Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

17 мая 2019

18 мая -Международный день музеев


Уважаемые сотрудники музеев! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Современные музеи – это уникальные пространства, которые дарят посетителям чувство личной сопричастности к истории, обогащают новыми знаниями и воспитывают вкус.
Вы организуете интересные выставки, ведете активную научно-исследовательскую работу, инициируете яркие творческие проекты, привлекающие в музеи людей разных возрастов.
Спасибо вам за преданность делу, неравнодушие, за то, что своим трудом приобщаете детей и взрослых к мировому историко-культурному наследию.
Желаем вам успехов в этом благородном деле, семейного благополучия, оптимизма и всего самого доброго!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.





Не угаснет память поколений...

---

Не угаснет память поколений...Нынешний, 2010 год у нашего поколения будет ассоциироваться с одной значимой датой – 65-летием Великой Победы. К этому дню готовились все – от мала до велика, потому что очень хотелось выразить свое почтение и уважение тем, кто ковал победу на полях сражений и в тылу. Районная газета «Сибиряк» в проекте «Пока мы помним, мы живем!» рассказывала о солдатах-победителях. Центральная межпоселенческая библиотека выпустила справочное издание о мемориальных сооружениях района, городская детская библиотека – первый фотоальбом об участниках войны и сборник стихов калачинских поэтов о войне. Воспитанники станции юных натуралистов наводили порядок у домов ветеранов и высаживали саженцы. Подарки своими руками готовили ребята со станции юных техников. На предприятиях, в хозяйствах, в культурных учреждениях проходили встречи с героями войны и тружениками тыла. Полторы тысячи георгиевских ленточек было вручено калачинцам. Масса мероприятий, посвященных Дню Победы, прошла в школах. 60 посылок фронтовикам были приготовлены и вручены администрацией городского поселения, депутатами городского Совета, представителями учреждений. В акции «Подарок ветерану» приняли участие индивидуальные предприниматели…

Не угаснет память поколений...В Стеклянке 7 мая состоялось открытие памятника погибшим в годы войны. Он был здесь и прежде, на его открытие 26 июня 1977 года приезжал Герой Советского Союза А. Т. Алтунин. Ветеран труда З. Д. Огородник рассказывала, как именитый земляк шел по улице, как заходил проведать ветеранов и как торжественно открывали обелиск, на котором – имена более 50 погибших на фронтах стеклянцев.

Свою помощь по строительству нового обелиска предложил В. И. Куратов, директор ООО «Омич-Агро». Среди имен на обелиске – фамилии его дальних родственников и деда по материнской линии – Ивана Андреевича Муценко. Солдат Белорусского фронта пропал без вести в 1942-м.

Глава Репинского поселения В. С. Тамаровский, стеклянцы благодарили за доброе дело В. И. Куратова, внука солдата-героя, а также ЗАО «Ермоловское», фермеров С. В. Огородника, В. П. Сихварта, Е. В. Дмитриева, А. П. Яндера, с помощью которых в небольшой деревне о солдатах, не пришедших домой, будет знать и помнить еще не одно поколение. На открытии обелиска присутствовали В. И. Цыганков, глава муниципального района, В. Г. Максимов, председатель Совета муниципального района, поздравившие стеклянцев со значимым событием.

Встреча фронтовиков, тружеников тыла с главой района - традиционна. Уважаемых в районе людей приветствовали В. И. Цыганков, глава муниципального района, В. Г. Максимов, председатель Совета муниципального района, Ф. А. Мецлер, глава Калачинского городского поселения. Возможностью общения ветераны, конечно же, воспользовались. Звучали не только поздравления со славной датой, но и предложения по активизации военно-патриотической работы, говорили о проблемах с водой, о том, чтобы о героях вспоминали не только по праздникам, но и в будни. На встрече многие вспомнили о том, как война прошлась по их жизни, о том, как едины были фронт и тыл, а еще о том, что война – это все-таки боль, кровь, смерть…

На встрече военный комиссар В. Г. Муромцев совместно с главой района вручил юбилейные медали за освобождение Белоруссии В. Т. Горшковой, Г. И. Кубышкину, Н. К. Лысенко, Н. Е. Маслакову, Н. М. Светлому.

