Открыта подписка на первое полугодие 2020 года. Цена - 535 руб. 26 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

24 января 2020

25 января - День российского студенчества


Дорогие студенты! Поздравляем вас с праздником!
В Омской области его отмечают более 80 тысяч юношей и девушек, которые получают образование в 24 вузах региона.
Современный мир предоставляет широкие возможности для самореализации энергичной и творческой молодежи, которая открыта новым знаниям, нацелена на достижения и успех. Многие омские студенты активны, претворяют в жизнь значимые проекты, участвуют в социальных акциях, совмещают учебу и работу.
Студенческая пора – самая лучшая в жизни любого человека. Желаем вам по максимуму наполнить это время интересными событиями! Успехов вам и всего самого доброго!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


НОВОСТИ

Виктория Долинная - чемпионка


первенства Сибирского федерального округа


Легкоатлетка Виктория Долинная стала чемпионкой на первенстве Сибирского федерального округа в городе Иркутске. Девушка преодолела дистанцию в 200 метров за 24,8 секунды, став абсолютной чемпионкой.

Еще один хороший результат - у Анастасии Куприенко, она стала бронзовым призером на Кубке федерации Омской области. Дистанцию в 600 метров девушка преодолела за 1минуту 39 секунд.
Впереди у воспитанниц Обл-ДЮСШ серьезные Всероссийские соревнования по легкой атлетике. Пожелаем девушкам только побед!
А. Середа,
тренер по лыжным гонкам.


Вести из поселений


Храм в кабанье


Уже который год в селе Кабанье функционирует небольшой храм в честь Святого Георгия Победоносца, расположенный в здании администрации поселения. Это стало возможным благодаря инициативе семьи Устименко и главы Кабаньевского сельского поселения Александра Мецлера.
Первая служба в храме состоялась в 2016 году в день Георгия Победоносца, и с тех пор один раз в месяц в село из Калачинского храма Воскресения Христова приезжает отец Виталий с певчими. У жителей села есть возможность участвовать в таинствах крещения, исповеди и причастия.
- Не у каждого есть возможность съездить в храм на православные праздники в Калачинск, - поделился управляющий КФХ Константин Устименко,поэтому мы решили оборудовать церковь для жителей села.
19 января, в праздник Крещения Господня, местные жители посетили храм и поучаствовали в обряде водоосвящения.
В. Гречко.

Очередь - на улице


В редакцию газеты «Сибиряк» в понедельник, 20 января, обратился читатель по поводу работы флюорографа. В настоящее время обследование проводится на базе передвижного флюорографа, машина располагается во дворе центральной больницы, люди вынуждены ждать своей очереди на улице, а на градуснике – минус 25. За комментарием мы обратились к главному врачу И. Ю. Соколову. Вот что он ответил:

-Аппарат, который располагается в поликлинике, очень старый, часто ломается. Для того, чтобы приобрести необходимые запчасти, требуется время. На данный момент мы ожидаем поступления нужных запчастей, как только они будут в наличии, аппарат отремонтируют, и флюорографический кабинет продолжит работу в прежнем режиме.

Праздник получился?


Завершилась череда новогодних мероприятий, подготовленных для калачинцев работниками культуры, образования и других организаций. Это театрализованные представления в театре кукол «Сказка» им. Г. А. Пономарева, в межпоселенческом культурно-досуговом центре, в историко-краеведческом музее, в центре культурного развития им. Ф. А. Мазуренко, в школах и детсадах, а также вечерние экскурсии по новогоднему Калачинску и, конечно, снежный городок на центральной площади, где по-прежнему многолюдно в выходные дни и вечерами. Вот как оценивают подготовку к празднику жители города.

Лилия Сергеевна Никифорова,
жительница Калачинска, мама двоих детей:

- Хотелось бы поблагодарить всех организаторов зимнего отдыха детей за прекрасно сделанный снежный городок. Со дня открытия, когда Дед Мороз поздравил всех с новым годом, и до настоящего времени мои дети пропадают на улице. С утра, прихватив ледянки, они компанией бегут кататься на горку, лазать по лабиринту. Это прекрасный подарок детворе, которая отвлеклась от компьютерных игр и, наконец, предпочла игры на свежем воздухе.

Денис Семенов,
школьник:

- Мне нравится, что каждый год на центральной площади ставят елку и делают горки. На зимних каникулах мы с одноклассниками целый день проводили в снежном городке. Здесь всегда весело, много мальчишек и девчонок. Играли до самого вечера, а когда становилось темно, включались огни на елке и можно было кататься, пока не замерзнешь.
Ольга Викторовна Ильина, заведующая городской библиотекой № 2:
- Новогодние праздники прошли весело и интересно во многом благодаря спонсорской помощи руководства ООО «УМ-10». С 2013 года наша библиотека обращается со всеми проблемами и затруднениями к депутату Совета муниципального района В. В. Приходько, и он всегда находит время и средства, чтобы нам помочь. Уже несколько лет работники «УМ-10» очищают от снега прилегающую к библиотеке территорию и устанавливают во дворе огромную елку. Кроме того, Владимир Васильевич выделяет средства на сладкие подарки детям. Помимо этого, ООО «Ум-10» несколько лет подряд занимается строительством снежного городка на центральной площади. В. В. Приходько позаботился, чтобы и в нашем микрорайоне был залит каток и была построена горка. Детский смех не стихает на этом участке до позднего вечера.

