Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

23 августа 2019

НОВОСТИ

22 августа - День
Государственного
флага России


Уважаемые жители Омской области!
День Государственного флага – праздник всех патриотов России, осознающих свою ответственность за страну.
Цвета стяга защищают спортсмены на международных соревнованиях, участники творческих конкурсов и научных состязаний. Государственный флаг – постоянный свидетель всех важных для страны событий.
Российский триколор – символ суверенитета великой державы, единства и сплоченности нашего народа.
Поздравляем вас с праздником! Пусть чувство гордости за нашу страну всегда вдохновляет вас на свершения!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

Точка на карте: Благовещенка

---

Точка на карте: Благовещенка
Из воспоминаний старожила

- Деревня большая была – 300 дворов, а сейчас – 30, - начал рассказ старожил Дмитрий Егорович Петух. - Оттуда, где постройки базы, – там теперь одни бугры остались – «Петухивка» была улица. Почему по-украински? Так предки же наши были с Украины, из-под Екатеринослава (сейчас он Днепропетровском называется). Приехали в 1908-м.

Упоминание о деревне Благовещенке нашла и в книге Г. А. Оселедцева «На Оми-реке Калачинск». Там сказано, что ее основателями были крестьяне-переселенцы из Полтавской, Екатеринославской и Херсонской губерний. Этому способствовала столыпинская аграрная реформа 1906-1911 годов, разрешавшая каждому мужчине-земледельцу получить в личную собственность надел в 15 десятин. Вот и потянулись мужички в Сибирь на вольные земли.

- Может, их с десяток было, в числе первых переселенцев – и мой дед, - продолжает Д. Е. Петух, - приехали и на пустом месте стали сами пласт резать и пластянки строить, не дождавшись землеустроителя. Как по старой великорусской дороге ехать, где вышка стояла, вот на том месте и появилась деревня. Сами додумались выбрать место, поэтому и назвали ее Самодумка. Позже определили им место, где теперь Благовещенка, но до революции она называлась Угрюмовкой.

Переменилось все с началом коллективизации, кто позажиточнее, на Украину вернулся. Председатель колхоза «Червона дубрава» Андрей Иванович Карнаушенко распорядился выдать колхозникам немного зерна, хотя задание по хлебозаготовке выполнено не было. Вот за это и выслали 35 более-менее зажиточных семей.

Точка на карте: БлаговещенкаПо рассказам родителей, Егора Терентьевича и Марии Трофимовны Петух, ехали они в товарных вагонах до Куломзино, а потом долго плыли на барже. Местом ссылки стала тайга в районе реки Киксы, куда прибыли 5 октября 1934 года.

Жили в землянках, в одной из которых Дмитрий и родился 8 ноября. Большинство односельчан работало на лесоповале. Многие пытались бежать. Обратно вернулись лишь в 1938 году на законном основании, в семье Петух долгое время хранилась бумага за подписью В. М. Молотова о том, что меры, принятые к ним, были ошибочными. Как и в других семьях, не обошлось без потерь - в ссылке умерли одна из сестер Дмитрия Егоровича и старший брат отца, Харитон.

- Когда возвратились в Благовещенку, здесь уже был один колхоз, «Маяк социализма». Конечно, родители в него вступили – другого пути не было. Дома наши оказались уже занятыми, мы стали строить пластянки – из пластов земли. Отец пошел работать конюхом в колхоз. В 41-м ушел на фронт, нас трое осталось, через два года вернулся с простреленными руками, одна повреждена разрывной пулей. Работал в колхозном саду сторожем, потом бригадиром полеводческой бригады, а в другой бригадиром был Федор Платонович Мицура.

Точка на карте: БлаговещенкаПосле окончания семилетки Дмитрий учился в Омске в ремесленном училище, работал на «Полете». Отслужив в армии, вернулся в 1958-м в Благовещенку, бывшую уже шестым отделением совхоза «Великорусский». Первым его директором был Василий Иванович Богданов. Тогда началось укрупнение совхозов, так, в «Великорусском» было 11 отделений – уже позже из него выделился совхоз «Ермоловский». До конца 60-х относился он к Черлакскому району.

Тут и остался Дмитрий Петух – был разнорабочим, заправщиком. Обзавелся семьей. Старание и аккуратность молодого рабочего были замечены, и его назначили вначале кассиром, а затем бухгалтером. Память у него и сейчас хорошая, особенно на цифры.

- Только в Благовещенке было 27 тракторов, два дойных гурта, 4,5 тысячи овец, 70 лошадей, 300 свиней, птицеферма была в Беловке (она исчезла в 1974 году). Так приходилось по ночам крутить ручку арифмометра, чтобы к сроку успеть рабочим зарплату начислить. Строго было: 1-2-го числа каждого месяца – ведомость сдать, 4-5-го – производственный отчет, - вспоминает Дмитрий Егорович. - В хозяйстве преобладали животноводство и полеводство, 4,5 тысячи га пахотной земли было только в Благовещенке. А сейчас некоторые поля не пашутся годами.

