Открыта подписка на первоее полугодие 2023 года на газету "Сибиряк". Цена - 607 руб. 38 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

25 ноября 2022






https://объясняем.рф/















27 ноября -
День матери


Уважаемые жители Омской области! Сегодня принимают поздравления те, благодаря кому на земле продолжается жизнь.
Матери незримой, но крепкой нитью связаны со своими детьми. Рядом мама или далеко, мы всегда чувствуем её любовь и поддержку. Пока она заботится, дает советы, волнуется, каждый человек, сколько бы не было ему лет, остается любимым ребенком.
В судьбе каждого место мамы исключительно. Обладая удивительной способностью заменять других, она остается незаменимой и единственной. Берегите своих мам!
Всем омичкам, воспитывающим детей, желаем счастья и любви! Пусть ваше сердце всегда будет спокойно за ваших сыновей и дочерей!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



27 ноября -
День матери


Дорогие женщины, мамы и бабушки! Сердечно поздравляем вас с замечательным праздником – Днем матери!
Этот праздник по праву можно считать главным на земле, потому что именно вы дарите жизнь – высшую человеческую ценность! Великая и святая материнская любовь с колыбели согревает и оберегает нас, помогает преодолевать жизненные невзгоды, надеяться, верить в успех.
В этот день выражаем особую благодарность матерям-героиням, многодетным мамам, женщинам, которые стали вторыми мамами детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
Дорогие мамы! Примите слова благодарности, любви и уважения! Земной поклон вам за ваш неустанный труд, безграничное терпение, душевную щедрость. Пусть в ваших глазах не гаснут улыбки! Желаем вам здоровья, счастья, семейного благополучия, взаимопонимания и ответного тепла от ваших детей!


Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
председатель Совета
муниципального района.

А. В. БАСОВ,
глава Калачинского
городского поселения.



Прием заявок
на летнее оздоровление


Комитет по делам молодежи, физической культуры и спорта администрации Калачинского муниципального района ведет прием заявок от предприятий (организаций, учреждений) на выделение путевок в оздоровительные учреждения на 2023 год.

Для подачи заявки необходимо по месту работы написать заявление должностному лицу, ответственному за организацию отдыха и оздоровление несовершеннолетних. Формируется заявка на отдых и оздоровление несовершеннолетних и подается в уполномоченный орган.
Срок подачи заявки на летнее оздоровление 2023 года до 1 декабря 2022 года в бумажном варианте по адресу: г. Калачинск, ул. Ленина, д. 51, каб. 1.
Все необходимые разъяснения и консультации о порядке и условиях получения путевок можно получить по тел. 21-473.
Также информацию об оздоровительных лагерях и стоимости путевки можно получить по ссылке https://mdms.omskportal.ru/oiv/mdms/glavnaya/inf-sistem. Стоимость указана за 2022 год. В 2023 году она может увеличиться на 5-10%.
Т. Лыщенко,
заместитель председателя районной
межведомственной комиссии по организации
оздоровления, отдыха и временной
занятости несовершеннолетних.


Уборка города
в зимний период


Администрация Калачинского муниципального района напоминает жителям, что согласно Правилам благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Калачинска, утвержденным решением Совета Калачинского городского поселения от 14 декабря 2017 года № 49-РС очистка от снега и удаление ледяных образований с крыш, карнизов, водосточных труб жилых, общественных, производственных зданий и сооружений производится по мере их образования собственниками объектов недвижимости или временных объектов, а при наличии договора – обслуживающей организацией. При этом обеспечивается установка ограждений опасных участков и принятие других охранных мероприятий, обеспечивающих безопасность горожан.
Сброшенный снег и ледяные образования подлежат вывозу на снежные свалки в течение суток.
При сбрасывании снега должны быть приняты меры, обеспечивающие сохранность деревьев, кустарников, инженерных сетей, растяжек, рекламоносителей, дорожных знаков и т.п.
Запрещается:
- выдвигать или перемещать на обочины дорог, территорию мест общего пользования и соседние придворовые территории снег, счищаемый с внутриквартальных проездов, придворовых и дворовых территорий, территорий предприятий, организаций, строительных площадок, торговых объектов, автомобильных парковок, стоянок, а также с прилегающих к ним территорий;
- роторная переброска и перемещение загрязненного снега и льда на газоны, цветники и другие зеленые насаждения;
- вывоз и сброс снега и снежно-ледяных образований в неустановленных для этой цели местах.
- складирование снежных масс на территориях организаций, предприятий, в случае если в весенний паводковый период создается угроза подтопления соседних территорий.
А. Трофименко,
главный специалист отдела
правового обеспечения
администрации Калачинского района.


По укромным уголкам памяти о чем вспоминают бывшие корреспонденты «Сибиряка»

---

По укромным уголкам памяти о чем вспоминают бывшие корреспонденты «Сибиряка»Около 14 лет отдала газете В.А. Коноваленко, заведующая отделом писем (с 1989 по 2003 год). На это время пришлись трудные для страны события – развал Советского Союза, перестройка, бесславный конец КПСС, становление России. Мы попросили Валентину Алексеевну поделиться воспоминаниями о том периоде работы.