Настрой - на работу

---

Настрой - на работуНастроение агронома соответствовало погоде.

- Весна холодная, день-два теплых выпадут – и опять холод. Ветер почти каждый день. Влаги в почве нет, сорняки не проросли, на парах появился овсюг и все. А ждать времени уже нет, надо сеять. Так что весна мне не нравится, - сделал вывод главный агроном ООО «Индейка» Б. Б. Нагуманов.

К тому дню паровые поля в хозяйстве уже были засеяны. На них разместили пшеницу позднеспелого срока созревания «омская-35». В предыдущие годы занимались размножением сорта, а в этом семян уже хватило на приличные площади, в том числе частично и те, на которых предполагалось разместить «омскую-28». Но финансовые сложности не позволили приобрести элитные семена этого сорта. Сеять будут также «омскую-33» и «новосибирскую-15».

- Кроме того, что хотели приобрести элиту «омской-28», планировали купить семена овса, ячменя, но пока взяли полторы тонны овса и заплатили за четыре тонны ячменя «омский-95». Ячмень в основном идет на корм, а овсом решили заниматься, потому что открывается завод по его переработке, - рассказывал Багдат Бимурзович.

Настрой - на работуПосевная площадь в ООО «Индейка» - в пределах четырех тысяч гектаров, из них шестьсот гектаров отведено под пары. На двух тысячах гектаров была вспахана зябь. На остальной площади просто не успели и весной проводили лущение стерни. На вспашке был занят один К-700, который частенько ломался. Немного помог ему комплекс «Бюллер». Пахать вслед за комбайнами не получается, так как те, кто сегодня работает на тракторах, пересядут на комбайны. По этой причине и участвует в посевной «северянин» А. А. Коршунов, отсеется и уедет на вахту. В этом году ему готовится смена – Константин Бялик. Эта посевная для него – практика, к осени получит удостоверение и будет работать самостоятельно.

Всего в посевной кампании задействовано в пределах десяти механизаторов. На комплексе «Бюллер», причем с первого появления этой техники на полях, работает В. А. Воронцов, а вот сменщик поменялся, им стал А. Я. Штайнбрехер, на двух Т-150 – М. И. Харлов и А. Л. Воронцов. На бороновании после сева заняты В. М. Кондратов, Амантай Жумабеков и А. Ю. Шевченко. Семена к посевным агрегатам подвозят четыре погрузчика. Две машины закреплены за «Бюллером», их водители – В. Н. Ильинич и С. Г. Каблук. К Т-150 семена доставляет И. А. Гафнер, к К-700 – А. И. Станченков.

Настрой - на работуОживилась работа и на току, где протравливанием семян занимается В. Е. Голубев, а В. А. Мартыко – погрузкой. Его МТЗ-80 с КУНом в единственном числе готов заниматься этим днем и ночью.

- Все, кто участвует в посевной, работают добросовестно, с дисциплиной все в порядке, ни к кому претензий нет. Начинаем работу в семь часов утра, заканчиваем поздно вечером. Для тех, кто в поле, организовано двухразовое бесплатное питание, - рассказывал Б. Б. Нагуманов.

Посевная в ООО «Индейка», как и везде, началась с сева кормовых культур. Это зерносмеси разного состава, суданка, имеется 50 гектаров осеннего сева донника. С некоторых пор горох в чистом виде не сеется, а раньше его площади занимали до 250 гектаров.

- Нет бобовой жатки, а тогда было три, - пояснил агроном.

С техникой на полях в ООО «Индейка» положение в сравнении с другими хозяйствами более терпимое. В последние годы приобретались комбайны, посевной комплекс «Бюллер». А вот токовое хозяйство еще требует модернизации.

- Удалось заменить зерноподрабатывающие машины. Но хотелось бы заменить и триерные блоки, неважно работает протравитель, которому уже более двадцати лет. Желательно бы взять навигаторы. Это все мечты, но их надо воплощать в жизнь, иначе нельзя. А как? В этом году не брали удобрения – нет денег, зерно не продали, а, можно сказать, отдали, - сетует Б. Б. Нагуманов. – Это тоже причина для плохого настроения. Но настроение и настрой – вещи разные. Настрой на работу – хороший, без этого нам, сельчанам, нельзя. Сеем и надеемся: на хороший урожай, хорошую цену на зерно. Тем и живем.

Валентина КАПУСТИНА.
НА СНИМКАХ: Иван Александрович Гафнер занят на подвозе семян.
Александр Леонтьевич Воронцов и Михаил Иванович Харлов ведут сев пшеницы.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 825   | Комментарии (0)