Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

17 мая 2019

18 мая -Международный день музеев


Уважаемые сотрудники музеев! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Современные музеи – это уникальные пространства, которые дарят посетителям чувство личной сопричастности к истории, обогащают новыми знаниями и воспитывают вкус.
Вы организуете интересные выставки, ведете активную научно-исследовательскую работу, инициируете яркие творческие проекты, привлекающие в музеи людей разных возрастов.
Спасибо вам за преданность делу, неравнодушие, за то, что своим трудом приобщаете детей и взрослых к мировому историко-культурному наследию.
Желаем вам успехов в этом благородном деле, семейного благополучия, оптимизма и всего самого доброго!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.





Считали, сто пропал без вести

---

Все меньше остается свидетелей той далекой кровавой войны. Вот и в нашем селе остались только три ветерана – С. И. Шагаров, А. С. Корниенко, А. Ф. Енин. Мои деды, Василий Павлович Кашленко и Савелий Федорович Охрименко, тоже защищали Родину, но до этой славной даты не дожили.

Савелий Федорович родился в Богодуховке Павлоградского района. Там же учился, жил и работал. Но перед войной многие односельчане уезжали в Киргизию, вот и он, собрав семью, где было пятеро детей, уехал во Фрунзенскую область. Но недолго он там прожил. Началась война, и он с первых же дней ушел защищать Родину, наказав семье перебираться назад в Сибирь, поближе к родным.

Бабушка, собрав детей, в декабре 1941 года отправилась домой, в Омскую область. Стояли жгучие морозы, а добираться пришлось в товарняках, холод и голод уже кочевали по стране. И дома хлебнули они горя. Приходилось есть мерзлую картошку, собирать колоски, чтобы не умереть с голоду.

Последнее письмо от деда пришло в августе 1943 года из-под Смоленска. Он писал, что идут страшные бои и что, может быть, это его последнее письмо. Так и оказалось, а в декабре этого же года пришло извещение, что лейтенант Савелий Федорович Охрименко пропал без вести. Всю свою жизнь мама оплакивала своего «татку», не узнав, что ее отец по-христиански предан земле, а не утонул где-то в смоленских болотах. А получили мы это известие накануне 23 февраля этого года. Мой племянник зашел на сайт «Великая Отечественная война» и нашел фамилию дедушки. Под грифом «секретно» значится, что лейтенант Красной Армии Савелий Федорович Охрименко, 1906 года рождения, погиб в бою и похоронен 22 июля 1944 года в братской могиле Сурженского района Тверской области.

Эта весть из 1944 года была радостью со слезами на глазах. Хотя наши родители этого не узнали, но мы, внуки, знаем, где похоронен наш дед.

Люди, не теряйте надежды, ищите сведения о своих родных. Ведь мы тоже 66 лет считали, что дед пропал без вести. А это так страшно. Теперь знаем, что это не так.

О. Кашленко,
внучка участника войны.

с. Великорусское.
Просмотров: 805   | Комментарии (0)