Не угаснет память поколений...Время быстротечно, а это живое общение с живыми свидетелями истории – еще один нравственный, жизненный урок нашему поколению. Фотография на память, высаженная аллея елочек на стадионе «Юбилейный», небольшие подарки от ООО «Совкомбанк» - это все знаки уважения, проявленные к участникам встречи.

Девятый день бушует май…

9 мая, девять часов утра, а у Надежды Калиновны Лысенко телефон не смолкает. Кавалера ордена Красной Звезды, дошедшую до Берлина и расписавшуюся на рейхстаге, поздравляют с самым дорогим для нее праздником родные, знакомые. Пришел с поздравлениями и Ф. А. Мецлер, глава городского поселения. Беседа была недолгой, потому что Надежда Калиновна спешила на традиционную встречу с участниками войны в военкомате, чтобы затем отсюда отправиться на мемориал Памяти.

«Победа!» - слово, которое было слышно в текстах звучащих в этот день песен, в разговорах людей, шедших на площадь Памяти, где все уже было готово к открытию митинга. Среди пришедших очень много молодежи. Антон и Анна Чемеренко говорят, что в сознании не укладывается, как можно было выстоять и выжить в той страшной битве.

М. В. Лисина, ветеран труда, рассказывала с волнением о том, как переживала военное лихолетье семья, живя в Муромцевском районе, как добровольцем ушел на фронт старший брат, был ранен, а другой погиб в 42-м, работала подростком, а после войны три десятка лет – на железной дороге.
- Не могла я не прийти сегодня на мемориал, - дрожит голос женщины, - хоть и больна, а здесь, чтобы поклониться…

Не угаснет память поколений...Вспомнить тех, кто уже никогда не вернется, вспомнить тех, кто остался живым, собрались калачинцы на мемориальной площади 9 мая. С нашим главным праздником – Днем Великой Победы – земляков поздравили В. И. Цыганков, глава муниципального района, В. Г. Максимов, председатель Совета муниципального района, Ф. А. Мецлер, глава Калачинского городского поселения.

Была минута молчания, когда слышен был только стук метронома, а в груди у каждого в этот миг учащенно билось сердце. И как ему не биться, если спустя и столько лет мы не знаем мест захоронений пропавших без вести. Катились сами собой слезы по щекам пожилого мужчины, два молодых человека рядом с ним стояли, склонив головы. Эта минута молчания в память об отце, Гавриле Васильевиче Дема, в память о деде, прадеде. Ленинградские поисковики с останками бойца обнаружили «смертный» медальон, остаток карандаша, гранату… Эти предметы были переданы в Калачинск, ведь отсюда призывался солдат на фронт. Нашлись родственники в Кемеровской области. И сын солдата, Владимир Гаврилович, приехал на День Победы в Калачинск со своими сыном и внуком. Не скрывал слез сын солдата, когда на его руки легли предметы, принадлежавшие отцу. Не скрывал слез и на митинге, кланялся всем калачинцам за проявленное участие, за память об отце.

Благодаря вечному запасу прочности у России мы пришли к Победе, отмечали фронтовик-герой В. П. Тихонов, В. Г. Муромцев, военком, В. С. Проскура, председатель совета ветеранов, и другие. А затем поток благодарных потомков двинулся к Вечному огню и мемориальному комплексу, чтобы возложить цветы.

В межпоселенческом культурно-досуговом центре состоялся праздничный концерт. Не всем желающим повезло с местами в зрительном зале, но происходившее на сцене действо не оставило равнодушным никого. На едином дыхании, профессионально работники культуры, артисты рассказали языком музыки о том, как «Мы пришли к тебе, Победа!».

По всей России проходили парады Победы, праздники, посвященные Дню Победы, а вечером гремели салюты…

Л. МИХАЙЛОВА.
НА СНИМКАХ: многолюдным был митинг в г. Калачинске; в Стеклянке – новый памятник; цветы – к Вечному огню; потомки солдата-победителя Г. В. Дема приехали из Кемеровской области.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 968   | Комментарии (0)