесь, эта маленькая деталь многое говорит о человеке. Да и на своем рабочем месте, в библиотеке, Ольга Александровна трудится уже тридцать первый год, и в дело вкладывает душу.

- Все изъяны материально-технической базы компенсируются душевностью библиотекаря, - комментировала директор центральной межпоселенческой библиотеки Н. П. Пухова. – У Ольги Александровны есть авторитет среди жителей, ей нравится работать с людьми. Она проводит очень много мероприятий как для юных, так и для взрослых царицынцев. В том, что в библиотеку постоянно приходят читатели, - заслуга Ольги Александровны.

Вот и во время нашего разговора библиотека не пустовала. Вика Ветрянко – частый посетитель библиотеки.

- Люблю приходить сюда, - говорит Вика. – Нравится читать романы для девочек.

- Возможно, через несколько лет библиотеки совсем не будет, - вздыхает Ольга Александровна. – Дети уже не читают Гайдара, им нужна новая литература. А книг у нас, к сожалению, не хватает, журналов маловато получаем, хотя раньше поступало только семьдесят наименований журналов и пятнадцать наименований газет.

Как призналась собеседница, разочарование одолевает оттого, что люди стали намного меньше читать, причем не только взрослые, но и дети. Ведь у многих сейчас компьютеры, доступ к сети Интернет. Но все-таки есть семьи, где по-прежнему любят книги, некоторые родители сами приводят детей в библиотеку. Несмотря на то, что книг маловато, О. А. Плеханова старается удовлетворить запросы читателей, а потому тесно сотрудничает с Осокинской библиотекой, спасает единый книжный фонд, который находится в центральной межпоселенческой библиотеке в Калачинске. Есть в Царицынской библиотеке платный абонемент, в читальном зале – различная справочная литература, отдельный уголок посвящен истории родного края, оформлена выставка к 65-летию Победы.

Проводит библиотекарь массу интересных мероприятий. Для школьников – цикл громких чтений, а потом и утренник «Детство, опаленное войной» к юбилею Победы. Традицией стало посвящение в читатели первоклашек. Однако в этом году, как призналась собеседница, была удивлена тем, что ребятишки не понимают, что после прочтения книгу нужно вернуть в библиотеку.

- Наше поколение еще читающее, - рассуждает Ольга Александровна. – А последующие – уже нет. Конечно, хочется, чтобы дети чаще приходили сюда.
Кстати, четырехлетняя внучка Сашенька, которая часто гостит у бабушки с дедушкой, уже знает весь алфавит, пытается складывать слоги. Так что этим летом вместе с бабушкой будет учиться читать.

Взрослые идут в библиотеку не только за книгами, но и за общением – просто поговорить, поделиться наболевшим.

- У нас организован клуб «Душегрейка» для молодых пенсионеров, как я их называю, - смеется Ольга Александровна. – Мы собираемся раз в месяц, отмечаем праздники, на всякие темы поговорим. Думаю, с осени возобновим встречи в оздоровительном клубе для женщин «Берегиня». Раньше занятия проходили шесть раз в неделю, а в этом году из-за холодной зимы занимались три раза.

Находит добрые слова О. А. Плеханова для поддержки односельчан, а они, в свою очередь, откликаются на просьбы библиотекаря. Так, у Ольги Александровны появилась идея создания музея села – русской горницы, в которой будут собраны старинные вещи, рассказывающие об истории Царицыно, его жителях. Уже есть и первые экспонаты, принесенные сельчанами, - старые лампы, утюги, кровать 1948 года, Л. И. Жадан принесла пиджак отца, И. Ф. Савченко, с боевыми наградами – словом, музей понемногу наполняется. И это тоже определенная страница жизни села, в которой библиотека занимает не последнее место.

Людмила ПОНОМОРЕНКО.
На снимке: Ольга Александровна Плеханова.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 771   | Комментарии (0)