Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 04:42

НОВОСТИ

22 августа - День
Государственного
флага России


Уважаемые жители Омской области!
День Государственного флага – праздник всех патриотов России, осознающих свою ответственность за страну.
Цвета стяга защищают спортсмены на международных соревнованиях, участники творческих конкурсов и научных состязаний. Государственный флаг – постоянный свидетель всех важных для страны событий.
Российский триколор – символ суверенитета великой державы, единства и сплоченности нашего народа.
Поздравляем вас с праздником! Пусть чувство гордости за нашу страну всегда вдохновляет вас на свершения!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

«Вернулся я на Родину...»

---

«Вернулся я на Родину...»
Весточка из 42-го...

9 декабря 2009 года в районной газете «Сибиряк» появилась «Весточка из 1942-го». Командир поискового отряда «Русь (г. Санкт-Петербург) А. В. Чупров сообщил, что в результате поисковых работ в Кировском районе Ленинградской области между бывшими деревнями Тортолово и Гайтолово найдены останки солдата. При погибшем был «смертный» медальон, в котором удалось прочитать имя – Дема Гаврила Васильевич, 1914 г. р., зам. политрука, уроженец Омской области, Калачинского района, Калачинского с/с, с. Калачинск. Но в Центральном архиве Министерства обороны г. Подольска значилось, что уроженец Омской области, призывавшийся Калачинским РВК, был убит 26.09.42 г. и похоронен в Ленин-градской области, Легинском районе, на высоте Безымянной, в 1км юго-восточнее с. Тортолово.

«Похоронен»... А на самом деле его останки поисковики нашли на склоне высоты в зоне проволочных заграждений в нескольких метрах от вражеской траншеи. То есть погиб солдат во время атаки. Кроме «смертного» медальона при нем была граната «лимонка». Как пояснил А. В. Чупров, обычно гранаты для боя носят в подсумках на ремне, а у Гаврилы Васильевича она лежала в кармане брюк, видимо, берег ее для себя, чтобы не попасть в плен. И еще кроме гранаты при бойце был кусочек карандаша.

«Вернулся я на Родину...»Останки солдата торжественно захоронили на мемориальном комплексе «Синявинские высоты» в середине сентября 2009 года. Руководитель поисковиков просил откликнуться родственников, чтобы передать «весточку» из далекого 42-го. Никто не отозвался. Фамилия - распространенная для нашего района, и я попыталась позвонить одним из них в с. Лагушино, мне сказали, что просто однофамильцы.

В Одесском районе, в Желанновской школе, организован поисковый отряд «Звезда», его руководитель А. И. Лонский, через которого ленинградцы и предлагали держать связь, сообщил, что, если родные не откликнутся, медальон можно передать в Калачинский краеведческий музей.

17 апреля эта передача и состоялась. Директор музея Е. Г. Соловьева и ее коллеги организовали встречу ветеранов войны, тружеников тыла в действующем при музее клубе «Люди и годы». Событие - нерядовое, поэтому гостями клуба были не только уважаемые ветераны, но и глава городского поселения Ф. А. Мецлер, военком В. Г. Муромцев, А. Н. Чернявский, зам. председателя комитета по культуре, В. С. Проскура, председатель совета ветеранов, калачинцы разных возрастов. Был экскурс в историю, о том, как сибиряки участвовали в освобождении города на Неве, как шли по льду Ладожского озера в блокадный Ленинград, чтобы помочь его защитникам.

«Вернулся я на Родину...»В письме-обращении к калачинцам командир поискового отряда «Русь» А. В. Чупров пишет: «Жива благодарная память у ленинградцев о воинах-сибиряках, сложивших свои головы под стенами Ленинграда, к сожалению, еще многие из них остаются лежать среди болот и лесов Ленинградской и Новгородской областей. Десятки поисковых отрядов занимаются их поиском, выносом и захоронением на воинских мемориалах. Наш маленький поисковый отряд «Русь» работает на территории Кировского (бывшего Мгинского) района Ленинградской области. Здесь с осени 1941-го по январь 1944 года шли жесточайшие бои. Каждый год на районном мемориальном кладбище «Синявинские высоты» происходит перезахоронение около трех тысяч советских воинов, найденных поисковиками. К сожалению, по «смертным» медальонам и подписанным вещам удается установить имена примерно одного процента павших...».