Точка на карте: БлаговещенкаВспоминает ветеран труда о тех, кто работал рядом с ним.

- Трудяги были, каких поискать, – механизаторы Дмитрий Федорович Ганжа, награжденный орденом Трудового Красного Знамени, Иван Маркович Долинный, Дмитрий Григорьевич Киричек, Николай Андреевич Долинный, Алексей Павлович Литвиненко, Федор Архипович Лыщенко, - вспоминает Д. Е. Петух. – Тогда сеяли по 500-600 га пропашных культур – было же много скота, а звеньевыми были Виктор Мефодьевич Миргородский и мой дядя Андрей Терентьевич Петух.

Комнаты в доме Дмитрия Егоровича аккуратно убраны. Везде - фотографии родственников, в углу – образа. Пол устилают аккуратные кружочки вязаных половичков, на стенах - вышитые крупным крестом ковры и дорожки. Это хозяйка, Валентина Павловна, постаралась. Так же аккуратно и на подворье. Весело кудахчут куры, хрюкают поросята. Огород аккуратно разделен на грядки – вовсю идет посадка. Радостно улыбается Дмитрий Егорович, глядя на все это. В свои 75 он еще в состоянии на мотороллере съездить в Великорусское, в лес за березовым соком.

«Отпустить меня не хочет родина моя…»

Идем по деревне. Жилые дома на улице Новой украшены орнаментом, кирпичные, добротные, на два хозяина. А раздолье вокруг! Наводит на грустные мысли лишь то, что большинство домов пустует, живут только в девяти из них.

- Вот дядя Саша Синявский уехал в Калачинск, дом стоит, какой дом! Просили продать, но отказался, - рассказывает Александр Анатольевич Носик, староста деревни. - Часто приезжает на выходные, говорит, работа, зарплата – все устраивает, но без деревни не могу. Брат его рядом живет, смотрит за домом.

Точка на карте: БлаговещенкаЗаходим в гости к брату Виктору Николаевичу Синявскому, как и большинство сельчан в начале мая, занят огородными работами – вскапывает грядки. На пороге дома встретила нас хозяйка, Надежда Алексеевна.

- Як тут родилась, так и живу. Я хохлушка.

Возраст супругов еще не пенсионный, но вот уже семь лет – без работы.

- Хотели меня на переобучение отправить на оператора котельной или на стройку работать – давали комнату в общежитии. Зачем это мне? Я привык работать с землей, - пояснил хозяин.

- На учете в службе занятости состоять – два раза в месяц на отметку ездить, день терять – то на то и выходит, - дополняет рассказ мужа Надежда Алексеевна.

- А чем живете?

- Дети помогают, брат мужа из Калачинска привозит необходимое. А так – хозяйством: сейчас две коровы (раньше было и больше), куры, гуси, поросята. Продаем.

- Где?

- На базар везем, два километра идти до остановки. Увезла сметану – купила продукты. А если что покрупнее надо – скотину режем.

Супруги озабочены тем, что дом нуждается в ремонте, а делать его не на что.

- Надо бы к детям перебираться, - вздыхает Надежда Алексеевна. - Да не за что дом покупать.

У забора рядом с калиткой я заметила самодельное устройство.

Точка на карте: Благовещенка- Своя вода есть почти в каждом дворе, - отвечает Александр Анатольевич на мой вопросительный взгляд. – Собираются 3-4 мужика и бурят скважину. Используем эту воду только для хозяйственных нужд. Может быть, поэтому населению тяжело с частным подворьем. А с питьевой водой – проблемы.

«Уезжать пока не собираюсь»

Хотя Александр Анатольевич Носик - человек достаточно молодой, ему чуть за 30, но недавно, в апреле, на сходе граждан деревни он избран старостой, а Надежда Алексеевна Синявская – его помощницей.

- Люди прислушиваются к моему мнению, а я, в свою очередь, люблю со старшими советоваться, – поделился собеседник.

Сетует на то, что сейчас люди разобщены. Раньше совместная работа сплачивала, а сейчас большинство сидят дома. Пять-десять семей общаются между собой…

- Деревня тянулась вон до того леса.

Я оглядываю приличное пространство примерно около двух километров. Справа – заброшенный зерноток.

Показываю на пустырь:

- А здесь что было?

- Дома когда-то были. А вон те заросли – на месте бывшей школы. Даже следов не осталось, хотя школы всего лет десять как не стало. Здесь сад был очень большой – яблони, вишня, смородина, малина, - с ностальгией говорит А. А. Носик, - одна тропинка лишь осталась, а в детстве мы свободно на велосипедах там гоняли, даже на машине можно было проехать. Все заросло. Сами виноваты.

В этом году стали наводить порядок даже на заброшенных подворьях, и новый староста контролирует это. Сам подает пример – убирает старый забор и огораживает все сеткой, купил краску, чтобы покрасить дом и надворные постройки.

