Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 05:00

С праздником, выпускники!


Дорогие выпускники! Поздравляем вас с праздником! Последний звонок – особенный день, открывающий вам дверь в самостоятельную жизнь.
Это важное событие для учителей, которые давали вам знания и делились своим опытом, и для ваших родителей, которые всегда поддерживали вас и вкладывали все свои душевные силы.
Впереди у вас очень ответственная пора: нужно успешно сдать экзамены, выбрать профессию и определить свою дальнейшую судьбу. Некоторые уже знают, в чем их призвание, другим еще предстоит сделать выбор.
Желаем вам найти себя, состояться во взрослой жизни и достичь успеха! Будьте всегда смелыми и уверенными в себе, упорными и целеустремленными! Крепкого здоровья вам и всего самого наилучшего!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.


С днем предпринимательства!


Уважаемые предприниматели Омской области! Поздравляем вас с праздником!
Предпринимательство - одна из точек экономического роста Омской области. Во многом благодаря вам, целеустремленным и инициативным людям, не боящимся рисковать и брать на себя ответственность, создаются новые рабочие места, открываются высокотехнологичные производства, растут поступления в консолидированный бюджет, а у омичей есть выбор товаров и услуг.
Создание условий для того, чтобы предпринимателей с каждым годом становилось больше, – и сейчас, и на будущее в числе приоритетов региональной экономической политики. Большая работа в этом направлении предстоит, в том числе, в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».
Успехов – вам, динамичного развития – вашему бизнесу!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.


С праздником, библиотекари!


Уважаемые работники библиотек! Поздравляем вас c профессиональным праздником!
XXI век принес новые формы получения информации. Однако никакой Интернет не заменит настоящую книгу. Это огромное удовольствие - держать ее в руках, листать страницы.
Сегодня в Омской области около 800 библиотек. И в каждой трудятся творческие и инициативные специалисты, всегда внимательные к читателям и заинтересованные в том, чтобы как можно больше омичей приобщались к сокровищнице мировой литературы.
Современные реалии диктуют библиотекам новые требования. Они должны становиться мультимедийными центрами, площадками для чтения, творчества, отдыха и общения, где посетителям будет интересно и комфортно. Такая работа предусмотрена в рамках национального проекта «Культура».
Желаем вам новых успехов, больше благодарных читателей и всего самого доброго!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.





Отец вернулся с фронта

---

Отец вернулся с фронтаВ 1941 году мне было всего пять лет. Наша семья проживала в ауле Бельсенды Горьковского района. Отец, Идрис Мусаевич Мусин, работал школьным учителем, а мать, Файза Менгазизеновна, - кладовщиком. Кроме меня у родителей было еще три сына и три дочери. Новость о начале войны мы восприняли с волнением, еще полностью не осознавая всю горечь предстоящих лет. Рано утром весь народ собрался у сельсовета, где было объявлено о мобилизации в армию мужчин от 17 до 45 лет. На сборы дали менее суток. Около трех часов ночи их посадили на телеги, запряженные лошадьми, и увезли. Женщины и дети выкрикивали прощальные слова и очень плакали.

На протяжении всех военных лет гражданскому населению приходилось выживать самостоятельно. Все женщины в ауле, в том числе и моя мать, работали не покладая рук, они вручную мололи муку. Ручная мельница состояла из деревянных кругов, которые крутили два человека. Вся мука, что получалась, уходила на выпечку хлеба. Мама приносила ее домой и пекла хлеб для всего колхоза, который потом делился между рабочими по 500 граммов. По такому же методу раздавались рыба, масло и другие продукты, запасы их постепенно таяли. Все население аула и окрестных деревень состояло из стариков, женщин и детей.

Я хорошо помню, как мы, совсем маленькие ребятишки, помогали своим матерям молоть муку, таскать зерно со склада на ручную мельницу, как на праздники всем народом приносили кто блюдце, кто чашку, ведь тогда посуды было совсем мало. Изредка из остатков старых материалов мамы шили нам платья, и мы с большой радостью надевали их.

В 1945 году, когда радио объявило о Победе наших войск над фашистской Германией, нашей радости не было предела. Постепенно с фронта начали возвращаться отцы, мужья, сыновья, братья. Мой старший брат из-за ранения стал хромым, а дядя лишился ноги. Но на тот момент для нашей семьи было главным, что они живы, ведь многие вообще не дождались с фронта своих родных.

Пережив эту страшную войну, наша страна все-таки сумела восстановить силы и начать новую жизнь. От тех горьких лет нам остались лишь воспоминания.

20 января 1946 года вернулся в родной аул в звании лейтенанта мой отец. Он командовал взводом, был четырежды ранен, награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, несколькими медалями. Участвовал и в войне с Японией. В послевоенное время по-прежнему работал учителем. В середине 50-х переехали с мамой в Стародубку, потом – в Калачинск. Умер отец в 1991 году.

Р. Жамбулатова,
пенсионерка.

г. Калачинск.
На снимке: И. М. Мусин в период военной службы.
Просмотров: 773   | Комментарии (0)