Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

24 мая 2019

С праздником, выпускники!


Дорогие выпускники! Поздравляем вас с праздником! Последний звонок – особенный день, открывающий вам дверь в самостоятельную жизнь.
Это важное событие для учителей, которые давали вам знания и делились своим опытом, и для ваших родителей, которые всегда поддерживали вас и вкладывали все свои душевные силы.
Впереди у вас очень ответственная пора: нужно успешно сдать экзамены, выбрать профессию и определить свою дальнейшую судьбу. Некоторые уже знают, в чем их призвание, другим еще предстоит сделать выбор.
Желаем вам найти себя, состояться во взрослой жизни и достичь успеха! Будьте всегда смелыми и уверенными в себе, упорными и целеустремленными! Крепкого здоровья вам и всего самого наилучшего!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.


С днем предпринимательства!


Уважаемые предприниматели Омской области! Поздравляем вас с праздником!
Предпринимательство - одна из точек экономического роста Омской области. Во многом благодаря вам, целеустремленным и инициативным людям, не боящимся рисковать и брать на себя ответственность, создаются новые рабочие места, открываются высокотехнологичные производства, растут поступления в консолидированный бюджет, а у омичей есть выбор товаров и услуг.
Создание условий для того, чтобы предпринимателей с каждым годом становилось больше, – и сейчас, и на будущее в числе приоритетов региональной экономической политики. Большая работа в этом направлении предстоит, в том числе, в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».
Успехов – вам, динамичного развития – вашему бизнесу!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.


С праздником, библиотекари!


Уважаемые работники библиотек! Поздравляем вас c профессиональным праздником!
XXI век принес новые формы получения информации. Однако никакой Интернет не заменит настоящую книгу. Это огромное удовольствие - держать ее в руках, листать страницы.
Сегодня в Омской области около 800 библиотек. И в каждой трудятся творческие и инициативные специалисты, всегда внимательные к читателям и заинтересованные в том, чтобы как можно больше омичей приобщались к сокровищнице мировой литературы.
Современные реалии диктуют библиотекам новые требования. Они должны становиться мультимедийными центрами, площадками для чтения, творчества, отдыха и общения, где посетителям будет интересно и комфортно. Такая работа предусмотрена в рамках национального проекта «Культура».
Желаем вам новых успехов, больше благодарных читателей и всего самого доброго!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.





Судьба

---

В начале мая 1928 года в Царицыно пятым ребенком в семье Степана Алексеевича и Феклы Григорьевны Голик родилась девочка Вера. Потом были еще два ребенка, мальчик и девочка. Большая и дружная семья жила бедно, но весело. Все дети были с музыкальными способностями, кто играл на гитаре, кто - на трубе, а Вера - на балалайке.

Беда пришла в дом внезапно. В августе 1937 года были арестованы Степан Алексеевич и еще восемнадцать односельчан. За что забрали, не объяснили, сказали, что отпустят, но больше не увидели дети отца, а Фекла Григорьевна – мужа.

Но жизнь продолжалась. Вера училась в школе, причем очень хорошо. Но все же учебу хотела бросить, потому что не в чем было ходить. И только благодаря учителю В. Т. Коваленко закончила семь классов.

В 1944 году шестнадцатилетнюю Веру и еще одиннадцать девчат отправили по мобилизации в Омск, а точнее - на станцию Московка - прокладывать железную дорогу. Жили девчонки кто где, работали всю зиму, а весной приезжали на посевную в колхоз. Отсеялись, и опять их отправили по той же мобилизации на все лето, но теперь в Кормиловку - проводить от водокачки водопровод.

Работали всю неделю, а в воскресенье голодные, полураздетые бежали напрямки домой. Был такой случай: шли гурьбой через лес, а навстречу женщина на лошади, запряженной в двуколку. Они попросили у нее кусочек хлеба, а она дала им целую булку и погнала лошадь рысью. Девчонки сначала удивились, а потом догадались, что испугали ее своим видом. Сквозь слезы и смех поделили эту круглую буханку. Осенью снова отправили домой, на уборочную, там их зачислили в колхоз.

Весной Вера боронила на коровах поле, приехал мальчишка верхом на лошади и сказал, что война кончилась. Побросали девчата коров и бороны и побежали в деревню, а там уже митинг.

Через некоторое время стали возвращаться в деревню мужики. В 1949 году Вера вышла замуж за бывшего фронтовика Петра Дмитриевича Чумака из деревни Павловки. Туда и увез Петр Веру. Стали работать: жена - на разных, Петр - трактористом. Построили хатенку, здесь и родился их первенец, Гена. Хотели перебраться ближе к родным, но с работы не увольняли. Однажды зимней ночью, обмотав сына одеялом, посадили его на санки и ушли в Царицыно к сестре Гале. Утром пошли в контору и попросились на работу. Досталась она им тяжелая: пилить дрова в лесу и возить на лошадях по домам тем, кто в них нуждался.

В 1953 году приехал в контору уполномоченный, собрал всех родственников репрессированных и объявил им, что всех реабилитировали. Очень все плакали, так как из девятнадцати человек вернулись только трое.

Вера с Петром построили в Царицыно хату и прожили там до 1961 года, а затем переехали в деревню Новое Село уже большой семьей, в которой было три сына и две дочери. Квартиру им дали возле школы, куда и пошла Вера Степановна работать уборщицей. Петр Дмитриевич трудился трактористом, но раны давали о себе знать. Вышел на пенсию по инвалидности, но сидеть дома не смог и работал на тракторе до конца жизни.

И Вера Степановна до пенсии работала в школе. Кто учился в те годы, до сих пор вспоминают чай, которым она поила школьников. Я тоже была ученицей, могу заверить, что такого вкусного чая больше никогда не пила.

Я хочу поблагодарить Веру Степановну и всех тех, кто во время войны и в послевоенные годы своим трудом способствовал победе и поднимал страну из руин. Низкий поклон им от всех нас.

Р. Легута,
библиотекарь.

д. Новое Село.
Просмотров: 708   | Комментарии (0)