Основная должность А. А. Носика - заведующий клубом.

- Я родился и вырос в этом селе, сам ходил в клуб, - показывает он развалины неподалеку, - а в этом здании был магазин. Бильярд в клубе – единственный на все четыре отделения. Сколько раз предлагали поменять его на музыкальный центр или DVD-караоке, но я отказался – пусть молодежь лучше в бильярд играет, чем безобразничает. Графика работы я не придерживаюсь, стараюсь открывать клуб, когда людям удобно. Пока управятся с хозяйством, польют огород - раньше 11 часов вечера не приходят. Летом молодежь из соседних деревень приезжает, в период каникул дети всегда заняты. Есть библиотека.

- Зарплата маленькая…

- Ничего страшного, здесь моя семья, родители, я хозяйство держу. Хочешь жить – умей вертеться. Во всяком случае, в ближайшие 15 лет никуда не собираюсь.

Магазина в деревне нет, хлеб добывают кто как может. Но скоро обещали его открыть, привезти вагончик. Глава сельского поселения Александр Мефодьевич Войтенко говорит, что в Благовещенке живут люди достойные, он заинтересован в том, чтобы помочь им в решении проблемы - оборудовать площадку для магазина, провести свет.

- А дороги зимой чистят? – спрашиваю у А. А. Носика.

- Поругаемся – почистят. Хорошо, если сознательный тракторист попадется, а другому сколько ни предлагай, даже за деньги не заедет – только по команде бригадира. Такие ситуации часто бывают. С пониманием относится и Дмитрий Морозов, фермер, молодой парень, тоже родился и вырос здесь – трактор пригонит, прочистит. Хорошо, что здесь много коренных жителей, особенно молодежи. Лет пять назад появился в деревне Октай Искандаров – занимается овцеводством, держит лошадей, крупный рогатый скот. Он постоянно выделяет средства на проведение праздников.

Молодежи много…

Заходим в ФАП, находящийся в помещении бывшей конторы. Фельдшер С. В. Гуллер приветливо встречает нас. Сама живет в Великорусском, на работу приезжает три раза в неделю на автобусе, который приходит за школьниками. Несмотря на то, что работает Светлана Васильевна только четыре месяца, хорошо знает всех жителей села, а их 91, из них 21 ребенок. Вот заглянул 14-летний Алексей Морозов, и фельдшер быстро оказала ему помощь.

Раз в месяц она делает подворный обход. Находит тему для каждого: с пожилыми беседует о гипертонической болезни, рассказывает о том, как правильно лекарство принимать, с молодыми – о планировании семьи, о новых препаратах.

В том, что молодежи в деревне много, мы убедились, шагая по улицам. То здесь, то там можно было увидеть детей. Вот подъехала на велосипеде девочка. Увидев нас, засмущалась. Оказалось, у Танюши Галенко сегодня день рождения, шесть лет исполнилось, и хотя велосипед только что подарили, катается шустро. У ее мамы, Зои Андреевны, – трое детей, Анжела и Наташа – школьницы. З. А. Галенко по программе службы занятости оформлена на общественные работы по благоустройству территории деревни.

Ее сестра Людмила Андреевна Лобова тоже здесь. Жили с мужем и дочерью в Кочковатом Оконешниковского района, в Омске, но вернулись к родителям.

- Уезжать не собираетесь?

- Да за что уехать? Жилье везде дорогое.

«Мы привыкли работать на земле…»

Галина Михайловна Морозова работала раньше в магазине, в бухгалтерии, учетчиком. Но совхоз развалился. Пришлось заняться фермерством вместе с сыновьями Дмитрием и Константином. Ребята очень любят скотину, с удовольствием ухаживают за ней, видимо, тяга к земле передалась от деда, Михаила Ивановича Морозова.

- Проблем много, - говорит женщина. - Живем тем, что деревню любим. Иногда, правда, руки опускаются. Но надеемся только на себя.

От нее я снова услышала фразу, мол, где родился, там и пригодился, ставшую жизненным девизом большинства благовещенцев. И не потому, что так сложились обстоятельства или нет иного пути. Просто они не представляют себе жизни без этого чудного уголка, ставшего последним приютом для их дедов и прадедов, дорогого им как воспоминание о детстве. И если есть в деревне неутомимые труженики, неравнодушная молодежь, если не могут порвать связи с ней уехавшие, жить Благовещенке и во втором своем столетии.

Ирина Серебренникова.
На снимках: супруги Синявские занимаются огородом; все, что осталось от бывшего клуба...; старожил деревни Дмитрий Егорович Петух; прием ведет фельдшер Светлана Васильевна Гуллер; Александр Анатольевич Носик, заведующий клубом и староста деревни; Танюше Галенко подарили велосипед.
Фото Михаила Оленича.
Просмотров: 1 008   | Комментарии (0)