Открыта подписка на первое полугодие 2022 года на газету "Сибиряк". Цена - 598 руб. 80 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 05:00

К 100-летию
со дня рождения


НОВОСТИВ октябре 2021 года исполнилось 100 лет со дня рождения Михаила Дмитриевича Зябкина - журналиста, заслуженного работника культуры РСФСР, почётного гражданина Калачинского района.

Михаил Дмитриевич Зябкин родился в 1921 году в с. Белики Русско-Полянского района. Война застала его на Дальнем Востоке. Он участвовал в сражениях под Москвой. Прошёл с боями на запад 1500 километров. Трижды был ранен, получил тяжелую контузию, но после госпиталей  вновь возвращался на передовую. Освобождал Белоруссию. Война закончилась для комсорга батальона Зябкина в Польше.
Трудовой путь после войны начал в должности ответственного секретаря газеты «Большевистская степь» Русско-Полянского района. 12 лет работал вторым секретарём РК КПСС в  Крутинском и Калачинском районах, затем редактором 3-х районных газет.
В районной газете «Сибиряк» был редактором 25 лет.
Автор книг «Калачинск после войны» (1998),  «Живые страницы» (2000), «Время, в котором жили» (2001),  «Солдаты, застывшие в бронзе» (2007). Михаил Дмитриевич Зябкин был одним из составителей «Книги Памяти» и «Солдаты Победы».
М.Д. Зябкин – ветеран войны и труда, награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, «Знак Почёта», 17-ю медалями. «Отличник печати», Член Союза журналистов, Почётный ветеран России.


Началась перепись
населения


Всероссийская перепись населения стартовала в Омской области.  В регионе в ней примут участие более 1,9 миллиона человек.

Уже сегодня жители региона могут выбрать один из двух способов участия в переписи: самостоятельное заполнение электронного переписного листа на портале Госуслуг или визит на переписной участок в ближайший офис МФЦ.
Для участия в первой цифровой переписи необходима регистрация стандартной или подтверждённой учётной записи на Госуслугах и устройство с выходом в интернет. Электронный переписной лист будет доступен в списке госуслуг вплоть до 8 ноября. Время его заполнения – 15-20 минут, но предусмотрена и возможность отсроченной переписи с сохранением данных. С одной учётной записи можно переписать всех членов семьи, ведущих общее хозяйство. После заполнения переписного листа важно сохранить уникальный цифровой код и показать его переписчику, который обязательно посетит все жилые помещения своего участка с 18 октября по 14 ноября.
В сорока двух многофункциональных центрах Омской области организованы рабочие места переписчиков Омскстата и волонтёров Росмолодёжи. Волонтёры будут вести просветительскую работу по вопросу цифровой переписи, а переписчики – непосредственно проводить опрос граждан, выбравших перепись на нейтральной территории.


Лучший результат
в области - у калачинских
аграриев


Закончена уборочная кампания и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области подводит итоги полевых работ. В рейтинге районов нашего региона Калачинский занимает первое место по намолоту – 224 тысячи тонн зерна – и по урожайности – 19,2 ц/га. Это лучший показатель в области.

С этой победой сельхозтоваропроизводителей района поздравил министр сельского хозяйства Омской области Н. В. Дрофа: «Высокая организация труда, умелое использование передовых технологических приемов при уборке зерновых культур, несмотря на сложные погодные условия, позволяют аграриям Калачинского района ежегодно получать высокий урожай. Сегодня можно с полной уверенностью сказать, что основой заслуженных трудовых побед являются профессионализм, любовь и преданность избранному делу, верность славным традициям. Выражаю работникам агропромышленного комплекса района чувства искренней признательности и благодарности за нелегкий, но благородный труд».

Питанию - особое внимание

---

Нет сомнений, что полноценное, сбалансированное питание немаловажно для роста и развития организма, а детского – в особенности. Статистика свидетельствует, что в нашем районе абсолютно здоровых детей – всего 6 процентов, остальные имеют какие-либо проблемы со здоровьем. А заболевания желудочно-кишечного тракта входят в группу так называемых школьных болезней. Поэтому неудивительно, что вопрос питания – один из наиболее важных.

Этой теме и было посвящено совещание, проходившее на базе Сорочинской школы. Здесь так же, как и в школах №2, №4, лицее, установлено новое современное оборудование, приобретенное на средства федерального гранта, выигранного Омской областью в рамках всероссийского конкурса по организации горячего питания. В школе разработана и реализуется программа «Школьное питание». Овощи для столовой ребята выращивают сами, поскольку имеется 175 гектаров земли, в теплице – круглый год свежую зелень. Меню, разработанное с учетом пожеланий учеников и родителей, стараются разнообразить, чтобы блюда были не только полезными, но и вкусными. А о том, насколько это удается, можно судить по восторженным отзывам ребятишек. И все-таки, по словам директора школы Л. Р. Лубниной, реализация данной программы обозначила многие вопросы и проблемы.

На совещании присутствовали не только руководители учреждений образования района, но и повара. Как объяснила и. о. председателя комитета по образованию В. И. Суслова, это связано с тем, что и повара тоже должны слышать требования, предъявляемые к организации детского питания.
На совещании рассматривался ряд вопросов, касающихся отчетности по питанию, кадрового состава работников пищеблока, питания детей, находящихся на подвозе, работы с родителями. Еще одна проблема, которая была затронута, - отсутствие в образовательных учреждениях системы и контроля по питанию. Немаловажное значение имеют и вопросы питания ребятишек в детских дошкольных учреждениях, качества приготовленных блюд.

- Охват детей горячим питанием у нас неплохой, но от качества приготовления пищи тоже зависит желание или нежелание ребенка питаться. Мы встали перед проблемой, а насколько удовлетворяет качество питания детей и родителей, как сохранить здоровье ребятишек. Безусловно, организация школьного питания требует дальнейшей разработки. Нас сегодня не устраивает профессиональный состав поваров. В течение трех лет тридцать два процента работников пищеблока прошли обучение, остальные шестьдесят восемь процентов нет. То есть еще немало вопросов, над которыми предстоит работать, - прокомментировала В. И. Суслова.

Л. ГАНЖА.
Просмотров: 886   | Комментарии (0)