Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 04:42

НОВОСТИ

22 августа - День
Государственного
флага России


Уважаемые жители Омской области!
День Государственного флага – праздник всех патриотов России, осознающих свою ответственность за страну.
Цвета стяга защищают спортсмены на международных соревнованиях, участники творческих конкурсов и научных состязаний. Государственный флаг – постоянный свидетель всех важных для страны событий.
Российский триколор – символ суверенитета великой державы, единства и сплоченности нашего народа.
Поздравляем вас с праздником! Пусть чувство гордости за нашу страну всегда вдохновляет вас на свершения!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

Петр Алексеевич Гаев

---

Петр Алексеевич Гаев...Эх, балалаечка… И запели струны в руках гвардии старшего сержанта Петра Алексеевича Гаева, командира минометного расчета воздушно-десантной гвардейской дивизии. До войны частенько брал в руки инструмент. Но на время забыл о нем. В октябре 41-го его призвали в Красную Армию, и началась новая страница в жизни Петра. На Дальнем Востоке был артиллеристом-зенитчиком, затем прошел учебный полк, где готовили младших командиров. Парашютное дело осваивал минометчик уже в 11-й воздушно-десантной бригаде, в составе которой был под Ленинградом, освобождал Бухарест, Будапешт, Вену, Прагу. Доколачивал фашистов, как говорит фронтовик, под Прагой, где и встретил Победу. Здесь, на территории Чехословакии, повстречались за рекой Мурава с союзными войсками, обменивались сувенирами, угощали друг друга сигаретами.

- Длинным был военный поход, - вспоминал ветеран, - столько горя видел своими глазами: порушенные и сожженные города и села, страдания людей. Сам был контужен. Ходил в штыковую, это было недалеко от Балатона, страшно… За форсирование реки Раба в Венгрии наградили медалью «За отвагу». 28 парашютных прыжков на счету. На территории Венгрии пришлось после войны воевать еще и с бандеровцами и власовцами. Горжусь тем, что имею помимо наград еще и Благодарность от Верховного Главнокомандующего. А было нам в ту пору чуть больше двадцати…

В селе Осокино, где живет фронтовик, о Петре Алексеевиче говорят как о скромном человеке, но уважаемом. О своей жизни он рассказывает стихами, а иногда берет в руки балалайку – для настроения.

НА СНИМКЕ: у гвардии старшего сержанта Петра Алексеевича Гаева из Осокино – праздничное настроение… День Победы!
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 1 117   | Комментарии (0)