Зал замер, когда гость из Одесского района А. И. Лонский передавал директору Калачинского краеведческого музея предметы, найденные при бойце, – гранату, «смертный» медальон и кусочек карандаша. В дар музею были еще переданы подборки фильмов о тех местах, где сражался наш земляк, письмо руководителя ленинградских поисковиков, альбом. Три года Александр Иванович и его юные помощники занимаются наиблагороднейшим делом, помогая безымянным солдатам обретать имя и покой. Спасибо вам от всех калачинцев за память, за дело, которому нет цены.

Такое событие не могло не задеть струн души. После встречи ко мне подошел В. П. Тихонов, кавалер трех боевых орденов, защитник Сталинграда. Его, убеленного сединами ветерана, тоже растрогало произошедшее.

- Мне по этому случаю вспомнились слова из песни: «...вернулся я на Родину», - сказал фронтовик и замолчал.

«Нашлись родные!..»

Едва ли не через день раздался телефонный звонок, Вероника Демченкова, редактор отдела межпоселенческого культурно-досугового центра, оживленно рассказала о том, что нашлись родные Г. В. Демы.

- Мысль о том, что семья может не знать, где похоронен солдат, не покидала меня, - рассказывала Вероника, - меня ведь в музей пригласили просто запечатлеть на камеру акт передачи «смертного» медальона. А получилось так, что равнодушной не ушла со встречи. Я набрала в поисковой строке в Интернете фамилию Дема, пролистала страниц двадцать с информацией о пользователях, выбрала 4 или 5 из тех, чье местоположение было поближе к Калачинску, и отправила в их адрес информацию о встрече в музее с просьбой откликнуться. Спустя полчаса получила отклик из г. Кемерово. Александр Дема ответил, что Гаврила Васильевич – его дед. Не берусь точно сказать, что я в этот момент испытала, но впечатление такое, будто нашла своего родственника. С Александром мы обменялись телефонами.

Потом был звонок сына Г. В. Демы – Владимира Гавриловича. Разговор был коротким, потому что, услышав, что нашли при останках отца, мужчина не смог сдержать слез, он плакал...

Был известен номер телефона Владимира Гавриловича, и я позвонила: хотелось узнать, откуда родом его отец, где работал, как семья оказалась в Кемерово. Ответила жена, Нина Николаевна, сказала, что рады общению с калачинцами, и пригласила к телефону мужа - сына погибшего героя войны.

- У мамы с отцом было двое сыновей: я - старший и младший - Юра, к сожалению, он умер, - вспоминал, волнуясь, Владимир Гаврилович. – Вы знаете, а я помню, как отец, уходя на фронт, брал нас на руки, лица вот только не помню, мал был. Отец родом из Тургеневки, он учился, прежде чем получил должность заведующего лабораторией Калачинского элеватора. Его призвали в 41-м. Мама ждала отца и после похоронки. В 1949-м на элеватор прислали на работу фронтовика, и тогдашний начальник Картавцев посоветовал маме приглядеться. Так у нас появился отчим, его, как хорошего работника, в 1953 году перевели в Новокузнецк, и мы уехали из Калачинска... А в 1985 году я был на месте захоронения, так тогда мне пояснил сопровождающий, через 10 лет там побывала дочь. А теперь вот такое известие из Калачинска... Я ведь с сыном Александром и внуком Антоном собираюсь приехать на День Победы к вам.

...По телефону всего не расскажешь, вот приедет сын и поделится воспоминаниями об отце-герое, а районная газета обязательно расскажет своим читателям о том, как через 68 лет сын возьмет в руки карандаш, «смертный» медальон, остатки гранаты, которые были с отцом, когда он шел в бой в далеком 42-м.

Лидия Юрова.
На снимке: так проходила передача «смертного» медальона в музее.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 849   | Комментарии (0)