-Валентина Алексеевна, какое это было время для корреспондента?
- Восьмидесятые годы характеризуются наплывом читательской почты. Чаще всего люди писали письма-благодарности врачам и другим работникам за хорошее обслуживание. Письмо подробно регистрировалось в книге учета: когда получено, кому адресовано и кому направлено для ответа. Каждый квартал мною делался обзор писем, а в год их поступало около тысячи.
- Были письма критического содержания?
- Были. Например, жаловались на несправедливое распределение квартирной очереди. Для этого делался запрос в адрес человека, на которого жалуются, чтобы он дал ответ. Власти и службы реагировали на критику, ведь тогда существовали партийные органы. Горком партии имел большой вес, и если какой-то вопрос был поставлен на бюро райкома, то руководитель мог строго спросить с человека. Партийные органы хорошо помогали разобраться с жалобой. После развала Советского Союза данная форма работы начала утрачивать силу, и писем стало приходить все меньше и меньше.
- Какое письмо особенно запало в душу?
- Помню такое про материнские слезы, в котором мать жаловалась на плохое отношение в больнице к ней и ее ребенку. Но после проверки комиссией изложенные в письме факты не подтвердились. Женщина предвзято изложила проблему, действия врачей были правильными, о чем был опубликован опровергающий комментарий.
- В то время решали задачи коллективно?
- Конечно, было и такое! Я вела рубрику про интересные события недели. Если сразу не могла найти нужную информацию, мне помогали корреспонденты из другого отдела. Частенько сотрудничали с Еленой Хохловой (освещала вопросы культуры) или обращалась к Лидии Михайловне Юровой, если письмо касалось работы школ, и к Валентине Сергеевне Капустиной – касаемо сельского хозяйства. Я не каждым письмом занималась, у нас была коллективная работа с теми, кто курировал затронутые в письме темы.
- С выходом на пенсию грустили о работе?
- Ушла на пенсию в 1996 году, но продолжала работать, потому что не представляла, как буду жить без газеты. Мне больше всего нравилось писать зарисовки: хотелось рассказать о человеке, чем он интересен. Разговаривая с ним, нащупывала какую-то изюминку, и разговор строился по-особому. Нравилось выезжать вместе с фотокором Сергеем Николаевичем Агафоновым.
Помню такой случай. Захотелось написать о жизни инвалидов. Когда завели с ними разговор, не за что было зацепиться. А потом они признались в своем серьезном увлечении – делают кольчуги. Важно нащупать что-то особенное, когда говоришь с человеком, тогда и материал получается интересным.
- И много таких примеров помните?
- Вот еще один. В детской музыкальной школе работал сантехник. Казалось, должность у него самая прозаическая. На поверку оказалось, что он увлекался поэзией, писал стихи и посвящал их коллегам. И о таких людях всегда хотелось рассказать. Не возбранялось писать на другие темы: я освещала сферу медицины, работу почты, сельское хозяйство, которое мне было близко.
- Почему оно Вам близко?
- В 1970 году я начинала работать главным экономистом в Измайловском совхозе, работу свою любила. За 13 лет укрепилось сотрудничество с Петром Ивановичем Анфинагентовым, заведующим сельхозотделом «Сибиряка». По его просьбе писала заметки. Например, «Цена прогула» – из-за которого лишили премии механизатора. Редактором газеты тогда был Михаил Дмитриевич Зябкин.
- Как пришли работать в редакцию?
- Я была практически внештатным корреспондентом «Сибиряка». Даже когда перешла работать в горком партии, по-прежнему писала в газету о том, что видела в поездках по селам, и увиденное складывалось в один материал. Еще работала в филиале сельскохозяйственного техникума. И так случилось, что в редакцию требовался заведующий отделом писем – вот я и перешла на эту должность, ведь всегда могла посоветоваться с Петром Ивановичем, он был для меня большим авторитетом – очень хороший был журналист!
- С кем пришлось еще работать?
- В редакции нас работало четверо корреспондентов, о которых я упоминала выше. Редактором была Зинаида Николаевна Суринова, заместителем – Владимир Владимирович Ильченко.
- Как вы чувствовали девяностые – перестройку, и как она влияла на настроение?
- Я была членом партии и к этому относилась с уважением. Для меня процесс был очень болезненным, когда стала рушиться система. Вся эта ситуация влияла на настроение. Писем стало приходить меньше, да и руководители перестали отвечать на критику, потому что сломалась система. Но я зацепилась за то, что хорошие люди есть всегда и везде, и вот о них надо писать. Думаю, какой бы ни была жизнь, как бы она ни ломалась, всегда остаются те, которые относятся к своему делу добросовестно – таких интересных людей я и старалась находить.
- Почему все-таки решили оставить работу? Закончились силы или пропало желание?
- Стала чувствовать, что повторяюсь, увидела свои собственные штампы и поняла, что началось эмоциональное выгорание. После увольнения еще часто выходила на подмену работников. У меня о редакции остались хорошие воспоминания. Была тронута тем, что в мой юбилей, а в этом году мне исполнилось 80, вспомнили обо мне и принесли огромную корзину цветов и всевозможных подарков. Сколько лет прожила, но этот сюрприз был самым лучшим. Очень внимательная оказалась Зинаида Николаевна.
- Какую роль играет «Сибиряк» в Вашей жизни?
- Считаю, что невозможно без газеты. Во все времена она была источником информации. Сейчас же все можно найти в Интернете или увидеть по телевидению. Наша семья начала выписывать газету с 1970 года, так что мой читательский стаж 52 года.
Жаль, что падает тираж. Когда-то у нас он достигал 13000 экземпляров, а сейчас не дотягивает до четырех. Тем не менее газета остается единственным источником новостей о жизни района.
- Что хотели бы пожелать газете в ее 100-летний юбилей?
- Роста тиража!
Беседовала
Ирина Филатова.
Просмотров: 102   | Комментарии (0)   

Погода в Калачинске