Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 05:00

С праздником, выпускники!


Дорогие выпускники! Поздравляем вас с праздником! Последний звонок – особенный день, открывающий вам дверь в самостоятельную жизнь.
Это важное событие для учителей, которые давали вам знания и делились своим опытом, и для ваших родителей, которые всегда поддерживали вас и вкладывали все свои душевные силы.
Впереди у вас очень ответственная пора: нужно успешно сдать экзамены, выбрать профессию и определить свою дальнейшую судьбу. Некоторые уже знают, в чем их призвание, другим еще предстоит сделать выбор.
Желаем вам найти себя, состояться во взрослой жизни и достичь успеха! Будьте всегда смелыми и уверенными в себе, упорными и целеустремленными! Крепкого здоровья вам и всего самого наилучшего!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.


С днем предпринимательства!


Уважаемые предприниматели Омской области! Поздравляем вас с праздником!
Предпринимательство - одна из точек экономического роста Омской области. Во многом благодаря вам, целеустремленным и инициативным людям, не боящимся рисковать и брать на себя ответственность, создаются новые рабочие места, открываются высокотехнологичные производства, растут поступления в консолидированный бюджет, а у омичей есть выбор товаров и услуг.
Создание условий для того, чтобы предпринимателей с каждым годом становилось больше, – и сейчас, и на будущее в числе приоритетов региональной экономической политики. Большая работа в этом направлении предстоит, в том числе, в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».
Успехов – вам, динамичного развития – вашему бизнесу!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.


С праздником, библиотекари!


Уважаемые работники библиотек! Поздравляем вас c профессиональным праздником!
XXI век принес новые формы получения информации. Однако никакой Интернет не заменит настоящую книгу. Это огромное удовольствие - держать ее в руках, листать страницы.
Сегодня в Омской области около 800 библиотек. И в каждой трудятся творческие и инициативные специалисты, всегда внимательные к читателям и заинтересованные в том, чтобы как можно больше омичей приобщались к сокровищнице мировой литературы.
Современные реалии диктуют библиотекам новые требования. Они должны становиться мультимедийными центрами, площадками для чтения, творчества, отдыха и общения, где посетителям будет интересно и комфортно. Такая работа предусмотрена в рамках национального проекта «Культура».
Желаем вам новых успехов, больше благодарных читателей и всего самого доброго!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.





Вспоминать до сих пор страшно

---

Вспоминать до сих пор страшноМы приехали в Сибирь в мае 1941 года, а в июне началась война. Я записалась на фронт добровольцем в 1942 году. Народу было на вокзале – не пробьешься. Помню тех, с кем уезжала. Все ждали, куда нас отправят – на запад или восток. Повезли на восток. Мы приехали в Хабаровск, а потом нас определили на большой аэродром, поселили в казарму, где отбывали карантин. Хотя на него это было не похоже, потому что работали, как лошади. Через месяц нас стали распределять по частям. Меня определили в 52-ю отдельную роту связи, сразу обмундировали. Смеялись с девчонками над собой, потому что одежда и обувь были не по размеру. Так и началась наша служба. До обеда учили азбуку Морзе, изучали радиостанцию, а после обеда – на стрельбище. Меня сначала учили на радистку, а потом - на телеграфистку. И эту работу я освоила отлично. Получила звание сержанта.

Три года и семь месяцев я служила. Всякое случалось, в любой момент мог подстрелить снайпер. Они располагались в таких укреплениях, что и разбомбить было сложно. С местными жителями общались при помощи словаря. Но всегда были начеку, мало ли что могло случиться. И оружие было при нас, когда ходили на дежурство. Условия были, конечно, плохие, жили в холодных казармах – утром умоешься куском льда, оботрешься и идешь.

Когда закончилась война, думали, что демобилизуют, потому что сделали прощальный вечер, но нас оставили работать. А демобилизовали только тех, кто не имел классности. Потом в составе оперативной группы меня отправили на Сахалин, оттуда я и демобилизовалась. На большом пароходе «Генерал Ватутин» нас повезли домой. Останавливались в пути, так как была информация, что заминировано. По суше нас везли в вагонах, мужчин и женщин, всех вместе. Добирались чуть ли не месяц. Но так было радостно вернуться домой.

Столько лет уже прошло, а вспоминать о том, что было, страшно. Не дай Бог никому испытать такое.

Мария Акимовна МУЗЫЧЕНКО,
участница войны.
Просмотров: 792   | Комментарии (0)